导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1688046
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
周五的时候和一个朋友聊天,朋友很困惑:竟然有不在乎利润和成本的老板?
企业不挣钱究竟干啥?
原来企业从创业开始到如今,一直还停留在创业期。管理依然是兄弟哥们式的管理。眼看岌岌可危。
原来老板试图引入外部经理人,结果并没有完全放胆放手,即使放胆放手也被原来的各路诸侯围追堵截,结果变革的意图无法实施。结果又是老大出山,江湖依旧。
说老板有钱简直是笑话,都是银行的钱。只要老板喜欢可以啥也不干就给钱,看不出那些人有几多价值。反正老板愿意。
如今企业资金紧绷,开春的合同需要的资金没有着落,原有的人员也只顾中饱私囊,没人真正关心企业,包括老板自己。
朋友很迷惑,我觉得很新奇。居然有这样的案例?
我就想起一个更严肃的话题……
编辑 | 阅读全文(1967) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-1-20 15:42
所有的战争最终的受害者都是百姓,从这个意义上来说战争没有真正的赢家。
战争的根源在于无尽的贪婪,而贪婪上升到国家层面,就有人发动战争。
发动战争的人有个十分光鲜的抬头:政治家
事实上我始终认为好人成不了政治家。政治家从某种意义上来说不是流氓就是无赖,绝对不是一个善良,充满爱心的人的爱好。
所以,和平也只有在所有的政治家死光之后才会实现吧?
加沙的隆隆炮火和浓浓硝烟,不会带来和平的希望。
美国政府把它的军队洒到地球的任何一个地方保护它的国民,其实谁都知道他们究竟又能保护什么呢?只是一些政治家的贪婪的野心的一个幌子而已。伊拉克战争美国赢了吗?伊拉克输了吗?战争远没有结束.....
在这个新年来临的时候我希望到处……
编辑 | 阅读全文(1532) | 回复(3),yanglb 发表于 2009-1-19 14:49
关键字:爱国 国家 文人
文人第一要务是爱国!
就目前来说喝洋墨水的人越来越多了,有些人就把脑子喝坏了。也禁不住开始指点江山来!
但这种出发点必须建立在国家利益第一的基础上,没有考虑国家利益就是汉奸卖国。
即便你对一些事情有自己的看法你可以表达,但必须也是基于国家利益考虑,不然就有嫌疑。
我们可以看看历史上的文人,比如屈原,李白,杜甫,陆游,文天祥等等都是一等的爱国文人,他们为后人不仅留下了美丽的诗篇更有他们的爱国精神和文化。尽管李白痛恨腐败的政府和魅惑的杨贵妃,愚弄了宠臣高力士,但他仍用很多散发着光辉的浪漫诗篇赞美自己的祖国。
反观今之文人却反把他乡做故乡,忘了祖宗的也越来越多。
我很喜欢《我的中国心》,尽管洋装穿在身,我依然是……
编辑 | 阅读全文(1740) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-1-15 9:29
外企里的母斗鸡
斗鸡一般是公鸡,可这种斗鸡的性格一旦移植到一些外企白领的女性身上就颇有意思。
我们可以想想一只总是伸长了脖子的斗鸡的神态:随时发动一场战争。
而职场上我们也可以经常见到这种女性,我就觉得颇诧异:这也是女人?
可能职场的生存确实不易从而让她们很快进化了吧?
我总觉的咄咄逼人的态势和飞扬跋扈的做法不是一种专业的态度和素养。
好像泼妇一样并不是重要无理占三分,整天一副雄赳赳的斗姿。
个人觉得女人应该温柔、善良和正直,但这些属性如果有更多的专业素养和职业的态度,其实真的不用天天向斗鸡一样,时间长了脖子很容易疲劳的。
 ……
编辑 | 阅读全文(2197) | 回复(3),yanglb 发表于 2009-1-14 9:15
调侃:警惕你身边的贼眼
工作中关心你的“热心人”可能比你想想的多的多!那些热心人偷偷摸摸的关注你的一举一动,就像间谍抑或内鬼一样。他们可能怀着不同的目的和企图。
这些眼睛可能在背后就把你的职业生涯打上印记。
一个活生生的例子:远在南京的一个公司,总部在上海,一个人事部的员工工作时戴耳机听了听英语,结果不知怎么就传到了上海。还有一个员工不太爱讲废话,结果上海总部的一个头直接过来时就找人谈话,是不是那里有问题,是不是对文化有看法。结果大家都不敢大声喘气了。也不知道究竟那些家伙是内鬼。
所以在职场上你需要小心那些贼眉鼠眼的人,那些唯恐天下不乱的人,那些喜欢搬弄是非的人,总之不是好人的……
编辑 | 阅读全文(1947) | 回复(3),yanglb 发表于 2009-1-14 9:1
江湖间传闻外企财务四大必杀技,胜于葵花宝典,略得其一二亦可立足武林!
人问:“何谓四大必杀技?”
其一:英语
这是最厉害的一招。英语是比财务语言还重要的语言。往往你的薪水水平直接决定于你的英语水平。你甚至可以什么都不会,甚至不知道什么是变动成本,只会说英语就足够了,但要足够好。
其二:SAP
这个东西好像一个新媳妇头戴的小花。FI/CO对于财务人员来说是最常用的,没事可以学一点,用的时候再慢慢学。不管如何你都要知道一点,很多好一点的外企都用它。为了避免对她的恐惧,你也可以把他认为是世界级的用友。
其三:Excel/Powerpoint
这两个是很重要的东西,相当于双节棍,……
编辑 | 阅读全文(3255) | 回复(11),yanglb 发表于 2009-1-13 8:54
又到年终绩效评估的时候了,很有意思的时刻!
对于销售人员来说可以直接看看自己的业务订单,大概就可以算一下年底的提成了。但对于office的人员,老板通常凭着感觉给出一个等级。所谓的smart goal也只是一个美丽的幌子吧?
至少我知道一个知名的客户就是这么干的,就这个M太难衡量,没有可计量的指标(volumn of activities)领导的主观判断就失去了基准,进而可以随意发挥了。
前几日在和一个HR的朋友聊天,又谈到performance来,我说绩效评估应该三七开,七分的硬指标(干了什么,怎么样),三分的软技能(态度,沟通等等)。我问你公司是如何做绩效评估,评估的基准如何等一些问题,最终也没……
编辑 | 阅读全文(1878) | 回复(1),yanglb 发表于 2009-1-13 8:35
关键字: 读书 希望 民族
有段日子没有去书店了,心里就惶惶的,象缺了点什么似的!
尽管有时候不一定都买书,也只是翻翻,即使那样也好。
反正我喜欢逛各处的书店,出差外地也是!
今天周末,参加完喜宴之后,就去了书店。书店里人很多,我觉得很兴奋。还有孩子嬉闹的叫声,我觉得很好,没有丝毫的被打扰。反之,我却觉得孩子们能在书店的熏陶里能够体味读书的乐趣和知识的力量也很好的。
我为人多感到高兴,尽管很多人向我一样不愿掏腰包,但读书就好。
儿子也喜欢读书,有时写作业是也偷偷看书,当然是课外书。儿子喜欢读一些人文,历史和科学的书,也读一些故事童话。没事时我和老婆也会给儿子读书,他则洗耳恭听。
我们一家人都喜欢读《读者》,感觉很里面的文字温馨,有些……
编辑 | 阅读全文(1423) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-1-10 21:56
参考消息说,08年的毕业生仍有100万未就业,而今年的毕业生达到了610万。大学毕业生产能严重过剩,导致现在硕士,博士也象青菜一样便宜。最让人寒心的是这些学生除了读了一堆并不太适用实用的教科书以外并没有太多实际技能甚至生活技能。
这个问题偏又碰上了经济危机,更是雪上加霜。就业问题成了影响稳定的大问题,绝对不是和谐不和谐的问题了。
这集中体现了两个恶果:
1.教育产业化
一提产业化,很多人就想一口吃个胖子。产业化的概念用的太烂了。我们经历了太多的产业化的创痛。大跃进就是最大的疯狂产业化举动。
2.教育本身的太多问题(前几天刚有新的教育纲要出台)
我国绝对是世界第一的论文大国,光各类大学的讲师,教授就够汗牛充……
编辑 | 阅读全文(1928) | 回复(4),yanglb 发表于 2009-1-9 18:42
我很喜欢春秋战国时代的历史。我们很多的智慧是从那时候沉积下来的。
夫差自刎了,自己蒙上了眼睛,不是害怕,是无脸见到被他杀死的伍子胥。
何也?
是因为夫差没有听伍子胥的建议灭掉越国,反而听伯嚭(剥皮)的谗言,让伍子胥自尽了。结果大家都知道越王勾践卧薪尝胆的故事。夫差成就了越王勾践的千古美名自己却悔恨晚矣!
忠言逆耳,良药苦口!
反观这种现象,夫差这样的管理者现在也不比比皆是吗?成天沉侵在周围几个人的春风般的阿谀逢迎里,只是形势不在象当年的那样危机,一片莺歌燕舞,歌舞升平。而伍子胥一类依然毫无生存的空间,屡被清洗,打压,排挤却恨铁不成钢的枉然。
历史有时真的有很多惊人的相似,只是我们的疏忽罢了。
回头看看自己周……
编辑 | 阅读全文(2702) | 回复(2),yanglb 发表于 2009-1-9 15:26
组织架构重组:政治清洗还是目标导向的必然?
经常听到关于架构重组和高层变动的案例,就纳闷没事折腾啥呀?
组织的架构必须无条件服务于公司的目标,无论高端的使命,愿景,战略,中长期计划也罢,年度的预算或战术的目标。组织架构必须为之服务。
但往往组织架构重组酒成了一些人员操纵的打着服务组织战略的清洗行为,往往造成一系列无硝烟的战争,受伤的是部分人,但无疑组织会最终为战争买单。
政治是无处不在的。
眼下一个客户的案例是活生生的。公司某个部门先前拼命招人,现在又减人。这事比较难办。于是就偷偷内部推荐到其他工厂,看看被推荐的人显然不是核心团队,能力永远是政治之外的话题。很微妙。
得势的人偷偷乐着,被推荐的人也不可言状……
编辑 | 阅读全文(2053) | 回复(3),yanglb 发表于 2009-1-9 14:59
年度的人才流动暗流浮动。怎样才能赢得下一份期待工作取得职业和人生的跨越?
编译自《Interview Skills that Win the Jobwritten by Michael Spiropoulos 给了我们一些答案。
(论坛可搜索“interview skill”找到该书)
附件编译了十大面试悖论(myth-神话),希望能给朋友们一些启示和有益的帮助。
也欢迎大家从雇主和应聘者的角度进行讨论或交流,谢谢!
编辑 | 阅读全文(3330) | 回复(5),yanglb 发表于 2009-1-8 13:35

2009-1-7 14:09 | [下载]财务经理考题

前一段时间帮朋友做的一份考卷,供大家参考也欢迎大家批评指正!

 

 

编辑 | 阅读全文(2270) | 回复(6),yanglb 发表于 2009-1-7 14:9

成本分析的一个资料,希望能够给朋友们一些启示和借鉴。

也希望其他朋友有更多更好的实际应用的资料和大家分享。

也希望大家给出反馈。

 

祝所有的朋友新年愉快!

编辑 | 阅读全文(2908) | 回复(8),yanglb 发表于 2009-1-7 10:39
百万雄师考公务员可不是闹着玩儿的!
大家可以看看公务员的报考条件就知道了,先是party的成员,再要有本科起点的学历,很多都是硕士和博士了.可见学而优则仕的哲学依然如此,连奥巴马都是法学博士了呢?
我突然想到腐朽落后的八股取士来,很突然的不由自主的将他们之间联系了起来,大概是我读聊斋或是范进中举太多了的缘故?
但目前的百万可谓精英人士了,如此我觉得国家的兴旺发达指日可待,欧美日算什么东西呢?
进入公务员队伍可谓旱涝保收,尽管也可能被贬,但只要不脱离队伍,也还能混下去,至少要比焦仲卿要混得好吧
百万雄师考公务员远比当年百万雄师过大江要壮观,但年多是些土老帽大字不识,这一百万可都是学富五车呢?
如果百万雄师过……
编辑 | 阅读全文(1512) | 回复(0),yanglb 发表于 2009-1-5 23:29
(共 965 条) 1 2 ... 41 42 43 44 45 ... 64 65 翻页至

仅列出标题