导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7463
  • 访问:1685085
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
关键字:上海 户口
由上海市放松户口谈起
户口这个东西,可谓自古有之,人吗总要管理好。
如今有人问你是中国人吗?你当然说是,然后就有人问你哪里人?如果你说某个连地图上都很难找的地名,准没人在意。人我哪里人,XZ人呀!XZ在哪里?淮海大战开打的地方,台儿庄大捷的边上。什么?你还是不知道?反正我是中国人,暂且不去计较了。
最近注意到,俄罗斯的炮弹一气把所有的炮弹倾泻在哪个货轮上,菲律宾叫嚣黄岩岛,美国的无瑕号在中国家门口晃悠的时候,我就觉得战争就在迫在眉睫。
我就又想到抗日战争时期的重庆来,很多人拥到哪个山城。我不知道当时的重庆市政府有没有引入绿卡和居住证制度,连日本鬼子当年还用良民证呢。
如果,未来的战争不可避免,那么北京,……
编辑 | 阅读全文(2008) | 回复(5),yanglb 发表于 2009-3-18 21:28
老板要学会对下属说“谢谢!”
很多老板(各级管理者的统称)尤其中国的老板很总自以为是的多,总是拿自己当干部。
这种官宦官僚的作风在政府机关,国企,军队都很风行,大家也觉得司空见惯,习以为常,无动于衷了。
因该就是这样的吗?不然!!!
从授权的角度,老板让下属行使职能去完成工作,即使是私人的事情,老板是通过授权带领团队完成既定的目标和工作。换句话说,老板自己没干让下面的人干了,对下面的人说句“谢谢!”也是应该的。
从领导的角度说老板的两个字不仅仅是礼节性的应付,更是对下属的认可和激励,提高团队的效率,凝聚力和战斗力的激励。
另外,下属会觉得自己有价值,会感觉领……
编辑 | 阅读全文(2261) | 回复(6),yanglb 发表于 2009-3-18 13:31
关键字:财务 面试 问题 回答
财务职位面试:你问我答
面对激烈的竞争,一场成功的面试讲让你脱颖而出,实现自己的职业梦想,让自己的职业价值得到市场化的认可。无疑回答好面试官的问题是每个应聘者必须要解决的难题。
经过诸多的案例和经验,楼主不才愿意回答一些力所能及的关于财务职位面试的问题。
希望楼主的努力能够给你一些有益的帮助和启迪。
 
编辑 | 阅读全文(2578) | 回复(6),yanglb 发表于 2009-3-15 18:23
谁到底对成本负责?
看到这个问题,我就偷偷乐了。一定有人说当然是财务部门了。这里又犯了一个致命的错!
财务对于成本的能力仅仅在于计算反映、提供数据分析和建议。要说财务能够负责的也只是采用适当的方法计算成本,采用适当的分配方法分配制造费用如此而已。
楼主已经一再申明一个观点,产品成本是设计出来的,所以那些用CAD的工程师们要首当其冲对物料成本有着无可推卸的责任;那些采购工程师要对物料的采购成本承担责任;那些编制制造工艺的工程师要对产品的制造费用承担责任;管理层要对固定费用承担责任。财务人员的一个重要的职责就是如何用数字界定和评价和这些责任和各个角色的业绩。现实的管理中这些部门对于成本一直是极度的推脱和……
编辑 | 阅读全文(2181) | 回复(8),yanglb 发表于 2009-3-10 14:10

2009-3-10 10:10 | [原创]无知无畏的悖论

无知无畏的悖论
楼主非常赞同初生牛犊不畏虎的精神,但对于混迹职场多年的管理人员就不能不让人担心了。
我们经常被童言无忌搞的捧腹大笑。无忌的本质在于对诸多事务的直觉和无知,那是种烂漫和童真。
但我们经常看到很多无知无畏的管理者,满嘴“XXX是什么?”的问题而且要摆出领导的姿态,颇滑稽。而楼主一向对这种勇气的根源比较好奇和赞叹。
当然管理者不可能面面俱到,但至少一些基本层面的问题要有了解,不能自咎欺辱,至少让人笑柄。
其实谦虚好学是一种态度,但如果每天还傻傻的问一些明显无知的问题就显得可笑了。
想想在你面前一副无知又无畏的面孔,多好笑呢?
编辑 | 阅读全文(2702) | 回复(1),yanglb 发表于 2009-3-10 10:10
大杀器的传奇故事
最近战事更紧,问题在于新加坡的亚太区高端将领并不知道敌人到底在哪里,他们在后方的司令部花天酒地,醉酒当歌。整个亚太前线的士兵当然知道,但军人的天职就是服从。尽管经常被不知名的敌人侵袭,有时甚至是明目张胆的欺辱。旅长充耳不闻的敷衍,只要不威胁道自己就好,MD,让他们死就死吧,她安慰自己不平的心。
这一天新加坡司令部突发CFO命令,为大家配备一套超级大杀器的武器平台,名字叫做CBS(Commom battle sysytem通用战斗系统),后来才知道原来是基于SAP的德国进口武器改造产品。据说该武器无所不能,但由于司令部和个不对没有人知道这个东西,后来突击让部分团长旅长进修,依然的囫……
编辑 | 阅读全文(1678) | 回复(1),yanglb 发表于 2009-3-10 9:17
知识太多害死人?
“要有文凭,但不要真有知识,真有知识会害了你。”这是江苏省原建设厅厅长、省委委员、省九届人大代表徐其耀写给儿子的肺腑之言。作为年近古稀的徐其耀,总结自己的仕途生涯经验是如是讲。叵耐人寻味!
果真知识多了会害死人?老许是如此解释的“有了知识你就会独立思考,而独立思考是从政的大忌。别看现在的领导都是硕士博士,那都是假的。有的人博士毕业就去应招公务员走向仕途,那是他从读书的那天起就没想研究学问,肯定不学无术。记住,真博士是永远做不了官的。”

我们无法证实信件的真实性,但管中窥豹亦可略见一斑了。
想想知识太多了确实如此,比如,屈原自沉汨罗江,伍……
编辑 | 阅读全文(2253) | 回复(3),yanglb 发表于 2009-3-9 8:52
 
库存管理是均衡生产,良好的供应链管理的必然结果,当然也可以理解为混乱的供应链管理和生产失衡的必然结果。
 
粗俗易懂的可以理解为吃和拉的关系:吃得多不拉(采购>销售),难受(便秘);拉得多不吃(采购<销售),也难受(脱水)。所以库存管理就是管理好采购和销售并且使得两者均衡,库存本身是他们作用的结果,根本不用管理,是水到渠成的结果。
要说库存管理的核心在于物品安全、位置和存取便捷的优化,其他都是无用功,仓库无法管理采购和销售,无法驱动需求和消耗。
除此之外,顶多库存可以提供一些进本的存货信息,数量,金额,超期存货(滞货)等等。
我就纳闷一些无聊的做法,天天喊着降低库存,可……
编辑 | 阅读全文(2315) | 回复(5),yanglb 发表于 2009-3-9 8:31
关键字:SAP FI CO FI/CO

由于越来越多的财务人员在使用和学习SAP系统,版主不自量力首开先河倡议发布《SAP FI/CO问题集中贴》以集中坛子里的各路豪杰共同打造财务板块关于SAP FI/CO的实际问题的解答和交流。

版主非常希望各位好朋友能在这里分享自己的问题,更希望坛子里的卧虎藏龙的朋友也能够尽力释疑解惑。希望能在这里不断提高自己的SAP FI/CO的应用能力和水平。

我们不仅要分享资料,更多的该分享知识以及应用知识的能力。

谢谢各位好朋友的问题和知识的分享!!!

 

编辑 | 阅读全文(8461) | 回复(60),yanglb 发表于 2009-3-8 9:26
如果不嫁你,你可能更幸福!
上周末老婆带着同事去相亲了,回来就说那女孩染着发,带着耳机,嚼着口香糖。感觉怪怪的。而同事刚毕业的大学生却有些诗文和木讷。女孩的父母很满意,就相处一下。
老婆回来汇报了一番,我说现在的女孩都这样,有时独生女,都是孩子呢。我安慰她。
老婆冷不丁有冒出来说:“你该在那里找一个就不用来回跑了。如果不嫁你,你可能更幸福!”又抱怨:“你相亲还见过几个呢!”感觉她是吃了亏!我竟有些茫然了。其实又如何说得清呢?
心底有问自己,不然和我说话的会是那一个人呢?我有是什么境遇呢?我不知道,因为没有答案。
婚姻的选择也许是一念之间的,也许是注定的吧!……
编辑 | 阅读全文(1289) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-3-6 13:0
关键字:春天
前天才听朋友说迎春花早就开过了,才不免有些遗憾。尽管天依然有些冷,但杨树枝头鼓囊囊的发芽已经有些急不可待了。此刻,窗外明媚的阳光也一扫连日的阴霾,而柳树梢头依然挂着串串的鹅黄,春天已经不觉中又回来了。
春去,春又来!季节的轮回总是在不经意中完成的。
小的时候冀盼着春天。春天可以甩去厚重的棉衣,让身体自由自在的伸展跳跃,那种轻快只有脱去棉衣的那刻才深切的体验。
也喜欢在暖洋洋的春日午后,呆在屋角凉爽的荫庇里,看着滚成团儿的白绒绒的柳絮,在屋内飘忽的滚动,不时就会飘到脸上,那种轻柔和温暖只有在春日的午后才有。
我也更喜欢在春日里跑去野外,看那些恣意的草长莺飞。所有的生命似乎在那刻也随着春风从遥远的地方归来……
编辑 | 阅读全文(1722) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-3-6 12:38
 
 
声明:分析依据网络数据,不作为投资依据,也不承担任何由此可能造成的任何联带责任!更多信息请联系该司投资关系部!
 
http://finance.yahoo.com/q/cf?s=CAT&annual雅虎财经
(NYSE:CAT http://www.nyse.com/about/listed/cat.html)
从以上链接我们可以看到CAT(www.cat.com)公司近三年的现金流表现,楼主分析如下:
1.这三年该公司的净利润出奇的稳定(甚至可以用刚性来定义),假若06年的净利润为100,07年08年则分别为100.11和100.57,可以说根本没有任何变化……
编辑 | 阅读全文(2753) | 回复(8),yanglb 发表于 2009-3-4 23:7
在SAP中,客户采用标准成本,采购差异直接进入当月利润表,期末存货均用标准成本计价。目前客户的管理层希望财务部门对采购差异进行精确细致的分析,并且能够对应到利润表上。楼主对这种滑稽的做法感到质疑。
其一,采购差异将直接影响利润表,尽管采购的容差在5%,但当月的采购数量巨大将严重影响利润表。客户就曾出现当月未实现任何销售,却出现了毛利,结果就是因为采购差异造成的有利影响。
其二,楼主一再认为标准成本的适用要有一定条件,对于动态的高不确定的今天标准成本已经越来越不标准:你很难对未来预测。
其三,资产负债表存货项目用标准成本计量可能导致存货计量错误,因为至少要进行成本与变现成本的比较,一般标准成本不可能正……
编辑 | 阅读全文(6489) | 回复(20),yanglb 发表于 2009-3-4 14:32
关键字:领导 下属
很久就有这个想法,今天偶尔翻到今年第一期的前沿论丛中《高效领导者的两面》才想起把它写下来。
这两个指导思想是:
1.我自己没干好就等于下属没干好;
很简单:领导如果和其他部门、自己的领导没有好的沟通和营造融洽的工作环境,那么他们的下属即使拼了命的努力,即使业绩在突出也是枉然。失败的领导者自己的失败掩盖了他所领导的团队的全部业绩和努力。
对于他本人也许没有伤害,但对整个团队这是巨大的打击。
这种例子我们经常可以看到,比如红楼梦总由于赵姨娘是偏房,结果她的儿子就被骂成成了跟猴似的了。现实的管理中这样的例子不胜枚举。
这也说明一个问题,聪明的领导一定要自己干好,自己干好是整个团队干好的必要前提。其实这也还是说&……
编辑 | 阅读全文(10083) | 回复(60),yanglb 发表于 2009-3-3 20:40
昨天和客户聊天无意中听到一个词“TOOL”,感觉很刺耳!
国人最喜欢讲人性化管理的,而我们的老夫子也一再教导我们只有“仁”了才可以为官。
人当然不能等同于工具,至少不能学万恶的资本主义将人视为机器的一部分。
很多的管理者无意中就把下属沦落为自己的工具的境界,恣意让自己疯狂的脑袋指挥者忙乱的下属,有时候自己都不知道改用哪个“工具”了。可恶至极!
楼主觉得如果管理者自己把下属有意无意的作为工具,那么下属也一定会做出相应的反映,这种反映可能是对管理者的鄙视或对组织文化的深刻认识。
如果真的有管理者把下属当作工具或作为自己神经末梢支配的一个……
编辑 | 阅读全文(1945) | 回复(8),yanglb 发表于 2009-3-3 12:0
(共 965 条) 1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 64 65 翻页至

仅列出标题