导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1688106
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!

2011-2-27 23:50 | [原创]身份

身份
今天下雨,想到老板要的报告,我还是打算去加班(打工仔身份就这命),反正也没事干。当我背着包走进港城车站的附近,一群穿着灰色制服(没有文字标识)的人在向路人喊道“拿出身份证来!”我没有正视,径直从他们身边掠过去了。我就纳闷:他们究竟是什么人?他们是不是不明白真相的群众?他们有什么权力随便查看别人的身份证呢?他么有没有证件抑或身份证呢?带着这些疑问我在等车,我想用手机记录下来他们为人民服务的那一刻。他们几乎每人一辆电动车,过了一会就呼啸散去了。个个一副雄赳赳气昂昂的架势!那个时候我就想没有身份证还真的寸步难行呢?不知怎么我就想起了抗日战争时期的良民证或是根据地的路条来,……
编辑 | 阅读全文(1790) | 回复(0),yanglb 发表于 2011-2-27 23:50
关键字:城市 农村
城市的边界
解放时期,有句口号叫“农村包围城市”,文革时期有句话叫“上山下乡”,不管这么样城市依然是城市,农村依然是农村。城市的边界在权力和资本的边缘戛然而止!
如今城市的边界越来越清晰,用金钱标识的边界,有些像孤岛时的上海,租界的界限也是很清晰的。
城市的边界不再用户口,居住地,祖上的庇佑,只有权力和资本的魅影,从城市开始的第一天就没有改变过。
我有时就想城市真的很好,很遥远。记得小时候人们管县城就叫“城里”,“城”给人一种幻觉。我第一次去XZ是初中,一个下雪的日子,单单是去配眼镜。城里的灰黑让我没有兴趣……
编辑 | 阅读全文(6210) | 回复(20),yanglb 发表于 2011-2-20 15:5
祝福父亲
刚挂完父亲的电话。这几天父亲身体又有些不适,刀口疼痛,住了公司的干部病房,调养和休息。那时不禁眼眶就湿了。于是我想给父亲写些文字,愿老天帮助善良,平和,慈爱的父亲!
家境:
我父亲出生在一个农民和木匠家庭。老爷爷那时家境还算殷实,所以爷爷接受了教育后来教过书,只是后来下海了,自己做些东西,后来去了新疆很久。奶奶手不巧,不受老奶奶待见。尽管作为长子长孙,自然父亲在老奶奶眼里也不入眼。母亲说父亲结婚前还睡草垛,没有被子,满身的虱子。
求学:
但唯一庆幸的是父亲居然好像在11岁的时候才开始读书了,如今父亲有时就说如果不读书就在家当农民了。父亲后来去山东鱼台中学,离家大概60公里,后来又去XZ三中离家……
编辑 | 阅读全文(3419) | 回复(8),yanglb 发表于 2011-2-19 20:20

2011-2-18 20:19 | 最近的一些烦心事

关键字:烦恼 生活 工作
最近的一些烦心事
谁没有些烦心事呢?家家有本难念的经啊!俗话说人无远虑必有近忧。最近比较烦,比较烦!
工作似乎多头并进但却越来越感觉头痛:最近在忙于做几件事情
1。Memo。老板让给总部的CFO诉苦,让我写。我就掂量如何把捏这个度,不能太轻也不能太重还要突出自己的努力和客观的困难。奶奶的要花12万培训采购经理,我都觉得我可以干了,接收的AP像个线团,欲解还羞,是一言难尽。写就写,俗话说横的怕楞的,楞的怕不要命的。困难无非就是采购太弱,据传前任的采购经理说现任连个跟单员都不一定够。系统栏,没流程,人员流动频繁。大部分人都是学英语专业的。
2。lean。lean不是减肥是减少浪费,老板是报废不眨眼也不追究……
编辑 | 阅读全文(2295) | 回复(3),yanglb 发表于 2011-2-18 20:19
春运的经济意含义
回来上班时差点没买到票,春运时节一票难求啊!除了我国的铁路还不够太多之外,我一直思索这之后的真实意义。
1.经济发展的极不平衡
中国经济是从南到北,从东到西都是不平衡,所以全国人民都是孔雀东南飞,实在不行就去了异国他乡。经济不平衡是的大批劳力南下,返乡时则是北上西进。从而造成了轰轰烈烈的春运,加之我国幅员辽阔人口众多的基本国情,更是加剧了春运的窘况。我就想这种不平衡可以从职业和收入上得到极好的体现。这种不平衡是春运后面的无形推手,只有经济相对平衡了,人口才不会大规模移动。
2.劳动力水平的极端低下
尽管中国的劳动力成本在增加,但还是相对很低,普通工人就算一个月2000快,也就300美元……
编辑 | 阅读全文(5275) | 回复(15),yanglb 发表于 2011-2-10 11:49
财务可以作为工具不宜作为职业
年末就一直盘算着,希望未来能从这许多的繁杂中能够拨冗片刻的闲暇,毕竟你不可能一直年轻下去,尤其看到年迈的父母的时候。
还记得去年夏天和一个改作PEVC的江西财大的老师,就说自己搞了很久的财务研究却始终没有搞好经济,就下海亲自实践财务理论了。他就说不要在财务里侵染太久了,害人不浅。所以我就有这个话题来。
纵观所有的财务不管用什么方式,细碎繁琐总是不可避免的,这是什么系统也避免不了的,更何况有很多只会做加法的财务高层呢?
我就想财务可以作为一个工具却不宜作为一个职业。你做PEVC你需要利用财务信息和财务工具,但你没必要天天去借呀贷呀,解释来解释去,像个罪犯。
如果有一天你不再以……
编辑 | 阅读全文(2466) | 回复(9),yanglb 发表于 2011-2-9 13:4

2011-1-27 12:10 | [原创]女人要做大财务

女人要做大财务
做财务的女性要达到80%左右,从我的职业经历至少如此!
女人多了,尤其比较集中,财务就很有意思。工作不久我最拍女同事流产,反正几乎都是我顶着,惨啊!有时办公室就剩下我和头两个人,其余的女生都很忙,这是事实!
俗话说三个女人一台戏,财务的戏天天演着,颇有意思。
另外由于职业和女性集中的缘故,财务多都是小会计,即便有些头是男性,不久也都小肚鸡肠,鸡毛蒜皮起来。而且财务还是做具体事情的多,借来贷去,按部就班的沉闷。总体财务部门的文化以压抑和琐碎为主,没有生气和活力。
我就想财务如何才能变大,大思维,大视野,大气魄?
我觉得可以有如下方法:
1.财务的头一定要老爷们,纯爷们,不能有丝毫的绵软,最好是……
编辑 | 阅读全文(2600) | 回复(7),yanglb 发表于 2011-1-27 12:10

2011-1-24 18:56 | [原创]游暨阳湖

游暨阳湖
我一向鄙视现代的人造景观,可能是固有的偏见吧?后来又想所有的历史建筑在当时不也都是人造景观吗?于是心就不再那么不畅快了。
暨阳湖我去了三次,直到今天我才想写点东西。
第一次是和言和他的朋友一起去的。是晚上。港城实在太小,晚八点以后街面几乎很少有人,完全不能和上海堪比。吃完晚饭,问了路,直行过了两个路口大概十多分钟。只是从东门主道进去,径直走到湖边,三个人在湖边聊天后回去。除了对岸的灯火,并没有太多的感觉。
第二次自己去的。独自一个人也是从东门进去往南再往西沿湖走到暨阳湖大桥,居然没有门出去只得转回来从北门出去。那时正值深秋,我拍了五彩斑斓的落叶和金黄的草坪。湖里居然有野鸭,被我的脚步惊吓,一……
编辑 | 阅读全文(1604) | 回复(1),yanglb 发表于 2011-1-24 18:56

2011-1-23 12:31 | [原创]财务思维

财务思维

自己给部门做的一个小培训,内容不多,希望大家也能有所启发吧!

编辑 | 阅读全文(3458) | 回复(12),yanglb 发表于 2011-1-23 12:31
关键字:婚姻 家庭 责任
 
别人眼里的婚姻
电话里老婆说昨天内侄来家里送了嫂子自酿的葡萄酒。我就问他的婚事定了吗?老婆说定了,三金都买了。老婆说岳母不太满意这个孙媳,个头有点矮,大概160公分,和内侄180公分的身高有些差距,套用时髦的话就是有点不和谐。我觉得无所谓,长颈鹿也只能站着睡觉,多痛苦!我倒觉得母亲的观点:只要女孩老实本分就好了。
很多时候我就觉得父母或其他人也总带着有色眼睛去影响他人的婚姻吧?尤其对自己的孩子。周日,我一个人也挤在热闹的步行街的新华书店里读国父国母的传记。他们的婚姻也是国母的父母极力反对的和不堪的,但最后他们还是送去了祝福,对孩子的祝福,尤其当我看到图片上国母的母亲送给国母自己当年的嫁……
编辑 | 阅读全文(1750) | 回复(2),yanglb 发表于 2011-1-20 9:25
CFO,你是如何实践创新力的?
至少从我的职业经历我没有看到身边的CFO们有很好的创新能力,他们就是维稳,按部就班的过日子。一个很莫名其妙的现象财务人员经常加班,像和凉水一样加班。我就纳闷:除了限制的死死的人头以外,你就没地方可以改进吗?你思考的改进没有?你创新了没有?
我觉得CFO至少可以从以下方面可以改进:
1.系统工具。不要再依赖万能的excel,如果可能还是坐下来仔细探讨一个可行的系统方案支持你的业务和报告系统。
2.跨部门流程改进。这个还是比较有意思的。
3.内部工作方法和内容。尤其那些经常加班的部门和人员。
4.简化再简化。很多CFO一向喜欢复杂思维而不会做减法,其实简洁美的力量几个人知道呢?……
编辑 | 阅读全文(2217) | 回复(7),yanglb 发表于 2011-1-19 12:58
爱是你我
http://v.youku.com/v_show/id_XMjI2NzAxNTg4.html 
刀郎/云朵/王汉仪
 
爱是你我
用心交织着生活
爱是你和我
在患难之中不变的承诺

 
爱是你的手
把我的伤口抚摸
爱是用我的心
倾听你的忧伤欢乐

 
这世界 我来了
任凭风暴泄我
这是你爱的承诺
让我看到那阳光闪烁

 
爱~~拥抱着我
我能感觉到它的抚摸
就算生活
给我无尽的苦痛折磨
我还是觉得幸福更多

 
爱是你我
用心交织着生活
爱是你和我
在患难之中不变的承诺

 
爱是你的手
把我的伤口抚摸
爱是用我的心
倾听你的忧伤欢乐
觉得幸福更多


编辑 | 阅读全文(2075) | 回复(3),yanglb 发表于 2011-1-9 12:35
如何面对偏好复杂电子表格模型的CFO?

其实没有Excel很多企业都得倒闭,而很多CFO也会丢掉饭碗,为什么很多高层的财务管理人员痴迷于Excel而不是从系统或其他角度考虑问题,更何况很多自以为老大的CFO也并不鼓励下属使用稍微高级的Excel功能,比如透视表等等。我个人觉得有如下原因:
1.大多数的CFO在一个地方呆久了,产生了惰性和自我满足,乃不知有汉,无论魏晋。
2.学习和创新能力匮乏,害怕任何改变。
3.没有自信,因循守旧,只为保住位置。
4.缺乏系统和业务知识,仅仅局限于数字。

我觉得即便用excel,你的和数据和计算分析的逻辑流程也要清晰一致,动辄十几个sheets我感觉一定有问题,最大的问题……
编辑 | 阅读全文(2904) | 回复(5),yanglb 发表于 2011-1-7 18:42
财务是不是个好行当?

俗话说“女怕嫁错郎,男怕干错行”。也有句话说”行行出状元“。我自己周边的财务的朋友感觉都是忙得天昏地暗,似乎没有任何喘息的时候。我就感觉很迷惑!其实企业的人任何一个细节都和财务息息相关,说白了都牵扯到钱,责任和利益。所以财务在权利越来越大的时候责任和职责也无限放大,从传统的会计,成本,税务,审计以致到复杂的业务模式,关联交易,内控,风险,上市,SOX,资本,系统,战略等等无不涉及到核心的财务,但局限于捉襟见肘的人力和资源,和对高素质的要求,紧迫的时限deadline,财务人员差不多都在疲于奔命的窘况中。

我就想财务是不是个好行当……
编辑 | 阅读全文(1848) | 回复(2),yanglb 发表于 2011-1-7 10:25
不是总结的总结:2010回顾及2011展望(调侃)
令人难忘的2010很快过去了。尽管在这一年里我们经历了很多挫折和困难, 但在Party的英明、正确领导下和各级政府的关怀下,以及全国各族人民的大力支持下2010是收获的一年,是胜利的一年,是各项工作取得很大进展的一年。(鼓掌5分钟)
在这一年里鄙人最大的收获就是公费(没花纳税人一分钱)去了趟德国和法国,仔细认真深刻学习了腐朽的资本主义新农村,但还是认识不够,不明白为什么他们的房子都是18XX年盖的还在废物利用中,丝毫没有拆迁的迹象。和我们的先进性一比简直不堪一击。令人失望的是我没有学习到任何先进的管理经验,除了努力工作的精神。
另外的一个最大收获是……
编辑 | 阅读全文(5251) | 回复(7),yanglb 发表于 2011-1-1 13:59
(共 965 条) 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 64 65 翻页至

仅列出标题