导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1688106
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
 
中国房产重回配给制的可能?
 
比天气还热的是楼市!
 
自从杜甫在他的草堂写下“安得广厦千万间,天下寒士俱欢颜”的千古名句之后,今天的房子就从来没这么多过。当然今天的杜甫草堂已经今非昔比,杜老先生如果还健在也该心满意足了。可能他的草堂属于原地原建,而且还是别墅套房,夫复何求?
 
但他那句诗也的确需要改改成了“安得钱币千万元,天下房奴俱欢颜"才好!
 
那天我走过人民广场特意看到五卅运动的纪念碑,我环走一周,仔细读完碑上的铭文后,却有种麽名的感伤,那些逝去和淡漠的记忆,和周围繁华的的商业极不协调。如果他们还都活……
编辑 | 阅读全文(1841) | 回复(1),yanglb 发表于 2009-7-19 13:27
关键字:经济 经济增长
经济为什么一定要增长?
先问一下自己:经济增长和自己有什么关系?你一定考虑我可以多挣钱,更多的工作机会,更好的基础设施等。除此之外呢?经济增长很难成为普通民众的财富积累的发动机,而它的确可以称为特殊阶层升官发财的疯狂引擎。
看看近期疯狂的楼市和蠢蠢欲动的股市你就知道了,只要有最后一棒的接手,这场游戏就很现实的继续着。疯狂的信贷让保守的国人一下子进入到信贷消费的前列,这边风景独好!
人说股市是经济的晴雨表,我并不全信。股市的指数受到很多主观因素的影响,而真实的经济只是反应微观经济实体的真实感受。没有人说在6000点时我们的经济一片大好呀?泡泡当然越大越好看。
再回到经济增长,最简单的经济增长就是产出的绝……
编辑 | 阅读全文(1524) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-7-19 12:53
中国会因为没有诚信亡国吗?
没有诚信的民族会长久生存下去吗?
如今你还能指望相信什么呢?到处是欺骗和谎言!从象牙塔里的学术造假,高校招生的身份作弊,藏猫猫一类的搪塞,三聚氢胺的牛奶,直到今天梅陇镇的官员同名门的巧合,直到今天扑朔迷离的力拓间谍门,你说这只是一部分,这只是一小撮,这只是意外的偶然?你信吗?你还能相信什么呢?
我们每个人小时候都听过狼来了,自相矛盾,掩耳盗铃的故事,长大后可能都淡忘了。
没有诚信的民族和government只能被历史无情的抛弃.没有诚信的一群人没有存在的理由!
我们普通民众的知情权被野蛮的剥夺,难道我们抛弃了实事求是的勇气和信心?你甚至怀疑天气预报,怀疑任何数字的背后的曲折故……
编辑 | 阅读全文(2315) | 回复(6),yanglb 发表于 2009-7-19 12:34
近几日的上海越有些炎热,稍动就一身汗,当然不是香汗了。偶尔听到一首老歌,就是Scarborough Fair。毕业生也不知看了几次,每每不明白那些诱惑和迷乱。唯独喜欢里面的两首首歌。其实都喜欢。尤其在夏夜关了灯,没有一丝光亮,任熟悉的音乐的侵袭,心头的思绪也跟着音乐回到从前飘到很遥远的地方。心中的狂热和夏的温度又都回到冰凉。想想过去的梦想和现在的距离,才不觉生活得荒唐和倥偬。任时光的芮然,不变的依然是祝福和同样的音乐吧!
夜深的时候任我的祝福和着同样的音乐,在茫茫的夜空中飘散!
诗经体的歌词         ……
编辑 | 阅读全文(1479) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-7-18 23:29
财务人员的两个核心使命
财务人员的两个核心使命是什么呢?
一是提供财务信息。
这是一个基本的使命。不管你是做日常的AP还是AR,哪怕是现金银行也好,处理业务本身是支持,记录交易,最终是提供相应的财务信息。不管外部报告还是内部报告无一不是财务人员的输出产品。对于这些最终产品的制造输出是财务人员现实存在的价值的最有力的说明。当然这个过程很辛苦,尤其面对并不完善的系统和太多的变化,风险,不确定性。
二是沟通财务信息
不是说你完成了各种报告就结束了,不是!而最重要的财务信息沟通才开始。就像在酒店里吃饭,同样的饭菜在三星级和五星级感觉是完全不一样的。财务信息的沟通是财务人员价值的最重要的价值体现。这个过程就是你要……
编辑 | 阅读全文(828) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-7-11 11:40
财务人员的两个核心使命
财务人员的两个核心使命是什么呢?
一是提供财务信息。
这是一个基本的使命。不管你是做日常的AP还是AR,哪怕是现金银行也好,处理业务本身是支持,记录交易,最终是提供相应的财务信息。不管外部报告还是内部报告无一不是财务人员的输出产品。对于这些最终产品的制造输出是财务人员现实存在的价值的最有力的说明。当然这个过程很辛苦,尤其面对并不完善的系统和太多的变化,风险,不确定性。
二是沟通财务信息
不是说你完成了各种报告就结束了,不是!而最重要的财务信息沟通才开始。就像在酒店里吃饭,同样的饭菜在三星级和五星级感觉是完全不一样的。财务信息的沟通是财务人员价值的最重要的价值体现。这个过程就是你要……
编辑 | 阅读全文(7229) | 回复(1),yanglb 发表于 2009-7-11 11:39

2009-7-11 11:20 | [原创]过程与流程

过程与流程
过程(course)可以简单理解做事的经过,有点流水账的味道。所以有很多关于过程和结果的争论,有点先有鸡还是先有蛋的意味。
流程(process)做事程序的系统化和优化,也就有了先后,优先,作业,作业管理等。
简单的说流程使得做事的过程更明晰化更系统化。
对比过程和流程我们大致可有如下结论:
1.过程包括流程不管你是否主观考虑了流程,尽管流程可能是粗线条的;
2.过程不是结果导向的,而流程通常更关注输出的结果;
3.过程通常不具稳定性,而流程尽管也会改变但在一定时期相对稳定;
4.过程通常不关注效率而流程更多关注每一个活动的效率;
5.过程通常缺乏有效的沟通而流程通常需要跨部门的有效沟通;
6.通常管……
编辑 | 阅读全文(1470) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-7-11 11:20
关键字:上海 松江 方塔
上海松江----重游故地

就在昨天(Jul 5)我又回到阔别已久的松江和久违的二中校园.那该是多么的一种激动呢?

松江,是个很人文的地方.历史的芬芳很浓郁,一直散发到今天.
二中校门的云间的一楼以前是被日本鬼子炸坏的断壁残垣,左右各一个城门基座的残骸,上面的瑟瑟衰草看上去有些败落,也象无声的幽怨.而今新的城楼早已经落起,很有气势.穿过门楼,又走在往日熟悉的路面上时光竟然逝去太多,往日曾经的少年呢?也只留在多年前的每一个时刻,怀揣着梦想和希望.如今却对梦想有更深刻的体味和诠释吧?路到尽头右转就依然看到树人院和一德院.树人院依然陈旧但透出历史的沧桑.一德院一焕然一新而且向东扩建了.再从教学楼前的主道往东……
编辑 | 阅读全文(1453) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-7-9 15:8
现在的世界瞬息万变,太多的不确定性和太多的风险需要管理层去面对和应付.可以说好企业倒下连一秒钟都不需要,也许只是一个不经意的疏忽,商业帝国的大厦顷刻间就烟消云散灰飞烟灭了.
由此对财务信息的需求的质量,速度和内容也就发生了显著的变化和要求,而这也是对财务人员更搞得要求.
更快,更高,更强!同样适用于现在的财务信息需求.
敏捷财务个人感觉至少包括如下要素:
1.追求业绩的管理团队
没有给予业绩的管理团队,一切都是无用的徒劳.尽管从代理理论来看合理的激励可以促进管理层的努力.但被动的激励永远是不够的.敏捷的财务要服务于愿意追求业绩的管理团队.自欧追求业绩的管理团队才会更多依赖财务信息评价业绩,形成更有效的决……
编辑 | 阅读全文(2592) | 回复(3),yanglb 发表于 2009-6-30 20:1
Eternal Flame 送你一个铃声
Give me your hand
Do you feel my heart beating
Do you understand
Do you feel the same
Am I only dreaming
Or is this burning an eternal flame.
 
给我你的手
你感到我的心跳吗?
你明白吗?
你感觉一样吗?
我只是在做梦?
抑或无尽的火焰正在燃烧
编辑 | 阅读全文(1934) | 回复(1),yanglb 发表于 2009-6-28 11:17
责任财务报告和法律财务报告
责任报告和法人财务报告是两个相关的报告系统,但又存在很多的区别。就像内外部审计报告一样。
责任报告的形式多样内容也不尽一样,而法人财务报告在一定得法律框架则相对标准一致。
而很多的跨国公司的报告系统设计通常将两种报告集成到一起,为了维护法定报告的合法性一些调整和协调必不可少。通常这种调整较为复杂难以理解,但也无非将业绩报告调整为法定报告,也有反其道行之。
通常管理层将更多的关注投入到业绩报告,因为这更关系他们的切身利益。法定报告这通常是为了债权人,税务,融资,政府等外部报告的需要,管理层通常并不太予以关注,除非是外审的时候。
而最麻烦的也许是两种报告系统的数据和流程的集成统一……
编辑 | 阅读全文(1834) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-6-27 22:41
我和老婆做农民!
也许是受母亲的影响我热爱土地,也知道只要你不懒惰土地也自然毫不吝啬的回报你。母亲不能看到有空闲的地方。老家的院子母亲一直要走很远去种些蔬菜,自己吃不完还送给邻居。如今母亲年纪大了,年初就对我说让亲戚种(母亲担心我们不愿去种才这样说的)。我并没在意,跟老婆讲老婆说她去种,我自然也就跟上了。
记得刚开春老婆就开始惦记种些土豆。还想叔叔婶婶问了几次,直到一个初春的周末我们去买了土豆种。回到院子里开始挖地,铁锨和抓钩子是问婶子借的,后来还把抓钩子的木柄刨断了。婶子还给了几筐头粪,说是没有肥料怎么长。我也觉得有意思。地挖好后,用刀按着芽眼切开,我又骑车到小姑家要了些炭灰然后把切好的土豆种子……
编辑 | 阅读全文(1608) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-6-27 21:39
 
 土地成本占房产成本不到四分之一?
晚上看电视无意间就看到国土资源部的一位官员在一群人面前说了一句话“ 土地成本占房产成本不到四分之一”。我就很纳闷!楼主的感觉就像贼喊捉贼般滑稽!
尽管楼主不懂土木建筑,但不管如何但就建筑成本每平方的成本怎么也是个定数如果采用目标成本法倒推,除去地产商的利润,开发完全成本(包括地产商的开发和运营成本),政府管理成本(规划,城建,环保等),土地究竟算多少呢?
如果 土地成本占房产成本不到四分之一这个命题是正确的,那么各地的政府为何总是对土地转让收入和使用途径欲遮还羞呢?究竟有什么东西见不得人呢?
该官员还……
编辑 | 阅读全文(1647) | 回复(1),yanglb 发表于 2009-6-23 21:58
工商银行穷疯了?
据说工商银行现在已经是世界最大的银行了。源自美国的经济危机确实让很多国企在全球500强露了脸。但问题是露露脸有什么真正的意义?是真的露了脸还是死要面子活受罪?
我不知道它的汇款和跨行业务的成本是多少,成本结构如何,除非成本突然增加或者为了满足业绩的要求,不然涨价干什么?
抑或工商银行急想甩掉国内的多不胜数的低端客户从而大刀阔斧的杀进国际的高效的金融机构行列。但快的几乎脱离国情!
工商银行的高层们自己就偷偷摸摸的笑了:我们是与国际接轨的金融机构,多收点钱好掩盖自己素质低下的管理能力好应付股东的需求,这年头涨价比融资容易多了。大家怎么反应这么敏感?反正都是国家的吗?
我就不知道手续费收入占……
编辑 | 阅读全文(4280) | 回复(40),yanglb 发表于 2009-6-23 21:57
(共 965 条) 1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 64 65 翻页至

仅列出标题