导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7463
  • 访问:1685111
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
升职的几点基本功
我们都被人领导过也梦想着某一天领导别人。升职是每个人的理想,希望自己的价值得到认可和更好的待遇。有句话说谋事在人成事在天,还有句话说尽人事而知天命。有一些升职的基本功还是需要准备的。这些功课大体包括:
1.拿人钱财替人消灾
这个就是你要除了拍老板马屁之外要能帮老板解决问题,尤其是那些老板认为比较重要或急迫的问题。你能帮老板摆平问题这就是你的天职,老板给了你职位和工作,没有老板你就没有一切。有种感恩的心。也不要对老板期望太多,老板肯定有独到之处,也可能拍马屁的水平比你还要高而已。
2.每天都和老板沟通至少一次
要把时间留给老板,每天都要至少和老板沟通一次,不管任何方式。回报工作进展或者准……
编辑 | 阅读全文(2314) | 回复(4),yanglb 发表于 2010-12-22 13:52
我就要做个强势的财务经理
从我自己的职业经历来看,财务都是弱弱的,至少谈不上强势。日子好的时候财务的日子会好些,不好时财务就比较麻烦,要去借钱,要去消减成本,更是矮人三分。我就觉得这是为什呢么?到底为什么呢?
我见过最弱的中国区财务总监就被美国鬼子的产品经理一阵谩骂和争吵,原先的唯唯诺诺的屈辱也只能化作难以自抑的迸发。这又是为何?
我觉得财务经理的强势来自三个方面:
一是你的正直
因为正直你不用太顾及个人利益和部门利益,而是就事论事。用数据说话,用事实说话。好数据不好看,告诉我你做了什么?什么都没做当然数据就这样了。财务不是国家统计局没人会去验证你的数据和计算逻辑,你可以分享你的分析逻辑。我就告诉采购经……
编辑 | 阅读全文(2944) | 回复(7),yanglb 发表于 2010-12-22 9:39

2010-12-21 21:30 | [原创]Wedding

Wedding
 

周六去参加同事的婚宴,有专业的司仪团队,场面热烈而美好。难怪连对面办喜宴的另一家艳慕的几乎有些出离愤怒了!他们用摔酒瓶以示不满。总之是很好!
除了祝福我就想那些各有各的不幸的人来!大概就像信乐团《假如》所唱:最初的爱越像火焰最后越会被风熄灭。有点始乱终弃的意味。


其间有个同事就问那些已婚的人士,在那一刻的感受和畅想,大概诸多的感慨也无法用言语描述吧?还有几个女同事偷偷谈论着乐队的帅哥,让我颇意外。原来也想,现在毕竟是圣女时代,也大概期望某年某月的某一天自己也能披上婚纱吧?
我研究了一下牛津字典wed的词源:Old English weddian, from the Germ……
编辑 | 阅读全文(1539) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-12-21 21:30

2010-12-20 10:00 | [原创]上海一夜

上海一夜
周六在回上海的车上我就琢磨,借居的房子已空空如也,我该如何打发着难熬的冬夜,幸好想到了华理的言,他明年春天就能从这所理工学校完成硕士学位了。打了个电话,正好有空铺,车到了漕宝路,我就打车就前去了。宿舍里他正拥裘侧卧看碟片,还有一个隔壁的同学,很经典的《越狱》,然后就海阔天空的吹了一通,然后就睡觉了。一夜无事。醒来他去拍照,证书上用的,我就上上网,等他和另外两个同学回来时,带来了煎饼,实在稀罕。大概上海也有很多山东人吧。房间里太冷,外面的阳光很好,就走到屋外,在学校中央的草坪上坐下来,阳光很好,很多人在草坪上休闲,很恬静,很适宜,完全的放松,我几乎感觉不出来这就是在上海的某一个地方。后续……
编辑 | 阅读全文(4662) | 回复(8),yanglb 发表于 2010-12-20 10:0
财务经理要会帮助业务部门花钱
通常做财务久了,财务经理就受到各种影响变得小家子气,好像谁都欠钱似的。我们常说开源节流,就是要先开源再节流吗?所以财务经理要先要帮助业务部门把钱花好,要衡量花钱的效率和效果,不然一味的勒紧裤腰带,费用是下来了,业务也做死了。
财务经理如何帮助业务部门花钱呢?俗话说钱要花在刀刃上,首先要看刀刃是什么在哪里。我觉得刀刃就是基于输出和效率的KPIs。
有句话说你考量什么你就得到什么。政府考量GDP,我们就有GDP,政府不考量房价我们就看着高高的房价。天下大同!
对于业务部门你就要考量他花钱的地方和效率,从而不断促使业务部门花好钱。
花钱不等于勒紧裤腰带省钱。很多钱一定要省,有些不……
编辑 | 阅读全文(2986) | 回复(1),yanglb 发表于 2010-12-17 17:42

用对方需要的方式爱对方

今天整理电脑里的文件无意中翻到了《风景婚姻》,也不知是从哪里找来的,也无意中读了一遍,感觉良多。有时候我们大都在用一种错误的方式爱着对方,直到破灭或死亡。按照营销的观点我们大概有时都没有在意客户的需求吧?

附上来大家有空看看,不经意中也许我们会对生活有更多的发现!

编辑 | 阅读全文(3242) | 回复(8),yanglb 发表于 2010-12-5 13:22
轻轻拂去来自CFO暴风骤雨的问题风暴
加拿大的CFO问了N多问题,连执行董事都不耐烦了,但我只能轻轻的拂去CFO心头的太多困惑和迷茫。楼主罗列了这几天的一些问题与大家分享,其实问问题是个好习惯,其实不怕无知就怕愚昧。对于好奇的孩子,你需要的是知识和更多的耐性!
 
第一弹两个公司问了12个问题:
I suggest this for NT - in bullet form to make it easy to read:
·     Sales are over budget for October and YTD mainly due t……
编辑 | 阅读全文(3334) | 回复(2),yanglb 发表于 2010-12-4 10:11
王贝被整(容)死(亡)的背后
王贝被整死了,死得不得其所,可谓轻如鸿毛。何也?且听楼主慢慢道来。
一、医疗资源浪费
我不知道她本人究竟原本长得如何。不过可以肯定比我要漂亮得多得多,其实整容本身就是一种浪费,东施效颦顶多是装腔作势或是穷附风雅,但没有其他测光那本。如今在很多老百姓还看不起病的医改时代,她的死节约了部分医疗资源,至少她可以为社会节约一些不必要的无聊开支。
二、心病难医
人们对于美丑的概念不在于外在的表现形式,而是美丑的标准。做人最基本的耻辱标准和美丑标准都可以去任意的改变的时候再美又如何?妖姬美不美?王贝是死于心病,“治得了病,治不了命”就是这种心病的集中体现。心病还……
编辑 | 阅读全文(2083) | 回复(1),yanglb 发表于 2010-11-28 10:4
老板和总部CFO盛赞
近期似乎所有的事情都挤到了一起,预算,审计,系统升级,结账,税务事宜,忙的不亦乐乎。好在天底下还没有过不去的坎,终于预算终于接近定稿,外审也撤离了,结账也在进行。昨天夜里老板和总部CFO发了感谢信以示激励,和大家分享。
中国执行董事盛赞如下:
Hello Duke,

I just wanted to thank you for the help these last few days. Without your efforts, I would not have been able to complete the board meeting minutes to Greg thi……
编辑 | 阅读全文(1674) | 回复(1),yanglb 发表于 2010-11-27 10:44
面试第一问:你为什么离开你的现雇主?
对于这个问题我就想到了再婚的人谈恋爱被问到:“你为什么和你的前夫妻离婚?”抑或问那些即将入籍的新移民:“你为什么背叛你的祖国?”一样的问题。有些刺痛,有些残忍,有些窥阴癖!!!
 
但这个问题在面试里可以说是上座率很高的一个问题,可以说百问不厌。“幸福的人是相似的,不幸的人各有各的不幸”。面试官究竟想从这个问题里得到什么呢?我们逐个剖析:
 
第一:了解你的过去预测未来
现在的面试都是所谓的行为面试。就像一个罪犯总有可能故罪重犯一样的逻辑。行为其实是习惯自然而然的结果。从这个问……
编辑 | 阅读全文(2154) | 回复(2),yanglb 发表于 2010-11-24 13:23
领导训人之前该做的几件事
有些领导总把自己当领导,其实离开了单位或是退休了谁当你是老几呢?我觉得还是要给下属一些让他们能够怀念的东西,比如专业或者人格之类的东西。领导喜欢训话,摆出一副威严的样子,其实他们内心的空虚也只有他们自己最清楚。我们就讲讲领导训人前的几个功课:
1.问问自己是否承担了领导责任?
很多领导都是瞎子放羊。对授权没有很好的把握。下面的人做的不好就是你自己做的不好,要敢于承担责任。这个责任在于对授权的结果负责。其实现实中都是在推卸责任的领导多,所以他们很喜欢训人,尽管可能内心也比较没底。
2.问问自己关键点是否交代清楚
这个最有意思。其实不是他们没讲清楚,很多时候他们根本就不知道该如何讲……
编辑 | 阅读全文(4596) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-11-21 21:53
自己的伤痛自己抚慰!
那天从申城到港城搬家,由于高峰期间货车不能进市里,只有等待。闲聊中谈起城市的生活,谈起上海高高的房价和让生活更美好的城市,那个农民工大哥几度泪落:一家六个人却在六个不同的地方,只有春节一家人才相聚几天,生活的艰难和无奈让人怅然!
我就又想起春林说老家回乡的打工农民工春节回家,差不多都要穿西服回去,以示衣锦还乡之意。多半是让家乡父老看不到自己在外的任何委屈和艰辛。而那些艰苦也大概只有出过门的人才能深深的体味吧?
我就又想起自己来。毕业后独自在陌生的城市里,那些同样的无奈和艰苦,大体也只有自己知道吧?单就在XZ就辗转了很多地方,大致有沈场,西苑,少华街,JDS闲置的浴室,单就沈场就……
编辑 | 阅读全文(2005) | 回复(2),yanglb 发表于 2010-11-21 21:6
推荐两本书《你在为谁工作》《宽心》
我们常说态度决定一切,《你在为谁工作》是一本可以改变你态度的书,你只在为你自己工作,为你的未来和人生工作。积极,激情,主动,努力,沟通是你改变现状的起点。不要庸庸碌碌,碌碌无为。尽管有些啊Q的意味,有时改变自己比改变别人还要难,试着改变自己,让自己掌控自己的职业生涯吧!
我们也常说心宽体胖,心底无私天自宽。差不多都是这个意思。但我们有时却很难放下,很多琐事肚难容。读《宽心》,可以让你茅塞顿开,让你用一种积极的态度去面对所有的烦嚣和困扰。其实所有的一切都不是问题,问题在于我们内心的固囿和桎梏吧?
我推荐这两门本书,尤其在快节奏的生活之余能够让自己的心平静下来,无论悲……
编辑 | 阅读全文(3934) | 回复(5),yanglb 发表于 2010-11-20 10:38
做个智慧的妻子
身边的同学朋友离婚的越来越多,我就觉得尽管陈世美越来越多,但反过来其实很多做老婆的还是有很多要检讨的。楼主略续一二。
1.没有自我,缺乏自信。
很多女人根本没有自我意识,集中表现在完全以老公或孩子为生活主线,把自己当成高级保姆。我觉得尽管在生活之余,女人要有自己的生活,读些杂志,有些爱好,让自己有独立的精神生活,当然最好和老公孩子都有一些共同的生活乐趣。也就是说女人要保持自我,没有男人喜欢没有自我的女人。
2.过度依赖
现在的女人动不动就是房车才肯结婚,结果非要把自己降到高级妓女的境界,只拿身体入股,当然在这桩交易里买卖的双方都会计算清算的哪一天。我又是就想那些女明星尽管高龄也还不遗余力……
编辑 | 阅读全文(5913) | 回复(19),yanglb 发表于 2010-11-18 21:55
我很喜欢唱《我们是社会主义接班人》,而是就是这个曲子激励我去追寻真理和真相,尽管有时候真理只是掌握在少数人手里。而今在这种探索里《世界级成本管理》点击即将突破100万了。我觉得我还是有些话要说。
自从06年开始,那是我工作10年以后的时间我觉得自己必须要找准自己的专业方向和职业的发展方向,其实都是想尽快的跨越初级阶段的制约,一心搞经济建设,专业也只是个沽名钓誉养家糊口的工具,尽管我一直秉承专业的精神。
我一直探索做事情的本源和正直专业的精神,但总被雨打风吹去。我们那天还说直到有一天我们飞到天外的天。有梦想总比呆呆的强!
我万分感谢我的父母,他们朴实勤劳和善良始终对我是种激励和鞭策。我感谢我的妻子付出……
编辑 | 阅读全文(2427) | 回复(11),yanglb 发表于 2010-11-13 17:20
(共 965 条) 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 64 65 翻页至

仅列出标题