导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7462
  • 访问:1679960
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
你的影响力在哪里?
      昨天和一个朋友聊起别人看得起和看不起的话题来,我就想起了这个题目。
      大概我们总还是以貌取人的多,难免的先入为主。再者就是一味的自命清高自以为是的多。至少感觉自己有时候就陷入这样的困境。但我楼主还是想起多年前和官应旺讨论关于领导的几个力:人格力,专业力,领导力。影响力大概是这些要素的组合。当然还有个人形象(至少看苍老师要比凤姐赏心悦目得多)和谦谦得体的礼仪。
      如果你的影响力足够,周围的人就……
编辑 | 阅读全文(2103) | 回复(5),yanglb 发表于 2011-5-30 21:55
燎原公司平衡积分卡
Kaplan老先生发明的Balanced Score Card,说白了就是个因果关系图,就是功到自然成的意思。可偏有人就吹呼的神乎其神,好像用了BSC就大功告成了。
我觉得要看你基本的业务流是不是流畅清晰,如果你的订单流程一塌糊涂,发货流程也是驴头不对马嘴的情况下,引入这些概念也就有些穷附风雅,西施笑颦了!
某司的BSC,大家看看,千万不要太当真了!
编辑 | 阅读全文(2406) | 回复(7),yanglb 发表于 2011-5-29 10:48
不要迷信管理概念!
铺天盖地的管理概念是在太多,无论中外很多人都希望能有一个特定的素以自己的符号就像E=MC^2一样,但是爱因斯坦就这么一个。
耳熟能详的概念就包括lean,jit,丰田模式,6sigma,7S,8D,6S,作业成本法,平衡积分卡,全面XXX管理,ISO,ERP,Beyond budget等等不一而足,可以说漫天飞舞的管理概念,更有好事者将这些概念整理成册,似乎掌握了这些概念就想得到了《葵花宝典》一样能横行天下了。
于是乎,我就想起了赵括将军!
其实并不是兵书写的不好,也并不是这个管理概念有问题。问题在于你如何灵活的运用这些概念,企业的文化是不是支持这些概念,你有没有必要的资源和工具实……
编辑 | 阅读全文(1463) | 回复(1),yanglb 发表于 2011-5-28 19:58

2011-5-20 12:03 | [原创]寂寞的独行

寂寞的独行
对于生命的意义,我们都是疑问的,至少还是不清楚的。所以儿子问我“人活着有什么意义?”时,我就有些茫然。但也只得硬着头皮告诉他,生命的意义在于去让其他的人得到帮助或实现自己的一个愿望。我记不得了。而后又看到父亲在笔记里单独也有一个同样的问题,我就有些惶恐。就自问“人生的意义到底在哪里?”。我没有给自己满意的答案!
我想大概每个人都会有不同的生活经历和感受而有不同的答案吧?我无法臆度的!
但我就看来,人生就是寂寞的独行!无论如何的穷困潦倒抑或殷富的纸醉金迷背后都是他人无法体会的寂寞。所以张哥哥跳楼,日本的女优自裁,抑或菜农的荡悠悠,再者拒拆迁者……
编辑 | 阅读全文(2632) | 回复(4),yanglb 发表于 2011-5-20 12:3

2011-5-18 14:21 | [原创]沟通无极限

沟通无极限
这个世界最重要的就是沟通了。不管你会多少种语言,那都没用。出去语言的种类,即便都是操着母语,谁说又能沟通的好呢?沟通是一切的一切,不会沟通注定没有结果。
前几天读了一本书就叫《360度沟通》(http://read.dangdang.com/book_7796?ref=read-3-B)大家可以前去阅读,我读完做了提纲的笔记,大家参考一下吧。
多做准备,放开心态,考虑对方,言语清晰,这些都是沟通必不可少的,也是可以锻炼提高的。沟通从现在开始,无论工作还是生活,沟通都是开始的第一步!
编辑 | 阅读全文(2010) | 回复(7),yanglb 发表于 2011-5-18 14:21

2011-5-7 11:23 | [分享]相由心生

相由心生
@陈丹燕-:一个女子在40岁以前的容貌是先天的,她的美丽与否来自于她的家庭和她的运气。但是40岁以后,她经历过的生活渐渐丰富了她的心智,那时候开始,她的心智一点点改变她的容颜,她脸上的纹路,她笑容里的阴……
编辑 | 阅读全文(2633) | 回复(3),yanglb 发表于 2011-5-7 11:23

2011-5-5 13:38 | [原创]真的没发财

真的没发财!
写完题目的时候,我就想起了那篇《我的叔叔于勒》。大概如今的人们都做着天上掉馅饼的美梦吧?比如都有个叫于勒的叔叔啥的。扯远了!
刚开始参加工作,第一份薪水就是630元,过节就是200元过节费,没有年终奖。尽管后来进行了改革,也是少得可怜,2000年最后离开第一家单位还经常发280的最低保障,还不够给儿子买尿片。
后来到了一家民营公司一开始1500元觉得很多了,但经常拖欠工资,一个月的工资要分好几个月来花。从2003年我开始了CGA的考试,每年的基本费和学费也压得我喘不过起来,有时还要问老婆要钱交学费,那时真的很穷。人穷了就没有尊严。CGA前后一共花了近7万元。
2004年我到了CAT,一开……
编辑 | 阅读全文(2214) | 回复(3),yanglb 发表于 2011-5-5 13:38
若在江南赶上春!
一年之计在于春!又是春天,照例会拍些关于春天的照片以为永志!
繁花似锦的热烈,想想终究会雨打风吹去!只有这一刻才觉得真实而又恍如隔世!
 

……
编辑 | 阅读全文(2382) | 回复(2),yanglb 发表于 2011-4-17 9:24
那一片又一片的废墟!
我是不太懂经济的。经济本身的意思就是不要干不经济的事,不要浪费。但人民银行发行的过多货币怎么办呢?我们可以垒成一片又一片的废墟!那天沿湖一周,我就发现一片一片连个鬼影子都难以碰见的空房子!它们不是废墟时什么?是货币符号还是财富象征,还是其他?我不知道。那天(2011年11月21日)花了四个多小时环走暨阳湖一周回来时还在困惑一直到今天!
如果我们通过盖房子就能干掉美国,我们的房子还是太少!
更多见附件
编辑 | 阅读全文(1601) | 回复(0),yanglb 发表于 2011-4-17 8:48
审计风险与审计成本
潘杰死了,体质太弱。有时我看那些弱不禁风的女孩子就有些担心。那简直不是人去的地方。你得到的多(薪水、经验等等),同样付出的也多,甚至是生命。但很多年轻人还是趋之若鹜般的投奔而去!那一年才能轮到你做partner呢?你能等到嘛?换句话说人各有各的活法,但总不能去死,死前也一直被人追问工作底稿吧?
闲言少叙,我们说审计风险和审计成本。
审计风险说白了就是出具错误的审计报告,忽悠了审计报告的使用者。如果你是投资者,如果你是债权人,如果你是税务局,如果你是职工,都有可能中招。安然的故事不是绝无仅有的,也不是前无古人后无来者的。欺诈和反欺诈始终都在演绎着。
审计成本就是会计师出具报告的成本,……
编辑 | 阅读全文(2241) | 回复(1),yanglb 发表于 2011-4-16 14:38
巧妇难为还是不为无米之炊?
今天一个朋友的签名换为Chef can not make rice without straw,就是我们常说的巧妇难为无米之炊的意思。
我也就听说过另外一个振聋发聩的句子“有米了还要你(巧妇)干什么?”。细细琢磨也很有道理:有米谁都会做饭呀?更何况作为巧妇的你呢?通常老板都是没米的主,所以“巧妇难为无米之炊”的第一个问题就是如何解决“米”的有无问题。“米”我们理解为条件、资源、技能、时间等等要素。都是很稀缺的,如何找到需要的东西或借或买或乞讨,反正第一要搞到“米&……
编辑 | 阅读全文(2191) | 回复(0),yanglb 发表于 2011-4-15 18:43
让离职的员工安心离开
最近听到两个离职的故事,都是真实存在的。一个是大公司多年高层,一个是小公司入职半年多的中层。同样都是直接宣布离职,马上生效。
其实按照传统的说法,没有平白无故的爱,也没有平白无故的恨。都是有些缘由的吧?
那个大公司高层说是和总公司的策略不一致,而后者则是新人没有和原有老人磨合好。前者当天上班直接被其他老板叫去开会,会议内容只有一个,直接宣布离职,没有任何喘息的空间。而后者,午饭后被人事叫去,老板直接就宣布离职,该司想都没想到。
这也许就是政治,血淋淋的。
我想还是无论让离开的人还是让留下的人都能看到一种透明的公平的方式去解决得好。不然离开的人,怨气丛生,而留下的则人人自危,总希望以……
编辑 | 阅读全文(1954) | 回复(5),yanglb 发表于 2011-4-14 14:26

2011-4-10 22:17 | [原创]相聚

相聚
我始终无法按捺见面的那一刻,急忙伸出手想紧紧地握住,希望再也不会放开!
时间总是很快的,离开CAT转眼就两年多了,在这两年多里所经历的,痛苦的,悲伤的,快乐的,麻醉的,奋斗的,颓废的,我总想和你说却又不知如何说起,竟一时无语凝噎!
那天金鸡湖边明媚的春日的阳光也似乎把心照亮,多日不见一样的亲近和温暖,也许一直是这样子的。所以无法不回忆曾经一起在的时光和那些人,那些事—好的抑或坏的!
真的没想到我们能到这南方,天堂般的苏州的园区边上,围着这不多的绿水,畅谈生活的经历,工作的挑战,环境的变迁,子女的教育,我们总有谈不完的话题。有缘千里来相会吧?这是宿命的说法,但的确有些意想不到的,除了感……
编辑 | 阅读全文(2049) | 回复(2),yanglb 发表于 2011-4-10 22:17

2011-4-8 22:57 | [原创]女人-家-社稷

女人-家-社稷
一直觉得女人的重要性,不仅仅是生命的繁衍,而是对于家庭和社会的意义!
以前读过一篇文章记述伟人的母亲,不管是目不识丁的母亲还是学富五车的母亲她们都善良、正直,决断、刚直。正是她们自身的言传身教才对身边的孩子潜移默化,进而影响他们的伦理观,价值观和人生观。
一个伟大的女性可能很平凡,但对于家庭的影响会通过子女进而影响到社区和社会,甚至整个国家。你去看看蒋介石先生的母亲,宋庆龄的母亲无不如此。
(此处略去27字)她们都是很普通很善良的老太太,但她们却无法庇佑所有的贪婪!这是例外!
反之亦然,邪恶,阴毒,贪婪的女人也一样毒害着身边的人和整个社会。妖姬,褒姒之流无不如此。如今更有动辄宽衣解带之徒……
编辑 | 阅读全文(3193) | 回复(0),yanglb 发表于 2011-4-8 22:57

2011-4-6 13:59 | [原创]大姐大(小说)

关键字:大姐大
该文章有隐私级别,只有作者本人才可以查看。
编辑 | 阅读全文(1379) | 回复(1),yanglb 发表于 2011-4-6 13:59
(共 965 条) 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 64 65 翻页至

仅列出标题