导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:949
  • 评论:7461
  • 访问:1852087
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
yanglb 2020-12-14 15:43
你是如何做业财融合的?最近我在做业才“分离”!
yanglb 2020-12-14 15:42
改变,接纳或走开!
yanglb 2018-12-26 18:35
小姨子终于被解雇了,张姐夫一定心痛!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
新产品是企业成长的原动力,没有新产品的企业结局只有被淘汰,无论当初它如何辉煌。市场的竞争永远只看未来,而新产品就是未来的方向。
对于新产品的成本管理可以有不同的维度。可以从产品概念一直到产品的交付以及批量生产的整个产品周期。这里只想讨论产品试制这一过程地成本管理问题。
可以说在产品试制以前企业已经投入了大量的研发费用,调研费用等。从整个生命周期的管理每一个重要输出(评估报告)都需要客观的评估以决定继续进行如否。
新产品试制阶段,产品已经从产品概念到实质的功能实现阶段。在这一阶段个人认为新产品的组织管理起到核心的作用(参见前文:成本管理与组织架构的关系-以某国际知名制造企业为例
http://blog.……
编辑 | 阅读全文(3872) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-6-17 9:39
一个极尽复杂之能事的财务分析魔板。
反正我是不太明白设计者的初衷,也不明白看报告的人能得到什么有用的信息,一堆数和一堆表堆砌的庞大信息团而已,真担心报表的读者会消化不良。朋友们贻笑大方,看看这些洋人的所谓分析以及设计魔板的能力!
下载提示:
 1.为了节省你的宝贵时间请三思后下载,下载为自愿行为,后果自负;
2.不要期望太高,以免受到伤害;
3.附件为分析魔板,没有汉字只有英文,不会英语或不会用金山词霸的也请谨慎下载;
4.不要一味下载,要学会分享和交流!
编辑 | 阅读全文(25028) | 回复(623),yanglb 发表于 2008-6-3 9:53
成本管理与组织架构的关系-以某国际知名制造企业为例
(本案例纯属虚构!)
一.        前言
成本管理和组织架构十分密切。不仅因为成本费用直接发生于这些组织架构内部,即这些组织单元即可认为成本池或成本中心。另外这些组织之间的互动关系也形象到成本和成本决策。
本文旨在给朋友们一个真切的关于国际知名制造企业的案例,更多见附件,谢谢!
小告示:1. 不要期望太高!
              &nb……
编辑 | 阅读全文(14593) | 回复(304),yanglb 发表于 2008-5-16 11:49
我个人非常喜欢《用数字说话》,不仅因为数学语言的严密逻辑性,更省去很多无谓的繁文缛节。
数字的价值在于决策和业绩。任何和决策无关的数字只能是噪音和干扰,而业绩的反映也只能用客观的数字来描述(尽管有时非量化的指标也很重要)。
一个客户的高层人员开会,做了一堆炫目漂亮的PPT,堆满了大量的数据信息,问题是你的决策点在那里?这些数据反映了哪些部门过去的工作业绩?会开完了,没有任何相关的决策,与会的人也并不清楚这些数据和自己的关系。会是开完了,但意义究竟何在?这样的会议没有也罢!
而也有些人喜欢数字。一个客户的产品经理天天跟在财务经理的屁股后面要数字:我的产品成本是不是降低了?降低了多少?
凡事事出有因。数字……
编辑 | 阅读全文(4161) | 回复(8),yanglb 发表于 2008-5-13 10:28
关键字:成本管理 比较
猪和驴也是可比的-一种离奇的成本观
按照这种逻辑任何东西都是可比的。比如猪和驴:
同:都是动物,都有四条腿,都吃东西,都能活动等等;
异:不同物种,用途不同,体形不同;
但无论如何成本管理却不能如此流氓。
而客户的CFO做法无疑很可笑。客户日本和国内均生产一种机器,尽管名字一样但根本不是一种东西。
她非要比一比。首先BOM中的物料和结构均不一致,甚至叫法都不一致,连工程师都一筹莫展。结果工程师还是按照物料描述搞了一个,财务人员往里放数,呵呵!
比,总是能比的,但不知这样的结果能干啥用?
看看附件。
 
编辑 | 阅读全文(3761) | 回复(6),yanglb 发表于 2008-5-8 17:33

2008-5-8 13:42 | 决策导向的成本管理

客户的财务人员很郁闷,天天在用EXCEL搞成本,放这SAP不用,也许国内的劳力成本实在便宜的要死?
问题是天天搞成本的目的在那里?目标又在那里?谁对成本负责?
从决策的角度来看成本基本服务于:
1.定价。包括内部定价和市场定价。可以说任何的定价都考虑成本因素。即便完全垄断行业也要考虑成本。
2。成本管理。要进行成本管理首先要知道目前 的成本状况,成本组成,运营环境,等涉及成本的因素,然后做出改进。
3。市场细分。为了开拓市场,实现产品差异化。企业必须针对特定客户和市场定位研发产品,进行产品升级改进。这时同样需要进行成本决策。
4。战略支持。企业需要实现自己的战略目标,保持竞争优势成本同样至关重要。一些新的……
编辑 | 阅读全文(4110) | 回复(5),yanglb 发表于 2008-5-8 13:42

2008-4-11 10:32 | 细到极致的成本分析

关键字:成本管理 成本

一个不同期间成本分析的魔板,那叫细呀,到了逐个物料的地步,不知道还有没有更细的?

希望有朋友们的关于成本分析的意见!

其实就是将每一个成本要素进行对比剖析。
模板主要分析了每一个物料的成本变化(数量,汇率,价格)!

下载提示:

 1.为了节省你的宝贵时间请三思后下载,下载为自愿行为,后果自负;

2.不要期望太高,以免受到伤害;

3.附件为分析魔板,有几个英文单词,很简单,不会英语或不会用金山词霸的也请谨慎下载;

4.不要一味下载,要学会分享和交流!

编辑 | 阅读全文(62452) | 回复(1200),yanglb 发表于 2008-4-11 10:32
外企高成本的真相!
1.高昂的人工成本.
外企高层人员福利十分优厚,普通职员成本也很高。比如美国普通职员年薪4-5万美元,至少人民币40万打底!所以一些企业常常削减职位减少成本。
看看近期GE公司的丑态就知道人工成本在西方多厉害。4000美元对1500人民币每月是什么概念?
2.经营成本高
由于人工成本过高,直接导致其他成本均会很高.
美国大兵的军费直接间接转嫁到企业,个人头上。所以我觉得我们的外汇根本不能买美国国债,那也是犯罪!
3.期间费用太高
单就差旅费就够厉害,跨国企业尤其突出。成天飞来飞去,却没办啥事。各种花里胡哨的东西浪费了很多成本.
那些高层的CEO,VP成天到处演讲,典礼,颁奖,视察等等最终都由……
编辑 | 阅读全文(14369) | 回复(294),yanglb 发表于 2008-4-11 10:20
感觉要做好财务分析第一要务是做好数据处理员!
没有一家公司有信手拈来的数据,再者很多公司的数据分散而且有时质量也是问题。即使IT部门不断引进新的系统,改进升级旧的系统,但不管如何数据始终不能满足FA的需要。这时候数据处理能力就尤为重要。
尽管为了某些分析,数据处理可能要占到很多的时间,而且复杂的数据处理很容易出错。
当你的分析模型并不确定,而且夹杂很多假设的时候,数据处理就更加困难。
未来的经营环境和对信息的需求也来月苛刻
因此做好数据处理是做好FA的第一基本功,因为所谓的BI离很多公司,甚至大型公司都有些遥远。
但开始分析之前你要知道自己需要那些数据,这些数据可能的问题,如何收集数据,大体的处理流程和工……
编辑 | 阅读全文(4050) | 回复(3),yanglb 发表于 2008-3-26 21:23
关键字:成本分析
影响成本的因素很多但主要有数量变化,价格变化,以及制造费用变化。
那么一个问题就是:财务能搞清成本分析吗?
有朋友说俺搞财务的搞成本分析不要太小菜了!简单说些数字变化就够吗?
比如:物料A增加了两个,物料B价格下降了300元,费用每小时增加了15元等等!
那是什么分析?流水账而已。除了流水账我们要了解为什么有这些变化,是市场原因,设计改进,抑或是其他什么原因。不但要了解这些原因而且要对这些变化进行控制。
这时候采购,研发,生产部门的人员的参与是必不可少的。每个部门要对自己控制的内容进行解释和说明,而财务人员应当把这些内容和解释,以及必要的措施和手段写进分析报告而且要有这些部门的负责人认可。
其实财务人员自……
编辑 | 阅读全文(4595) | 回复(12),yanglb 发表于 2008-3-17 17:30
很多成本管理的教材以及工厂的实物花大量的精力去计算成本,首先成本计算的目的是什么?  定价和决策,除此之外的意义不大。再有成本分析,成本分析是大都在成本计算之后,分析的目的无非成本的结构,趋势,变化的原原因等。有时也会对某些项目作些成本预测的分析。
无论成本计算还是成本分析都是基于历史数据的。对于组织来讲我认为成本控制应该在成本计算和成本分析之前开始,并贯穿整个价值流。
对于企业来讲物料的成本是设计出来的,如果应用目标成本的话更能体现。研发作为起点,你控制了没有?
采购是贯彻研发的意图,是不是以合适的价格实现设计要求。采购是不是按照研发的成本要求进行的。你控制了没有?
制造只是转化……
编辑 | 阅读全文(4756) | 回复(11),yanglb 发表于 2008-3-6 18:23
关键字:预算管理
昨天简单看了一篇日本人用英语写的关于预算的文章(论文集的一篇),除了深深感到日本作为美国的半殖民地对英语的谙熟之外,作者谈到了预算的话题。就是关于go beyong 还是 improvement  的问题。
首先是有还是无的问题。能不能摒弃预算?如果没有预算不行,那么预算的效益在那里?如何改进预算提高预算自身的效益性?
按部就班的预算已经成为目前高不确定性环境下的桎梏,但偏偏又不能没有她。那末改进又成了一种选择。使用更灵活的系统,改进目标导向,业绩导向,基于作业(ABB)的预算成为努力的方向!
我个人认为预算对客户的实际作用和效益应该作为衡量预算价值的重要因素。
对于预算可能还是仁者见仁智者……
编辑 | 阅读全文(3500) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-3-6 17:31

2008-2-20 13:41 | [原创]再论成本习性

关键字:成本 成本习性
成本习性cost behavior是管理会计的一个基本概念。简单说就是成本和业务量的相关性。这里还有一个重要的概念就是时间范围time frame.我们可以简单的用模型表示为:目标GOAL – 定义Define Y = f(X1, X2, X3 ...)
Y = 理解成本习性,并能够随时应用于企业决策。
X1:公司的成本要素
X2:公司的产出
X3:公司产能稳定的时间段范围
 实际应用中问题就来了。比如:通常公司在做预算或系统初始化时需要对X1, X2,X3,做出估计或预测。这些预测会影响到公司未来的决策。比如我用今年的信息做明年的预测。那么这些因素有多大变化,相关度是多少都是很……
编辑 | 阅读全文(3240) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-2-20 13:41
真实的谎言-一个总裁的潜水(deep dive
以下为翻译版适当修改并加点评
 
你们知道我们六月份交的滚动预算包括2007200820092010更新,2012首次的预测。【滚动预算每季度一次,07年六月份预算包括五个年度。这些基础数据可谓烂之又烂,由此预算本身就是彻头彻尾的扯淡,呵呵,可怜的拉瘟还在痴人说梦呢】同去年一样我们将进行一系列的每个工厂的深入电话会议来审阅每个工厂的具体信息【领导就天天开会,有没有实际的行动和决策】。每个总经理应当和他的团队参加这个会议。我也和我部门的头一起参加。这些工厂的审核将被安排在88号和9号【一群高人啊,疯狂地浪费股东的财富】。
 
请……
编辑 | 阅读全文(4882) | 回复(7),yanglb 发表于 2008-2-15 13:47

2008-1-24 8:29 | 财务分析的价值

有时候经常扪心自问∶你做的东西究竟有没有价值?这些数据究竟在什么程度上有益于公司的决策?高层所谓的战略会议又有多少依赖财务信息?
从习惯上大多的FA(Financial Analyst)并不知道或了解自己做的东西的意义。原因有很多。比如,时间很紧,基础数据来源不清,报告流程混乱,系统的局限,而多依赖Excel进行所谓的"人工智能"(MI:manual intellgence)分析,实乃滑天下之大稽。
于是就很郁闷,很不安,很不自信!也有人说管它呢,老板让做什么就做什么。我觉得这并非专业的态度。也许该客户只是个案,但足以让人纳闷不已。
有时我也对那些在一些本身就没有生命力的数字上(……
编辑 | 阅读全文(6144) | 回复(11),yanglb 发表于 2008-1-24 8:29
(共 359 条) 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 23 24 翻页至

仅列出标题