导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1688106
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
2013升职,你准备好了吗
 
“2013想升职吗?”显而易见这是个多此一举的问题.如果在目前的岗位上不可能,至少你要换个地方寻找机会.但在这之前有几个问题还是需要回答清楚,准备好了吗?
我是否对目前的现状不满,成天怨声载道, 自怨自艾,自以为是?想想自己究竟能够改变什么?老板,工作的状态,自己还是自己的态度?往往阻碍升职通道的就是你自己.你需要从重新审视一些问题,用心去寻找这些问题的答案.
 
  1. 我对于人和生活的基本价值观是什么?What are my basic values about people and life?
如果你没有更多的责任感和对生活的感激,缺乏对周围的热爱,你注……
编辑 | 阅读全文(3692) | 回复(9),yanglb 发表于 2013-1-30 11:54

财务工作时刻不忘职场斗争

有句话叫"树欲静而风不止",那是一种多么的无可奈何呢?但是,不可避免的就是职场政治.有句话说"Accepted by the CEO and Management or not, politics is liquid that fills all the cracks!",翻译出来就是"不管CEO或管理层接受与否,职场政治就是填满所有缝隙的液体".可以说职场政治无处不在,不管你愿意还是不愿意,没有谁能独善其身,没有谁能欲罢就罢的,那还是一种剪不断的理还乱,让人忧愁的不堪!
财务作为公司利益的核心,更是矛盾的集中场所.职场的政治大体来自于(排名不分先后):
1.利益冲突
这是最……
编辑 | 阅读全文(2898) | 回复(5),yanglb 发表于 2013-1-11 14:25

2013-1-11 10:23 | [分享]2013每月励志名言

关键字:激励 成功 名言

2013每月励志名言

情商中的自我激励是十分重要的,自我激励是成功的原始动力,就两个字"我行".分享一下12个励志的句子简单翻译了一下并稍作评注和大家在2013共勉!
 
1.      "Cherish your visions and your dreams as they are the children of your soul, the blueprints of your ultimate achievements."  Napoleon Hill
珍视你的愿景和梦想因为他们是你灵魂的孩子和最终圆满的蓝图.
*有梦想就有希……
编辑 | 阅读全文(2358) | 回复(2),yanglb 发表于 2013-1-11 10:23
财务部门利润中心的构建
 
通常财务部门都是费用中心,这种做法掩盖了财务的职能和价值,建议讲财务部门改造成利润中心进行评估,方法如下:
         全部附加价值服务
minus 财务部运营成本
____________________
         财务部利润
 
通常财务部门的总费用是可以相对准确计量的,问题就在于财务部门提供了哪些服务而不是成天不知道自己究竟在干什么.而这些服务又有哪些价值,这就需要财务部门尤……
编辑 | 阅读全文(3823) | 回复(1),yanglb 发表于 2012-12-18 16:56
内控的未来:IT集成的内控
 
这个世界最不靠谱的就是人.有个不恰当的说法:制定政策的人不是破坏政策的人.人太灵活,灵活的不可思议.但我们逐渐看到一个方向就是IT控制,将这些灵活的人用系统捆绑起来,这样的好处是显而易见的.
1.内控的可靠性
IT控制可有效的提高内控的可靠性,因为电脑就是一头驴,除非赶驴的人脑子坏了(舞弊等)或者驴疯了(病毒等).
2.最大限度减少人的干预
IT系统不需要人为干预,一切都可以在后台设置好.
3.流程化
基于事件或业务驱动的流程,一气呵成,不需要太多的扯皮和内耗.
4.实时性
随时随地看到各种信息和业务,7X24全天候内控.
5.可追溯性
系统的log记录一切登录,交易等信息,……
编辑 | 阅读全文(1677) | 回复(0),yanglb 发表于 2012-12-10 15:59

2012-12-10 15:43 | 非财务经理看过来

关键字:非财 财务经理
非财务经理看过来
 
业务部门的经理甚至更高的管理层往往都是业务第一,这是他们的priority,没有第二.这是所有财务经理包括CFO,FD这些朋友必须面对的一个现实.这是一个全球性的现实.改变这个现实的做法就冒出了非财务经理的财务这样尴尬课程等等.试想一下,你不懂财务的经理你究竟在干什么?企业所有的运作都是围绕着物流.资金流,信息流进行的.资金不用说了,财务信息也占了信息的相当部分,物流本身就是和存货相关的信息,服务和运输的集成.
说白了就是非财务经理的财务知识和意识的极端匮乏,才造就了财务本身的尴尬局面.而往往财务本身又迫于业务的压力没有独立性,成了背黑锅的受害者.你说冤不冤?
对于这种……
编辑 | 阅读全文(1669) | 回复(0),yanglb 发表于 2012-12-10 15:43

2012-11-21 22:35 | [原创]谈学习

谈学习
 
学习还要谈?个人觉得很有必要。小时候有个同学爱读武侠小说,书是要租的,大概一毛钱一天,他看得很快。我只记得读过射雕英雄传、七种武器、四大名捕、张无忌等,感觉已经不错了。情节中往往有些幸运的孩子碰到了大师吃了仙丹灵药等等,功力大增一下达到千年的功力如何如何,然后就报仇雪恨统一江湖了,当然一般还有很多美妙的少女,比如赵敏!但毕竟故事就是故事。大概很多人都做着武侠书的美梦呢!
有句老话“师父领进门修行在个人”。六祖也没天天跟着师傅面前学习,但却能悟道写出“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”的偈子,为什么呢?
如今学习多少都有些功利性的,甚至急功近利的。所谓“好学者,不如……
编辑 | 阅读全文(2329) | 回复(0),yanglb 发表于 2012-11-21 22:35

2012-11-9 16:52 | [原创]闲聊内控

闲聊内控
 
其实接触内控也很久了,无外乎外审,内审,SOX,流程控制,findings,followup等等不一而足.搞来搞去有些眼花缭乱,但关键还是一念之间的自动自发吧?
 
前几天一个朋友说美国总部来的几个auditor,两个周末连吃带玩搞掉好几万,听完我就很茫然,不带这么玩的吧?我就怀疑起独立性来,又想天下乌鸦一般黑啊?管理层也只好耐心伺候,直到送上飞机,客走主也安.
 
各种理论模型\风险理论关于内控设计的也很多了,核心的东西是你究竟想做个好人还是坏人,就这么简单.
 
内控感觉完全是高层主导的活动,管理层的意识.文化和行为决定了内控的实质性.不然就是为内控而……
编辑 | 阅读全文(2346) | 回复(2),yanglb 发表于 2012-11-9 16:52
永远没有最好的决策
 
又到预算的季节,一个朋友抱怨,老板总是漂浮不定,凡事没有定论,忽东忽西,搞得大家都不知道该如何做下去了.我只能无奈的抱以同情和慰问"老板第一,伺候好老板".如此而已!
有时候不明白专业和偏执的关系,但没有定力的人多少都有些道德问题,往往和专业能力无关.另一个问题就是永远没有最好的决策,除非你愿意付出相应的代价,苹果的极致也许只是个个案而已.
管理一再强调contigency,就是因地制宜应势而动罢了.所以教科书的案例不一定完美,需要决策者当机立断,这个"机"就是contigency,所以没有完全一样的河流和鸡蛋都是说这个道理.
极致是一种追求,也是一种偏执,但要看你对成……
编辑 | 阅读全文(2645) | 回复(0),yanglb 发表于 2012-10-22 15:28

2012-10-17 21:55 | [原创]财务的力量

关键字:财务 财务管理 CFO
财务的力量
大多数的时候财务总是太软,实在太软。主要的缘由还是业务部门的强势而已,而财务自身的专业素质和推动能力就显得尤为重要了-这就需要你显示财务的力量!但遗憾的是太多的CFO只是业务部门的的二奶,不管是被迫的还是志愿的。
财务的力量到底来自哪里?如何去积聚着这种力量就更尤为急迫。
1.前驱性的跨部门沟通。
很多CFO都是干些头痛医头脚痛医脚或者锦上添花的事情,CFO应当学会中医方法,治标去本,要集中精力做流程,尤其前端的流程。一个朋友抱怨存货周转有问题,积压存货太多,反应BOM成天变而且质量低下,自己有无法推动,CFO又无力推动,根本的问题始终无法解决。
2.真正去解决问题
很多时候各个部门的头都是部……
编辑 | 阅读全文(3021) | 回复(1),yanglb 发表于 2012-10-17 21:55
多的企业还处在手工时代的时候,财务的核算都还是原始状态的时候,成本管理就如同"皮之不存,毛将焉附?".
楼主觉得如果小企业,年营业额小于5000万,手工也就将就了,但至少有个总帐会计核算系统,如果营业额较大或者企业想做得更好就必须依赖于系统,很难想象能用小米步枪打赢现代战争.
成本本身的信息是十分庞杂的,没有系统的管理,只能是粗放型的.因为你很难有准确的信息支持.但系统本身也不是一蹴而就的.但要有个规划和目标,不然成本管理也就顶多处在成本核算的境地.即便系统本身并不完善,套用那个ERP领域的老话"上也死,不上也死".这里我们不去讨论这个话题.我更相信"垃圾进垃圾出"的逻辑.
简单的话可以用神奇的电……
编辑 | 阅读全文(2123) | 回复(0),yanglb 发表于 2012-9-26 11:12

2012-9-25 23:28 | [原创]某次沙龙讲稿

参加某次沙龙的讲稿,基本都是过去的一些东西或者借鉴的东西。有个朋友也表示楼住博客的title太大了,敢叫世界级,其实我就是不信权威,不信专家而已。一个没有走向世界的财务人员如何才能做好呢?好在就要去培训TTT了,希望自己的讲演水平能尽快提高到现有的文字水平。
 
非常感谢那个顾问朋友醍醐灌顶的调侃式的中肯的建议,其实我本身是个并不善于言辞的人,如此而已!
 
还是那句老话“经验并不一定靠得住,但至少我愿意将自己对生活和专业的追求在这里和你分享交流,哪怕一点点的感动和帮助都是我愿意的!“。 有兴趣的朋友参考一下吧!
编辑 | 阅读全文(3592) | 回复(11),yanglb 发表于 2012-9-25 23:28

2012-9-12 11:24 | SAP在建工程核算

关键字:SAP FI-AA 在建工程 AuC
SAP在建工程的核算
 
稍微总结了一下SAP在建工程的核算,大家参考一下吧!
 
在建工程的核算一般包括预付款,收货,转固等。我们假设采购合同100万元(不含税),预付30%,在SAP中的核算过程大体如下:
 
  1. 预付款:
为便于预付款管理通常需要额外设置固定资产预付款和固定资产预付款-清账科目,并进行未清项管理(open item management)。他们同为资产负债表科目。在客户的实际应用中客户将这两个科目未进行未清项管理,结果成了流水帐,失去了管理意义。固定资产预付款科目期末余额反应已付的全部固定资产预付款项目。
当然你也可以用普通的预付款特别帐核算,但对于在建工程较多……
编辑 | 阅读全文(5444) | 回复(0),yanglb 发表于 2012-9-12 11:24
前些年漫天飞舞的"会计电算化"到如今如火如荼的ERP浪潮,似乎很多财务人员总觉得那是IT部门的事情,似乎很少去留意系统是如何实现财务的功能,系统的设计和财务的逻辑的一致性等等。而信息化的今天,系统的应用已经成为财务人员必须面临的一个挑战。SAP似乎已经成了很多财务职业的无形门槛!这也从另一方面对财务人员的信息系统能力提出了现实的要求。

为什么财务人员要有信息系统的能力?这个太迫切了!甩掉手工帐以后,所有的财务信息和数据都在你的硬盘里,如果只知其然而不知其所以然,岂不糊涂?对于这样的例子我有深刻的印象,让我很惊讶。

我想从自己的经历出发,让大家看到一些痕迹吧!

我毕业那会,还是DOS横行(别说你不知道……
编辑 | 阅读全文(3112) | 回复(4),yanglb 发表于 2012-9-10 11:13
从财务流程看财务责任
看到视野一篇帖子《关于会计人员责任的几点思考http://bbs.esnai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4833282&page=1&extra=#pid6487565感慨万千。其实做财务就算够倒霉的了,天天替人做嫁衣,还背了不少黑锅!(牢骚了,呵呵!)

我略作评注:“责任首先是职责界定的问题,说白了就是谁的孩子谁看好。最主要的是业务的流程化和岗位输入输出的清晰化。还有就是什么时候要说NO。我理解要做跨部门的流程和财务内部的流程。流程就是如何从头至尾做好一件事情。流程做好了,责任自然明确了。个人感觉财务不是承担……
编辑 | 阅读全文(2063) | 回复(1),yanglb 发表于 2012-9-7 11:37
(共 965 条) 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 64 65 翻页至

仅列出标题