导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7462
  • 访问:1680439
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
外企财务注定为Deadline而生?
可以说很多,也可以说全部的外企招聘说明中都有能在压力下工作并且meet deadline,而实际工作环境也多是如此。除了工作负荷的相对饱满之外我就乎我就有几个想法:
1.是不是所有的工作都是必须的而且必不可少的?
显然不是。一个客户的黑带就说你们就应该每秒都计算成本。我问他你要数字干什么?他说被人肯定有用。我很诧异。其实很多工作仅仅是为了填满工作时间。分析一下工作是很有必要的,不要象疯跑的野马没有停下思考的时间。
2.你的哪些工作结果对决策起到了作用?
我问很多人,你要数据干什么?有什么决策,行动,措施基于这些数据?回答说有人想看看。如此而已!没有决策意义的数据和想……
编辑 | 阅读全文(2025) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-4-10 9:22
关键字:SAP 流程
从流程的观点看SAP业务处理
首先所有的ERP系统都是基于流程的,不单单从设计的角度,更从业务的角度。SAP更是如此。
SAP基于ARIS的流程设计和管理集中体现了业务处理的流程化。
但SAP中各个角色(role)的设置却认为割裂了角色对流程的理解。单个的T code动作没有问题,但集成下去可就会出现意想不到的效果。所以楼主觉得无论项目的顾问还是用户都需要强调业务的流程化,不单单看一个几个屏幕而是要从整个业务流程和周期的角度看问题。
没有流程就谈不上集成,没有集成也就没有时时的信息。
你用流程看SAP了吗?
 
推荐博文
采购订单在SAP中的生命周期管理
http://blog.vsharing.co……
编辑 | 阅读全文(2019) | 回复(3),yanglb 发表于 2009-4-9 19:24
从经济危机看全球道德沦丧
尽管经济学家试图从经济危机产生的根本原因去解释危机本身,比如美国一直的低利率造成的流动性泛滥,进而导致房产市场的泡沫,进而引发神秘不可测的金融衍生产品的崩溃,再进一步导致消费萎缩和失业。尽管各国都在积极的采取措施去刺激经济,试图回复危机造成的衰退和萧条。但不管如何所有的经济手段都是两面性的,至今经济学家都在为找不到最优的经济手段而一筹莫展。
但沉寂在经济危机背后的道德沦丧我们警醒了没有?
可以说经济危机的背后是道德的危机。贪婪,欺诈,管理层的失控,自私欲望,对风险的漠视,它们无非是危机的深层根源。
道德沦丧到极端就是战争就是罪恶!
利来,利往!我们看到很多丑陋的罪恶。
也许贪婪是……
编辑 | 阅读全文(1566) | 回复(1),yanglb 发表于 2009-4-9 19:11
成本要素的国际化
传统的成本要素即为料、工、费,并没有什么特别的东西。
但当我们将传统的成本要素放到国际化的环境下就变得复杂起来,考虑的因素也就很多。现详细介绍如下:
材料成本:
和材料相关的因素包括物料结构、供应商、采购价格,结算货币、汇率。其中的每一个要素都会产生变化因而对物料成本产生影响。国际环境结算货币和汇率是两个必然遇到的问题。还有就是关税和海运费也是经常遇到的。因此成本分析就需要对影响的各个因素有总体的把握。
工和费:
人工和费用相对简单,就是先做除法得到小时费率然后做乘法由工艺路线乘以小时费率得到工和费。但如何合理计算费率可谓仁者见仁智者见智了。但有时一些国际服务的折算也需要考虑原币和汇率。……
编辑 | 阅读全文(1967) | 回复(4),yanglb 发表于 2009-4-7 14:30

2009-4-5 20:10 | [原创]清明寄语

清明寄语
今天才有时间去看母亲,中午母亲就包了饺子,我帮忙包着。母亲就坚持要煮鸡蛋给我吃,并说”你没有在家过清明“。母亲煮了六个,我吃了一个,母亲怕不够。还已在问我怎么就吃了一个。我说吃饱了。
小时候吃鸡蛋的机会不是很多,清明自然是必须吃的。早上母亲也会煮好,但一人只一个。我通常拿到学校和同学们碰鸡蛋看谁的最硬,直到碰破了才吃掉。
清明也需要插柳,在门旁写插几个柳条,青青的很好看的。
清明自然就想到远去的亲人,就又想起爷爷奶奶,大哥,外公,舅舅,岳父,妻妹,红霞都仿佛就在昨天一样。昨日的一幕一幕仿佛又历历在目了。我总想都去写一篇文章去纪念他们,又怕自己没有勇气去写,就这样一直拖……
编辑 | 阅读全文(1588) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-4-5 20:10
关键字:价值 高管 薪酬 红利
问问自己:我的价值在哪里?
我们经常看到一些高管的天价年薪的报到。丰腴的薪酬加之红利期权不一而足。
前一阵子国内某保险公司高管也赶上了国际潮流拿到了几千万人民币年薪,到前几天美国公司高管那着扶持款发红利简直让人有些目不暇给的眩晕了。
问题不在于他们应该拿多少的问题。问题的另一方面就是你的价值究竟在哪里?换句话说你凭什么拿这么多?也许小沈阳也会问了:“这是为什么呢?哼!”你给股东和公司带来了那些价值?并且这些价值是如和客观衡量的?这些问题没有很清楚之前拿了,那和小偷强盗无赖又有何区别呢?
所以问问自己:我的价值在哪里?究竟在哪里?
有时候董事长(董事长通常代表大股东)从公司拿钱,我……
编辑 | 阅读全文(2377) | 回复(5),yanglb 发表于 2009-4-4 7:53

近期去上海工作!

如题!

只想自己能努力用专业和热情再拥抱一次上海,也希望能和很多好朋友的物理空间更近些,更近些!

为自己加油!

编辑 | 阅读全文(1485) | 回复(12),yanglb 发表于 2009-3-31 14:49
财务人员要会讲“故事”!
每个小孩子都喜欢听故事,每每缠着大人不停的讲。即使一个故事讲了很多遍,依然听不够。比如儿子小时候,每晚睡觉要讲两个故事,有时砍到一个,还要长点的才行。比如阿里巴巴和四十大盗,有时我少讲一句都不行,他几乎能背下来。呵呵,简直考我!
如今财务人员也要会讲故事给管理层听了!交易记录已经远远不够了。
讲故事,就要把经纪业务和后面的来龙去脉,各种变化差异可能的结果等讲的头头是道,清清楚楚!
这可不是闹着玩。要讲故事你需要对公司的经营管理有细致独到的了解,要对管理层的方针有清醒的认识,对问题的解决由自己独到的见解和方案,对数据有着天生的敏感等等不一而足。
唯如此,你……
编辑 | 阅读全文(2619) | 回复(7),yanglb 发表于 2009-3-30 9:40
我是无神论者。其实我倒有时真的希望自己能够信点什么才好?
我不知道自己还相信什么?太多太多的谎言和欺骗!
周日碰到大哥,问他去哪里,他说去传福音。他是一个前程的基督徒。那时我很羡慕他,发自肺腑的!他问我还读圣经吗?我说没事时就读一些。他劝我还是研究研究。他说有个虔诚的佛教徒就转而信基督了呢。周日下午自己在家看一个频道讲佛,大师在讲一些经典很朴素的道理。他讲了“观自在”、“放得下”、“观世音”。高深的佛法又很通俗,很有意思的。
我自己觉得不管如何,佛或基督大都让人修行自我,寻求更高的境界吧?
反观如今的浊世,到处的乌烟瘴气,谎言、骗……
编辑 | 阅读全文(1537) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-3-25 22:24
一首好听的歌《春泥》
我非常喜欢这个歌曲的名字和音乐!
庾澄庆和伊能静离婚了。我一向不关心别人的事情。就像那句老话幸福的人总是相似的,不幸的各有各的不幸。生活原非如此。
还记得年轻时非常喜欢《让我一次爱个够》《改变所有的错》,恨激情很激昂,让人血脉贲张的感动。
生活和歌曲有太多的差别吧,不管怎样用音乐能感动自己就足够了。
好好欣赏一下吧!
春泥歌词
漫天的话语
纷乱落在耳际
你我沉默不回应
牵你的手
你却哭红了眼睛
路途漫长无止尽
多想提起勇气
好好的呵护你
不让你受委屈
苦也愿意
那些痛的记忆
落在春的泥土里
滋养了大地
开出下一个花季
风中你的泪滴
滴滴落在回忆里
让我们取名叫做珍惜
迷雾散尽
一切终于变清晰
爱与痛都成回忆
遗忘过去
繁花灿烂……
编辑 | 阅读全文(2789) | 回复(4),yanglb 发表于 2009-3-25 21:20
调侃:天下文章一大抄
经常看到这几个字“天下文章一大抄”,很邪恶的论调。有本事你把《诗经》、《论语》、《道德经》、《孙子兵法》、《红楼梦》、《史记》、《资治通鉴》等抄抄我看看,只怕没那本事吧?
所以最下贱的莫过于直接抄来,其他任何都不做。就等于直接在街上随便拉了一个老人直呼亲爹一样滑稽。
我觉得你最好至少还得做点什么吧?比如,好好的读读人家的书,起码自己理解了,消化了,能够依据人家的研究继续做些工作也好。
一般来说是,你先包揽群书,然后厚积薄发有自己的观点和见解,不能人云亦云,拾人牙慧,更甚于此干脆当成自己的了,天底下还有比这更无耻的吗?而很多温文尔雅文质彬彬的文人君子居然不以……
编辑 | 阅读全文(2689) | 回复(19),yanglb 发表于 2009-3-24 15:57
关键字:潜规则
调侃:由潜规则想到的
俗语讲各有各的“道”。如今这个“道”多多少少就成了“潜规则”的代称。
楼主没有研究过“潜规则”这三个字是谁发明的,我就琢磨起英文的翻译来,估计underlying rules应该可以作为翻译的一种。“潜”吗,多少有些见不得人!
我就又想起葫芦僧乱断葫芦案里的小门子拿出的护管符,甄士隐不谙就里就要意气用事差点坏了规矩。由此可见当年官场的潜规则也不言而喻,到现在经济文明高度发达的现代社会,也用“潜规则”三字代替了呢,而且愈演愈烈,各行各业都……
编辑 | 阅读全文(1701) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-3-23 16:24
CEO,你的跨部门流程通畅吗?
楼主一向赞成取消function的架构而建立流程导向的架构。Function更关注某个局部,流程关注系统和结果,区别显而易见。
跨部门的流程往往存在各种嫌隙和阻隔,这是一个很司空见惯的现象了。问题似乎很明显,但根本的问题还是绩效和责任的缺失。就象我们看到很多事情很多人抢着想管,为什么?有利益呗!而有些事情则踢皮球。
楼主认为应该打破以职能为主体的架构模式,执行流程组织。没有流程就没有整体观,系统观,结果导向观。始终集中于部门利益和小集团利益。
建立绩效导向,流程导向的组织是CEOs需要化力气做好的一项核心工作。
编辑 | 阅读全文(1979) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-3-23 10:18
CEO:建立绩效导向的组织
早上在车上迷迷糊糊就想到这个题目。最近看到一家客户在进行的大规模组织重组,尽管做了一些调整,裁员,退休安置,但根本的问题依然没有解决:绩效!!!
绩效-说的直白就是论功行赏,说的高雅就是按劳分配(可不能只是能者多劳)。
楼主觉得CEO的一个核心工作就是如何引导确定绩效。这是一个丝毫马虎不得的地方。
没有绩效或者绩效失效(官僚严重,浮夸等等)最终会造成组织的崩溃和瓦解。居然也有些客户搞smart,又搞360°,核心的问题依然是如何尽可能建立可衡量的客观绩效。
绩效一是要建立在作业分析和活动分析的基础上,事实上很多CEO并不知道他们的副总裁真正在干什么,那些又真正帮助组织……
编辑 | 阅读全文(1809) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-3-23 9:58

2009-3-19 18:19 | [原创]我和表弟的家书

该文章有隐私级别,只有作者本人才可以查看。
编辑 | 阅读全文(1262) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-3-19 18:19
(共 965 条) 1 2 ... 38 39 40 41 42 ... 64 65 翻页至

仅列出标题