导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:949
  • 评论:7461
  • 访问:1852087
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
yanglb 2020-12-14 15:43
你是如何做业财融合的?最近我在做业才“分离”!
yanglb 2020-12-14 15:42
改变,接纳或走开!
yanglb 2018-12-26 18:35
小姨子终于被解雇了,张姐夫一定心痛!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
 
库存管理是均衡生产,良好的供应链管理的必然结果,当然也可以理解为混乱的供应链管理和生产失衡的必然结果。
 
粗俗易懂的可以理解为吃和拉的关系:吃得多不拉(采购>销售),难受(便秘);拉得多不吃(采购<销售),也难受(脱水)。所以库存管理就是管理好采购和销售并且使得两者均衡,库存本身是他们作用的结果,根本不用管理,是水到渠成的结果。
要说库存管理的核心在于物品安全、位置和存取便捷的优化,其他都是无用功,仓库无法管理采购和销售,无法驱动需求和消耗。
除此之外,顶多库存可以提供一些进本的存货信息,数量,金额,超期存货(滞货)等等。
我就纳闷一些无聊的做法,天天喊着降低库存,可……
编辑 | 阅读全文(3635) | 回复(5),yanglb 发表于 2009-3-9 8:31
 
 
声明:分析依据网络数据,不作为投资依据,也不承担任何由此可能造成的任何联带责任!更多信息请联系该司投资关系部!
 
http://finance.yahoo.com/q/cf?s=CAT&annual雅虎财经
(NYSE:CAT http://www.nyse.com/about/listed/cat.html)
从以上链接我们可以看到CAT(www.cat.com)公司近三年的现金流表现,楼主分析如下:
1.这三年该公司的净利润出奇的稳定(甚至可以用刚性来定义),假若06年的净利润为100,07年08年则分别为100.11和100.57,可以说根本没有任何变化……
编辑 | 阅读全文(3419) | 回复(8),yanglb 发表于 2009-3-4 23:7
在SAP中,客户采用标准成本,采购差异直接进入当月利润表,期末存货均用标准成本计价。目前客户的管理层希望财务部门对采购差异进行精确细致的分析,并且能够对应到利润表上。楼主对这种滑稽的做法感到质疑。
其一,采购差异将直接影响利润表,尽管采购的容差在5%,但当月的采购数量巨大将严重影响利润表。客户就曾出现当月未实现任何销售,却出现了毛利,结果就是因为采购差异造成的有利影响。
其二,楼主一再认为标准成本的适用要有一定条件,对于动态的高不确定的今天标准成本已经越来越不标准:你很难对未来预测。
其三,资产负债表存货项目用标准成本计量可能导致存货计量错误,因为至少要进行成本与变现成本的比较,一般标准成本不可能正……
编辑 | 阅读全文(8073) | 回复(20),yanglb 发表于 2009-3-4 14:32
第五届“CFO十大年度人物”评选揭晓
http://www.esnai.com/news/showdoc.asp?NewsID=43187
 
楼主关注了一下十大杰出人物的简要业绩描述大体分为:
融资二人:甘成久
投资一人:杨亚
风险二人:段大为,曹晓风
管理四人:张克慧,张夕勇,薛贵,陈明
运营一人:傅俊元
 
从上入榜人数及业绩大体可以看出:
1.金融危机时现金流和信用汇率风险是企业面临巨大的挑战,基本上融资和风险管理 的四人的核心业绩都是现金和现金安全。
2.苦练内功。我们看到有四人在企业内部管理中体验到了甜头,而且多集中在成本管理方面。这充分体验出提高企业竞争力……
编辑 | 阅读全文(2942) | 回复(1),yanglb 发表于 2009-3-2 15:39
 
杜邦(DuPont)分析法的几宗原罪
一家客户对管理层集中采用杜邦分析法进行绩效考核,个楼主认为杜邦分析法有几宗内生的原罪无法解脱:
其一,只反映历史信息。
杜邦分析法只反映历史信息,缺乏向关性,即对未来的研判。历史数据仅能反映过去某段时间的结果。对于目前高度的不确定性,杜邦分析法似乎还无法解释自己的原罪!
其二,仅反映财务数据
杜邦分析法仅仅反映了财务数据,可以说是一堆数学数字和公式的堆砌。单单财务数据无法让人了解管理层的主观努力的效果和公司的内部。另外数据本身也可能或多或少有问题。所以仅仅依赖财务数据是远远不够的。
其三,激励短视行为
数学公式无论加减乘除都是可以短时间改变的。如此管理层会集……
编辑 | 阅读全文(7401) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-2-25 19:15
 
成本环境与成本分析流程
内容摘要:本文就成本分析的环境和生命周期做详细阐述和说明,针对各个过程提出鲜明的观点和建议。
关键字:成本 ,成本环境,成本文化,成本分析,生命周期
 
成本就是你付出的总代价,无论干什么都有代价。关注成本就是如何用最小的代价取得最大的效用,从而经济有效地实现自己的目标。
 
一、成本环境
成本的发生基于每一项活动或者业务。这些活动和业务不是孤立零散的。它们是在一个宏观环境载体中进行的。成本的环境对成本可谓潜移默化具有巨大的影响力,成本环境也可以理解为成本的滞性。成本的环境如图所示:
 
下载附件阅读全文,请同时提供宝贵意见,谢谢!
编辑 | 阅读全文(6366) | 回复(20),yanglb 发表于 2009-2-24 23:45
近期推出《成本分析的生命周期》一文敬请期待!
文中将详细阐述成本分析的各个环节和重点,供朋友们参考!
名字最终还没确定可能会改动,内容框架已定在写。
 
该文已完成《成本环境与成本分析流程
http://blog.vsharing.com/WCCM/A839966.html
编辑 | 阅读全文(2245) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-2-18 16:11
危机到现在了还在不断加剧中。
今天看到SEC对公允价值的一再坚持(SEC逆势强化公允价值会计http://www.esnai.com/news/showdoc.asp?NewsID=42671)。公允价值本身有没有问题暂且不说,问题还是在于有没有充分批露。
举个简单的例子:对于衍生的金融产品的批露。如果批露充分了,理性的投资者能够依赖信息做出对风险的判断的话问题就不会那么严重。但如果投资人都变成疯子的情况下,没有任何理性而狂癫的话,那么任何公允和充分批露都是无用的徒然。
我们讨论理性投资下的充分批露。批露的一个原则就是减少信息陷阱。无论如何我都认为批露肯定存在问题,一些重要的信息可能模糊的一带而过了……
编辑 | 阅读全文(2621) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-2-6 11:13
江湖间传闻外企财务四大必杀技,胜于葵花宝典,略得其一二亦可立足武林!
人问:“何谓四大必杀技?”
其一:英语
这是最厉害的一招。英语是比财务语言还重要的语言。往往你的薪水水平直接决定于你的英语水平。你甚至可以什么都不会,甚至不知道什么是变动成本,只会说英语就足够了,但要足够好。
其二:SAP
这个东西好像一个新媳妇头戴的小花。FI/CO对于财务人员来说是最常用的,没事可以学一点,用的时候再慢慢学。不管如何你都要知道一点,很多好一点的外企都用它。为了避免对她的恐惧,你也可以把他认为是世界级的用友。
其三:Excel/Powerpoint
这两个是很重要的东西,相当于双节棍,……
编辑 | 阅读全文(4146) | 回复(11),yanglb 发表于 2009-1-13 8:54

2009-1-7 14:09 | [下载]财务经理考题

前一段时间帮朋友做的一份考卷,供大家参考也欢迎大家批评指正!

 

 

编辑 | 阅读全文(2655) | 回复(6),yanglb 发表于 2009-1-7 14:9

成本分析的一个资料,希望能够给朋友们一些启示和借鉴。

也希望其他朋友有更多更好的实际应用的资料和大家分享。

也希望大家给出反馈。

 

祝所有的朋友新年愉快!

编辑 | 阅读全文(3426) | 回复(8),yanglb 发表于 2009-1-7 10:39
从理论上来说传统的财务管理一直在利润最大化,股东财富最大化之间纠缠不休,其实它们都不是终点。股东现金最大化才是根本。
从理论上,永远不分红的公司股票还不如废纸,它根本没有创造任何价值。即使只有的转让收益也是零和的,就等于0。而我们可以在沪市深市的交易上看到这种永远0红利股票,简直很搞笑的。
从财务危机我们可以很清楚看到股东最关心什么:还是股利吗?还是股本么?还是其他什么?
股东最担心财富的缩水,但现金不会缩水(不考虑汇率,货币贬值等)。股东的投资在资产负债表上的资产实物化而产生的现金制造能力才是股东财富的源泉。由此资产的现金产生能力和资产的变现能力才是股东真金白银的财富的最恰当的衡量。
所以楼主认为传……
编辑 | 阅读全文(2824) | 回复(2),yanglb 发表于 2008-12-30 8:21
很多公司在这个时候打理自己的资产,收缩非核心业务,尽力保留更多的现金。
瘦身无疑是度过危机的手段,减少脂肪,多些肌肉,期待实际。
这时就突然想起会计理论的模型来。关于确定和不确定条件下的公允价值(fair value)。
当利益方对企业的资产的收益持有怀疑和不确定的时候,资产的价值毁损减值,变现能力低下。现金成了等待机会的法宝。
公司不断将公司资产变现(出售,转让,关闭等等)以减少对公司整体价值的进一步破坏,减少出现坏苗头的资产带来的不确定性。这些做法几乎完全符合该模型的描述。
这时候价值管理论成了核心,而作为价值基础的资产状况将直接影响未来的收益预期,这也将进一步影响企业价值。简单说,我们可以将所有的……
编辑 | 阅读全文(2426) | 回复(2),yanglb 发表于 2008-12-19 9:52
中国财政部每年组织规模庞大的会计职称考试,考完了后每年继续教育也由各地财政部门的会计科组织。
职称考试完全成了政府财政部门组织的一项活动。
纵观其他各国,有政府负责的如此规模的专业考试还少之又少。然后就冒出了一个想法:
可以将中级会计职称改成协会,用协会来组织管理。
我感觉这样可以加强会计人员的独立性和专业性。当然可以让财政部门的老爷参加协会的活动和管理,但主要是政府法规方面的。
协会的名字可以定为中国注册管理会计师协会或中国中级会计师协会等等。
附录:国外会计师组织一览表
编辑 | 阅读全文(2360) | 回复(5),yanglb 发表于 2008-12-8 16:9

如题,某地的会计继续教育试题,没事看看!

 

编辑 | 阅读全文(2484) | 回复(3),yanglb 发表于 2008-12-1 14:2
(共 359 条) 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 23 24 翻页至

仅列出标题