导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1694433
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
关键字:绩效
企业效率评价
管理会计通常都会用单位资源的毛利创造能力来评价资源的分配,这也似经济学通常讲的效率资源配置。如果资源没有被充分的利用,那就是资源配置失效,也叫无效率。
这个道理对于企业效率评价同样适用。对于企业那就看你单位资源的有效性,是否充分利用了有限的资源为利益攸关着创造了最大化的价值。作业管理,作业分析和作业成本是一种可行的效率评价体系。
简单说就象考试,我们不能说考的不好的孩子没有努力,可能真的天资有些不够,但他肯定有其他的才能。对于资源的配置,可能某些企业行业集中配置了很多的资源但收效甚微,没有给资源的主人带来福利和财富的增长。很多情况下这是由于信息的缺失和代理机制问题造成的恶果。
很多外企长……
编辑 | 阅读全文(2027) | 回复(5),yanglb 发表于 2010-6-15 9:36
CFO:你是个方案提供者吗?
国内学会计就将反映和监督,这是会计管理的最低要求。事实上随着不确定性的增加和竞争的加速,管理者更需要财务人员能够提供决策的方案,而不是发现分析问题,更不是简单的做帐,报告和税收。
这就要求CFO要作为管理层的伙伴,扮演好军师的角色。通过数据的采集,萃取,分析最终提出可以解决问题的可选方案。
就像国内的很多经济学家说这里好那里不好,信口开河,分析不分析且不说,就是没有方案提出来,估计也是提不出来吧?  经济学家从某种角度是宏观决策的军师。没有方案的军师一文不值。
一方面CFO需要提供日常的财务服务,CFO的最大价值更进一步是方案的执行,帮助公司增加价值。
我们经常看……
编辑 | 阅读全文(1404) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-6-13 17:1

2010-6-13 16:37 | [原创]存货分析和管理

存货分析和管理
对于制造企业来说存货水平决定企业的资金占用和运营能力以及资产的流动性。存货的质量和流动性可以说至关重要。保持均衡合理的存货水平可以说是每个企业的梦想。由这个梦想演变了JIT,零库存,供应链,供应商库存管理等等不一而足,可谓五花八门。
在存货管理之前各部门首先要统一认识,大家在一个链条上,而不是某个部门和个人的事情,管理层要给与足够的重视和支持。

个人感觉对于存活的分析要从如下方面着手:
1。总体把握:
  a.存货的总体水平趋势。 最简单的就是存货的时点序列图。
  b.销售收入/成本和存货的依存关系。可以做散点图或回归分析。
  c.top 10 物料。可以直……
编辑 | 阅读全文(1709) | 回复(2),yanglb 发表于 2010-6-13 16:37
你到底想要怎样的生活?
外面又下了雨,以前很讨厌上海下雨,到处潮湿不堪,如今反倒喜欢下雨了,至少我可以打开窗户了。
从厨房的窗里,我一瞥外面每个透着亮光的格洞时,我就想里面又有怎样不同的故事在上演呢?他们的苦痛哀乐也都各自不同吧?那是我就想他们大概有时也会这样看自己吧?我只是突然觉得好玩罢了。但另一个问题就是你究竟想要怎样的生活呢?我就有些茫然了。
那天你说人的一生有个和睦的家庭,有几个畅所欲言的朋友,再加上自己喜爱的职业,足矣。我想这大概就是我们想要的生活吧?我不知道,但至少这是最重要的部分吧?
有时就觉得生活平淡平凡真好,真切的自己都不敢相信,尤其当我早上读着牛棚杂记的时候更觉得感激。
或许只是我们……
编辑 | 阅读全文(2446) | 回复(2),yanglb 发表于 2010-6-9 21:37
张悟本and猪悟能
由于职业的缘故我从不轻易相信任何东西,这是处于谨慎性原则和职业判断的需要。
我在电驴上看到过悟本的书名只是盯了几眼而已,没有下。(什么还要花钱去买?)我感觉那些没病乱投医,妄求长生不老的人家里最买一块水塘,好养一群甲鱼或乌龟,每天只按照它们的作息起居饮食估计大概可以做到千年的王八万年的龟。简单的说如果老张的前三代都高寿超过80我觉得还可以商榷。国人的盲从和无知由此可见一斑。我就想起历史上的农民起义,大都也似弄些装神弄鬼的故事糊弄一群白痴而已,而今还是如出一辙我就纳了闷,怪哉!
一听到悟本的名字我第一个就想起了天蓬元帅猪悟能(俗称猪八戒)。但两者还是差别太大。首先无能是犯了天条,酒……
编辑 | 阅读全文(1453) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-6-9 20:9
相亲节目:谁作践谁?
老实说我看相亲节目不多,感觉吵吵的,只是稍微关注了一下喜欢厕所和马桶的小风(我突然想起以前李峰经常讲的那个叫小缝的故事)
娱乐节目吗,原本不要太认真的,但套上了相亲的名目还是要掂量一下吧,那可是一辈子的事。
在我以为相亲大概有几个基本的条件,比如教育,工作,经济条件基本要在一个合理的区间里面。再说红娘至少要对一方或双方有大致的了解,然后再介绍相亲。相亲比起自由恋爱至少有一些为婚姻而婚姻的尴尬,但也没啥,除非你很另类。
传统的相亲至少是含蓄的,有尊严的,不是咄咄逼人,盛气凌人或是寡廉鲜耻的高人一等。因为介绍人已经给双方一些基本的信息,降低了没有意义的过高期望。而我看到电视那几十个……
编辑 | 阅读全文(1770) | 回复(2),yanglb 发表于 2010-6-5 22:16
不去外企财务的几个理由
在里面侵染久了,就觉得当初在外企外看外企觉得收入好,仅此而已。另一方面也希望学些西方的管理经验,结果大家都是知道的。
现在觉得不去外企大体有如下理由:
1.超级的压力
可以说外企的压力是极大的,尤其财务部门。很多的管理问题归根到底就是财务问题,尤其财务弱势的情况下。而且业务的问题就是财务的压力。管理层的目光到那,财务就要跟到那,不然就工作不力。可以说财务成了被黑锅的。你想财务如何通过破烂的系统和支离破碎的电子表格看到康庄大道呢?所以压力是巨大的,斗争是残酷的。
2.超级复杂的组织架构
通常外企的架构是复杂的,在国内几乎都是几套架构在一起,财务人员实际都在服务几个单位而你只拿一分薪水……
编辑 | 阅读全文(7689) | 回复(7),yanglb 发表于 2010-6-2 13:20
中石油市价500强世界第一的背后
首先我搞不清它的价值到底在哪里?按照目前11的股价,今年每股分红0,13元(含税),所以如果你在去年一年里如果持有中石油的股票,恭喜你:你的财富增加了1.1%。如果你用高于11元的价格持有了这个市值世界第一的公司,对不起,你的收益率肯定低于1%了。这还不包括那些交易成本和你个人的时间和精力。这个世界第一和股民似乎没有任何关系,因为你还不如把钱傻傻的放在银行里,至少一年期的存款利率也要高于1% 了吧?
所以我不知道这个突如其来的世界第一究竟意味着什么?大,就是大,如此而已。它的现金创造能力并没有任何可以圈点之处。而就算这点可怜的分红还是建立在dirty的垄断之上。
没……
编辑 | 阅读全文(2296) | 回复(2),yanglb 发表于 2010-5-30 21:6

2010-5-29 13:42 | [原创]为了无意的骚扰

为了无意的骚扰
那天朋友就问我你看了凤矫的厕所门了吗?我说还没有,厕所的门有什么好看的?我不以为然。我的朋友正色道:“我劝你还是看看吧!”。
今天在家没事我就突然想起朋友的话来,不禁google起来,结果还是让我有些惊奇。
国之利器不可示人的,更何况生殖器官呢?小孩子都知道让人看见感到羞耻呢,而今她居然放到了微焦的镜头的下面,咔咔咔咔的拍照了。我只是觉得如果个人有收藏欣赏的爱好也倒罢了,可还要广而告之,唯恐路人不知。一个人类繁衍和排泄的器官摆在了世人的面前,我竟然丝毫没发现任何快感,只是沉重的窒息的压迫。难道我们又回到了对性器的顶礼膜拜?不然何以咄咄逼人呢?
我不知道她究竟想表……
编辑 | 阅读全文(1773) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-5-29 13:42
没有核心技术的制造就是空中楼阁
每次听到代工这个词我就觉得痛得不行。一种被人剥削的刺痛。
从比较优势的结果看好像我们比较适合简单的劳动,人口众多,10亿农民。当我们还在为中国制造沾沾自喜的时后,我就觉得很滑稽:我们都制造了什么?看看中国的出口企业200强(外企主导我国出口 企业200强中占据153家 http://finance.qq.com/a/20100420/007283.htm),又有多少央企和民企呢,即使自己可怜的出口也多只是卖些低端的资源吧?我们的整个工业和国家不一样是在给人代工吗?
开放三十年我们只是依然在利用低廉的劳力和低廉的自然资源,不断加深的污染,等这场盛宴过后呢?我们还有什么呢……
编辑 | 阅读全文(1711) | 回复(1),yanglb 发表于 2010-5-28 10:56
本文没有经过细致的准备,权当抛砖引玉。
工程机械企业分销渠道和资金管理
联系作者:amtyang@yahoo.com.cn
 
关键字:工程机械,分销渠道,资金管理
本文旨在通过对工程机械行业销售渠道的特点进行分析,探讨不同销售模式对企业资金管理影响的特点和要求。
 
前言
工程机械行业属于装备制造行业受国家经济政策和宏观经济影响比较大,所以行业内的企业资金运营和宏观经济以及国家政策密切相关。同时工程机械行业竞争激烈,众多国内外厂家同台竞技。营销渠道是促使产品或服务顺利的被使用或消费的一整套相互依存的组织,也称贸易渠道或分销渠道。也就是说,一条市场营销渠道包括某种产品的供产销过程中所有的企……
编辑 | 阅读全文(2870) | 回复(7),yanglb 发表于 2010-5-21 13:52
实施SAP中的组织架构思考
企业组织架构就象组织的骨骼,而流程就是组织的经脉。但往往在众多仓促的实施中,组织架构的疏漏几乎成为企业发展的囿围,这对于成长性的企业尤为明显。
可以说在SAP的每一个模块都有各自的组织架构,这些架构勾勒出组织的每一个环节的逻辑层次和安排。先让我们看看几个例子:
Case1:某电梯企业的利润中心报告完全不能用,只有费用是正确的,其他都是摆设。究其原因原来企业的销售组织架构错综复杂,客户数据也是莫名其妙,另外MM模块却没有用,企业的财务架构和成本架构倒是清晰,但集成来得数据到最后已经驴头不对马嘴了。怎么办?还是超级有效的电子表格来解决问题,国内的劳力成本太低廉了。
Case2:……
编辑 | 阅读全文(3370) | 回复(6),yanglb 发表于 2010-5-16 12:16
天上人间夜总会,让李煜老先生也望尘莫及。
【原文】
浪淘沙① 李煜
帘外雨潺潺②,春意阑珊③。罗衾④不耐⑤五更寒。梦里不知身是客,一饷⑥贪欢。 独自莫凭栏,无限江山⑦。别时容易见时难⑧。流水落花春去⑨也,天上人间!
【说明】
  李煜(937-978)字重光,初名从嘉,号钟隐,中主李璟第六子。习称南唐后主。他天资聪颖,喜好读书,精通音律,能诗善画,尤擅作词,可以说是一个全面发展的艺术天才。
  五代时的南唐比较安定,农业生产恢复和发展较快,但是南唐统治者沉湎于宴安逸乐,致使库藏空竭,国势危殆。李煜是南唐的亡国之君,生活穷奢极欲,纵情声色。他的前期词作,充分反映了这个封建帝王荒淫腐朽的生活和颓废的思想意识。……
编辑 | 阅读全文(2589) | 回复(1),yanglb 发表于 2010-5-15 9:28
有种爱叫一成不变!
中午时当我听到沈先生和他太太的故事时我就诧异了,天底下真有这样20年如一日一如当初相敬如宾甘之如饴的爱情吗?想想究竟能有多少的山盟海誓禁得起岁月的风吹雨打呢,越想是如此,我就更加的惊奇了!
不知道吃饭时如何谈到这个话题上来的。好像是孩子的身高和长相,就谈到一个同事的家庭,而后Sunny就用很不可思议的惊讶的神情介绍一些沈先生和他太太简短的片段,而徐工也补充了一些。下面就是绝对让你有些目瞪口呆的爱的浓郁和温馨。
沈先生今年40出头而他太太大他7岁,他们的儿子也很优秀在华师二附中度高三了。沈先生是德国籍华人,说流利的普通话,英语和德语,留学德国工作后派往中国。他和同样留学的太太在德国……
编辑 | 阅读全文(2518) | 回复(13),yanglb 发表于 2010-5-14 23:24
 
 
2009年一月到2010年三月我国的货币供给量增加了多少?
15%还是25%?当然肯定远远超过GDP,CPI,PPI,工资增长。
现在的情况是这样的:
 M0减少5%,M1增加39%M2增加31%,货币总量增加31%
这不包括地下钱庄的巨额资金,不然保守估计达到40%左右。
对比GDP8%,物价指数的百分X%(记不得了),你就知道搞这么多钱干什么用?
 
 
……
编辑 | 阅读全文(2926) | 回复(5),yanglb 发表于 2010-5-13 14:32
(共 965 条) 1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 64 65 翻页至

仅列出标题