导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1691482
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
财务人员的人际技能

财务人员的学习能力自然是无可厚非的天下第一。何以见得,光看看市面上的铺天盖地的培训,资格考试,认证考试,简直五花八门,光怪陆离。但这些考试都没有任何关于软技能的东西,即便有,也不是很多。但从职业发展的角度来看,核心的因素不是你知道什么(技术技能),而是你知道谁(人际技能)。一味的强调硬技能好似肌肉发达头脑简单一样的逻辑,有些舍本逐末。

财务是干什么的呢?你说记账,报税,财务分析,成本管理,价值创造,没错都对。但更重要的是沟通。沟通你的工作成果,帮助利益攸关方作出决策。

沟通就是一切,而这一切的一切都是人际技能。看看屈原,岳飞都是硬技能极其突出对的例子,结果你是知道的。

财务人员在发……
编辑 | 阅读全文(1532) | 回复(0),yanglb 发表于 2013-7-26 13:38

2013-6-29 11:21 | [原创]听博客,对!

关键字:听读
以后本博客每篇文章讲同期附上MP3格式的音频文件,增强读者体验。时间可能稍滞后于文本。音频用真人语音合成,效果不能算很好,但也还不错。可以下载到手机听读。
 
尝试了一篇《财务经理:几个下属想干掉你?》大家看看吧!附件包括两种口味的音频,敬请欣赏!
 
 
编辑 | 阅读全文(1675) | 回复(0),yanglb 发表于 2013-6-29 11:21
最不受欢迎的财务经理
俗话常说"金无足赤,人无完人",又说士为知己者死,女为悦己者容足见在完美和影响力之间难以取舍的尴尬。想到这些纯属于一些偶然。一个朋友就说起他们的老板,几乎每个下属都想让他走人,几乎成了全民公敌,实在让人汗颜。由此,就想到如题的话题。静下心来,扪心自问:我的员工基础究竟如何呢?你考虑过这个问题吗?如果公司是你的,有几个人如果不是为了薪水帮你卖命呢?
有人说领导就是影响力,你的影响力有多大你的领导力就有多大。当然有些影响力是职位的权利,有些则是超然于职位的。但不管如何你需要知道自己的接受程度和真实的影响力,而不是让下属除之而后快,更不是亲者痛仇者快。楼主试图尝试分析,哪个老板……
编辑 | 阅读全文(1688) | 回复(0),yanglb 发表于 2013-6-26 14:33
采购全周期流程图
 
采购涉及企业的存货,应付,成本等核心环节。古人云“兵马未动,粮草先行”,采购就是粮草。但现实中很多企业成也采购败也采购,没钱就坑蒙拐骗,有钱就财大气粗,当然采购多少都是有点油水的,你懂得!
公司上了eBuy的项目,没有系统的流程文件。系统的好处在于透明,流程化和可追溯性,但系统无论如何也取代不了人的主动性和积极性。系统就是头驴子,关键看赶驴的人智慧。系统梳理了整个过程的流程。流程总涉及一些部门和人员的权利诉求和工作的安排,这都是流程之外需要充分沟通和协调的,这也是比流程本身更挑战的地方。权力一点不想少,活不想多干一点,这就是矛盾。
现实中往往很多人急功近利,甚至浑水摸鱼……
编辑 | 阅读全文(3121) | 回复(3),yanglb 发表于 2013-6-26 9:42
面试如何识别雇主陷阱!
 
前几天还和朋友聊天,聊到猎头市场的混乱不堪,也有聊到如今财务经理人的职业道德。十分不容乐观。媒婆大体只想拿到红包,尽可可能把双方都吹得天花乱坠,其他也就无足轻重了。面试就象谈恋爱,双方都有意愿,双方都尽可能把自己包装的很好。这个游戏中,个人无疑是弱势的一方,等到上了贼船就晚了。如何避免面试中的雇主陷阱就十分重要。其实有很多机会还是可以多少分辨的。
1.面试问题的专业程度。
通常来说也专业越靠谱。但这要看面试的职位和面试官的职位。其实面试中无非分三种情况,你比面试官专业,差不多,面试官不太懂。结果要看面试官的勇气和你的运气。
2.面试官的体态语言。
人的嘴巴可以撒谎,但……
编辑 | 阅读全文(2028) | 回复(0),yanglb 发表于 2013-5-30 10:4

2013-5-28 14:58 | [分享]诚实更容易

诚实更容易
(经原作者同意,特翻译了Dave的这篇文章(http://www.linkedin.com/today/post/article/20130506123147-15077789-it-s-easier-to-be-honest)分享给更多的朋友。其实诚实和透明让我们更安然,坦然,释然!附件为中英文版 Honesty 诚实,integrity 正直,transparency 透明)
 
原作者简介:Dave Kerpen是Likeable Local的创始人和CEO,Likeable Media的合伙创始人和主席,并且是纽约时代畅销书《Likeable Social Media ……
编辑 | 阅读全文(2164) | 回复(2),yanglb 发表于 2013-5-28 14:58

2013-5-28 9:08 | [分享]No One Wins Alone

 

No One Wins Alone
没人独自能赢!

In today’s highly competitive and exhilarating atmosphere of change, a leader can’t win alone. Great organizations triumph behind strategic leaders who use their “power” to ignite their team’s passion and purpose to perform at their highest potential to create long term……
编辑 | 阅读全文(1821) | 回复(0),yanglb 发表于 2013-5-28 9:8
风雨飘摇的财务
 
昨日接到一个猎头朋友的电话想让我推荐一些人选,然后就聊起自己这几年的经历,一直不太稳定,个中缘由实在感慨万千!又想总设计师还三上三下呢,于是顿时就心胸开阔意气奋发了呢!
聊天难免就发些牢骚,牢骚之余更多的是思考和反省,就象财务如何就如此的不堪呢?总结起来大概有几点:
1.公司的价值导向
公司的价值导向是核心的。小企业靠人治,中型企业靠制度,大型企业靠文化。这是很有道理的。前两家雇主都是很浓重的欧洲民企,非正式关系极为发达,当然对于个人来说你只有适应的份。前任管理总监任职10年,我去几个月就迫不得已离开了,直接将我抛在漩涡中间,临走留下14个总部德国人的名单让我和他们建立良好……
编辑 | 阅读全文(1829) | 回复(0),yanglb 发表于 2013-5-7 10:55
管理者的自我管理
 
昨天一个朋友抱怨部门的员工流失,两三年经验的工程师跑了好几个,说是调薪不满意.然后就聊开了去,核心的问题就是管理者的自我管理.
一个管理者如何才能管理好自己呢?这是个仁者见仁智者见智的问题.但总有些思路是可以追寻的.
1.管理者的追求
这个是核心的东西.就是管理者自己对自己的人生目标或职业目标的追求.如果领导者充满了自我激励那么相对就会严格要求自己和下属,同时对绩效的追求也会要求自己更加勤勉专业同时能够严格要求提携下属.换句话说就是自己的职业使命和灵魂是什么?这个是首先必须要明确的.管理者自己没有追求团队绩效就无从谈起,组织文化也就很负面.
2.管理者的人格
管理者的人格是管……
编辑 | 阅读全文(3313) | 回复(10),yanglb 发表于 2013-4-28 11:17

2013-4-22 13:32 | 论方向感!

论方向感
 
还记得数年前那次论坛间偶然的交谈,对方就评价老头方向感不强”.很中肯,但又很无奈,如今他干脆吧自己的linkedinprofile 完完全全的删除了,感觉好奇怪的!无端的干嘛把自己彻头彻尾的隐匿起来呢?归根到底还是想继续混饭吃而已,但混饭也不是这样混的吧?
由此,就想起方向性的话题.说白了方向性就是有没有脑子!对任何一件事情的方向性就是用正确的逻辑和职业判断去作出有效的认定或决策.没有方向性就是无头苍蝇,东一榔头西一锤,无异于盲人骑瞎马,盲人摸象一样的危险.每一个行业,每一个职业都有自己的方向性.庖丁解牛是卖牛肉的方向性,卖油翁倒油是卖油的方向性,而财务人员的方向性就是对……
编辑 | 阅读全文(1758) | 回复(2),yanglb 发表于 2013-4-22 13:32

2013-4-18 15:13 | [原创]40以后的财务

关键字:职业 发展 成长
40以后的财务
 
不经意突然发现周围都是年轻人了,这个时候才深深体味"年轻真好",就又想想当年自己的青葱岁月,如今葱花都快谢了呢?就有些翻手为云覆手为雨沧海桑田人生如梦的幻觉.但现实是骨感的.而有些声音说我们应当老骥伏枥志在千里,保持激情大干到65仍然孜孜不倦死而后已.但不知道那是是否还活着或者还能找到工作.此话暂且不提也罢!
想想40还算有点青春的尾巴,至少也是中青年呢.可对于前路亦然无法看得清,也就得过且过,摸着石头的感觉也不错,况且有时说不定还能摸到鱼,但有时不小心也掉进了坑里.对于财务职业来说,尤其在外企里侵染久了就很尴尬.但毕竟活着就好!
个人感觉还是朝着偏门的专业去走或者高端路……
编辑 | 阅读全文(3661) | 回复(3),yanglb 发表于 2013-4-18 15:13
从《马说》谈领导和激励
 
大家可以从互动百科再重新温习一下韩愈的《马说》http://www.baike.com/wiki/%E9%A9%AC%E8%AF%B4.忽然就想古人如此经典的管理案例,比什么商学院要有效多了吧?闲言少叙!
 领导和激励是团队绩效的核心.善于用人是核心是合适的人合适的位置合适的激励.因人而异,因人制宜.这就对领导这提出了很高的要求.但好领导是可遇而不可求的.所以,屈原跳江,岳飞被害,傅雷上吊,都是极度让人扼腕叹息,悲愤痛悯的,但这样的例子又何曾停歇过呢?
什么怀才不遇,金子总会发光,也尽都是些骗人的把戏而已.就像没有机会被伯乐慧眼看重的千里马一样而已,很多……
编辑 | 阅读全文(3325) | 回复(1),yanglb 发表于 2013-4-18 10:18
关键字:人生 成长 职业 情商
越早知道越受益的人生道理
 
从FB的一个朋友那里学习到的,整理了一下,236页,不过是英文的,当是练习英语了。个人感觉受益良多,分享给大家!希望能有所启发和领悟!
 
(这篇帖子的点击率似乎不高,大家也可能更关注技术技能,殊不知软技能和人际技能才是真正的葵花宝典,其他都不过是些点缀而已,所以很多道理不要都等到40以后才明白,真的.我相信你能用心去读一下,或者跟帖交流,谢谢!)
 
编辑 | 阅读全文(2080) | 回复(6),yanglb 发表于 2013-3-17 20:13

2013-3-5 21:33 | [原创]培训陷阱

培训陷阱

如今的培训不可不谓铺天盖地,只有你不想学的,没有不培训的。财务尤其如此。但纵观所有的培训都是纯技术技能的,其实这和职业的发展根本关系就不大,甚至一点关系都没有。屈原知识多不多?岳飞,打仗能不能打?李白,写诗写的好不好?杜甫,写诗写的好不好?伍子胥,忠心不忠心?他们的职业生涯都无疑是失败的,因为他们都没有更好的实现自己的梦想!何也?
其实就一句话“It's NOT what you know,it's who you know ,that's important.“ 翻译过来就是:不是你知道什么,是你认识谁(人脉),这才重要!很深刻,很震聋发挥!恃才傲物的人们警醒啊!千万不要说什么英雄无用……
编辑 | 阅读全文(1501) | 回复(1),yanglb 发表于 2013-3-5 21:33
财务经理常犯错误
 
一个朋友打电话说几乎对于工作一分钟也坚持不下去。自己手头的工作已经很多,可是做报告的同事又要保胎,财务经理就让自己再把那一块接下来,而又有些同事却闲的蛋疼。我说你还是和她谈谈再说。他说谈过,经理说她也没办法,又说经理什么也不懂,就是英语好。又想想其他朋友的境遇视乎就有些不安。就想这个财务生态圈究竟怎么了?那些所谓的财务经理人员又如何展示自己的专业能力和人格力量呢?就又想想那些过去的种种过往,那些耳闻目睹的不堪的leadership,种种的伎俩实在让人作呕。扯远了,只想再看看他们的那些坦露的没有遮拦的混子吧!
1.不懂业务瞎折腾。
一张表横看竖看,愣是没有章法,看来看去也……
编辑 | 阅读全文(3073) | 回复(4),yanglb 发表于 2013-2-22 9:58
(共 965 条) 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 64 65 翻页至

仅列出标题