导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1694433
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
老板第一要关注坏消息!
天下太平,和谐一片当然皆大欢喜!但对于有追求的管理者每天干得的一件事就是关注坏消息.
我们总喜欢好消息,而对坏消息总有些抵制和漠视,其实就是掩耳盗铃自我欺骗.高层管理者多对此乐而不疲.纵观古今中外,很多例子不枚盛举.
对于一个高层如果你有7个VP向你汇报,每个人都是好消息或者没有消息,不久你就成了瞎子,聋子,憨子.何也?所有的坏消息都经过层层的过滤被屏蔽了.也就是说所有的问题都被掩盖了,而高层以为天天歌舞升平,高枕无忧了.但其不知风险却不断的在膨胀.
所以,明知的老板就要关注坏消息,那些成天报告好消息的家伙就是你的敌人,竞争者的帮凶.所以要警醒,要提高警惕.所有的好消息都是应该……
编辑 | 阅读全文(1165) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-10-20 11:42
关键字:诱惑 抵抗 责任 信心
面对诱惑我们有多脆弱?
记得BEYOND有句歌词"我们随时随地面对种种诱惑用信心抵挡".但真的面对诱惑的时候才发现我们究竟有多脆弱,简直弱不禁风,不堪一击.我一直觉得有信仰的人是神.信仰让人抛弃一切哪怕是生命而赴汤蹈火在所不惜.可今天的我,我们呢?我们究竟能经抵住多少的诱惑呢?
诱惑象一个鬼魅的妖魔,很快就吞噬了你的当初的承诺和誓言,尊严和责任,肉体和精神都被抛到九霄云外了吧?
金钱,美女,地位皆众人之所欲也!而这样的诱惑却是无处不在的.但你该清楚这之后的结局.有时我看到红楼梦的悲剧的结局就感到伤感,但这岂不是早就注定的了吗?在看看好了歌之后那些贪婪的邪念也该散去了,抛弃了,远离……
编辑 | 阅读全文(1507) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-10-19 13:21
儿童性启蒙
中国人很含蓄,其实含蓄和虚伪只是一墙之隔!除了法律道德的约束之外,国人也是忌讳之莫深。以下几个真实故事是我身边的孩子发生的趣事,和大家分享希望所有的饮食男女能自以为是,不要乱了道德,法律!!!同时能让下一代健康快乐地成长。
其一:
儿子小时的时候带他洗澡,儿子就指着大叫“小鸡鸡”。这一点上东西文化是相通的,英语就叫cook呀。我并不以为然。
其二:
儿子突然对毛毛发生了兴趣,问我干什么用的,我说冬天保暖呀。然后告诉他等你长大了也会有。儿子满脸的期待。
哪天朋友的儿子突然摸我的腿,把我下了一跳:“你干吗?”小家伙虾了一跳,然后告诉我叔叔腿上好多&l……
编辑 | 阅读全文(2329) | 回复(1),yanglb 发表于 2009-10-16 21:50

2009-10-16 18:19 | [原创]男人.家.责任

男人.家.责任
我记得以前写过三篇文章论述婚姻以外的爱情:
四十岁的女人追逐爱情是疯子,傻子还是自由女神?http://blog.vsharing.com/WCCM/A798432.html
办公室里有爱情吗?
 http://blog.vsharing.com/WCCM/A417781.html
笑着看你离开!
 http://blog.vsharing.com/WCCM/A777596.html
今天我又听说对待同志要像春天般温暖的故事我就诧异了,怎么会这样呢?
我就想写这一篇文章,大概也有吃不到葡萄乱说葡萄酸的意味吧!
一个男人是什么呢?我经常给我儿子讲的就是责任.于家,于国都是!
记得……
编辑 | 阅读全文(1712) | 回复(1),yanglb 发表于 2009-10-16 18:19
从"忙的忙死,闲的闲死"看工作分配
"忙的忙死,闲的闲死"的现象多了,简直太多了,多如繁星,多不胜数,多如牛毛,不胜枚举,!!!
为何?
为什么呢?
到底为什么呢?
这是因为:
1.没有绩效标准
如果有了绩效不干活的人自然暴露无疑,干多少和激励挂钩.可以说任何事情都可以建立绩效标准,除非老板不愿意,或者视而不见的装糊涂!

2.会哭的孩子有奶吃

没事就跟老板沟通呗(马屁一族,成天把老板搞得晕乎乎的).没事告诉老板你今天忙得不可开交,其实也就是一天的事在下班前忙了几分钟而已.
3.老板是白痴
老板总拿自己当干部,以为自己不白痴,其实还真是的,不然自己下面的人干什么都不知道干脆去死……
编辑 | 阅读全文(41746) | 回复(212),yanglb 发表于 2009-10-16 13:38
关键字:SAP 财务 财务管理
SAP FI的帐务处理流程
可以说所有的系统都是基于流程的,没有流程据没有系统.SAP也不利外,所以我们必须要结合传统的财务结帐循环来学习FI
1.建帐
FI GL和传统的建帐并没有本质的区别,比如公司,科目表,凭证类型等,只是更细致更灵活(比如一个科目主数据就有很多的数据).无非是凭证看起来我我们日常的记帐凭证长的不太一样.
但FI GL的帐号都是总帐,不象传统的可以明细再明细,然后递加上去.
2.日常帐务处理
日常无非记帐,凭证处理等等,FI GL一堆的凭证处理命令,挨个试试就行了,没必要深究.
3.期末结帐
涉及帐期的开关和汇率的设置,以及余额结转等.
4.财务报表
SAP FI GL有很多报表的版本和实际……
编辑 | 阅读全文(3053) | 回复(3),yanglb 发表于 2009-10-12 16:26
关键字:SAP 财务 财务管理
SAP装好了一般就需要开始学习了,在之前几件事还是需要干的:
1.拷贝创建用户
DDIC不能处理业务,所以可以用SU01拷贝创建自己的用户.
2.了解熟悉组织结构
一般IDES可以用SAP AG作为开练的对象,所以需要熟悉他的组织架构,包括FI和CO的架构.
3.设置初始的数据
一开始很多当年的数据设置是空的,需要拷贝设置.通常都可以通过拷贝设置.
反正是要把毛坯房打理装修一下才可以入住.
4.随时查看online document
5.最好从某一个模块做起,熟了再转移到其他的.不要贪多.
6.SAP其实比想想的要容易只要你坚持摸索思考.
编辑 | 阅读全文(1588) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-10-12 15:24

2009-10-12 15:11 | [原创]SAP学习

关键字:SAP 财务 财务管理
SAP学习
SAP作为国际级的用友和金蝶其重要性不言而喻.鉴于改系统对财务管理的重要性,楼主将不断深入学习研究之,更重要的是和大家分享交流.
好在自己弄了一套虚拟机没事瞎鼓捣鼓捣,用虚拟机有点慢,尤其开机和打开SAP比较慢.
大家没事也可以自己装一个摆弄,就是装起来太麻烦.
我觉得最好的方式是做上机试验,而且最好是cycle by cycle的.比如订单的整个周期完整做下来.
SAP很灵活,灵活和简单是矛盾的.SAP后台就有有很多的设置.
个人感觉官方的标准教材比较玄乎,搞得概念太多而且让入门的人感到深不可测,理解了就很简单.
我会逐篇将自己的摸索的经理记下来,和大家交流.
编辑 | 阅读全文(1573) | 回复(3),yanglb 发表于 2009-10-12 15:11
多维架构视角下的财务报告与管理报告协同
 
对于财务报告我们通常仅仅是狭义的理解为对外报告,也就是通常说的三大报表:资产负债表,损益表,现金流量表.对外的财务报告通常是以法人单位作为对象按照不同的GAAP编制的.目前比较流行主导的GAAP包括US GAAPIFRS.
从财务学的角度通常的财务会计和管理会计也是单独设立的,他们分别服务于外部和内部的用户群,特点也很鲜明.简单说财务会计在GAAP的规范内进行,而管理会计则相对比较灵活没有强制性的规范约束.而现实的需求已经越来越明显,那就是财务报告和管理报告的集成和协同.尽管很多公司有财务会计和财务分析(管理会计)的职能设计,但数据的离散和脱节……
编辑 | 阅读全文(1988) | 回复(8),yanglb 发表于 2009-10-10 14:50

2009-10-10 11:28 | [原创]企业用人的层次

企业用人的层次
 
我们看周围的企业或组织总会有一些对用人的见解.总体说来无非包括如下几种:
 
1.       输出人才
这些企业一般比较优秀,但优秀也是相对而言.至少说它在行业或某些方面比竞争者做的更好.所以这些企业就成了输出人才的地方.这些企业一般历史悠久,名气大,排名靠前,比如500强啥的.但看看近20年的500强变化可能会让人觉得优秀只是相对的.
 
2.       培养人才
这些企业一般是成长型企业或相对稳定的企业.他们需要培养核心的员工和保留员……
编辑 | 阅读全文(1577) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-10-10 11:28

WCCM讲坛第二弹:财务分析失效

讲稿见附件!

编辑 | 阅读全文(2203) | 回复(3),yanglb 发表于 2009-9-27 21:13
从经济学的三个基本问题看中国房产
那天无意就翻开了老萨的经济学第十七版,没事就翻翻,所谓开卷有益.于是乎脑袋里就冒出了了三个基本问题和我们的房地产之间的关系.
1.生产什么?
对于这个问题,答案显然很清楚.我们是生产清一色的大户型和别墅.最好能在自己家里踢足球或打高尔夫啥的.那叫气派.
小户型没有多少生产的,尽管政府一再鼓励,但没用,谁让我们是市场经济呢?

2.如何生产?
这个东西也是显而易见的.好像没有几个自己那家里的存款搞开发的,没钱好办,土地抵押后从银行贷呗.千万不要问我土地从那里来的.这是先有鸡还是先有蛋的问题,不要搞复杂了.总之我们就是套白狼的资本空手道进行生产的.分包商垫资开发,拖欠供应商货款……
编辑 | 阅读全文(1692) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-9-25 19:24
我和民营老板的对话
昨天去和一个民营的老板交流,我着重谈了以下几个问题:
1.财务三板斧.
  财务会计,管理决策支持和内控就是财务的三板斧.大多民营企业,可以说所有的企业这三板斧砍好,财务管理就没有太大问题,而多数的民营企业还停留在会计做账的初级阶段,形成企业发展的瓶颈.没有管理决策支持,决策就是拍脑袋,没有内控那就是一群散兵游勇不会有真正战斗力.
2.流程要大于部门
  企业就是服务客户,无论内外部客户.所以部门的割裂和利益的纷争难以避免.而流程的组织更注重输出和客户需求,偏重专业知识和技能而不是部门.部门只是专业技能的载体,流程的一个节点而已.
3.绩效管理
  清晰的绩……
编辑 | 阅读全文(12791) | 回复(57),yanglb 发表于 2009-9-24 10:6
电梯行业之四:电梯行业的客户管理
电梯行业的客户比较集中独特。他们究竟是谁呢?简单说就是那一小堆胡乱盖房子搞投资的人呗!不然谁没事买电梯呢?
针对这一撮人需要很好的管理,因为脱身于烂烂的工程行业,这些人可不是很讲文明,也不是很将信用。
这部分人基本分为:国家级单位,就是那些套者中字头的家伙们,次之是那些还套这国企帽子的地方建设单位,最好是省级的喽,再次之就是那些依靠挖社会主义墙角搞大的民企,再次之就是那些小打小闹的建筑公司和个人分包商。
通过分类我们可以很好的对付他们,满足他们的需求,同时把我们的电梯买出去,对了最关键的是把钱收回来,不然就白干了。那多冤枉?
因此,对于电梯行业的客户就是牢牢把握第一梯队……
编辑 | 阅读全文(1836) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-9-22 21:21
电梯行业之三:电梯行业的项目成本管理
电梯行业的成本要素和流程大体包括:
1.合同接洽:项目前期业务费,招标费
2.合同准备电梯成本(材料,人工,费用等)
3.电梯交付:运费
4.电梯安装:安装成本(人工,材料,水电,检验验收等)
5.其他:代理费,佣金,质保成本等
针对以上环节,客户需要针对每一个项目进行项目管理,项目当然由项目经理负责.项目的成本管理大体包括:
1.项目的成本计划
2.项目实施的实际成本归集
3.项目技术完工tecw时的预提未计成本.
4.项目的result analysis 和settlement
5.项目后继成本的归集和监控
6.项目tecn和close
 
 
编辑 | 阅读全文(1930) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-9-22 16:52
(共 965 条) 1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 64 65 翻页至

仅列出标题