导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:949
  • 评论:7461
  • 访问:1851957
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
yanglb 2020-12-14 15:43
你是如何做业财融合的?最近我在做业才“分离”!
yanglb 2020-12-14 15:42
改变,接纳或走开!
yanglb 2018-12-26 18:35
小姨子终于被解雇了,张姐夫一定心痛!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
关键字:财务分析 手册
兄弟们看看,周末愉快!
由于版权原因附件已删除,请朋门见谅!
请参考
http://blog.vsharing.com/WCCM/A431228.html
<<一个好的财务分析框架>>
如有任何财务分析的话题,请回帖交流,谢谢!

编辑 | 阅读全文(9219) | 回复(55),yanglb 发表于 2006-9-8 11:27
关键字:MILLER US GAAP
2000 MILLER GAAP GUIDE

Restatement and Analysis of Current FASB Standards




Jan R. Williams, Ph.D., CPA





OUR COMMITMENT TO YOU

Thank you for ordering the 2000 Miller GAAP Guide. Each year we bring you the best accounting and auditing reference guides on the market……
编辑 | 阅读全文(17370) | 回复(52),yanglb 发表于 2006-7-21 11:10

2006-7-18 16:08 | 也谈降低存货

关键字:存货
经常听说企业要降低存货。忍不住想问:你到底买这么多干什么?是不是怕闹饥荒?就像日常家居生活中你买酱油你肯定不会一次买一顿?买大米你也不会买一吨一样。采购依赖于你对消耗的合理预期和估计。另外一个问题,你为什么没有把买的东西用(卖)掉?如果你认为采购的存货本来应该能够用(卖)掉的,结果没有用(卖)掉。那你要小心是不是被人(销售、生产、采购)忽悠了。尤其问一下当初那个家伙汇报了好消息?买和卖(用)都搞定了,回头来在看看存货究竟是高了还是低了。看看销售和生产计划,让采购的兄弟们知道他们采购的东西在库房中的位置和数量,会帮助他们修改他们的订单。
编辑 | 阅读全文(4561) | 回复(0),yanglb 发表于 2006-7-18 16:8

2006-7-18 15:53 | 我看存货管理

关键字:存货管理 成本
我对存货管理一直很纳闷。存货(蠢货),上成本管理时蒋玉庭教授剛讲完这两个字同学们哈哈大笑。想象也是,东西是死的。唯一愚蠢的也只有人了吧。这些人在某公司包括:
               采购人员:你为什么买了没用或暂时不用的东西?
               生产人员:你为什么没用买的东西而且让瞎买,自己吃多少都不知道……
编辑 | 阅读全文(5184) | 回复(1),yanglb 发表于 2006-7-18 15:53
#isubb#早上,客户很紧张的电话,“坏了,我们的成本突然多了近50万!”我一听就放下心来,50万好办,5万可就不太好办了。到了现场我随便到滚加之后的成本数据看看,居然发现设计人员可能一直关注因特尔的双核CPU,居然也在BOM里挂了两个发动机总成包(包括发动机及进口核心部件),问题迎刃而解。在细想制造业没有坚实的BOM管理,那成本管理就只是一句空话。
编辑 | 阅读全文(4261) | 回复(0),yanglb 发表于 2006-6-16 9:13
除了公共产品以外,我们做任何事情都要付出代价,即便是公共产品我们在某种程度上也付出了代价,以为我们是纳税人。人们总试图能尽可能地精确计量所付出代件的大小,于是用成本这个词用来描述这种代价。但精确的成本计量并非完全依赖精巧的数学工具和计算方法,因为人的价值判断是种是有差异,并不能用统一的模型来描述。经济学不同于自然科学,自然科学模型的假设可以用实验来检验,但经济学模型的假设实验起来却有些困难。无论是标准成本抑或作业成本等方法工具,只是我们前进中的一个过程和对成本认识的理解加深,但任何企图一同江湖的做法都是危险的,因为对成本的理解受到多种因素的影响和制约。成本领域相关的问题也是商品经济,市场经济不……
编辑 | 阅读全文(4295) | 回复(2),yanglb 发表于 2006-6-3 9:55
可以认为财务管理是企业管理的核心,公司的全部业务内容最终集中反映到公司的财务状况与经营成果和现金流上,财务信息是各利益相关方作为最终决策的工具。针对不同的企业, 财务的地位和作用有着很大的区别。通常表现为集权的强财务以及服务导向的弱财务.
一、“强”财务:
  “强”财务,顾名思义财务管理在企业管理中处于控制、主导地位,具有绝对的发言权。
强财务一般具有一下特征:
1、集权管理
公司高度集权,财务掌管财权,财物部门是公司的财神爷,谁都得卖帐.
2、控制力强
财务部门本身由于措施得当,用事实和数据建立了有效的控制系统并掌握主动,没人敢挑战.
3、公司文化及传统
公司的……
编辑 | 阅读全文(5834) | 回复(1),yanglb 发表于 2006-5-29 13:29
该小朋友非常爱问问题,有打破沙锅的劲头.很多问题相信你都想不到.问的你一无是处、毫无自尊可言.可大人们的记性通常不会出奇得好,尤其在费了九牛二虎把一大堆紧迫的烂表填完之后马上拿给他,这时是很尴尬的.他的问题让大人很难回答,比如:
你是出纳:
50元的钱今天还有多少?
你是AP:
这个月的余额为什么比上个月多了10?
你是AR:
这个月的账龄如何?
你是GL:
这个月的净利润为什么是5000?对啦,这个月的工资是多少?.....为什么会比上个月少了20?
什么你搞成本,问死你:
这个月的制造费用里都有什么?多少钱?哪里用的?黄油用不用,用多少?
存货周转率怎么高了?
……
编辑 | 阅读全文(3853) | 回复(2),yanglb 发表于 2006-5-25 14:49
<P>最近一个朋友对我说一直比较瞎忙,我问忙什么.他说忙着编制公司的五年和十年预测.我有些茫然.呵呵!一个小会计居然又在耍弄没边没沿的数字游戏.而且让人惊讶的是许多模糊的不能再模糊的假定,依赖微软公司的Excel倒也像模像样.而高层(其实就是一群无聊透顶的闲人)居然会拿着这个东西一边喝咖啡一边有滋有味的讨论,对了,不是讨论,人家是外资公司美名其曰EOR.(Executive Office Review)我真搞不清楚26个字母究竟能搞出多少缩写?如此依赖我的朋友也有些飘飘然说他干了件很战略的支持.我感到汗颜!我把模板贴出来,权当抛砖引玉(涉及版权,部分内容作了修改).</P&g……
编辑 | 阅读全文(3639) | 回复(0),yanglb 发表于 2006-5-17 14:27

2006-3-21 15:42 | 再论预算的职能

从管理的职能上来看,预算是计划的一种工具,但计划不等于实际更不能象吃了迷药一样死盯住预算,尤其对于现实瞬息万变的经营环境来说,预算更可能成为无形的杀手.另外,编制计划,分析计划,再到做出决策,这样的周期简直要黄花菜都凉了.且不说这样的现实成本和隐性成本多少.我不主张没有预算,但预算一定要轻盈,灵活能够成为真正指导现实决策的有效工具,而不仅仅是一个花哨的花拳绣腿!

编辑 | 阅读全文(3675) | 回复(0),yanglb 发表于 2006-3-21 15:42

2006-3-21 15:31 | 变态的预算管理

以往总感到预算(budget),也有些企业称之经营计划(business plan)是一个好东西,比如一些预算理论:全面预算管理(TBM)以及作业预算管理(ABB)等.但很难形象完全手工的预算管理是如何实现?最近却不得不忍受这样的煎熬.简直浪费生命!郁闷之极!$%$#^$%#&
编辑 | 阅读全文(3714) | 回复(2),yanglb 发表于 2006-3-21 15:31

2006-1-7 20:38 | 运费的一种简易方法

运费对于日益全球化的采购和现代物流的发展已经成为企业成本的一个重要方面。由于采购流程的复杂,企业的运费核算也日益复杂。通常企业分为进口和国内采购件。同时进口又有可能保税,所以完整意义的进口运输成本包括海运费,包装费,保险费,关税,增值税等,国内的运费相对比较简单。如果企业进口业务频繁,而且国外的供应商较多时,产品运费成本的核算无疑是一件痛苦的事情。在这种情况下,财务部门应统领采购部门按照产品物料清单将进口部件和国内采购部件建立标准运费,作为一种特殊原材料单独核算,待产品最终销售时结转标准单位的全部运费,年终时根据全年的实际费用发生额和全年销售和存货的结存进行年终再分配。
编辑 | 阅读全文(3379) | 回复(1),yanglb 发表于 2006-1-7 20:38

2005-12-27 21:19 | ERP标准成本的控制

ERP系统中标准成本的广泛使用,已经改变传统的成本核算职能。成本管理已经成为公司控制管理的重要内容。但由于种种原因标准成本的管理始终是一个让人头痛的问题。ERP是一个集成的,基于流程的系统。除了初始的设定之外,成本数据来源日常各个部门的业务处理,财务数据正是这些上游业务的数据体现。做好成本管理必须做好上游的控制和管理,建立规范的业务路流程,尤其是跨部门的业务流程。往往按部门割裂的流程从部门内部来看没有任何任何问题,但从整体来看却面目全非。从流程的角度来看标准成本管理应当主要控制输入、转换和输出。
 
一、标准成本的输入要素
    &nb……
编辑 | 阅读全文(4023) | 回复(1),yanglb 发表于 2005-12-27 21:19

2005-12-22 19:02 | 如何做好财务分析?

我所在的一家公司采用一种多元的分析方式收入和利润。该方式完全基于Excel表格。感觉手工处理的数据失真率较高,而且层层汇总之后的数据已经面目全非,真害怕用它来搞决策什么的。另外有各种比较,一般分为本年实际对去年实际(当月和累计),本年实际对本年预算(当月和累计),也同样完全手工,感觉很变态。

欢迎讨论!

编辑 | 阅读全文(4843) | 回复(0),yanglb 发表于 2005-12-22 19:2
(共 359 条) 1 2 ... 22 23 24 下一页翻页至

仅列出标题