导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1694561
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!

WCCM讲堂-《财务人员的职业发展》即将推出

昨天导入2010版PPT到captivate老出问题,结果是软件的版本问题,昨天弄到凌晨终于搞好了。今天晚上对着镜子自己讲,然后传上来,希望大家支持!

编辑 | 阅读全文(1602) | 回复(1),yanglb 发表于 2010-11-8 13:25

2010-11-5 10:10 | [原创]从360和QQ看隐私

从360和QQ看隐私
谁没有点隐私呢?个人,恋人,夫妻,家庭,社区,社团,国家大概都有些无法交流的东西吧?我们称之为隐私。比如最高国家机密就是一种典型的高级隐私。但有些人隐藏隐私而有些人去发掘隐私,间谍就是一种典型的以发掘隐私为职业的特例。近来很多信息咨询公司也做起了发掘隐私的行业。还有人说信息就是财富,尤其那些别人无法掌握的信息,大概也属于隐私的范畴吧?
而今天360和QQ无疑又将隐私推向了浪尖刀锋!
我个人不用360,QQ也偶尔用用。我觉得MSN和Skype也不错。另外也觉得没必要,这个世界对于普通人来说就是透明的,只要爱party爱国,老老实实纳税,不要给和谐的环境制造不和谐因素就好,咱又轮不……
编辑 | 阅读全文(1783) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-11-5 10:10
并不全面的全面预算管理
现在铺天盖地的全面预算的讲课,似乎谈预算必须全面才行。我感觉除了卖概念挣钱之外,企业也有有病乱投医的意思,更有企业内部无法摆平的矛盾弄个江湖医生好歹摆平而已,除此控制和绩效大概都是可有可无的累赘。
我看全面预算管理根本就不全面。细数如下:
1.全面预算缺乏流程。
我没看到任何一家公司有大致清晰的预算流程。有的话告诉我我去学习。无论从上道下,还是从下到上,都是一团糟.我倒建议可以有一个基于web的工作流来指导预算流程,因为很多跨国公司都不知道自己到底跨到了那里去了。
2.全面预算缺乏工具
千万别告诉我是电子表格。Hyperion搞了一个,据说SAP也有预算功能,有熟悉的案例千万告诉我……
编辑 | 阅读全文(2030) | 回复(2),yanglb 发表于 2010-11-4 22:31
CFO,你做过几个跨部门流程?
CFOs总是感觉很忙很乱,动不动就是战略和宏观,其实哪里有什么太多的战略和宏观呢,还是一步一步的踏实的前行吧?很多企业也不是被竞争对手消灭的,他们的对手就是自己,就像眼睛看不见鼻子一样。
我感觉最终归要的就是流程尤其跨部门的流程。可以说财务的任何活动都是跨部门的,无论资金的流动,物资的流动还是信息沟通等等都是跨部门的。所以跨部门的流程就必须是CFOs的一项重要的工作内容。没有流程你根本不知道你的团队和其他业务部门是如何配合的,而且产生更多的副产品就是矛盾和斗争。
有矛盾除了利益就是没有流程,有了流程各方清晰自己的输入和输出哪有那么多的障碍呢?
问题就在于很多CFOs不关……
编辑 | 阅读全文(2304) | 回复(1),yanglb 发表于 2010-11-2 11:16
永远有多远-《Always》?
不记得第一次听到Bon Jovi 是什么时候了。好像是channel V.实在不记得了,因为太久远。但对于永远的记忆却一直如新。来上海之前我有一个人坐在港城车站的寓所里打开了《Always》。一个人在陌生的地方聆听熟悉的曲子多少可以自我慰藉吧?
我非常喜欢这首曲子的MV,优美的歌词和故事都是很让人荡气回肠,但这都无法比拟音乐的节奏和激情澎湃的演绎。
这在里推荐给喜欢Bon Jovi的朋友。
http://www.verycd.com/topics/2801669/ 下载
Always  By Bon Jovi

This romeo is bleeding……
编辑 | 阅读全文(2845) | 回复(1),yanglb 发表于 2010-10-30 21:14
生命的记忆:我看《时光留驻》
无意中下载了《时光驻留》(Le Temps qui reste)http://www.verycd.com/topics/65690/。男主角是个很帅的同志哥,在得知生命即将走到尽头时对生命和生活的认识和思考。
我就突然想到自己和你。我们尽管挥霍着生命,不停的忙碌或是奔波,但在这之余我们对于生命的记忆又有那些呢?
为生命喝彩,为真诚的每一秒呐喊!!!
 

我把简介抄在这里:
影片的开始宁静而凝重:年轻的摄影师Romain得知自己癌症到了末期,他没有选择化疗,而是选择独自面对弥留的时光。他平静的计划,将深爱的人赶跑,故意恶语中伤姐姐,对父母隐瞒病情,唯一敞开心扉的是他……
编辑 | 阅读全文(3744) | 回复(5),yanglb 发表于 2010-10-29 21:3
由招聘谈起:你是什么样的CFO?
今天一个猎头又来骚扰我,我说没有兴趣,后面就是聊天。他也是集中在长三角区域的财务界。我就觉得应聘者,猎头和用人单位之间的信息不对称太严重。各方的利益也并不一致。猎头一心想撮合交易挣到佣金,应聘者千方百计想得到更好的package,用人单位希望用最低的成本雇到手到病除,言听计从的雇员。在这个三方参与的博弈中,可谓众态百出(不一定是丑态,当然丑态也有)。
所以我在上海的经历和上海本土朋友的感觉都是如此,可以说鱼龙混杂,浑水摸鱼的大有人在,并不稀奇。
但在这里面个人总是弱势的,相对用人单位,猎头而言。
他说很多财务高层就是稳住自己的位置,可以说不择手段,不希望任何的改进和变……
编辑 | 阅读全文(1592) | 回复(1),yanglb 发表于 2010-10-28 20:48
采购经理的财务梦魇
买东西谁不会呢?尤其是拿钱买东西,这三岁小孩就会了。但你真的会买东西吗?尤其当“买”字换成“采购”的时候。
采购经理的梦魇究竟在哪里呢?其实就在于没有几个采购经理对自己的采购做到六步清晰,说白了就是不知道预付了多少款,收了多少货,退了多少货,还要付多少款,拿没拿到发票。采购经理你清楚吗?你真的清楚吗?试问你如果不清楚你又在干什么呢?到底在干什么呢?千万不要说单子都交给财务了,财务都有?如果财务都清楚了还要你干什么呢?他们自己有钱自己可以买呀?
采购经理如何从恶梦中警醒呢?如何做到六步清晰呢?
第一步:合同清
这个要求采购经理懂技术,不懂……
编辑 | 阅读全文(2160) | 回复(7),yanglb 发表于 2010-10-27 22:45
某司活生生的内控PDF21
我一直觉得内控是自动自发的事情,不然考虑内控的成本和收益有时就得不偿失。试问尽管美国的上市公司都要SOX,但没有人敢拍着胸脯说他们都控制有效。而楼主服务的德国企业也进行着内控,分享给大家一些并不算成功的经验。至少我可以说对于内控我内控过!
那个表格的test plan楼主是重新设计过的,原来根本没有任何纪录审计的内容。按照德国鬼子的要求(还记得“还我青岛”吧?),我进行了FA,OTC,AP,vendor_master和purchasing的测试,步骤如下:
重新设计审计步骤》筛选样品》检验样品》质询问题》纪录整个过程提出建议。
估计采购的伙计心里一定……
编辑 | 阅读全文(2467) | 回复(2),yanglb 发表于 2010-10-27 19:48

某司的月度经营分析PPT14

在那些艰苦的岁月里我在很多的忙乱里的一些记忆,分享给大家,以博一笑!

 详见附件!

编辑 | 阅读全文(4350) | 回复(11),yanglb 发表于 2010-10-24 11:47
管理好时间,管理好职业!
你的时间分配就决定你的职业生涯!
你仔细思考过你的时间管理和分配吗?
如果你在用超过70%的时间在进行操作性事物,那么你很难有很好的职业前景。因为你违反了职业发展的时间分配原则。为什么职场里的老黄牛总是劳苦功不高?那绝对是时间分配的问题。如果你甘心从事低端的职位,那也到罢了。
我个人觉得你至少要分配35%的时间给老板,25%的时间给其他部门,15%的时间给部门内部,20%的时间处理自己的业务,5%的时间处理其他事宜。一定要把时间留给老板,要和其他部门进行友好的交流。
职业生涯就从时间管理开始,时不我待还等什么呢?
编辑 | 阅读全文(1558) | 回复(3),yanglb 发表于 2010-10-22 22:21

2010-10-22 19:30 | [原创]感激!

该文章有隐私级别,只有作者本人才可以查看。
编辑 | 阅读全文(1279) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-10-22 19:30
非人事经理的人事管理
我觉得非人事经理的人事管理比非财务经理的财务管理要重要的多得多!
任何组织的人任何事情都是由人来完成的,有了人-这个世界上最具矛盾的生物,事情就变得复杂起来。
首先任何经理都和人打交道,上看老板的屁股,下看员工的笑脸。仅仅这些是不够的。如何实现团队目标,激励员工,工作的安排,亲和力,影响力,等等。这些统统要求任何一个经理都要具有相当的人事管理经验。任何事情都是简单的,都是体力活,没啥复杂的,但如何安排的井井有条,下面的人干的热火朝天乐不思蜀,老板也觉得你的团队激情澎湃战无不胜的话,这一定要求你有很好的人事管理经验。
你要凭借自己的专业能力和人格的影响力,而绝对不是职权的能力影响你……
编辑 | 阅读全文(1590) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-10-20 0:50
不懂财务的生产运营经理:你到底在生产什么?
生产经理这个活好干。为啥?销售经理告诉我你的订单,我好准备就行了,其他我不管(Hans的吟颂就是如此逻辑)。
一个只会按单生产的运营经理顶多也就是个生产队长而已吧?
先看运营的输出要素:安全safety、质量quality,成本cost,时间time,交付性delivery。这每一个要素都涉及到密集的财务知识,知识很多财盲的运营经理不懂也真装不懂罢了。我们慢慢看来:
安全Safety:这个毋庸置疑是第一的,尤其对于运营经理来说。hans就有一个员工在修机器的时候就被一个家伙合闭电源给绞死了。可是没有听说有人负责,至少专门负责修机器的吟颂就很安稳,还官升一级当……
编辑 | 阅读全文(3824) | 回复(3),yanglb 发表于 2010-10-7 9:8

2010-10-6 21:44 | [原创]大放卫星的房价

大放卫星的房价

编辑 | 阅读全文(1465) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-10-6 21:44
(共 965 条) 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 64 65 翻页至

仅列出标题