导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1694510
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!

看了视野的一片转引会计报的一篇文章:《企业频繁更换会计为哪般?》http://news.esnai.com/39/2012/0902/80567.shtml 我就想起如题的话题来。套用句老话幸福的人是相似的,不幸的人各有各的不幸。又仔细看看周围的财务界的同事朋友的境遇也莫过如此,如何保住饭碗是个很现实的问题。
我觉得还是要一颗红心,两手准备。具体可以:
1.面试时就要问清楚这是一个新设职位还是替代职位,要搞清楚。新设职位要小心,通常可以新设,也可以取消,要问清背景和未来职位的定位和发展。如果是替代职位,就要问原来的人是什么原因离开,坐了多久等等。总之要消除自己内心的疑问。猎头通常都会利用信息不对称……
编辑 | 阅读全文(2296) | 回复(3),yanglb 发表于 2012-9-5 10:41

2012-9-4 20:57 | Adele - Set Fire to the Rain

Adele - Set Fire to the Rain

http://www.yinyuetai.com/video/303167
 
很好的音乐,希望你也喜欢!
 
Lyrics:
I let it fall, my heart
And as it fell, you rose to claim it
It was dark and I was over
Until you kissed my lips and you saved me
My hands, they were strong, but my knees were far too weak
To stand in your ar……
编辑 | 阅读全文(1304) | 回复(0),yanglb 发表于 2012-9-4 20:57
关键字:财务 财务管理

财务部门如何增强业务部门的财务意识

很多时候财务和业务部门都是不是冤家不聚头,一方面是财务部门的死板和自以为是,另一方面就是业务部门的胡作非为。财务部门应当因地制宜的影响业务部门,在不断增强自己的影响力的同时不断增强业务部门的财务意识。具体做法可以有:
1.非正常业务处理写报告否则不予处理。
类似的坏账,报废,损失,等非正常事项,统统要求业务部门写报告审批,没有那个部门的经理喜欢让老总签署这样报告吧?不想写报告,那就把工作做好,自己处理好,不要涉及财务。
2.定期的开会。
开会是个好东西,要注重利用。每月结束,大家就开开会,看一看销售,看一看应收款,看一看坏账,看一看损耗,总之你恨谁就开谁的会,当然要用……
编辑 | 阅读全文(2260) | 回复(2),yanglb 发表于 2012-8-29 14:27
财务人员求职贵在自知!
看到很多关于求职的帖子,感觉很多都是有些茫然和迷茫。我们不妨问自己:我到你想要什么?技能,薪水,职位,发展还是其他?如果我们不能很好的回答这些问题,就很麻烦。知己知彼,百战不殆的古训依然很总要。所以自知是你首先能做到的。
自知就是你要知道你自己,评估你自己。包括:
1.工作经验
就是你做过什么,需要很细致。经验也不能当法宝,要灵活,也不能囫囵吞枣,你要记住你很难糊弄专业的面试官。
2.工作能力
就是你解决问题的能力。哪个地方都是有问题,没问题人就不请你了。解决问题的能力是最重要的。
3.学习能力
这个不用说了,你到一个地方重要学习很多的新东西,这是无法避免的,至少半年到一年的时间吧。
4……
编辑 | 阅读全文(3440) | 回复(0),yanglb 发表于 2012-8-18 14:34
读完《华南第一所合并始末》(南方周末2012.8.9第16版)感觉很莫名其妙,就像你杀了一个好人然后有人说这是初犯,在家休假以观后效一样的滑稽!
做过审计的大都知道审计是怎么回事,那人钱财替人消灾的古训总是很灵验,所以事务所的独立性始终是最核心最根本的挑战。
按理事务所应当以公众利益为第一,就像three representatives一样,但事实几乎都跑偏了吧?
但如果作恶者没有受到惩罚,只是改变门庭依然继续作恶,那谁来弥补公众的利益呢?谁又能继续参与这个市场呢?
信心是市场的核心,没了信心,市场就死了,而信心来自于所有参与者的起码的责任和专业!而这也是CPAs自身利益的未来希望所在!

编辑 | 阅读全文(1790) | 回复(0),yanglb 发表于 2012-8-18 9:44

2012-8-17 13:37 | 预算是不是扯淡?

预算是不是扯淡?

 
是不是我不知道,但是至少我听说过很多形式主义和无聊的评论。红红火火的全面怎么就成了表面文章甚至扯淡了呢?我觉得有些问题是要深思的。
其一:预算的作用
如果国企和民企只是为了形式好看,追求什么现代管理水平,我看没有什么意思。如果外企只是为了预算而预算达到既定的指标,也没有意思。预算的作用很重要。我就听说销售人员为了拿到月度奖金,就把两个月的业绩放一起,因为一个月始终拿不到奖金,你说预算成了啥呢?
形式主义的预算必然失去控制和管理的意义,而只是作为不得已而为之的一件事情而为之,何益之有?
其二:预算的工具
Excel吧?就算你用excel又如何?简单的零碎的链接而不是一个有机的系……
编辑 | 阅读全文(2470) | 回复(2),yanglb 发表于 2012-8-17 13:37

财务经理人的领导力

一个朋友说做了一段时间的经理了怎么一点感觉都没有,还是成天做表格。我说你不要事必亲躬,让下面人去做,自己把把关就好。晚间小马的电话就说些故事,就感觉财务乱局多少和财务的领导力有些关系。侵染了多年的财务似乎难得见一两个好的领导。何谓好领导?关键的时候能指点、点拨一二,不要让你老摸着石头还过不了河,再奢侈点就是领导有点人格魅力,套用我们的俗话就是能做到以人为本。就目前来看,这两点基本还是很奢侈的!何也?
首先很多财务经理CFO自身业务能力有限,这也到罢了,因为财务实践性太强,而且面又十分广,不可能对于每一个方面都面面俱到,轻车熟路。但有没有职业的方向感就很重要。自己没有方向感,下面……
编辑 | 阅读全文(2501) | 回复(5),yanglb 发表于 2012-8-14 9:26

2012-8-12 19:53 | [原创]财务人员压力

财务人员压力

和一个朋友聊天就聊到一些坊间的故事。他的公司两个中国区的部门在进行合并,这是天底下最麻烦的事情,先要合并清理手下的人,然后再是自己,未来不可期。就有很多的疲惫和压力。我想财务人员的压力来自哪里呢?
1。被迫做假账。企业始终都是以业务为核心的,业务始终第一。而且财务通常向业务汇报,没有独立性。达不到怎么办?财务人员办!所以做假帐就成了财务人员的一项迫不得已的工作。无论预算还是年报都是如此,所以我很少相信数字,除非我验证过的数字。有些企业通过不停地换人隐藏自己的垃圾,尤其一些上市公司为甚!从某种程度通过了解一个企业财务团队的流转,基本可以知道财务的实际质量。
2.偷漏税。没有企业挺直了腰板……
编辑 | 阅读全文(1808) | 回复(0),yanglb 发表于 2012-8-12 19:53

槐花

 
 那天走过北门桥,沁人心脾的馨香,浓郁热烈,抬头就看见桥头边白色串串的槐花,就不禁想起那些关于槐花的经历,魂牵梦绕!
小时候院子里有一棵很好的槐树。记得院子里种过不少的树,大概有梧桐,柳树,大都长得不好。唯独这棵槐树却长的遮天蔽日,熠熠生辉。尽管离房门有好几米的距离,可上面的枝桠几乎碰到屋面,好几次下雨刮风还碰掉了瓦片,然后就把那几个树枝稍稍修整了。而每一年看到因为生长而不断开裂的树皮露出新的淡黄的颜色,就感到万分的欣喜和高兴!
 每当初春,槐树开始发芽生长,等树叶稍稍展开没几片的时候就能看到串串的花蕾,绿莹莹的,象翡翠雕琢的一般可爱,那时候就盼着它开花,等某个……
编辑 | 阅读全文(3521) | 回复(1),yanglb 发表于 2012-8-9 20:6

房价-骑虎难下的尴尬

中央和地方对于房价的博弈似乎很微妙,房企、银行和地方政府急着吃到房价的肥肉,而不顾一再膨胀的泡沫风险,中央似乎一再坚挺,但也担心力度崩盘。现在的局面似乎骑虎难下。
前几日一个上海的朋友问我,青浦那边有公司的福利房,八折,要不要买,说是地铁很快就通了。我说你买了干什么,他说买了放着增值,反正还是八折。我说你是能出租还是等着养老。说是有些偏僻。他老婆说不要买,等过些年回老家盖房子。
为此夫妻二人还不是闹些内部矛盾。此且不说!
反正我到处都看到空空如也的房子,矗立着,似乎它们也不希望自己的命运以低价抛售或者打折,更或者变成名副其实的废墟!
反正房价做着最后的挣扎。按照每年超过60&……
编辑 | 阅读全文(2067) | 回复(3),yanglb 发表于 2012-8-9 19:53
一个采购部门的同事写的离职信,大家鉴赏一下!
 
诸位同仁惠鉴:
     时光荏苒,迤俪飞逝,仿若一瞬。自从庚寅之秋,秋去暑来, 尔来近二载矣。
     倏忽二秋,然受益匪浅,感慨良多。受命以来,夙夜悚息,惕己修身,常怀智思驽钝之虑,未敢丝毫怠慢之心,然则奈何陋识鳏见,弱德少识,未尝报答公司给予之万一。
     长叹韶华易逝,一往而不复返,岂能碌碌而不为之?然心力渐微,空食功禄,于心不安矣。现位卑权微,离之尚不为震也。前后思兮,泣然矣。古云:人贵自知。自离之,终不被弃!&nbs……
编辑 | 阅读全文(2812) | 回复(1),yanglb 发表于 2012-8-3 21:40
老总,你懂不懂授权?
 
看很多老总忙的要命,日程排得满满的,整日里象热锅上的蚂蚁,感觉很有成就感,也感觉很累,一个问题就是你懂不懂授权?授了没有?
这种心理是有些奇怪的,就像父母总感觉孩子没长大一样,从不轻易放手任何事情,事无巨细结果就把孩子直接给废了。同样的道理,老总对任何事情都不放心,都要自己亲自过问,事必亲躬,结果把自己累得半死,下面的人凡事都要请教领会,很多事情只能等老总回来不能办,不但内部流程缓慢而且丧失很多机会。
高海一个企业只要一个老总就够了,搞好一个企业一个优秀的老总是不够的,需要一个优秀的团队,老总需要充分的授权,权责利清晰的授权,不然就是自己跟自己过不去,你没授权,你就……
编辑 | 阅读全文(2212) | 回复(5),yanglb 发表于 2012-7-19 16:15

2012-7-19 11:02 | [原创]销售预测

销售预测
 
很多时候财务需要业务部门的信息作为输入,比如预算或预测中的销售信息,销售信息很复杂,复杂到销售部门也搞不清楚,就像你问气象局我今天到底带不带雨伞,气象局顶多告诉你,今天下雨的概率为75%,带还是不带就是你要决定的,风险也是你自己的。但你要出门上班,你就要作出决定,结果也无非两个,下雨或是不下雨,带伞对了或者白辛苦了。很多时候财务就是如此。预算和预测的结果既要及时上交,而不是业务或销售部门上报,有了销售的数据,你才能继续下去,什么成本,价格,投资,费用等等一一看去,时间不可谓不紧。
销售预测大概比天气预报还要有挑战性,至少天气预报上有卫星,下有仪器和计算机,即便不准但至少还是有……
编辑 | 阅读全文(2153) | 回复(1),yanglb 发表于 2012-7-19 11:2

2012-7-17 22:20 | [原创]谁爱你的企业?

谁爱你的企业?
 
轻微的熏醉中想到这个题目。耳边是蔡琴的《你的眼神》!
 
谁爱你的企业?不管你是老板,管理层还是只是一个普普通的打工者?
 
耳边宴会的热闹依然,但我却不仅潸然了?激情固然重要但是不是每个人都努力了都进责了?
 
我一向讨厌敷衍塞责的也对繁华之后的虚荣感到恐惧,只想还是能尽职尽责吧?
所以我说我想能好狠的做下去,但能吗?很多时候我们只是一个棋子而已,这时候我有些明白Thomas为什么喜欢这首歌了!
回到题目:谁爱你的企业?你自己,你的老板还是你的股东,还是其他利益相关者呢?
 
我很难说!!!
 
但谁爱这个企业呢?也许就是你自己!
 ……
编辑 | 阅读全文(1614) | 回复(1),yanglb 发表于 2012-7-17 22:20

财务工作的政治性

 
财务是风险很高的职业,除了高处不胜寒之外,更因为财务是组织经济利益的枢纽和核心,很多时候利益的纷争财务不可能独善其身,很容易陷入斗争的漩涡。一个简单的佐证就是走马灯似的财务高管和扑溯迷离的财务职场生态。
 
1.经济基础的财务
我们常讲经济基础决定上层建筑,财务就是一个组织的经济基础。贫贱夫妇百事哀,没钱的财务也难捱。财务集中反映了企业的经济基础状况。这个基础决定了企业的方方面面。组织的文化和制度,流程等等概不例外。这些要素作为企业政治的要素,又影响着财务的功能和作用。
2.利益协同的困局
财务作为利益的枢纽在各利益方的协同困局里风雨飘摇。对于组织的利益攸关方,财务……
编辑 | 阅读全文(1930) | 回复(3),yanglb 发表于 2012-6-26 11:1
(共 965 条) 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 64 65 翻页至

仅列出标题