导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:949
  • 评论:7461
  • 访问:1851957
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
yanglb 2020-12-14 15:43
你是如何做业财融合的?最近我在做业才“分离”!
yanglb 2020-12-14 15:42
改变,接纳或走开!
yanglb 2018-12-26 18:35
小姨子终于被解雇了,张姐夫一定心痛!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
记得以开始学会计原理,老师说会计的职能是反映和监督,当时并没有深刻的印象。直到后来才真切的明白。
说白了,反映就是用会计循环真实的呈现你所做的。你没有做自然就不会反映出来。
近几日碰到一个客户的案例,让我感觉数字不仅是反映而是财务人员的武器和匕首!
案例如下:
该客户的产品部门引进了某新产品进行本土化。产品经理做了个梦说国产化应该只有八万块美金,结果实际运营后成本总是在10万美金上下。于是该产品经理一味把屎盆子扣在财务人员头上,而客户的财务经理们尽是些崇洋媚外的奴才,奴颜婢膝。产品经理总是说数据有问题,如此只能用数字说话。于是乎财务人员说我的数据没有问题,问题在于你们干了什么没有,逐个物料看后,采购成……
编辑 | 阅读全文(2529) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-11-29 10:26
 
一直在不断的思考:财务管理的核心价值在哪里?
在这些思考中的一部分体现在下面的部分原创博文中,在这力再次推荐给关注这个话题的朋友们.
希望给朋友们更好的启示。谢谢!

数字的价值:决策和业绩
http://blog.vsharing.com/WCCM/A680971.html

决策导向的成本管理
http://blog.vsharing.com/WCCM/A679139.html

财务分析的价值
http://blog.vsharing.com/WCCM/A644390.html

对会计职能的再认识
http://blog.vsharing.com/WCCM/A544051.html

编辑 | 阅读全文(2781) | 回复(0),yanglb 发表于 2008-11-20 19:13
现在的雇主要求越来越高,既希望你是全面的财务专家,又是咨询专家,还是沟通高手,还是管理层的决策伙伴,还是解决问题的专家,还要必须有足够的耐压性,还要有一口流利的英语,等等,不一而足。
而就这些要求希望你能集管理,财务,领导,实务,沟通于一身的高手,为了达到这些目标,财务人员需要在以下知识领域得到锻炼:
1.财务技能
这是财务经理的看家本领,但你很难面面俱到。比如传统的GL/AP/AR/FA你都可以接触到,但地税和国税你就可能欠缺,外税你可能没有机会了解到, 成本管理的细节你也不一定做过,预算你也不一定做过,财务分析你可能没有做的很细致入微,财务预测也没有搞得很玄等等。但作为一个财务经理雇主希望你是这……
编辑 | 阅读全文(4194) | 回复(6),yanglb 发表于 2008-11-20 14:35
关键字:审计 审计困境
目前的审计总体面临如下的困境:
1.审计风险扩大
萧条时期客户经营风险和财务风险加剧直接导致审计风险的增加。一些内控制度的有效性也在这时面临严峻的挑战。这都增加的审计风险。
2.审计成本增加
正由于审计风险的加剧,审计机构为了维持既定的审计风险必须增加对抽样和内控的样本容量和更加严格的测试程序,以尽可能降低审计实效,因而成本的增加随之而来。比如复核程序和控制需要得到加强等等。
3.收入减少
萧条时期客户会减少一些审计项目和投资,融资项目。比如说很多IPO就取消了。即使正常的报表审计业务也会面临客户的谈判的压力。收入的减少是直接的。
在这个时候审计机构面临的困境必须在尽可能的前提保持平衡,努力降低可能的经营风……
编辑 | 阅读全文(3346) | 回复(4),yanglb 发表于 2008-11-16 11:13
过冬了,很多企业感觉受到了危机的影响。
这个时候的财务管理可以说提出了比以往更高的要求和迫切性。挺过严冬的企业才是胜者!
个人认为萧条时期的财务管理包括一下方面:
1.尽可能降低产品成本和运营成本。
在不降低产品性能和质量的前提下尽可能可能降低产品成本和运营成本是有效提高企业抗风险能力的手段。
2.减少不必要的费用开支。
节流的杠杆效应远比开源要好得多,省一分等于多销售五分!
3.加强资产管理。
萧条时期保证自己的脂肪足够有实力,一旦有机会很快复苏。良好的资产质量是一切的基础。俗语讲得好留得青山在不怕没柴烧。
4.努力保证融资能力和良好的现金管理。
一旦出现支付危机要保证融资能力以应付。同时加强现金管理,保证现金……
编辑 | 阅读全文(2779) | 回复(2),yanglb 发表于 2008-11-15 17:58

2008-11-1 20:05 | [原创]COSO原版全集

关键字:COSO 原版
自己搜集的COSO原版文档。准备琢磨一下!
具体包括:
《 COSO—  内部控制框架         》 (翻译稿     )
COSO based auditing
COSO Launches New Study
Does Your Control System Pass COSO Test
Enterprise risk management

Enterprise Risk Management 4 e汉化版ise Risk Management —……
编辑 | 阅读全文(4389) | 回复(16),yanglb 发表于 2008-11-1 20:5
关键字:NPV EVA
 
NPV 与EVA的进一步讨论
 
我们先举个简单的例子:
有100万现金,市场利率10%,如果进行存款一年后可得利息10万元,如果进行一项投资,一年期末的净现金流量为120万元,我们沿用传统的现金流分析认为进行项目投资更优。因为110<120.
如果考虑机会成本,则两个方案一致,因为项目投资净现金流量并未考虑资金的机会成本,沿用简单的EVA计算,期末EVA=120-100×10%=110。
两者并没有本质的区别。(在这里我想到会计理论讲的理想条件下的公允价值)
 
我们可以将以上的模型进行拓展:
有100万现金,市场利率10%,如果进行存款一年后可得利息10万……
编辑 | 阅读全文(10791) | 回复(4),yanglb 发表于 2008-10-21 11:55
成本管理不是一蹴而就的,需要有循序渐进的一个过程。在这个过程中就要考虑到成本管理的层次。
楼主认为成本管理可以分为一下层次:
1.核算层
在这个层次,财务人员一般很惨。天天算成本也算不准。沉迷于数字的海洋。这样的组织一般管理薄弱,控制松散。成本核算所依赖的数据信息不准确或不全等等。尽管财务人员努力再努力,没有良好的现场管理,物料管理,核算人员只能在水深火热之中煎熬。
在这个层次管理工具主要包括:手工账本,电子表格,手工单据等
2.管理层
在这个层次我们至少说成本数据的质量有很好的保证。物料管理规范,成本核算基础良好。在这些基础上管理层对成本的构成有了更细致的需求而且有更高道德管理要求。
比如成本的料工费结构……
编辑 | 阅读全文(6783) | 回复(21),yanglb 发表于 2008-9-23 8:36
关键字:创业 成本管理
早上上班的路上碰见一个朋友,在一家做工程的民营公司工作。谈到公司的管理,颇感到不以为然。
目前该公司的营业额大概每年5-6亿,按理也不错的。但受到宏观影响,今年现金流也有些紧张,该司单独设立了资金经理专门跑贷款。但核心的问题在于成本。做为组成公司业务的项目管理却一直存在问题,成本管理,现场管理都很成问题,造成很大的漏洞和损失。因为老板说现在公司的架构和制度还没有完善,等完善了再说。何其谬也?
对于创业企的公司成本是生存的关键,企业的生存与否关键在于成本。孙子兵法第一句“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”。用在这里,成本与兵何异?不重视成本,与不重视生死何异?
对……
编辑 | 阅读全文(3289) | 回复(4),yanglb 发表于 2008-9-22 21:6
经常看到很多关于全面成本的话题和文章。既然是全面成本管理,从字面理解那关于成本的方方面面,里里外外都要管理。这一全面那涉及的面就广了。可以说无论人,物,机,都要管理起来或者参与起来。
这里面最重要的就是人,人是最活跃最积极的因素。人的行为和价值直接决定全面成本到底全面不全面。
我觉得日本人就有很好的成本文化。后来那个美国人写丰田模式但很多企业也一窝蜂学习丰田模式,但始终没有学到家。问题就在于没有全面成本管理的成本文化,这种文化和日本人的行为和民族特性有关。
我个人认为全面成本管理的成本文化应该包括以下要素:
1.所有的人都对一切浪费嫉恶如仇!
2.把节约作为自己的自发行动,形成一种日常行为习惯!
3.不断……
编辑 | 阅读全文(4993) | 回复(5),yanglb 发表于 2008-8-30 19:14
关键字:成本管理 ABC
 
作业成本在于对不可直接分配未得制造费用进行追根溯源,按照其发生的动机和作业进行分配.国内研究作业成本可谓久已,但实施的效果并不尽如人意.细究其根源笔者个人认为有如下原因:
 
1.       我国劳动力低廉.
劳动力成本过低,使得企业从重要性原则上不必为很少的人工费用进行深挖细究.除了直接人工,间接人工,找个基准分配一下就OK了.所占成本比重太少了吗.
 
2.       制造工艺简单
相对来讲我国的制造工艺和技术与发达国家还有一定距离,尽管近几年我们……
编辑 | 阅读全文(6742) | 回复(14),yanglb 发表于 2008-8-29 10:20
财务职业国际化的几个基本要求
1.热爱自己的祖国和母语,任何时候都保持清醒的头脑。
2.熟悉本国的财务制度
3.至少了解熟悉IFRS或US GAAP或当地的GAAP和地方管理要求
4.至少有国内和国际的专业执照。
5.至少能用一门外语无障碍沟通
6能熟练使用各种办公软件尤其讨厌的Excel和至少一种国际通用的管理系统,比如SAP
7.熟悉国际商务环境和国际形势
8.超乎寻常的自信和多元化的包容
 
个人意见请参考!
编辑 | 阅读全文(2567) | 回复(2),yanglb 发表于 2008-8-1 15:50

2008-7-30 10:23 | [原创]PA1 Cracker

关键字:CGA ACCA
The material is designed to facilitate to conquer PA1 exam!
Please unrar it and read it!
Please pay more attention to competence groups and subgroups.
 

The programe has been tested and no virus found!
Please use it with ease!
Thanks!
 

 
Some new files are updated.Please download it form the ……
编辑 | 阅读全文(16838) | 回复(35),yanglb 发表于 2008-7-30 10:23
关键字:生活与天下 税收
http://news.sina.com.cn/c/2008-07-23/023515980384.shtml
上半年全国税收32553亿元同比增长30.5%。呵呵,好个30.5%?
工人阶级的工资没有高于CPI的增长,独自忍受了通胀的压力,少吃了肉,在这种情况下利润自然增长。煤炭行业就是个典型的例子。现在煤炭几乎800元一吨了,几乎长了4倍,可工人的工资呢?又长了多少倍呢?
物价上涨就等于对人民收税,这个30.5%就是很好的说明!
国企的利润增长无可厚非,但不能牺牲人民的福祉,建立在人民少吃肉的基础上。
太多的税收也只可能是更多的刺激更多的资本支出和利益转移,这也属于热钱!
编辑 | 阅读全文(2715) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-7-23 10:44
关键字:预算管理 预算
客户从2003年开始编制预算,预算流程越简化越复杂。由文件大小可见一斑。如图:
 
2008年居然达到快2G的级别,就算现在硬盘象青菜一样便宜也不能这样浪费存储空间吧?
 
居然搞到好多个版本,可以说预算的每一个环节都搞了多个版本,每个版本又都象武侠秘籍一样存下来。我看了看客户往年的预算,也大体如此反复无常,但不知2008居然搞到2G的水平,确实让人诧异。
 
但愿它们不会被垃圾清理软件清理掉!
 
又有一个问题:你的预算文件有多大?
编辑 | 阅读全文(3409) | 回复(5),yanglb 发表于 2008-6-17 14:37
(共 359 条) 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 23 24 翻页至

仅列出标题