导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1694561
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
ERP,财务总是太多的无奈
 
所有的ERP系统,财务都是被集成的,而且是最后。所以财务总能发现很多前端流程的错误,费尽千辛万苦去分析,追根溯源寻找原因,好不容易找到了,然后跟着屁股成天催着业务部门去更改。赶上结账更是火烧眉毛,你急人家不急,而且很多时候很多错误很难修改。
所谓“水到渠成”。如果对财务信息的要求是99%准确,这就要求其他部门的数据要高于99%的准确率,不然集成下来到财务大概也只有90%了,集成的越多对业务部门的信息精确度就要求越高。
财务发现问题,财务去推动,在很多企业财务势力比较单薄的情况下,ERP就成了财务部门的一个梦魇,挥之不去。
现实中,ERP,财务总是太多的无奈!
&n……
编辑 | 阅读全文(2181) | 回复(0),yanglb 发表于 2011-7-27 22:0
非采购经理的采购管理
这些天忙着对账,对于供应商的帐采购员也几乎搞不清楚。联想有一门培训课就叫《非财务经理的财务管理》,我就想到了如题。这段时间楼主都在干着非采购经理的采购管理。
我很天真的认为只要会去超市买东西,就会做采购,我确实错了。
采购大体有几个核心要素:质量,价格,交货期,付款条件,供应商能力,等!
第一个就是质量,无论东西贵贱,第一就是质量,送你几吨垃圾你也没用。原来采购部和供应商没有清晰的质量条款,有些根本没有合同就直接下订单,结果可想而知,那就是产生了大量的次品和垃圾。短短几个月就产生了近1.5M。没有质量的采购只能是供应商的一块肥肉。很多质量问题只能自己消化。
第二个就是价格。在保证质……
编辑 | 阅读全文(1899) | 回复(2),yanglb 发表于 2011-7-24 7:40

2011-7-23 17:38 | [公告]约稿

为了使得本博客更具多元化,给读者更多视角,特向读者约稿。优秀的稿件将在本博客具名和更多的朋友分享。稿件以成本管理、财务管理、系统应用为核心,侧重实际应用,希望有兴趣的朋友们投稿,谢谢!

编辑 | 阅读全文(1602) | 回复(3),yanglb 发表于 2011-7-23 17:38
成长型企业老板的财务管理
前一阵子红的不得了的一门培训课程就叫《非财务经理人的财务管理》,我理解是给那些不懂财务的门外汉部门经理扫盲的。对于非财务的经理人,这是个很好的课程。但这还不够!
俗话说“射人先射马,擒贼先擒王”,所以我觉得比《非财务经理人的财务管理》更重要的课程就叫《老板的财务管理》。楼主一向认为不懂财务的老板不是好老板,也管不好企业。何也?
其一,不懂得经济不经济
不懂财务很多事情就会拍脑袋,凭感觉。做事情自然就没有分析和决策,至少不会和财务有任何沟通。官就说,财务就做做账,发发工资,缴缴税,仅此而已。不懂财务的老板多可怜?
其二,不懂得自己在做什么
没有财务信息需求的……
编辑 | 阅读全文(2180) | 回复(2),yanglb 发表于 2011-6-30 18:34
高房价对中国经济的影响
高房价对中国经济的影响是显而易见的:
1.居民储蓄不断加剧,消费持续低迷。
现在是父母和孩子一起攒首付,即便首付够了,也不敢乱消费。消费的滞后政府职能一味的通过投资和出口来饮鸩止渴。居民幸福感极度低下。而且政府的投资助长了腐败和效率低下。而以环境和美元白条为代价的外汇,在美元贬值和人民币升值的双重高压力下,逐渐消融。改革开放的积累的成果正在消失,而人民内部矛盾在不断持续激化,维稳成本高涨和低效的政府运作效率日益成为诟病。
2.高涨的地价不可持续
土地是不可再生资源,城市不可能包围农村,在城市化的进程中,土地的矛盾日益突出。围绕拆迁的土地革命如火如荼。地方政府对土地的依赖、对负载的……
编辑 | 阅读全文(1864) | 回复(2),yanglb 发表于 2011-6-22 14:36
全面预算管理不能仅仅停留在概念化
铺天盖地的全面预算管理培训,不可谓不热。好像我老板一样读了一本《implementing beyond budget》就说我们现在抛弃传统预算了,甚至不允许说budget这个词,一律要用fore_cast。而这个先进的概念(楼主在几年前就有相关文章)依然还只是停留在excel阶段。
我觉得全面预算最不全面的就是工具!
可以说EXCEL依然是目前最具杀伤力的全面预算管理平台(哈哈,不禁自笑!)在我看来就该有系统就该有平台。至少得有小米加步枪吧?依靠XP+Excel我丝毫看不出这样的预算有多全面。
一个概念被反复的吵来吵去,而没有人去就工具做点什么事情,这是让我感到不理解……
编辑 | 阅读全文(1068) | 回复(0),yanglb 发表于 2011-6-21 13:21
ERP能力评估框架的设想
在于企业的管理水平和ERP的满足能力之间我们很难找到一个平衡点。削足适履还是定制开发就成了艰难的选择和很尴尬的局面。谁是谁非也是很难断定的。就像幸福的人总是相似的,不幸的人各有各的不幸一样。关键在于不同的人对于幸福的感觉是不一样的。于是乎我就想起这个题目来。
我们有很多关于成熟度的模型,也有很多功能的模型,CGA有个职业能力评估,我想只有评估才有一个合理的判定吧。于是我就想有个关于ERP能力的评估框架,针对不同级别的ERP建立统一的能力评估框架,类似一个ISO的标准。
通过对企业管理需求和ERP满足能力的配比,对于双方都有理性的判断。但现实却是困难重重,原因是多方面的。信息……
编辑 | 阅读全文(1865) | 回复(2),yanglb 发表于 2011-6-21 13:6
免费ERP,对就是免费!
免费ERP软件-2BizBox(http://www.verycd.com/topics/2896228/)。都说免费是主流,是趋势,如今免费ERP也来了。有兴趣的朋友可以去下载把玩一下。
中文官方网站:
www.2bizbox.cn

2BizBox是世界顶级免费ERP软件,模块多、功能强,长于制造业,是业界最专业强大、美观易用的免费ERP,价格昂贵的商业产品也相形见绌。从跨国企业到个体经营户,从美国到中国,越来越多的人开始研究使用2BizBox,节约信息化成本。2BizBox诞生于20年前的美国,如今已发展到第三代,是中小企业首选ERP软件。随着2BizBox的永久免费,传……
编辑 | 阅读全文(1356) | 回复(0),yanglb 发表于 2011-6-19 14:45

2011-6-18 19:54 | [原创]CFO,你聚焦了吗?

CFO,你聚焦了吗?
上个月加拿大的CFO就四月份的报告问了N多问题,和前任的财务经理聊天,她告诉我要用浅显的话解释出来给他。这是是有难度的,那位老大漫无目的地问来问去,实在没有头脑,后来我就直言:“I suggest we focus some topics from May in a systematic way. For next board meeting I suggest I prepare something for it in advance especially in the financial area. Please advise if some good id……
编辑 | 阅读全文(1815) | 回复(4),yanglb 发表于 2011-6-18 19:54
关键字:ERP SAP 系统 cloud
没有一个ERP产品是好的
那天就有个朋友说SAP太复杂,成本太高,技术太深奥,感觉应该向word,excel一样容易上手,买来就用才好。于是乎我就想到如题的话题。
其实没有一个ERP产品是好的。套用一句老话“鞋子合不合适只有脚知道”。同理可知,ERP好不好只有用户知道。这里的用户不是单指一个企业,而是使用和依赖系统的操作者和实际使用者。
说实话我就没见过什么好的ERP,我用过用友财务,四班,SAP,ACCPAC,没有一个好的。我说的好就是一个基本的概念,并不是无中生有的挑剔。
但就SAP我就感觉财务系统确实强大,集成的吓人。可是报告系统就不堪其弱。系统说有成千上万,但你能用的究……
编辑 | 阅读全文(3861) | 回复(19),yanglb 发表于 2011-6-16 22:58
没有房子就娶媳妇真可怕
单位的两个同事和我前几天偶尔碰到的一个22岁的青年证明了我的看法。
两个同事和楼主同年,要不是我忍辱负重稀里糊涂结了婚,现在可能也和他们一样打着光棍儿,优哉游哉,一人吃饱全家不饿和谐着呢。有时就想他们真是为国家做足了贡献,近40未婚,还在不停地存钱支援国家经济建设,真是“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”的楷模。一个在上海没有房子。另一个在苏州买好了,可是还没有找到女主人。蹉跎的岁月,自由是有代价的。郭富城说55岁才结婚,这也不是每个人能做到的。
另一个青年是很精明的,就说现在的女孩很经济。没有钱走人。这个物欲横流的世界就是这样,他看的很清。他说想在30岁之前多挣些钱,想找两份工……
编辑 | 阅读全文(3186) | 回复(8),yanglb 发表于 2011-6-7 20:31
天朝式圈地运动
前两周出差,一个企业在鲁中风筝市周边设立了很多分公司,我就很纳闷。一个规模不是很大的企业,搞这么多地方经营,一方面当地没有特殊的资源或优势,另一方面也分散了企业资源。直到我看到了一处说是500亩的厂房才有些明白。偌大的地方,厂房倒是不少,但只有一处在使用,其他的在闲置。我就问旁边的高管,这地多少钱一亩拿的,对方说不知道。这里面还有他自家的地呢!
我惊叹该企业的规模和手笔。当我回来时就有人告诉我说是老板的弟弟和该市的某领导很谙熟。他弟弟跟他哥哥说,不要再干实业了,跟他干算了。保证比现在一年挣得钱多。这我是信的。他的地也都是他弟弟低价帮他搞定的。我想用不了几年他的主业会成为地产商或是政……
编辑 | 阅读全文(2048) | 回复(1),yanglb 发表于 2011-6-4 10:43
民营制造信息化的软肋
近期看到的几个民营制造业企业,企业规模都在3亿以上,可是信息化大都缺乏系统的基础和规划,让我感到沉重的压抑!
两家纺织行业企业,都在三亿以上,一家还是手工帐,在考虑上系统;另一家大概用了国内的一家财务系统;一家建筑相关行业,也是选用了国内的一家财务系统,但问题不少;一家机械制造企业,只有财务和库存,没有核心的制造模块。
四家相对规模的企业的系统都惨淡经营,相对于高速增长的业务,极不对称!
很显然他们都意识到信息系统的重要性,但似乎还不知道如何着手。没有准确的信息企业基本就还是粗放式经营,决策没有数据的支撑,甚至基本的业务统计还是依赖手工。
这时我就想,企业在创业初期需要有简单的财务……
编辑 | 阅读全文(1672) | 回复(4),yanglb 发表于 2011-6-4 10:3

2011-6-4 9:20 | [原创]论“傲”

论“傲”
其实我是喜欢傲的人,我总觉得能够傲起来的人总有些特别的东西,除了内心的沉沉的自卑之外!
我一向觉得有刘胡兰,成本华,这样的英雄视死如归的骄傲,让人热血沸腾的景仰!
我也觉得有孔乙己,这样的落寞书生,卖弄写字的技法,让人同情而又悲叹!
我更觉得有屈原,那样的倔傲清高潇洒的高傲,让人扼腕而又痛惜!
大概骄傲的人总有自己骄傲的资本,或是视死如归,或是特殊的技法,或是引以为荣的人物,等等不一而足。大概每一个骄傲的人总有一个骄傲的理由。
其实骄傲有个很好的好处就是自我感觉良好还有十足的自信!
我有时就想自己也是的。那天,一个朋友就说我一直很清傲。我就说,亏你还是好兄弟,到现在才告诫我……
编辑 | 阅读全文(1852) | 回复(3),yanglb 发表于 2011-6-4 9:20

2011-5-31 20:08 | [原创]苍翠

苍翠

时常迷醉于诱人的翠绿,我只是感觉那盎然的生机和无尽的力量!

编辑 | 阅读全文(1316) | 回复(0),yanglb 发表于 2011-5-31 20:8
(共 965 条) 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 64 65 翻页至

仅列出标题