导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7462
  • 访问:1680398
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
该文章有隐私级别,只有作者本人才可以查看。
编辑 | 阅读全文(830) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-3-17 21:3
调侃:中国持有美国国债的新投资渠道
 
今天偶尔看到一个新闻,据说中国各地地方政府的负债总额达到惊人的7万亿之巨。这个数值大体等于全国居民存款总额和国家持有的美国国债总额。这可以解释/曲解为全国人民的存款都被各地政府借去了,一分不剩。也可以理解为各地政府的钱被外汇当局全部转借给了美国政府,所以我们自己的地方父母官不得不向内地金融机构借钱。
 
要知道这些政府借款都是从金融机构借来的,除了去年国家代销的2000亿地方政府债券之外,都是人民的血汗钱。要知道政府属于纯消费部门,零产出,从这点上来说政府是最大的内需拉动力量,老百姓的存款都被政府借光花光了,如何再消费?
 
所以楼主就……
编辑 | 阅读全文(1468) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-3-17 16:28
《锦衣卫》里的几句台词
1.有希望是幸福的
2.尊严不是别人给的,是自己争取的
3.盗亦有道
4.正义镖局要办下去
5.叔叔说他要给我一个愿望
6.当人看到你成功的光芒后就会忘记你手段的黑暗
7.这是我镖局自制的陈年药酒有活血祛瘀之效
8.我真的希望这个江湖能出现一个大侠主持正义
9.为什么这些人老爱欺负人
10.这个世界真的变了吗?我们老百姓真要这么活得没有尊严
11.有一天,我能找到值得用自己生命去抢的东西时,我们就由强盗变成盗亦有道了
12.青龙,你要抢的是什么?尊严
13.你已经利用完我了?
14.其实,找人的也不好受!
15.她的名字叫“脱脱”
编辑 | 阅读全文(1681) | 回复(2),yanglb 发表于 2010-3-15 21:41
关键字:财务 考试 证书
国际财务证书培训在中国的竞争加剧
礼拜六去徐家汇买东西就看见AIA的宣传机构在繁华的闹市中铺开摊子,大张旗鼓的宣传。我就拿了一份宣传资料。资料几乎都是全中文的,而且71%的学员为女性。英语+会计完全是女性的大半边天,感觉国内更是如此。我感觉至少他们的宣传力度很好,但感觉和国际级的专业水准不太相称。有点大街叫卖的感觉。
又联想到晚上收到一份CMA的垃圾邮件,就更让人诧异!一个专业机构怎么会随便发垃圾邮件呢?至少让我感觉不太好。
以上是我接触到的案例。他们让我确实感受到国际财务培训机构在中国的竞争的加剧。而且他们都希望从中国的广大财务人员中壮大自己的力量和声誉。另一方面从市场的角度来说学员就是财富,是组……
编辑 | 阅读全文(1614) | 回复(1),yanglb 发表于 2010-3-15 20:57
中国人有什么资格崇洋媚外?
中午吃饭的时候和一个朋友交换名片就和《易经》有关,我就自然谈起《易经》来。我说最近再看谭老师的书 。朋友自称是搞实战的,然后顺口给我说了几句相关的话,我觉得还是有些准的。自我感觉大概属于性格里面的刚阳不足。而后就谈起中国的文化和传统的价值伦理来。一个感觉就是西方很欣赏中华文化而中国人自己都搞不清楚。比如易经,诗经,道德经,论语等等。这些传统的经典我们就应该从幼儿园抓起。一个没有文化和轻视自己传统文化的民族是没有未来的。
我们一致纳闷中国人为什么会如此崇洋媚外呢?你有什么资格呢?无非清政府闭关锁国之后近一百多年的耻辱而已,但列强不都是被打跑了吗?究竟国人的内心的……
编辑 | 阅读全文(1384) | 回复(1),yanglb 发表于 2010-3-6 3:10
让房价自由的飞翔!
老实说我不喜欢经济学的由来是由于大学的经济学老师的缘故。很生动的课程硬是讲得死板硬套。后来我就觉得自己有必要了解经济学,就自己看书并思考。
前一阵子海南的土地有点像爆浆的熔岩热烈而奔放,一如那里的气温一样炙热,炎热,灼热!
我就担心:我们的老祖宗伏羲氏告诉我们阴阳的时候,我们今天反倒忘了太极。你不要太了吧?迪拜不就过了头吗?国人讲一个度,这个度就是平衡的状态,过了就不好了,就要被打屁股。
温总理说我们有办法控制好房价,我没有理由不相信!
但我觉得我们为什么要控制房价呢?有买的,有卖的,我们成天要美……
编辑 | 阅读全文(1625) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-3-3 15:46
德国国际家庭会议
下午下班,从公司回到对面的宾馆,老板打烊了,没有晚饭供应。所以我只好放好东西出去找食吃。出门往右面走到一处消防所,我问一名消防员那里才能买到食物?他告诉我往回走,过桥20米可以买到。我往回走,然后发现是一处酒吧,大概只有我点了皮萨饼。我问饼的尺寸,服务员不懂英语,我就点了一个便宜的,5欧元,合人民币45元左右。我坐着无聊的等着,右面一对中年夫妇正在饮酒,那位先生招呼我可以和他们一起坐。他以为我是个摄影师,我胸前挂着照相机。我们开始简单的聊天,女主人热情的向我介绍她的孩子们并给我看钱包里面每个孩子的照片,包括她两岁半的外甥女。我问她她的女儿经常来看她吗。她说每天都来,原来他们离得……
编辑 | 阅读全文(1901) | 回复(5),yanglb 发表于 2010-2-23 9:10

2010-2-21 21:12 | [原创]德国第一天

德国第一天
一不小心就来到了德国。经过12个小时多的漫长飞行,转了一趟机场巴士,然后换了两趟火车,然后就看到接我的司机,到达公司总部的时候就是当地时间的九点多了。
司机送我到住处就走了,女主人招呼我说房间还没有准备好,我先吃早饭,我吃了两片烤饼,两块烤面包,一个鸡蛋(蛋是软黄的,大概8分熟),一杯奶,一小块盒装果仁酱,两杯茶。店不是很大,属于家庭小店,很有历史。女主人指着一张照片说,这是他老公的祖母祖母的祖母,反正很有年头了。我问挂的很多照片她说都是亲人的照片,店内摆设了很多传统的东西,比如传统的缝纫机,甚至还有夹饼用的器具,我们老家叫馍馍夹子,圆形,内有图案,把面团放进之后用炉火烤熟,很香。小时……
编辑 | 阅读全文(1710) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-2-21 21:12

2010-2-20 11:33 | [原创]新年流水账

新年流水账
12日晚9点半到家,经过26小时的颠簸后,吃饭睡觉。
13日去看父母,中午包饺子,下午探望舅舅家大表哥,三爷爷,小姑,理发然后带儿子洗澡,晚上去父母那吃年夜饭,回家看春晚。
14日一早去父母那吃饺子,然后回老家给长辈拜年,中午去三爷爷家吃饭。下午回家午休,晚上吃饭睡觉。
15日去看父母,然后和表弟表妹去大姑家,中午在大姑家吃饭,大姑做饭很好吃。儿子吃了很多鸡肉。大姑炖的鸡很香很嫩。下午回家洗澡,晚上吃饭睡觉。
16日去探望岳母,中午二嫂主理午饭,二哥说去了趟西安终南山让人羡慕不已。很好的修心养性的去处。然后回家。大哥家的外甥马上要娶媳妇了。
17日中午没事,11点后参加同学聚会,吃饭,唱歌,再……
编辑 | 阅读全文(1526) | 回复(1),yanglb 发表于 2010-2-20 11:33

2010-2-19 20:23 | [原创]不要承诺!

关键字: 承诺 责任 家庭
不要承诺!
美好的时光总是短暂,那天就要算计着要离开。我对你说:“我争取每月回来看你们!”。你说:“我不要承诺!”。那一刻我就有些空白。是呀!再好的承诺又有多少禁得起岁月的考验呢?
那天就觉得让我们曾经艳慕不已的两对同学都出现了危机,我就很纳闷:“生活不就是相互的包容和迁就吗?”我不知道也不太明白。有时就想如果时光能倒流,哪怕能够回放一次到从前该多好呢?
以前一位同事八年后梅开二度,再度踏上婚姻的殿堂时,大家还有昨日的感觉,但早已物是人非了,就有些莫名的感慨:咋就感觉跟昨天似的呢?
这时候承诺就显得多余和荒唐。当初的海誓山盟都被语……
编辑 | 阅读全文(1524) | 回复(1),yanglb 发表于 2010-2-19 20:23

2010-2-12 17:32 | [原创]雨雪伴归途!

关键字: 回家
雨雪伴归途!
当我做完最后一个报告,坐上好几天都没赶上下班的班车,回到暂住的蜗居,收拾好东西,踏上一号线转上三号线地铁,然后从赤峰路打车赶到同济大学的正门的时候,看到停着的大巴时,我感觉终于可以回家了!
当晚8点多一点车的引擎打火的时候,我的心也被点燃了!当我那时还盘算则明天一早就能到家的时候,而不曾想这只是近二十七个小时的漫长旅程的开始!
车徐徐从同济大学开出的时候上海开始了毛毛雨,我并不在意。而雨竟然越下越大起来,雨象箭一样投射在路面激起一簇簇白色的水花。而那时我就有些不安起来,无论何时雨夜总让人莫名的紧张。而后就看到一起追尾的事故,车大概到南京的时候雨已经换成了雪,而且越来越大。高速已经全部封……
编辑 | 阅读全文(1292) | 回复(1),yanglb 发表于 2010-2-12 17:32
CFO:需要从技术到沟通的蜕变
一个Finacial Director 在一个公司作了很久,5年不短了吧?居然依然对很多根本的问题感觉朦胧,大体都知道个大概的时候我就很困惑:这样一个业务简单的公司你都做不到深入,如果是一个更大的公司岂不是更糟糕呢?我想无论如何还是深入一些的好。
我觉得一个刚入行的CFO或FC你一定要先有些技术层面的东西,不能尽忽悠。尽管有时候你能暂时蒙蔽一下你的老板,终究还是会露出尾巴,除非你运气非常好一直能滥竽充数下去。
楼主并不是说CFO,FC,FD成天沉迷于技术层面,但首先需要技术层面的基础,不然别人说什么你就会傻傻的问一些不着边际的问题,一脸的茫然,岂不贻笑大方?这就是需要……
编辑 | 阅读全文(2141) | 回复(9),yanglb 发表于 2010-2-8 10:12

2010-2-6 20:01 | [原创]冬雨

冬雨
昨日看Prince的紫雨看到很晚,碰巧的今天就落了雨,但不是紫色的。对于音乐的喜好并没有特别的挑剔,只要能让自己感动就好。
阴蘼了整天的天空让人抑郁和厌倦,独自在蜗居里脑子里还是忘不掉的网格,挥之不去。
而昨晚就有一个光怪陆离的梦,我祈求能够忏悔。
年关临近了,也不知道该去庆幸还是悲哀。又一年的光阴轻巧的飞逝,自己又有什么更好的东西能呈现给家人和朋友面前呢?也许是自己太过于不甘平凡的缘故吧,我真的笑自己。
心情的起伏总是不由自主,时好时坏,也是和天气有些关联。
沈说要离开10年的公司那又是一种怎样的无奈何伤痛,我们有多少个10年?他说我有些内向,我问其他朋友,他们不知道他在说什么。我只是觉得随心就好……
编辑 | 阅读全文(1393) | 回复(1),yanglb 发表于 2010-2-6 20:1

2010-2-6 14:22 | [原创]上海的市里

关键字:上海
上海的市里
我有时就感到迷惑;到底那里才是上海的市里?
按照我的主观臆断大概只有西藏中路以东到外滩一段才是市里,再大点也不过重庆中路以东到外滩一段吧?
有朋友就会问:大上海如何如此小呢?这不是我的错!
换房时房东就一再给我说他们住在市里来回一趟不方便。我没问她家在哪里,市里吗总归离外滩很近吧?而那时住在虹古路得我感觉也就是坐几站地铁,走大概15分钟到娄山关路,下面就是中山公园,江苏路,静安寺,南京西路,人民广场。房东认为不是市里,肯能是因为上海成长的太快了吧?想当年第一次到徐家汇车站的时候,我完全对这这个城市没有任何幻想。如今的徐家汇可以说并不亚于南京路的繁华吧?变化太快!
我在看波波笑侃大上海,感觉并……
编辑 | 阅读全文(1516) | 回复(0),yanglb 发表于 2010-2-6 14:22
这一个月里做的事情!
新入职的一个月我大体做了以下事情:
1。尽快掌握了公司的产品和流程。但一些细节的问题还在深入。
2。重新设计整理了去年的预算,检查了公式的错误,并重新编制了一遍,便于及时调整预测。
3。重新设计利润中心报告,大体已经完成,还需要确定一些分配系数,结构更合理。逻辑更清晰。
4。分析了成本差异计算逻辑并做了培训。
5。整理了SAP成本流程和母公司成本结构逻辑,还需要进一步深入。其中一个利润表的自制产品销售成本对应了54个科目,比较复杂。
6。分析增加工人的决策,有点敏感。
7。2009年董事会报告
8。年末审计存货盘点
9。SAP系统的一些问题
10。产品内部定价的计算和分析以及影响
11。签证资料……
编辑 | 阅读全文(2401) | 回复(10),yanglb 发表于 2010-2-3 20:1
(共 965 条) 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 64 65 翻页至

仅列出标题