导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:949
  • 评论:7461
  • 访问:1852087
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
yanglb 2020-12-14 15:43
你是如何做业财融合的?最近我在做业才“分离”!
yanglb 2020-12-14 15:42
改变,接纳或走开!
yanglb 2018-12-26 18:35
小姨子终于被解雇了,张姐夫一定心痛!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
企业要有效益的扩张
continuous,stable and profitable growth持续,稳定和获利性的增长是企业发展的关键。当我们看到传说中的卡特彼勒连续5年的财务表现的时候不免顿生疑窦:5年里管理层究竟再忙些什么呢?

http://www.google.com.hk/finance?q=NYSE:CAT&fstype=ii
危机之前销售收入的连续4年的增长,伴随刚性的净利润,利润率不断的持续下跌,经济危机更是……
编辑 | 阅读全文(2099) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-4-1 12:50
财务经理人的使命
没来上海时我就想着这个城市里该有一些像样的财务经理人吧?按照我老婆的教导,我太天真了。前几天小马就还说天下乌鸦一般黑呢!我就想起如题的题目来。
我经历过不少的财务经理,总监,FC,FD,CFO,不一而足。我觉得财务经理人的使命就是:
1.用数据说话
我的感觉是做的很好的没有。无论报告,数据还是分析,预算都是不着边际的多,太多。如果你拿着一个任何一个CFO给你的数据,你完全可以让他/她不一会就原形毕露。很多数据就是加加减减的拼凑,甚至没有任何理由。
用数据说话,绝对不是用数据说假话,空话。至少数据的来源和出处要有据可靠,有据可查吧?
2.帮助业务部门分析问题
我看过很多的报告和分析。通常都是……
编辑 | 阅读全文(3355) | 回复(3),yanglb 发表于 2010-3-22 20:14
CFO:需要从技术到沟通的蜕变
一个Finacial Director 在一个公司作了很久,5年不短了吧?居然依然对很多根本的问题感觉朦胧,大体都知道个大概的时候我就很困惑:这样一个业务简单的公司你都做不到深入,如果是一个更大的公司岂不是更糟糕呢?我想无论如何还是深入一些的好。
我觉得一个刚入行的CFO或FC你一定要先有些技术层面的东西,不能尽忽悠。尽管有时候你能暂时蒙蔽一下你的老板,终究还是会露出尾巴,除非你运气非常好一直能滥竽充数下去。
楼主并不是说CFO,FC,FD成天沉迷于技术层面,但首先需要技术层面的基础,不然别人说什么你就会傻傻的问一些不着边际的问题,一脸的茫然,岂不贻笑大方?这就是需要……
编辑 | 阅读全文(2686) | 回复(9),yanglb 发表于 2010-2-8 10:12
这一个月里做的事情!
新入职的一个月我大体做了以下事情:
1。尽快掌握了公司的产品和流程。但一些细节的问题还在深入。
2。重新设计整理了去年的预算,检查了公式的错误,并重新编制了一遍,便于及时调整预测。
3。重新设计利润中心报告,大体已经完成,还需要确定一些分配系数,结构更合理。逻辑更清晰。
4。分析了成本差异计算逻辑并做了培训。
5。整理了SAP成本流程和母公司成本结构逻辑,还需要进一步深入。其中一个利润表的自制产品销售成本对应了54个科目,比较复杂。
6。分析增加工人的决策,有点敏感。
7。2009年董事会报告
8。年末审计存货盘点
9。SAP系统的一些问题
10。产品内部定价的计算和分析以及影响
11。签证资料……
编辑 | 阅读全文(3138) | 回复(10),yanglb 发表于 2010-2-3 20:1
财务人员的数据整合能力
多数的管理决策并不是仅仅依赖于一个或两个数据,可能与决策相关的财务数据很多很多。
比如对于是否增加工人数量,增加多少这个决策。你就需要了解是不是订单增加了,增加了多少,趋势如何?还要了解目前的产能和产能是否存在瓶颈或空余?还要分析增加员工的成本和带来的毛利以及分摊固定费用的平衡点在那里?决策对供应链的影响如何?等等一系列的问题。财务人员就要综合分析以上的数据和信息进行判断。除了数据的收集,整理,计算,分析之外,你要花费很多的时间进行实地的了解并和相关人员进行沟通。
对数据整合的另外一个能力就是财务人员需要对数据的流程进行有效的梳理规整。
我们通常看到那些标榜管理很好的公司都是基……
编辑 | 阅读全文(2280) | 回复(3),yanglb 发表于 2010-1-31 11:12
一个失败的财务共享中心
昨天一个朋友打电话又谈起以前关注过的一个SSC(shared-service center).客户的亚太财务总监在中国设立了SSC。目前该SSC只负责一些GL/AP/AR的赃务处理。SSC的经理是从隔壁的一家企业挖来的,该经理很快就把自己原来的属下也挖了来并升职的生职,加薪的加薪。颇有一人得道鸡犬升天的味道。其他兄弟公司的人头消减就成了泡影,好位置都被外人占了吗。普通的职位有没有人愿意去。搞笑的是结果有一个财务女职员生完孩子产假后回来,发现自己前几个月的绩效等地很低,财务经理把她转给人事部门安置,人家不干了,在家带孩子人都没来结果要被安置,怎么也想不通。
业务流程似乎也没有……
编辑 | 阅读全文(8230) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-12-8 14:41
财务总监要有方向感!
我就看过一个自诩数字敏感的财务总监他的最主要的道具就是计算器。
方向感楼主觉得就是对特定事项的总体的把握程度。这种把握程度取决于你对公司业务和流程的理解以及行业经验和自己的专业敏锐程度。
如果一个数据或报告改动超过10次,我们看不清方向感再那里呢?
方向感需要把握事物的实质也要平衡利益。对于没有方向感的财务总监可以试图用决策树穷举可能的输入量及可能结果。当然多数时候穷举是不可能的,但最初可以尝试这样。经验多了就很快就化繁为简,提纲挈领的抓住核心的东西。把握了核心实质就找准了方向,即便不准也不会偏离太多。
一种最糟糕的方式就是漫无目的闲逛的方式,到哪里都感觉有些相似又有些陌生,从东到……
编辑 | 阅读全文(2237) | 回复(1),yanglb 发表于 2009-12-7 17:27
上海的财务经理圈子很小
去了几次活动,确让我深深感受到上海财务经理圈子太小。
一次活动中和一个朋友聊天,我就谈起一个客户,对方说我去过那家公司。我就很纳闷一个小公司居然也被人碰到。
另外一次更神奇,同样活动中我和一个朋友聊天,对方就说我认识那个公司的CFO,方向感不太强。我忙问是如何认识的?对方只是含糊了一下,我也不便多问。在这个同样的活动中另一位居然问道这个客户的税务经理招好了没有,新来的经理要走,了没有。我更诧异!
但对我一个外地人来说就足够让我明白:上海的财务经理圈子太小了。小的让你不能把自己的职业声誉搞砸了。不然如果大家都知道你方向感不太强,那你还如何混下去呢?
正因如此,我更觉得你要珍惜,要努……
编辑 | 阅读全文(2131) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-11-4 16:37
关键字:会计 继续教育
从会计继续教育谈起
对于会计继续教育我个人更感觉干部继续教育的迫切性!“不让会计做假账!”应当成为中央党校校训的头条。可以说除了财务人员主动的贪污行为,受指使和胁迫的占到绝对的绝大多数。领导的绝对行为让所有的会计法律和制度形同虚设。你说陈良宇怎么就随便动用社保的钱了呢?
个人感觉财务也还是挺倒霉的,一路都要考试,考完了每年都要接受教育。并不是说个人反对财务人员学习,但我们的会计制度也一直再不断的演变和改进,就像版本不断升级,无疑加大了学习负担。另一方面财务人员需要的内控和信息化应用却明显的欠缺,继续教育依然以准则、制度为主,教育手段落后,依然是老一套的课堂讲解,考试,缺乏新……
编辑 | 阅读全文(2319) | 回复(3),yanglb 发表于 2009-11-3 10:42
报名条件
  凡符合《会计法》、《会计从业资格管理办法》等有关法律、法规规定,申请取得会计从业资格的人员,均可报名考试:
  (一)坚持原则,具备良好的道德品质;
  (二)遵守国家法律、法规;
  (三)具备一定的会计专业知识和技能;
  (四)热爱会计工作,秉公办事。
 

(引自http://kjwx.lqqm.net/wangxiao/congye/zhinan.shtml#2
这几条根本没有说明任何东西,只要是合法公民都可以吗?财务行业俨然成了白菜行业?
除此之外就没有了,俨然人人都可以考吗?没有任何门槛可言。
如此低的门槛使得各地的培训和报名工作如火如荼!!!
这样无异于饮鸠止渴。一方面造成财……
编辑 | 阅读全文(3017) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-11-3 10:16
多维架构视角下的财务报告与管理报告协同
 
对于财务报告我们通常仅仅是狭义的理解为对外报告,也就是通常说的三大报表:资产负债表,损益表,现金流量表.对外的财务报告通常是以法人单位作为对象按照不同的GAAP编制的.目前比较流行主导的GAAP包括US GAAPIFRS.
从财务学的角度通常的财务会计和管理会计也是单独设立的,他们分别服务于外部和内部的用户群,特点也很鲜明.简单说财务会计在GAAP的规范内进行,而管理会计则相对比较灵活没有强制性的规范约束.而现实的需求已经越来越明显,那就是财务报告和管理报告的集成和协同.尽管很多公司有财务会计和财务分析(管理会计)的职能设计,但数据的离散和脱节……
编辑 | 阅读全文(2544) | 回复(8),yanglb 发表于 2009-10-10 14:50
近期推出电梯行业相关系列原创博客
1.电梯行业的白热化竞争
2.电梯行业的项目管理
3.电梯行业的项目成本管理
4.电梯行业的客户管理
5.电梯行业的信息系统应用
6.电梯行业的人才流动
 
暂时想到这些,近期将逐一推出,算是给自己的一点动力吧!敬请期待,谢谢!
 
编辑 | 阅读全文(1523) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-9-15 8:43
关键字:财务管理 管理
财务管理与企业基础管理的关系!
财务管理成长于企业基础管理的土壤环境里,良好的基础管理是财务管理的基础和出发点.没有良好的基础管理财务管理就是痴人说梦,水中捞月般滑稽.试想如果一个公司的客户管理十分混乱,那么它的往来账一定很混乱,如果合同的管理和履行也很混乱,那么收入和应收款就没有头绪.
一个客户的例子就是销售人员成天盯着财务人员问合同信息,我就感到奇怪.而更奇怪的是财务人员居然花费了九牛二虎之力从系统里整理业务信息然后加上财务数据从而看到当月的订单质量.而销售部门无动于衷.我就纳了闷了?销售人员居然不知道业务信息?而更可怕的是居然有些合同也丢失了,很久收了定金的合同也不知所以.
管理层,包括业务部……
编辑 | 阅读全文(2125) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-8-1 17:8
一个朋友问了如题的问题,我感觉很好,略做分析
1.熟悉所有的生产流程.
财务人员不了解生产工艺是最大的硬伤.不懂生产流程就等于对牛弹琴.财务人员必须要补上这一课.

2.对每个流程的物流和价值流进行记录和分析
基本上等同于ABC中的作业分析.充分了解每一个生产环节的物流和价值流以及相关的作业活动.

3.了解生产中的问题和成本的关系.
可以说生产中的每一个问题都涉及成本问题,财务人员要讲这些问题分析清楚并帮助生产管理人员提供建议或参考.

4.对成本消耗较大的环节寻求成本改进的机会.
一些消耗资源较多的环节往往存在改进的机会,按照20/80原则,财务人员应当尽可能在这些环节着手,看是否可以改进工艺,提高……
编辑 | 阅读全文(5179) | 回复(5),yanglb 发表于 2009-7-24 10:7
(共 359 条) 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 23 24 翻页至

仅列出标题