导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:949
  • 评论:7461
  • 访问:1852086
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
yanglb 2020-12-14 15:43
你是如何做业财融合的?最近我在做业才“分离”!
yanglb 2020-12-14 15:42
改变,接纳或走开!
yanglb 2018-12-26 18:35
小姨子终于被解雇了,张姐夫一定心痛!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
财务数据的保密管理方法

财务信息的管理是法定的要求,管理不当轻则丢掉工作重则要承担法律责任。同时财务信息资料也是公司重要的核心资产。这里简单梳理一下一般的保密管理方法。

1.凭证资料的管理;
凭证资料年度内责任人管理,年结后整理统一登记归档。凭证档案的管理需要完整有效的管理制度,并不定期进行有效性测试。

2.文件夹的权限管理;
现在很多文件报告都是存储在服务器上,这就要求严格按照分工稽核的要求进行权限管理。根据各自的工作内容进行读写和查阅权限的设置就很重要。并且需要定期回顾个人的权限和工作职责。一个基本的要求就是尽所需授权,宁缺毋滥。

3.财务数据的沟通;
财务数据是公司的核心所在,必须要严格把控。信息的所……
编辑 | 阅读全文(3842) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-8-28 18:37
关键字:财务管理 精细化
财务精细化管理路径


财务精细化管理对于企业的发展可谓至关重要,大体谈一下财务的精细化管理路径,希望大家能有所借鉴。
1.核算精细化
财务的精细化管理首先是核算的精细化,没有核算精细化就没有精细化管理这里有几个要素:
a.组织架构清晰化。
要求企业的成本中心设置能最小化,能到最底层的核算单位。按照部门或只能的设置到最小单位,比如机台单独作为成本中心等等。清晰的组织架构可以针对性的核算反应他们的绩效和资源的关系。
b,会计科目表设计
会计科目要简化但也要足够组织核算的需要,尽可能按照业务的性质设置细致的科目表,将组织的业务都能够按最细分化核算。
c.成本要素设计
在科目设置的前提下,将各种要素尽可能细分化是精细化核……
编辑 | 阅读全文(11463) | 回复(3),yanglb 发表于 2016-7-14 22:28
财务分析-说故事更要有数据基础

财务分析似乎是很高端的财务工作,有人说要会说故事(storytelling),我觉得当然没有问题,但你的数据经得起再三推敲吗?我大体是不太相信数据的,除非我从头到尾都审视过,不然也只是听故事或者读报告。除此之外这里我想说几个问题:

1,数据的源头。财务很重要的流程就是从记录到报告,如果你的每一笔记录都是真实准确完整的,那么你的报告自然是真实完整的。不然报告的质量就无从谈起。财务分析也是如此。数据基础决定上层建筑,如果你的报告的数据能够经得起质询,那可以说报告是靠谱的。

2.数据的处理。这个很有讲究,不同的处理方式和方法,甚至工具可能会有不同的结果。数据处理的质量对分析……
编辑 | 阅读全文(10639) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-6-4 10:40
财务岗位继任计划靠谱吗?

前任财务分析离职了,原因有很多,老板推行的这个财务继任计划就是一个原因吧?

财务团队几乎都是老人,工作5年以上,老板觉得老人不太靠谱,万一哪天跑路了,就麻烦了。老人也有自己的算盘,反正东西都在我手里,看你能如何?这就出现了微妙的局面。内心里我是不赞同继任计划的。就这么几个人,就这些工作,再说地球离了谁都转。一推出继任计划,我感觉就打破了这种平衡,老人尤其没有了安全感,同时更感觉老板不信任。这才是最关键的问题。以前的财务也搞过继任计划,也大都是写在字面上,并没有有效的推行下去。再说大家忙的要命,谁还有心思让别人抢自己饭碗?老板的私心太重,无形中伤害了敏感的财务分析,觉得自己……
编辑 | 阅读全文(9436) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-6-4 10:39

2016-5-28 20:49 | [原创]Bridge_chart 桥图

关键字:Bridge_chart 桥图

Bridge_chart 桥图

Bridge_chart is a standard data visualization tool for FP&Aer. You can bridge/slice anything you like to capture change drivers. It helps CXO understand changes of subject matters easily, directly and apparently. I prefer it’s generated by business system or data warehouse rather ……
编辑 | 阅读全文(22039) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-5-28 20:49
500强都看什么财务指标?

随便举一下例子,大家参考。

利润表:

销售收入,成本费用比重,税息前利润(EBITDA),税后经营利润(ATOI),税后净利润(NOPAT)

流动资产:
应收账款天数,存货天数,应付天数

现金流:
经营现金流
自由现金流

资本支出(CAPEX)

这些均需要分析和解释变化的,不是算出数据就结束了。

当然除了这些还有很多指标,也都是通过各种报告体现出来的,比如效率指标,节约指标,等等!不同的企业行业关注的重点可能不一样,但统一的就是业务获利性增长,只有增长和获利才是一切的基础和源头!
编辑 | 阅读全文(9004) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-4-30 20:22
为啥管理会计雷声大雨点小?

会计人员似乎不谈管理会计就不入流就跟不上形势,这和我国会计人员勤奋好学的特点有些贴近,但同时深感工作中似乎应用很少,感觉转行管理会计高深莫测。其实不然。探究管理会计雷声大雨点小的原因究竟在哪里何以帮助我们看到未来的方向和目标。

1.缺乏企业绩效机制。
就上市公司而言,我没有统计过上市后就一直分红的企业。有没有我不知道,就算有也很傻吧?希望有同学给我科普一下。股票市场成了套现机器,丧失资本流通的媒介功能。不分红何谈价值?我不知道纽交所那些一直分红的企业哪一个季度不分红会如何?有了业绩压力,管理者才有动力挖掘企业潜力,从而管理会计就有了用武之地。一般美国企业都看关键财务指标,……
编辑 | 阅读全文(6415) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-4-21 7:25
一个成本分析的大体框架

跟老板的小妹谈了很久,就是做不出来,72年的大姐,咳,真愁人啊!闲言少叙。

企业是离散型的流程型制造,十几道工序,每道工序都有损耗,直到成品包装入库。14年11月份做了多年的成本会计离职了,急匆匆招来的成本会计简单接了两天,也就只能马马虎虎把账结了,勉强维持到了15年八月份就离职了,然后就是小妹。幸亏14年交接的时候另一位负责材料的成本会计也参与了交接,成本会计离职她也继续交接了一遍,也基本能照葫芦画瓢,但也只是结账而已,其他一概具无。FPA就只能瞎忽悠,太吓人了。

于是急迫需要成本分析的数据支持。一开始我希望老板的小妹能独当一面,可惜得很。后来也只能自己做出框架来让她去填空……
编辑 | 阅读全文(10942) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-3-29 22:0

2016-3-29 21:59 | [原创]财务管理的思维

财务管理的思维财务管理其实就是一种思维,就是一个决策的过程,根本的目的是驱动企业绩效和价值。比如企业面临哪些问题?这些问题的背景和影响因素又是什么?如何建立行动计划?如何有效实施?如何衡量结果的财务影响和有效性?如何保持绩效?财务管理就是从财务的角度引导业务的财务导向并帮助业务部门努力达成经营目标,同时控制实施的有效性。这其中财务管理的工具都是手段,但单单财务管理的工具是不够的,需要更多业务的信息和参与,理解数据背后的业务问题,提供解决方案和行动计划,有力的执行。这才是财务管理的核心价值所在。简单给出两个例子:公司的单位电费成本增加了。这是一个从财务数据很容易看到的现象,但仅仅说明原因是不够的……
编辑 | 阅读全文(7383) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-3-29 21:59
我是这样学习US GAAP的

GAAP有很多,主流的就是IFRS 和US GAAP。我国的GAAP和IFRS趋同,也可以认为是IFRS范畴,当然有些符合我们自己特点的东西,我也没细细研究过。不过对于CAS和US GAAP之间的确打了不少交到,这里略述一二。

有句老话说其贼先禽王,对于企业会计核算来说最重要的就是科目表,所以从会计科目表入手就是一个很容易的方法。而且无论中外对于会计要素的分类可以说是全球化的,资产,负债,所有者权益,收入,成本,费用等。我通常这样做:

1.了解中方和美方会计科目的架构和核算内容,一个也错过。不管是SAP还是oracle等多种系统,原理无非是一样的,只是不同的公司的科目表……
编辑 | 阅读全文(11347) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-1-11 22:23
财务经理:服务好领导带领好下属

喝酒了,难免有些胡话,就当呓语!

明年就毕业20年了,弹指一挥间。时间总是在你回望时才会感觉很快很快,而你已经无法再回到当初!

我始终坚持专业的梦想:做个有价值的财务人!事实上很多事情往往如此:屈原有价值吗?伍子胥有价值吗?只看到《天下无谋》系列时我就坦然了。天下哪有什么难事?人才是最关键的,职场上对你最重要的就是你老板,服务好老板就是职业人的天职。其他在高尚也是空谈,人就是人,俗不可耐的很。也有句话说不忘初衷,那是当你能指点江山的时候的义气吧?只可惜四十多岁的时候才悟道。

很多当初的不齿,就觉得不是自己,又何必在意?拿人钱财替人消灾的古训,也无非如此。老板不明白标准成……
编辑 | 阅读全文(2191) | 回复(0),yanglb 发表于 2015-10-15 18:47
关键字:创新 财务管理
 
论财务人员的创新能力

创新是社会和人类文明进步的引擎,财务也无非如此。但现实却让人并不乐观,尤其那些老员工往往长了创新最坚定的阻力和绊脚石。

两个实例:
某东家财务有很多服务近10年的老员工,这些老员工除个别愿意学习分享,大都极端保守道德低下,一切为了保护自己。财务分析经理就抱着几个excel模板混日子,以为就靠这几个模板就能混到退休了,极不愿意分享。一谈模板他就装糊涂。不过最后也轻而易举的就被广州人接了过去,比想象中的还轻松。
某东家一个79年的伙计做了几年成本又做了几年分析,几乎一成不变,没有大的变动和改进,小的修修补补倒是有。尤其前任成本居然做了7年一点没有改进。我几乎惊诧了……
编辑 | 阅读全文(4323) | 回复(0),yanglb 发表于 2015-8-6 6:55
财务的精细化管理
 
什么是财务的精细化管理。我理解就两条:数据精细化,流程精细化。除此无他!
 
数据精细化就是财务数据和业务数据的标准化和共享性。没有数据财务就是摆设,没有数据质量财务就是瞎子聋子。没有数据的共享性财务就是孤岛,就是脱离业务的梦游患者。
流程的精细化就是一切业务都是客户驱动的财务结果导向流程。没有客户,没有财务结果导向就是不已结婚为目的的谈恋爱?你说为了啥呢?
有了数据有了流程,才能谈到业务和绩效,才能谈到问题的分析和解决。不然何益之有呢?
 
数据就要涵盖公司经营的核心流程和战略重点。流程就是解决跨部门的沟通和业务风险。有了数据和流程,才能算精细化管理。更重……
编辑 | 阅读全文(1950) | 回复(0),yanglb 发表于 2015-7-27 23:55

2015-7-27 23:31 | [原创]再论财务价值

关键字:财务管理 价值
再论财务价值
 
所有的财务教学或培训都讲得太多,其实都迷失了。就一条:财务价值!!!
财务的价值体现在不同的层面:,财务核算(法律要求),风险控制(可持续性),价值创造(为利益攸关方带来价值)。不同的层面价值也不尽相同。对于财务人员的角色也不尽相同,但你必须创造价值,不然你就无路可逃。
财务人员价值在于自身的专业能力和沟通能力。怕马屁也是种能力,我愿意把它叫做由衷的赞美,发现别人的长处而感到赞赏。这完全却别与恶心人的赤裸裸的马屁。赞美和马屁的最大区别在于不损伤个人的尊严,尤其作为一个有自尊的独立个体。扯远了。
财务人员的价值根本还是解决问题。不同的企业,不同的行业,不同的成长阶段,企业面临不……
编辑 | 阅读全文(1439) | 回复(0),yanglb 发表于 2015-7-27 23:31

2015-3-17 12:46 | [原创]鸡肋内控内审

关键字:内控 内审 SOX
鸡肋内控内审

很多时候内控内审(下文通用)是个法定要求,比如sox或者内部控制基本规范等等。其实哪有一个组织和机构非要搞内控呢?柳下惠从古自今也就这么一个。闲言少叙,切看看内控内审称为鸡肋的几个理由:

1.企业治理缺陷
如果理论上企业治理到位,董事会,管理层等各司其职,各有汇报对象,各有各的使命和任务,按理不会跑偏,但现实他们都会狼狈为奸,沆瀣一气。这时候审计委员会就形同虚设,内审内控就更是羸弱不堪,没有任何作为。

2.家丑不可外扬
就算企业有很好的治理结构,但企业尤其董事会或者高级管理层护犊子,害怕家丑外扬,危害公司价值,他们也自会从而不闻,大事化小,小事化了,息事宁人,偃旗息鼓。就算你内控内审做的再……
编辑 | 阅读全文(2011) | 回复(0),yanglb 发表于 2015-3-17 12:46
(共 359 条) 1 2 3 4 5 6 ... 23 24 翻页至

仅列出标题