导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1694562
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
关键字:财务分析 数据
财务分析的数字困局!

昨天回来很晚,准备第四季度的经营分析会议(Q4 business review),满身的疲惫之外就像到FPA的艰难局面和对数字的迷茫,想想都是大数据时代了,却还苦逼的计算分析数据,一时有些纠结。太晚了就写了几个字。就想着结合自己的经验今天能写点东西。

先聊聊我准备的东西。财务回顾的内容大体占到40%左右,其余就是安全,人事,研发,生产,计划,CAPEX,XBS(XXX business system)等等不一而足。除了第四季度,全年,以及17第一季度,17全年也都是一起看,可谓面面俱到。各种故事需要连贯一致,功劳要突出,困难要强调,今天刚巧看到财税职场的《2016年财会从业者……
编辑 | 阅读全文(1905) | 回复(2),yanglb 发表于 2017-1-13 19:21
财务,要让你的工作让人看得见!!!

今天的共识会让我涨了见识,狗腿子HR经理说了一句经典的话“工作没人看得见就没有任何价值”。当时的情况有些尴尬,我直接否定了。你说税务工作有几个人看得见的?爷还没见过HR的工作呢?这是扯淡的话!不过狗头HR经理的话确实让我陷入了沉思:财务人员为什么要吃哑巴亏呢?

税务会计离职,转进了做材料成本的外包工,她除了继续做自己的成本也承担可税务的工作,我也了解她是想学习一下税务工作,为以后做些铺垫。结果她和GM的小姨子在工作交接中有些问题被打了小报告。老板也一直很有偏见。除了材料和税务,他也承担了成本节约,销售报告,部分管理报告等工作。工作还是很不错,唯独沟通上有些欠缺。……
编辑 | 阅读全文(2439) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-11-9 19:53
内控培训课件及资料
 
接触内控很久了,前几年又在高家做了三年全职内控。内控最大的问题在于高层的override和对内控的忽视和形式主义以及内控的独立性缺失!说的太明白了,太明白了也不好,大家糊涂一下吧!
 
附件干货还是比较多,有个人做的一个课件,讲过半天课程,大体介绍了制造业内控的方方面面。也欢迎企业内训课程联系。还有一些以往用过的内控清单和文件,算是500强内控集成吧,大家参考,有问题回帖交流。
 
文件解压密码:http://blog.vsharing.com/WCCM/
 
 
编辑 | 阅读全文(3509) | 回复(2),yanglb 发表于 2016-10-15 20:36
非财务经理的总经理财务  
 
套用非财务经理的财务管理,今天是给总经理上课。公司原来卖废铝都是折价卖掉的,现在开发了一种产品不用再卖废铝了但需要加工,加工费变动毛利是负的。但两者合计还是少亏了近1000元人民币。在做预测的时候总经理想要这部分收益也单独反应出来。我就告诉他,如果不卖废铝,铝价就是平价进出,没有单独反应这部分收益。金属售价和成本是一样的。老板始终绕不过弯来,不得已,我就做了一个图表,加上一些说明和备注,就当是个教材,发给了总经理,希望他是能明白.也分享给大家,数据均为模拟,不具有任何意义!
 
编辑 | 阅读全文(1960) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-10-15 20:14
给总经理小姨子布置的成本分析工作
 
让总经理的小姨子和财务分析一起合作,不知道这个44岁的独女会如何交差,弄不好又用他姐夫来压我,咳!大家参考一下吧!
 
如所谈,由于事业部对报告分析的内容和深度提高了要求,目前的预测和分析成本数据的支持力度需要加强。基于我们前期的一些工作,请两位相互学习合作继续优化加工成本预测模型,请1021号前书面反馈进展。这些工作没有成熟的套路需要你们的创新和智慧,如需资源或其它问题请及时沟通,谢谢!
 
关注点:
1.      重新评估15大类的标准成本并给出建议;产品按大类核算的标准成本已经过去了2年多,……
编辑 | 阅读全文(2323) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-10-15 20:12
关键字:金属成本 压延
金属压延行业的金属收益影响因素及要点
1        Metal Revenue。金属收入根据行业特点,时点价,长期合同价,浮动价,平均价等可谓五花八门,企业要根据经营特点约定好金属收入。比如,对于铝价通常约定上海金属交易所上月平均价,或者选用长江加等.收入是一切的源头,必须十分管理好。
2        Metal Cost。金属成本和收入差不多。要看自己的话语权和购买力以及市场情况约定。
3        Alloy cost。和金属差不多
4    &nb……
编辑 | 阅读全文(1783) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-10-15 20:9
再谈财务共享中心

今天一个群里谈起财务共享中心,就聊了几句,回家来就觉得意犹未尽。财务共享中心不是个新东西,所以不谈概念,就谈谈个人接触的共享中心及一些看法。

一开始了解共享中心就是cat公司,天津成立的亚太共享中心,大部分人马据说是从当地一个另一家共享中心挖来的。原以为会减少人头提高效率,结果事情没少人更没少流程也变得复杂。到时看到了高速扫描仪,扫描各种发票,对方直接看到做账。这一印象让我对共享中心就没有很好的看法,这种看法也一直保留到今天。
上一次是高家。原来没有共享中心,架构重组时将当地的大部分会计业务都拿到了广州,算是个瘪三的财物共享中心吧?高家在全球也有三个共享服务中心。其中也做些流程一类……
编辑 | 阅读全文(3889) | 回复(4),yanglb 发表于 2016-9-23 21:15
财务数据的保密管理方法

财务信息的管理是法定的要求,管理不当轻则丢掉工作重则要承担法律责任。同时财务信息资料也是公司重要的核心资产。这里简单梳理一下一般的保密管理方法。

1.凭证资料的管理;
凭证资料年度内责任人管理,年结后整理统一登记归档。凭证档案的管理需要完整有效的管理制度,并不定期进行有效性测试。

2.文件夹的权限管理;
现在很多文件报告都是存储在服务器上,这就要求严格按照分工稽核的要求进行权限管理。根据各自的工作内容进行读写和查阅权限的设置就很重要。并且需要定期回顾个人的权限和工作职责。一个基本的要求就是尽所需授权,宁缺毋滥。

3.财务数据的沟通;
财务数据是公司的核心所在,必须要严格把控。信息的所……
编辑 | 阅读全文(2289) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-8-28 18:37
关键字:财务管理 精细化
财务精细化管理路径


财务精细化管理对于企业的发展可谓至关重要,大体谈一下财务的精细化管理路径,希望大家能有所借鉴。
1.核算精细化
财务的精细化管理首先是核算的精细化,没有核算精细化就没有精细化管理这里有几个要素:
a.组织架构清晰化。
要求企业的成本中心设置能最小化,能到最底层的核算单位。按照部门或只能的设置到最小单位,比如机台单独作为成本中心等等。清晰的组织架构可以针对性的核算反应他们的绩效和资源的关系。
b,会计科目表设计
会计科目要简化但也要足够组织核算的需要,尽可能按照业务的性质设置细致的科目表,将组织的业务都能够按最细分化核算。
c.成本要素设计
在科目设置的前提下,将各种要素尽可能细分化是精细化核……
编辑 | 阅读全文(10694) | 回复(3),yanglb 发表于 2016-7-14 22:28
财务分析-说故事更要有数据基础

财务分析似乎是很高端的财务工作,有人说要会说故事(storytelling),我觉得当然没有问题,但你的数据经得起再三推敲吗?我大体是不太相信数据的,除非我从头到尾都审视过,不然也只是听故事或者读报告。除此之外这里我想说几个问题:

1,数据的源头。财务很重要的流程就是从记录到报告,如果你的每一笔记录都是真实准确完整的,那么你的报告自然是真实完整的。不然报告的质量就无从谈起。财务分析也是如此。数据基础决定上层建筑,如果你的报告的数据能够经得起质询,那可以说报告是靠谱的。

2.数据的处理。这个很有讲究,不同的处理方式和方法,甚至工具可能会有不同的结果。数据处理的质量对分析……
编辑 | 阅读全文(10030) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-6-4 10:40
财务岗位继任计划靠谱吗?

前任财务分析离职了,原因有很多,老板推行的这个财务继任计划就是一个原因吧?

财务团队几乎都是老人,工作5年以上,老板觉得老人不太靠谱,万一哪天跑路了,就麻烦了。老人也有自己的算盘,反正东西都在我手里,看你能如何?这就出现了微妙的局面。内心里我是不赞同继任计划的。就这么几个人,就这些工作,再说地球离了谁都转。一推出继任计划,我感觉就打破了这种平衡,老人尤其没有了安全感,同时更感觉老板不信任。这才是最关键的问题。以前的财务也搞过继任计划,也大都是写在字面上,并没有有效的推行下去。再说大家忙的要命,谁还有心思让别人抢自己饭碗?老板的私心太重,无形中伤害了敏感的财务分析,觉得自己……
编辑 | 阅读全文(8723) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-6-4 10:39

2016-5-28 20:49 | [原创]Bridge_chart 桥图

关键字:Bridge_chart 桥图

Bridge_chart 桥图

Bridge_chart is a standard data visualization tool for FP&Aer. You can bridge/slice anything you like to capture change drivers. It helps CXO understand changes of subject matters easily, directly and apparently. I prefer it’s generated by business system or data warehouse rather ……
编辑 | 阅读全文(13853) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-5-28 20:49
500强都看什么财务指标?

随便举一下例子,大家参考。

利润表:

销售收入,成本费用比重,税息前利润(EBITDA),税后经营利润(ATOI),税后净利润(NOPAT)

流动资产:
应收账款天数,存货天数,应付天数

现金流:
经营现金流
自由现金流

资本支出(CAPEX)

这些均需要分析和解释变化的,不是算出数据就结束了。

当然除了这些还有很多指标,也都是通过各种报告体现出来的,比如效率指标,节约指标,等等!不同的企业行业关注的重点可能不一样,但统一的就是业务获利性增长,只有增长和获利才是一切的基础和源头!
编辑 | 阅读全文(8289) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-4-30 20:22
为啥管理会计雷声大雨点小?

会计人员似乎不谈管理会计就不入流就跟不上形势,这和我国会计人员勤奋好学的特点有些贴近,但同时深感工作中似乎应用很少,感觉转行管理会计高深莫测。其实不然。探究管理会计雷声大雨点小的原因究竟在哪里何以帮助我们看到未来的方向和目标。

1.缺乏企业绩效机制。
就上市公司而言,我没有统计过上市后就一直分红的企业。有没有我不知道,就算有也很傻吧?希望有同学给我科普一下。股票市场成了套现机器,丧失资本流通的媒介功能。不分红何谈价值?我不知道纽交所那些一直分红的企业哪一个季度不分红会如何?有了业绩压力,管理者才有动力挖掘企业潜力,从而管理会计就有了用武之地。一般美国企业都看关键财务指标,……
编辑 | 阅读全文(5690) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-4-21 7:25
一个成本分析的大体框架

跟老板的小妹谈了很久,就是做不出来,72年的大姐,咳,真愁人啊!闲言少叙。

企业是离散型的流程型制造,十几道工序,每道工序都有损耗,直到成品包装入库。14年11月份做了多年的成本会计离职了,急匆匆招来的成本会计简单接了两天,也就只能马马虎虎把账结了,勉强维持到了15年八月份就离职了,然后就是小妹。幸亏14年交接的时候另一位负责材料的成本会计也参与了交接,成本会计离职她也继续交接了一遍,也基本能照葫芦画瓢,但也只是结账而已,其他一概具无。FPA就只能瞎忽悠,太吓人了。

于是急迫需要成本分析的数据支持。一开始我希望老板的小妹能独当一面,可惜得很。后来也只能自己做出框架来让她去填空……
编辑 | 阅读全文(9860) | 回复(0),yanglb 发表于 2016-3-29 22:0
(共 965 条) 1 2 3 4 5 6 ... 64 65 翻页至

仅列出标题