导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7462
  • 访问:1679961
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
从猪流感看中国的医疗广告
中国现在的医疗广告和医疗业均缺乏有效的管控。救死扶伤也不知丢到爪哇国去了?而且这也就罢了,更可笑的是那些卖狗皮膏药的医疗广告。
前几天就看到某处的一个广告,自吹自擂我们是治疗某某的最好医院。很显然这个“最”字让人浮想联翩。这个“最”字究竟从何谈起呢?谁给封的呢?归根到底也无非自我标榜,老王卖瓜而已。连一点起码的对同行的尊重都没有。如果他是好我真的不知道北京上海等地的医疗机构颜面何在?
于是我就想怎么这时候没有医疗机构说我是治疗猪流感最好的医院呢?再不行就说我是治疗艾滋病的最好医院呢?诸如糖尿病,高血压,皮肤病,整容等诸病种很多……
编辑 | 阅读全文(1476) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-6-20 10:50
可持续发展与公仆理念
中国重拳肃贪 一个月处理4名问题高官
http://news.sina.com.cn/c/2009-06-19/015518048213.shtml
我读新浪的这篇报道就在想为什么?为什么他们会有这样的机会和胆量?还有谁是漏网之鱼?如何有效的遏制和从根本上解决问题?
这些问题没有根本的解决方案之前我觉得还得有很多干部从公务员改为靠双手劳动吃饭.这是对他们自己和他们家人的伤害-强盗猢狲散而已.
文中还提到公仆观念,满有意思的.瞧瞧现在的银行,保险,税务那服务意识已经有所改变但依然还不够.我们的父母官却成天承诺不止.公仆意识这几个字本身就让人发笑.就像物业反客为主一样.我觉得我们的纳税……
编辑 | 阅读全文(1400) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-6-19 17:35

2009-6-19 10:21 | [原创]consult和result

consult和result   sult-ask
con sult  咨询 大家共同问问题就是商议,咨询
re    sult   结果 不止一遍的问,当然想直到结果
in     sult   侮辱  自己人内耗的问就有点侮辱人了
顾问和结果有着很紧密的关系,事实上结果导向的顾问是咨询的核心.    没有结果也只能自咎其辱了.
Without results is an insult to consulting case.
编辑 | 阅读全文(1562) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-6-19 10:21
一封亚太财务总监无法回复的信
(纯属虚构,文中均为化名)
To:Stupid Goose
CC:CEO,CFO,Controllor,VP
Stupid Goose:
蠢鹅:
 
Could you please tell me your contribution to cat corporation during your tenure as asia pacific CFO?In other words what's your main achievements or value to cat and its stakeholders?Simply, what have you done ac……
编辑 | 阅读全文(2056) | 回复(1),yanglb 发表于 2009-6-18 19:21
大英博物馆为什么收藏别人老祖宗的东西?
其实我从不觉得这个世界有任何道理,就像大英博物馆为什么收藏别人老祖宗的东西一样。
原来现在英国人的老祖宗就是一群流氓土匪,跑到远东烧杀抢掠,坑蒙拐骗从中国抢占了很多文物。大概一个道理,占有时间也长,所有权也就发生了转移,很滑稽。就算他们抢了我们的东西,当宝贝似的陈列在大英博物馆我觉得又有什么意义呢?无非是中国人的一种耻辱,但更是英国人的一个耻辱,这只能证明他们的祖先就是土匪流氓,除此之外我想不出太多的意义。除此也只能证明他们的后代也集成了祖先的海盗特性。
既然英国人和他们的祖先对中国的文明如此崇拜,不惜屠戮抢劫中华文明的主人,我就不明白为什么英国人不都改姓百家……
编辑 | 阅读全文(2862) | 回复(1),yanglb 发表于 2009-6-17 19:18
没人比我更爱我的前雇主
我所以离开因为我太爱她,爱之愈切,恨之愈切!我不能容忍太多的人伤害她.伤害她也等于伤害我自己.
这是一家传说中的500强,许多人梦寐以求的企业.但直到如今混乱的管理,脱离绩效的谄媚,老板决定一切的游戏规则,一堆只会问问题的管理者(丁约翰的打拼中就有一招-把下属问死,问得无地自容),挥霍铺张的浪费都是我所不能容忍的伤害.
直到今天我依然在困惑:为什么公司会聚集这样一群人,一群没有责任和绩效的人?
我还偶尔回顾一下推土机亚太地区的产品经理和亚太财务经理的谩骂和浓烈的火药味的争吵(见附件,手机录音)。所谓的"正直,卓越,承诺,团队"的文化口号显得如此的苍白无力.其……
编辑 | 阅读全文(5207) | 回复(34),yanglb 发表于 2009-6-16 17:34
上海的夏天-有点燥热!
上海的夏天-有点亢奋的燥热!热得让人有些亢奋!而女人又有些象薛宝钗,天生怕热!
何以见得?周立波说短裤的短度。在申城随便的大街小巷都可以看到诸多女子套着到大腿根部的短裤。周末买油条时前面大姐一大早就有些内热,一身短打扮,很节省布料。天气越热,女人的短裤越短。于是乎坊间流传了一款据说今夏定会流行申城的女式短裤款式,大致如下图例:

其可靠性和可信度本人没有研究过,但看到申城大街上诸多冰雕玉琢的女人大腿,着实还是感到申城让人眩晕的夏日烈焰的焦灼。于是乎,我也终于忍耐……
编辑 | 阅读全文(1798) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-6-14 22:36

2009-6-14 16:21 | [原创]我看文化大革命

下午在探索频道再看到傅雷的记录片的时候我就又看到他们夫妇的悲剧。如其说是家庭的悲剧,我更认为那是国家的悲剧。
小时候我刚上学就从墙上贴的报纸知道LSQ是个坏人,家里堂屋中央的MZX,HGF的照片也是每家共同的装饰。我很混沌,不知道坏人干了那些坏事。再后来我看悼念周总理的一些书籍,才觉得有些明白。
后来父亲说那时候烧了很多很好的书,甚觉惋惜但又没办法。记得那是搬家我就还看到过县委给父亲的平反书,我只觉得好玩,但我知道一定很重要。父亲还说老家村庄名字的来由,但那所寺庙却破坏了,和尚也不得不还俗了,但他们的法名就成了名字,我记得一个叫法僧,另一个叫基福。连那片地方也被用作取土烧砖了,至今那里仍有一座很大……
编辑 | 阅读全文(2077) | 回复(6),yanglb 发表于 2009-6-14 16:21

2009-6-14 15:55 | [原创]城市的文化

关键字:城市 文化
城市的文化
每到一处地方我总想看看那里的过去,也很想知道过去和现在之间的关系,这种关系在我看来就是一种文化。
我也觉得个人,家族,城市,国家都有自己的文化,只是范畴和内涵深度的差异而已。
昨日下午无事就在这座城市里闲逛,气息我看到中山公园里的安然闲适,而外就是遮眼的商业气息。在之后我去走过步行街去书城和外文书店,沿途繁华的商业也让我窒息。我就想起前时间第一次去城隍庙的极端的失落:拥挤的人群,林立的店铺,我就失望之极。我就觉得没有文化。
没有文化是件很可怕的事情。再发达的商业也终究会变成落日黄花,但文化浸在城市的血脉里永远不会消失。
这时我就又想起旧上海来,至少在今天我们看到听到那时的文化和引领文化的那些……
编辑 | 阅读全文(1477) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-6-14 15:55
您的系统在支持业务还是业务在适应系统?
看过了很多系统,国内的,国外的。也看过很多企业和行业,国企,民企,外企,外国民企不一而足。
一个深深的感觉就是没有一家敢说自己的系统能够很好的支持业务,更不用说是完全支持了。即便能够达到八成的支持率也不错了。为了弥补这种不足,他们各显神通,最普遍的就是漫天飞舞的电子表格,另外就是不断的各种插件或接口,补丁等等。
这种现象主要由如下几种原因造成:
一是管理层对实施系统的失责。大家都明白系统实施管理层很关键。但很多的现象是管理层既问又不问,没有清晰的路线,达到的目的也不知道,疏忽基层用户的反应。我亲历的一个案例就是客户的CFO兴冲冲的要上SAP,自己又一无所知,原先……
编辑 | 阅读全文(1644) | 回复(1),yanglb 发表于 2009-6-13 8:46
他对我说-他着这里碰见过你!
那天碰到久别的好友,酒喝多了.他给我说了一个自己故事,我便想着随便记下来了.以下就是故事的经历:
 
再见到你已经很久了,我都想不起来究竟有多久,反正很久!
 
记得中学时转到另一个学校,就不经意的见到过你,夏天通常一身白色的连衣裙,乌黑的头发编织成长长的辫子,乌黑的光泽.我也记不得我们究竟谁学习好.反正慢慢我们熟悉了,直到今天我都不知道从什么时候开始彼此熟悉了.
 
记得那个夏天,我带着外甥去你家玩.我看到你喜欢的花草和书.我只是觉得时间太快.外面开始下雨,回去时你拿着雨伞送我到楼下的情景,似乎也依然历历在目,第二天给你送伞的情景也依然清晰,但却……
编辑 | 阅读全文(1309) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-6-10 14:11

2009-6-10 13:29 | [原创]领导都是傻瓜!

领导都是傻瓜!
有句话说"别拿自己不当干部".很多时候领导确实够傻的,至少有时不得不装傻,比如指鹿为马的时候.
在这里,我想说得是有时候作为领导喜欢更直接更简单的汇报,喜欢更傻瓜式的汇报.
从儿童的角度来说任何的图形和图标永远胜过千言万语.你可以把领导当作儿童,尤其在你准备汇报材料的时候.多用图表,少用文字和复杂的逻辑.尽可能简单,尽可能直观,尽可能傻瓜,傻瓜到领导不用带脑子.
也有人说那要领导还干啥用?领导可以考虑更宏观更战略的事情,当然也可以无所事事,多泡泡酒吧啥的,那暂且不说.
 
 
编辑 | 阅读全文(1468) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-6-10 13:29

财务多元分析模版(Vol-Mix-Price/Cost/Margin)

可以帮助大家进行多元分析的一个模版,朋友们参考一下.该模版可以很容易分析Vol-Mix-Price/Cost/Margin对结果的影响.

 

编辑 | 阅读全文(25229) | 回复(456),yanglb 发表于 2009-6-9 11:13
谁站在路边等谁谁!
昨天加班,和同事打车回去时已经晚上十点多了.很累,坐在车上任微凉的风吹拂着,而就转头瞥向窗外的那一刻,看见站在路两座建筑的空档边看到你!
还未看清,车已经走远了,上海的车都开的很快,尤其是晚上,如果不是堵车的话.
只见夜色中你的长长的发,领着包,白色的衬衫,黑色的裙,伫立着.而夜色正渐浓,象贪婪的无尽的黑洞张开的巨嘴.
同事说你在等生意,我笑笑!只是觉得有些奇怪.
也难怪的,短短的一条街,白天并无奇特,但晚上却闪起诸多鬼魅的霓虹.有时我不知道社会是进步还是倒退了呢?
脑海中的一念之恍惚,直到我下车的时候,拖着一身的疲惫回到寓所,但却担心起你来.
我不知道你等待的结果是什么,也不知道夜幕中……
编辑 | 阅读全文(1572) | 回复(3),yanglb 发表于 2009-6-1 22:33
从保洁员到外企财务经理-我的神奇成长经历
 
声明:本文纯属虚构,如有雷同纯属巧合!
 
我,女性,MBA,500强外企财务经理
直到今天我都不相信这是真的.这家企业太神奇,比我自身还要神奇的多!我一个女人从保洁员到财务经理的经历让我深信只要有正确的思考问题的方式,很好的学习能力,和不卑不亢的勇气,当然还有咄咄逼人的斗志和泼辣的作风,以及工作起来不要命的拼劲.
多年前(大概04年左右)我在一家著名的宾馆做清洁员,看着整天来的洋人,官员和富人,我就下定决心我一定要努力.我也要被人服务!尽管保洁员的工作没有太多的技术性,但我得到了野心和学习的动力最重要的是我看了太多的人.由于自己的文化程度……
编辑 | 阅读全文(2134) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-5-29 20:49
(共 965 条) 1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 64 65 翻页至

仅列出标题