导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1688046
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
电梯行业之二:电梯行业的项目管理
项目管理做好了是个好东西,作不好真的不是东西.
某个客户把西方的一套东西嫁接到国内,对于客户和合同财务项目管理.本来是件好事,可事实并非如此.
首先没有完整的项目管理流程概念,尤其对于项目的结束部分.没有在系统里执行,更有很多烂尾的项目留在系统里,无人问津.
首先对于整个的项目管理SAP PS的流程相当的清晰,但在具体的应用过程中,从tender开始就集中了大量的低劣的数据,关键在tender转order的过程中这些垃圾信息堂而皇之的进入了系统,举个简单的例子,合同号就是合同号,但偏偏又带出其他的东西来,再比如每个WBS对应的梯号居然千奇百怪,毫无章法可言.
另外PS非……
编辑 | 阅读全文(1951) | 回复(7),yanglb 发表于 2009-9-22 16:29
WCCM讲坛第一讲:你不知道的预算管理
昨天实验了一下,自己感觉讲的不是太好,还请大家多多包涵.
晚上自己临时做的,没有太充分的准备,也许还有些错误,但对自己也是个锻炼.
如果大家还希望其他财务有关的讲座也可跟帖提出意见.
感谢大家的反馈和意见,谢谢!
传了半天也没搞定,传到了RaySource 
下载链接:
http://www.rayfile.com/files/76375c11-a77f-11de-b807-0014221f469f/
下载安装RaySource 后,点击“新建任务”后输入以上链接即可。已测试正常。谢谢
编辑 | 阅读全文(1759) | 回复(1),yanglb 发表于 2009-9-22 10:52
电梯行业是个和国家宏观经济及其密切的行业,尤其再中国尤为如此.为啥?这不用再讲了吧?对了,我们是投资拉动型经济,也属于粗放型经济.看看拉到现在没钱了,税务局再加紧加劲的稽查,据说连13薪也要从重课税了.扯远了.
国内生产电梯的就那几家,不说了.国内房产的狂热和投资的冲动,使得电梯行业也如火如荼,当然因发了人才的竞争.
那天和一个猎头聊天,她显然对行业很谙熟,各个公司的电话清单均在手,人头也都很熟.由此可见一般.高层大多从搞品牌的公司向低品牌的公司跳,混个title,但实际上有能力的着实不多,经验也另当别论.作营销就是作关系,尤其政府项目.可以说每一个有电梯的地方就有猫腻.
挖人当然是有经验的人,尤其……
编辑 | 阅读全文(1273) | 回复(1),yanglb 发表于 2009-9-21 17:48

2009-9-21 15:12 | WCCM 讲坛开篇

WCCM 博主的个人讲坛,不定期推出财务管理,成本管理,信息系统应用,企业管理等方面的讲座和案例讲解(用录屏软件制作).谢谢!

昨天看关于一个系统的讲座,突然觉得自己也应该搞些讲座在这里和朋友们分享,近期我会推出一些讲座,欢迎朋友们到时候关注.谢谢!

同时也欢迎大家和一起交流!

编辑 | 阅读全文(1411) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-9-21 15:12
近期推出电梯行业相关系列原创博客
1.电梯行业的白热化竞争
2.电梯行业的项目管理
3.电梯行业的项目成本管理
4.电梯行业的客户管理
5.电梯行业的信息系统应用
6.电梯行业的人才流动
 
暂时想到这些,近期将逐一推出,算是给自己的一点动力吧!敬请期待,谢谢!
 
编辑 | 阅读全文(1143) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-9-15 8:43
飞涨的房价是对全体劳动人民的“扎针”!
喝酒回来,有些醉了!以下全是呓语!
打车回来,的哥跟我谈起了房价,说北京的房博会房价超过了两万,上海也在之前超过了两万,我就非常怀念起贺龙元帅来,尤其是他那两把闪亮亮的菜刀,恨不得将菜刀劈向飞涨的房价!!!
其实楼主一直不觉得房价太高,最好100万一平方才好,干脆断了一些没富起来的人的痴心妄想的邪念才好!
于是乎有感觉土地革命似乎没有进行到底。解放了的工人阶级依然被房价压得不得喘息,似乎连鲁迅先生的苟延残喘也成了奢望!我们依然没有被房价解放!!!
我就很诧异,很迷惑,很彷徨!!!
更感觉自己没有政治觉悟,感到羞愧,刘胡兰黄继光董存瑞都把自己的……
编辑 | 阅读全文(1420) | 回复(3),yanglb 发表于 2009-9-7 8:43
CEOs对企业系统应用的几宗罪
实事求是的说看过不少企业的应用系统,好的不多.不是这里有问题就是那里有问题.究其原因高层尤其CEO难逃干系.可以说高层是应用系统的罪魁祸首.大体分析如下:
1.CEOs喜欢下面的人准备好资料,自己不去系统里验证.
他们喜欢吃现成的快速"食品",张张嘴就来了.而且要用迅雷不及掩耳的速度拿到资料.这些资料有下面的人准备好,"营养成分"就另当别论了.另外他们相当的懒惰,不负责任的懒惰,即便你开发了什么BI他们已然喜欢人工的智能,就是让人而不是系统实现,自己就更不会碰系统了.所有的系统只是他们炫耀的玩具而已.

2.他们只会发邮件和看PPT……
编辑 | 阅读全文(1567) | 回复(1),yanglb 发表于 2009-9-1 11:11
关键字:文字 汉字 英语 字母
26个字母是不是太少了?
前几天听说有人要修改一下汉字,我就有种画蛇添足的感觉,很奇怪.我就担心那天他们又创造几个汉字出来互弄人.对于现在的专家我是嗤之以鼻的态度,他们有时专业的让人害怕!我就担心是不是文字委员会的预算有些少了,那些专家的福利是不是不太够,是不是他们感觉到成天吃人民的饭不做些实际工作很难受?说汉字形状的科学我觉得还是得请美学家评判.
其实话又说回来,汉字也是在不断的发展才到今天的,它不是几个人或什么组织能搞搞定的,还要考虑群众的意见才好.
我又有些庸人自忧,我们的汉字都小的调整了,那么他们是不是也可以把经验介绍给英语语言国家看看26个字母是不是太少,形状是不是科学才好呢?
所谓先天下之……
编辑 | 阅读全文(1557) | 回复(1),yanglb 发表于 2009-8-21 13:18
财务人员跳槽需要搞清楚的几个问题
财务人员跳槽是为了寻求更好的职业成长,但每一次跳槽的机会成本也相当高昂.所以在你决定迈出去之前,下面几个问题还是需要花些时间考虑一下:
1.新职位能给你确定的东西是什么?
你一定要把握可以确定的东西,比如薪水的增长,职位的提升,技能或视野的提升等.总之这是你可以确定的因素.

2.新职位对你未来的成长有进一步的帮助吗?
如果没有许你还是呆在原地比较好.新的职位带来对未来的帮助和铺垫也是必不可少的考虑因素.

3.你对新老板的管理风格了解多少?
不同的管理风格可以说对职业的成长是决定性的.碰到一个品位相投的老板比中五百万大奖要难的多得多.如果你不了解新老板的口味或者风格,那你就要……
编辑 | 阅读全文(8330) | 回复(41),yanglb 发表于 2009-8-18 15:31
当代社会阶层分类

1.Dang 政工团,公检法,财税军警等
2.事业单位
3.国企领导干部
4.外企白领,私企老板,个人承包商,自由职业者

5.工薪一族
6.个体户,摊贩,进城务工人员,打工仔
7.农民
8.闲杂人员

1-4基本是我国中产阶级的摇篮,属于先富起来的一部分人,但是不是勤劳致富应另当别论.(楼主不仇富,只仇视剥削和投机倒把).
5-7基本属于我们的工人和农民阶级以及一部分手工业者.他们沉浸在被和谐和被科学发展的初级阶段.
8基本上属于敌对分子和黑社会,无正当职业的流氓打手.
 
(可以学习一下毛主席在一九二五年十二月一日写的<中国社会各阶级的分析>一文 http://blog.vsha……
编辑 | 阅读全文(1613) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-8-1 20:36

2009-8-1 17:29 | [原创]产品管理

关键字:产品 产品管理
产品管理
产品管理不是个新话题,但依然很有必要讨论一下.
清晰良好的产品管理可以帮助管理层从战略高度实现企业目标,而不是死拼烂杀.
手头两个案例:
1.昨天朋友告诉我某照相机厂商又出了一个产品,我就纳闷:产品新的批号不断增加,频繁的增加.管理的过来吗?从D1000,D2000很快就到了D5000,而且价位相差无几,如果针对于低端用户,我觉得相差500就够敏感的了.我去摄影城的时候问一个陌生人是不是看D5000,他说自己只想卖个1500左右的,那个太贵了.
所以产品不能只是用来拼市场,更要拼战略和定位.产品的管理就要实现这种目标.
2.第二个案例更有意思.该客户的产品到不是很多,倒是产品编码名字太多,就是产……
编辑 | 阅读全文(1460) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-8-1 17:29
关键字:财务管理 管理
财务管理与企业基础管理的关系!
财务管理成长于企业基础管理的土壤环境里,良好的基础管理是财务管理的基础和出发点.没有良好的基础管理财务管理就是痴人说梦,水中捞月般滑稽.试想如果一个公司的客户管理十分混乱,那么它的往来账一定很混乱,如果合同的管理和履行也很混乱,那么收入和应收款就没有头绪.
一个客户的例子就是销售人员成天盯着财务人员问合同信息,我就感到奇怪.而更奇怪的是财务人员居然花费了九牛二虎之力从系统里整理业务信息然后加上财务数据从而看到当月的订单质量.而销售部门无动于衷.我就纳了闷了?销售人员居然不知道业务信息?而更可怕的是居然有些合同也丢失了,很久收了定金的合同也不知所以.
管理层,包括业务部……
编辑 | 阅读全文(1716) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-8-1 17:8
我们应当遏制权力寻租的泛滥!
一切的潜规则的背后都是权力寻租,而且极力追求权力寻租的最大化!
演艺圈的潜规则就是艺员解裤腰带;官场的潜规则就是对主子衷心而且要上贡;学术界的潜规则就是你要抄到不被别人发现;新闻界的潜规则就是大家人云亦云收费播报;高校招生的潜规则就是校干部的子女可以自主招生;全民所有的潜规则就是几个一支笔的独揽和操纵.诸如此类,少见对怪!
一切潜规则和被潜规则的背后都是利欲熏心的不知廉耻的贪婪.何等的赤裸裸?一向腼腆羞赧的国人一下子都陷入了潜规则的漩涡.
自古来"朝里有人好做官","一人得道鸡犬升天","爹是英雄儿好汉"的恶习和……
编辑 | 阅读全文(1820) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-7-24 14:23
一个朋友问了如题的问题,我感觉很好,略做分析
1.熟悉所有的生产流程.
财务人员不了解生产工艺是最大的硬伤.不懂生产流程就等于对牛弹琴.财务人员必须要补上这一课.

2.对每个流程的物流和价值流进行记录和分析
基本上等同于ABC中的作业分析.充分了解每一个生产环节的物流和价值流以及相关的作业活动.

3.了解生产中的问题和成本的关系.
可以说生产中的每一个问题都涉及成本问题,财务人员要讲这些问题分析清楚并帮助生产管理人员提供建议或参考.

4.对成本消耗较大的环节寻求成本改进的机会.
一些消耗资源较多的环节往往存在改进的机会,按照20/80原则,财务人员应当尽可能在这些环节着手,看是否可以改进工艺,提高……
编辑 | 阅读全文(4150) | 回复(5),yanglb 发表于 2009-7-24 10:7
拉动消费是个解不开的套!
投资,出口和消费俗称经济三家马车,我们现在两个轮子跑得飞快飞快,尤其我们的投资把另外两袈马车远远的甩在看不到的后面,那叫个快呀!
出口就啥也别说了.有人算了一笔帐,美国人每消费一美元中国进口的东西,效用则达到9美元.何也?不用污染环境,节省资源,创造更多价值.简单说就是宁愿大家慢悠悠的种地,也不该胡乱出口.那叫寅吃卯粮,透支环境和资源.,细问我们国家还有几条河里有鱼?现在河也几乎快没有了.
闲话说完,我们回到消费.有人说我们应当让消费的马车跑起来,让老百姓痛痛快快的花钱.可是国人天生的败家子太少,有点钱也不象西门庆那样花天酒地的消费,且不说西大官人的财富是如何敛来的,反正人……
编辑 | 阅读全文(1498) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-7-20 10:55
(共 965 条) 1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 64 65 翻页至

仅列出标题