导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:949
  • 评论:7461
  • 访问:1852087
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
yanglb 2020-12-14 15:43
你是如何做业财融合的?最近我在做业才“分离”!
yanglb 2020-12-14 15:42
改变,接纳或走开!
yanglb 2018-12-26 18:35
小姨子终于被解雇了,张姐夫一定心痛!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
目前,界内似乎对内控,SOX关注的不宜乐乎!主要原因是不得不面对萨班斯法案的要求,不然你就会很难堪。除此之余大概是吃尽苦头的股东和债权人以及其他利益攸关方的一种存在幻想的希望。他们希望通过这些来加强财务信息的可用性,降低风险,但这只是一种自欺欺人的心理。如果企业管理者并不是从内心自发加强控制,那一切只是应付,敷衍。从激励理论来看,任何理性人都会追求自我价值/利益最大化。而从代理理论,管理层作为股东和债权人以及其他利益攸关方的代理人,会谋求自我价值/利益最大化下的代理人既得利益。所以如果不是管理层自动自发从内心做好内控任何法案只是一种华丽的摆设。好处依然显而易见,搞SOX审计的会计公司,咨询机构……
编辑 | 阅读全文(9140) | 回复(7),yanglb 发表于 2006-12-8 12:12
关键字:预算管理
乱!乱!乱!一个乱字怎了得?
Kater编织预算,一个利润表的所有假设变来变去,所有的变动都是随机的,随意的,任意的,完全取决于拉瘟同志的心情。反正是跟不上变化。每一次每一个假设的变动都比来比去,不堪其烦!居然认为这是一种磨练。如果称之磨练,我更宁愿认为是一种戏弄和侮辱。而这个为期近4个月的进程的结果只是为了明年用来比一比,但没人会承担任何后果的责任。无论从内控角度还是股东价值角度,抑或资源角度这个过程都完完全全是毫无意义的一个累赘。
如果公司是你的,你会愿意掏很多的钱让无聊的人帮你搞一堆无聊的没人负责的预算?
我期待着人人都会问“预算是啥玩艺儿?没听说过!”的那一天!
&nb……
编辑 | 阅读全文(5080) | 回复(0),yanglb 发表于 2006-11-29 15:3

原版书籍:Mcgraw-Hill - Accounting Book.pdf 618P

不错的英文会计经典教材!

 

编辑 | 阅读全文(12948) | 回复(60),yanglb 发表于 2006-11-28 22:12
关键字:预算管理 作业
这几日正在编预算,确实是在“编”!大公司部门太多,数据分散,一个字难!略举一二:
1.一个隶属会计的部门发布了07年预算销售数量(注意:居然不是销售部门)和地区,但是没有价格,销售部门给了价格,可是有几个地区没有,没有人再理你。没有你也得编呀!
2.编制存货预算,生产部门居然也没有年度的生产计划,以及相应的采购计划。采购部门完全按照销售数量做了采购计划,完全实现了0库存,呵呵!
3.出口的关键件至今也没有人提供官方的数量。
真诚地说我恨透了传统的预算,一无是处。无非编织一个有风有影的梦幻罢了。实例举例说明:今年该公司预算利润1-10月$34M ,实际变成54M,居然有20M的偏……
编辑 | 阅读全文(12761) | 回复(10),yanglb 发表于 2006-11-24 10:21
关键字:成本 成本管理

在朋友们的爱护下WCCM点击超过10万,进入一个新的征程。从AMT club一路走来,感觉在这个空间里可以自由地让点点的思绪和灵感在第一时间和朋友们分享,这是件十分快乐的事情。同事朋友们的爱护依然让我感到惴惴不安唯恐辜负朋友们的厚爱。所以我必将更加努力奋进,将更专业更卓越更前瞻的帖子奉献给所有的好朋友们!愿与所有的朋友们在分享中成长!

编辑 | 阅读全文(9938) | 回复(2),yanglb 发表于 2006-11-23 10:8
关键字:财务分析

我这几天看的一本书里的几个图表,个人感觉是一个很好的框架,和朋友们分享一下。朋友们觉得好的花我会把书发上来。也随时欢迎朋友们的交流和反馈。

请下载全书:

http://bbs.vsharing.com/Article.aspx?aid=799477

感谢land朋友!

编辑 | 阅读全文(35211) | 回复(257),yanglb 发表于 2006-11-22 9:16
关键字:会计资格 职业
以前总感觉学财务很倒霉,工作了还要考试。现在好象做什么都要考试了。财务类的考试很多,连入门都要考从业资格,呵呵!
但我想虽然考试很多,我们也一定根据自己的需要来选择,不能乱考。而且很多用人单位也一头雾水。有一个月的速成会计班,也有专业的会计硕士,有持有职业资格的入门汉也有拿了一堆证书的人士,很难选择。我个人的看法认为:
1.如果定位于普通会计,有专业资格就够了。
2.如果你在国企有个会计师证,加上喝酒再加上和领导的沟通能力(俗称拍马屁),混个财务主管没有问题,运气好的话可以胜任财务经理。
3.如果你要当大点的公司财务老总,不管怎样总得有个会计师证吧,当然有个高级会计师也可以吓唬人。
4.除非你想去事务所……
编辑 | 阅读全文(7568) | 回复(3),yanglb 发表于 2006-11-13 15:53
关键字:成本 成本管理
WCCM-世界级成本管理博客(圈子)将一如既往秉承专业和真诚与更多的朋友一起分享和交流,为好朋友们提供关于成本管理的精彩话题!同时期待朋友们的热情批评和关爱,一起成长,一起分享!
编辑 | 阅读全文(7423) | 回复(4),yanglb 发表于 2006-11-13 9:39

2006-11-8 10:02 | [分享]推荐两个网站

关键字:CFA ACCA

bbs.accaspace.com

bbs.cfaspace.com

对ACCA CFA感兴趣的朋友可以去看一下,另外也有一些资料下载!

编辑 | 阅读全文(8610) | 回复(12),yanglb 发表于 2006-11-8 10:2
本文旨在抛砖引玉。
最近几天突然对会计制度(GAAP)感兴趣起来。不知道大家兴趣如何?目前国内主要有中国会计准则(PRC GAAP)国际会计准则( IFRS) 和美国会计准则(US GAAP)。了解会计准则的设计框架和条款的差异可以帮助我们更好地选择执行这些会计准则。我也希望能和大家一起开始学习他们之间的区别。
先发三种存货的准则,见附件
编辑 | 阅读全文(79922) | 回复(55),yanglb 发表于 2006-10-20 10:30

2006-10-17 11:19 | 成本的艺术性

关键字:成本 艺术性
成本是可以量化的,但很难做到精确。一方面管理要求并不需要做到如此(成本考虑),另一方面成本工具方法也难以实现。如是在这种权衡中,就会体现对成本管理的艺术性。其集中体现在成本数据在多大程度上满足管理决策对成本信息准确度的要求。事实上信息技术和作业成本的不断应用是对成本管理精确性的不断追求,但依然做不到精确。管理的需求和财务人员的判断对于决策至关重要。成本管理的艺术性体现于管理本身的艺术性以及财务人员的职业判断和成本工具方法的选择。此外,企业经营环境和企业自身的独特资性也会影响到成本的艺术性的体现。成本的艺术性依赖于企业的系统应用及程度,管理要求及风格,成本工具方法的应用及选择,企业资性(环境,文……
编辑 | 阅读全文(6000) | 回复(2),yanglb 发表于 2006-10-17 11:19
关键字:
拉瘟总裁的给他的cfo target=_blank class=link_tag>CFO的一封信。大家看看
 
As you may have heard, the enterprise's June RBM submission for 2007 was very diSAPpointing and unacceptable. As a result, we have recently received the following guidance from the Executive Office regarding the 2007 Sept RBM submissio……
编辑 | 阅读全文(10020) | 回复(8),yanglb 发表于 2006-9-27 18:52
关键字:财务分析
以前真的不知道五百强是怎么回事,现在深受其害。公司每个季度搞一次滚动预算(rolling business management)而且今年二季度,三季度还要搞07年的早期预警(early warning)。说是发布季度财务报告时,同时发布明年的预测数据。如此一来可就变得有趣了。至今07年的预算已经搞了两稿。但还不是正是的预算,正式的2007预算十月份开始搞,加上明年三个季度的滚动预算,07年的预算一共可以达到6稿之多。这还不算,不同的期间还要做出比较,包括和05年的实际和06年的实际。甚至还有08年的2010年的。财务人员简直活在未来世界里。分管的集团总裁也和国企的领导一样,下达死命令,原话如……
编辑 | 阅读全文(18461) | 回复(48),yanglb 发表于 2006-9-27 9:37
一本英文的书籍Fundamentals of Financial Management, Concise Brigham-Houston,有兴趣的朋友看看.
编辑 | 阅读全文(13097) | 回复(35),yanglb 发表于 2006-9-16 21:27

2006-9-16 16:13 | [讨论]预算管理实务

差不多又该作明年的预算了,很烦!其实关于预算管理得理论已经多如牛毛,什么滚动预算,作业预算,全面预算,等等不一而足可谓纸上谈兵得多.本帖子旨在讨论预算实务,就是看看纸面得理论在实际中是如何应用的.看看大家应用预算到底达到什么结果和效用,以及预算工具和系统的应用等方面.欢迎大家进来各抒己见.
编辑 | 阅读全文(6822) | 回复(12),yanglb 发表于 2006-9-16 16:13
(共 359 条) 1 2 ... 21 22 23 24 翻页至

仅列出标题