导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1694562
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
小平先生说:“让一部分人先富起来”。于是乎一群人就富了起来。其中有80年代初期的专业户,也有各类倒爷,也不乏靠挖社会主义墙角起家,反正鱼龙混杂是富了一批先富起来的人。
这和再这之前的贫穷就是光荣来了个180度的大转弯。其实好笑的是在SHZY改造之前我们就有一部分先富起来的人,土地改革之前也有一部分先富起来的人。所以整个过程颇为滑稽和荒诞。
母亲用历史的眼光说这是个错误,本来我们就属于先富起来的人一部分人,现在被毛主席搞的落后了。以前姥姥家会织布,对于当时的社会条件,织布可以收取手工费,就是粮食。粮食等于货币流通的。粮食多了就去买地,地多了就去放租。(想想现在我们的土地流转也……
编辑 | 阅读全文(8090) | 回复(61),yanglb 发表于 2008-12-31 8:37
从理论上来说传统的财务管理一直在利润最大化,股东财富最大化之间纠缠不休,其实它们都不是终点。股东现金最大化才是根本。
从理论上,永远不分红的公司股票还不如废纸,它根本没有创造任何价值。即使只有的转让收益也是零和的,就等于0。而我们可以在沪市深市的交易上看到这种永远0红利股票,简直很搞笑的。
从财务危机我们可以很清楚看到股东最关心什么:还是股利吗?还是股本么?还是其他什么?
股东最担心财富的缩水,但现金不会缩水(不考虑汇率,货币贬值等)。股东的投资在资产负债表上的资产实物化而产生的现金制造能力才是股东财富的源泉。由此资产的现金产生能力和资产的变现能力才是股东真金白银的财富的最恰当的衡量。
所以楼主认为传……
编辑 | 阅读全文(2142) | 回复(2),yanglb 发表于 2008-12-30 8:21
危机的时候一定留住优秀员工。
前一段和几个朋友聊天就聊到危机的受害者来。
投资者当然首当其冲吗,谁让市场有风险呢?
问题是对于公司内部,受害者可能是一些无辜的优秀员工。
我觉得优秀的员工因该符合:
1.对公司高度忠诚;
2.愿意和公司一起度过难关,而不是首先考虑个人利益;
3.对破坏公司价值的人和行为嫉恶如仇;
4.有能力和努力为公司创造机会和价值
 
危机不能让积累了很多脂肪的狗熊再开一次冠冕堂皇的清党冤案,
你,一定要瞪大眼睛留住优秀员工!
编辑 | 阅读全文(1763) | 回复(0),yanglb 发表于 2008-12-29 22:12
管理其实什么都不是,如果你真的想把事情做好。最快,最好,最省做好事情就是管理。
但现实中却总背离这样的原则和道义,于是管理就变得越来越复杂,越来越艺术化。
管理最基本的问题就是目标,用人和绩效,沟通。
目标,不管你是愿景,使命,战略,运营,预算等等不一而足,说白了就是你究竟到底要干什么?
事实上很多人都不知道自己和企业目标有什么关系,关系多大。这种人太多太多,简直就是企业杀手。
用人和绩效是最根本的两个东西。我就想起龚自珍老先生说的不拘一格降人才的话来。是我们没有人才吗?真的没有人才吗?问题在于我们举贤不避亲的做法太司空见惯了。现在的“亲”包括自己的直系,旁系,姻亲,马屁团等等也……
编辑 | 阅读全文(2213) | 回复(12),yanglb 发表于 2008-12-29 11:19
一年很快结束了,感觉时间是加速度的,飞快。
很高效的是很多部门需要写年终总结,很滑稽。
而我却发现了自己带着儿子和伙伴们的今年春天的一次春游,聊以几张图片算是对2008的总结。
 

……
编辑 | 阅读全文(1866) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-12-22 16:19
太专业,真实我的错?
前几日和朋友聊天,聊到职业发展的问题。朋友冷不丁给了一盆凉水:“你有时太专业了”。
颇诧异,自己又细思量一下,有点茅塞顿开的感觉。
是呀,就是因为太专业,所以不想弄一些无聊没有生命的数字去敷衍;就是因为太专业,对问题总是一针见血的切中要害;就是一味太专业,总是不断去追求理想中的卓越;而又正是太专业,才对不专业的人士,缺乏耐心和尊重; :〔
由此,我开始恨自己太专业!
也许我们真的不需要太专业,而多一些中庸,圆滑和敷衍塞责?
太专业,也许真实我的错。
真的希望有时自己一无所知,而只是一个成天问十万个为什么的天才白痴!
个人检讨!
编辑 | 阅读全文(1868) | 回复(9),yanglb 发表于 2008-12-22 16:3
该文章有隐私级别,只有作者的好友才可以查看。
编辑 | 阅读全文(2706) | 回复(7),yanglb 发表于 2008-12-22 10:8
好企业都是管理层搞坏的
有句俗话不幸的家庭有不同的不幸,企业也如此。但是不幸的企业却都有一个共同的事物:混乱无能的管理层。
俗语说群众的眼光是雪亮的,但亮也没用。因为群众没有决策权。
尽管管理层有一百个理由为自己解脱:包袱重,产品不行,技术薄弱等等。但关键的问题还是:你做了什么没有?
不去改变本身就是混账了。更有甚者管理层胡作非为那就更司空见惯了。倒掉的企业管理层肯定不会是受害者,即使是也是最轻微的。因为他们都会采取套现政策。
管理层低劣的管理技能,浮躁浮华的姿态,硕鼠般的自我利益最大化都是极其普遍的。
纵观倒闭的企业,无论中外,最终都会让他们的管理层原型毕露。
一个最典型的,最现实的案例是,美国政府提出扶……
编辑 | 阅读全文(2085) | 回复(2),yanglb 发表于 2008-12-19 16:4
很多公司在这个时候打理自己的资产,收缩非核心业务,尽力保留更多的现金。
瘦身无疑是度过危机的手段,减少脂肪,多些肌肉,期待实际。
这时就突然想起会计理论的模型来。关于确定和不确定条件下的公允价值(fair value)。
当利益方对企业的资产的收益持有怀疑和不确定的时候,资产的价值毁损减值,变现能力低下。现金成了等待机会的法宝。
公司不断将公司资产变现(出售,转让,关闭等等)以减少对公司整体价值的进一步破坏,减少出现坏苗头的资产带来的不确定性。这些做法几乎完全符合该模型的描述。
这时候价值管理论成了核心,而作为价值基础的资产状况将直接影响未来的收益预期,这也将进一步影响企业价值。简单说,我们可以将所有的……
编辑 | 阅读全文(1889) | 回复(2),yanglb 发表于 2008-12-19 9:52
我们有时在想一个企业或组织究竟是谁搞坏的?可以说它的利益相关方都或多或少有些关系。
但关键的还是它的管理层。从历史倒塌的灰烬上我们可以得到答案。
始终都样关注管理层业绩,不但是总体业绩,更要包括个人业绩,萧条时期更要关注管理层业绩。
管理层的低劣的表现和不作为,贪婪的内部交易和诈骗,以及对组织管理的放纵造成恶劣的后果。
所以我们尤为要关注管理层业绩,不管你是谁,我都觉得首先要关注管理层业绩,他们的业绩直接影响到员工的业绩和公司的表现(兵熊熊一个,将熊熊一窝理论)。
比如下面一个活生生的例子是一个客户的财务经理对员工的工作记录的要求:
Please fill in the attached timeshee……
编辑 | 阅读全文(2325) | 回复(10),yanglb 发表于 2008-12-18 8:35
电信重组方兴未艾,无线领域民企背景的中国神舟通信有限公司却突然入局,霎时搅乱一池春水。
中国神舟通信有限公司何许人也?
这是一家注册成立于香港,专注于无线城域网建设的公司。该公司拥有一支优秀的管理团队,管理层拥有多年的市场运作经验,并邀请到北京邮电大学学位委员会主任、研究生院院长、中国通信标准化协会CMIS主席宋俊德教授和北京邮电大学管理工程系教授,博士生导师梁雄健教授出任高级顾问。公司与内地知名的无线宽带运营商深圳市坤宇通信技术有限公司紧密合作,共同开发国内无线宽带市场。
从行业层面来看,无线宽带业务属于传统固网通信,有线宽带,移动通信之后的又一亮点。不但各电信巨头都摩拳擦掌,而且被广大用户所期待……
编辑 | 阅读全文(8460) | 回复(40),yanglb 发表于 2008-12-17 9:18
全国人民最需要的两个东西
想想究竟是什么呢?
教育,医疗,保险,养老?统统不是!
全国人民最需要的两个东西是:法制和经济学
谈起法制就有人笑,大笑,捧腹大笑。就像一个小孩跟一个无赖谈条件一样吧。但这的确是全国人民最需要的东西。
如果国民都由法律意识,都能够用法律维护自己的权力,我们就会活的更有尊严和意义。
再一个就是经济学,经济学就是获得更好,更幸福。小康不是某些人说出来的,是你的感受。经济学让国民都明白什么人又在糊弄大家,开国民的玩笑。经济学不是6000点的股市,不是48之巅,也不是亚洲最赚钱的公司,也不是土地的垄断供给,也不是每年税收的大幅增加和CPI的疯长,更不是高达10-20倍的收入房价比。
经济学……
编辑 | 阅读全文(2243) | 回复(6),yanglb 发表于 2008-12-15 12:2
颇滑稽的,突然想到大炼钢铁来。那时人们天真的以为我国只要炼钢铁就可以干掉其他对手。
现在人们,尤其一些不懂经济的政治家依然迷信搞好几个行业就能把经济搞好,就像几副猛药下去经济就一片红火了。岂不知治得了病,但治不了命。
除非一个经济体的经济很简单,比如只有农业或牧业,这样很单纯。但对于现在复杂的行业体系和门类。搞几个行业确实很有限。比如房产的拉动就很有限,土地行业的拉动也很有限。我觉得可能某些智囊的经济学家可能计算过那些行业的总体拉动指数最高,结果发现房产最高,于是大家开始红红火火的地产开发了。拉到最后,拉不出来了。
我觉得经济必须均衡,经济学很多地方都讲均衡,我们的道德经,孔老夫子的中庸也用很多的地……
编辑 | 阅读全文(1893) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-12-15 11:46
就目前来讲热的东西不多了,除了考公务员比较热之外,电信重组之后的炎热也很快会来吧?
煤炭,水泥,电力,钢材,土地一下子迅速降温,热过了头吧。就像发烧一样,42度之后不是晕厥就是降温,除此再没有其他选择。
而我们不得不思考在这之后的罪恶的黑手究竟是谁?还有谁?
可以说行业之痛一直没有脱离我们的视野,动辄行业性的亏损,动辄行业性的冬天,如今波及行业更多。
这钟行业的降温也好,亏损也好根本的问题在于资源调配的脱离市场机制,根本在于没有理顺市场供给。
近几年罪恶的根源在于土地供给和政府捆绑地产商对房产市场的毁灭性发掘。电力,煤炭也是各地对一味投资拉动重复建设的自食其果。长期来电力与煤炭的倒挂,利益分割的混乱,如……
编辑 | 阅读全文(1735) | 回复(0),yanglb 发表于 2008-12-15 11:27
“那根电缆是有生命的,它应该有自己的价值”
吃饭时和老婆闲聊,老婆就说:“那根电缆是有生命的,它应该有自己的价值”。
我有些诧异,打量着眼前的这个女子。
多么新奇,让人醍醐灌顶的想法。老婆生灵活现的把拟人化赋予了一根电缆。
原来有人由于工作失误把一根好好的手腕粗的电缆轻易锯断了,除了技术不过关,粗心大意之外,那人更喜欢剥电缆卖废铜。老婆很鄙视。太可惜了。
老婆一直觉得可惜,好好的电缆被割断了,就像被破坏的四肢一样让人惨不忍睹,如果它有生命一定会为自己叹息,就像无命补天的贾宝玉一样为自己悲叹了。
我很赞赏老婆的态度和精神。如果我们都能把手里的东西当作有生命的,……
编辑 | 阅读全文(1888) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-12-12 9:0
(共 965 条) 1 2 ... 42 43 44 45 46 ... 64 65 翻页至

仅列出标题