导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1688106
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
中国财政部每年组织规模庞大的会计职称考试,考完了后每年继续教育也由各地财政部门的会计科组织。
职称考试完全成了政府财政部门组织的一项活动。
纵观其他各国,有政府负责的如此规模的专业考试还少之又少。然后就冒出了一个想法:
可以将中级会计职称改成协会,用协会来组织管理。
我感觉这样可以加强会计人员的独立性和专业性。当然可以让财政部门的老爷参加协会的活动和管理,但主要是政府法规方面的。
协会的名字可以定为中国注册管理会计师协会或中国中级会计师协会等等。
附录:国外会计师组织一览表
编辑 | 阅读全文(1848) | 回复(5),yanglb 发表于 2008-12-8 16:9

对次贷危机的解释

我做了一个简单的流程图和文字说明,帮助大家对此次的经济危机有个粗略的认识。

如有不爽也希望朋友们指正。

编辑 | 阅读全文(2591) | 回复(6),yanglb 发表于 2008-12-5 10:4
昨日给家里打电话,刚给老婆说了些事情,儿子就迫不及待的抢过电话问我:“老爸,你怎么样?”。我说:“我很好”。刚才我和老婆说放假他听到了。就问:“你若失业了能干啥?”。我说:“你觉得我能干啥”。儿子先说:“你去卖彩色豆腐吧”我说:“危机了没人买很贵的彩色豆腐了”。儿子想了一会,一副胸有成竹的语气:“你还是去当老师吧!”。我问:“为什么?”。儿子回答:“你知识比较多,至少可以教我们那个啥老师&rd……
编辑 | 阅读全文(1959) | 回复(7),yanglb 发表于 2008-12-4 8:27
就像如题所说的,企业就像人一样,每个企业都有问题.有些你可能不知道,走近了你就能知道.
比如说流程,我就很奇怪一个很知名的客户居然没有流程,有些慕名来学习的朋友来学习,他的员工都不好意思告诉人家.
所以我不轻易相信那家公司做的很好(产品或责任),除非我真的感受到,不只是短短的一些介绍和道听途说.必须用一段时间经理他们.
企业或多或少都有问题,轻重而已!
一个基本的命题,除非用一段时间亲自去亲历它,你才能更好的认识它的内部的东西.
这时候我就想起冷子兴演说荣国府一文,起初甄士隐老先生不信一样,后来才信了一样!
编辑 | 阅读全文(1881) | 回复(3),yanglb 发表于 2008-12-1 22:10

2008-12-1 21:50 | [原创]笑着看你离开!

该文章有隐私级别,只有作者的好友才可以查看。
编辑 | 阅读全文(2045) | 回复(6),yanglb 发表于 2008-12-1 21:50
有时真的不知道生命到底是坚强和是脆弱.
前几日碰到一个中学时的同学,做护士.她告诉我经常看到生离死别之后,才告诉自己要好好珍惜每一天.
在这之余我也思考生命的意义,古往今来留存下来的究竟是什么?
在家看儿子借来的人类为解之谜,也感到世界的未知和变化,并没有太多的缘由和答案.
后来就又想所有的生命存在的价值.经常看人与自然,更感受到生命的不易和艰辛.
有时就想生命的终极的意义.
模模糊糊的感到生命必须要延续就让基因一代一代永远延续-所有的生命都把基因的传播用到极致.
人存在的意义在于思想,让自己的思想尽可能的传播也是延续自己生命的手段吧
如果是这样的话,那么生命的终极:基因和思想的最大化传播吧!
 
&n……
编辑 | 阅读全文(1937) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-12-1 21:4

如题,某地的会计继续教育试题,没事看看!

 

编辑 | 阅读全文(1855) | 回复(3),yanglb 发表于 2008-12-1 14:2
如题,先学习一下毛主席的原文:
毛主席选集》(第一卷)中国社会各阶级的分析(一九二五年十二月一日)毛泽东 谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。革命党是群众的向导,在革命中未有革命党领错了路而革命不失败的。我们的革命要有不领错路和一定成功的把握,不可不注意团结我们的真正的朋友,以攻击我们的真正的敌人。我们要分辨真正的敌友,不可不将中国社会各阶级的经济地位及其对于革命的态度,作一个大概的分析。
  中国社会各阶级的情况是怎样的呢?
  地主阶级和买办阶级。在经济落后的半殖民地的中国,地主……
编辑 | 阅读全文(2648) | 回复(0),yanglb 发表于 2008-12-1 12:3
记得以开始学会计原理,老师说会计的职能是反映和监督,当时并没有深刻的印象。直到后来才真切的明白。
说白了,反映就是用会计循环真实的呈现你所做的。你没有做自然就不会反映出来。
近几日碰到一个客户的案例,让我感觉数字不仅是反映而是财务人员的武器和匕首!
案例如下:
该客户的产品部门引进了某新产品进行本土化。产品经理做了个梦说国产化应该只有八万块美金,结果实际运营后成本总是在10万美金上下。于是该产品经理一味把屎盆子扣在财务人员头上,而客户的财务经理们尽是些崇洋媚外的奴才,奴颜婢膝。产品经理总是说数据有问题,如此只能用数字说话。于是乎财务人员说我的数据没有问题,问题在于你们干了什么没有,逐个物料看后,采购成……
编辑 | 阅读全文(1975) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-11-29 10:26
经济萧条了,内部管理混乱的企业就要露出尾巴,倒闭或被接受是他们的最好选择。
而这个时候内部的员工可谓亲者痛,仇者快。
谁是亲者?谁是仇者?
亲者就是能力低下,过度依赖企业的一群吸血虫!他们不断从公司攫取利益,用奴性,谄媚,无知的能力贪婪的把公司拖入深渊。繁荣时期低下的能力往往被覆盖了。萧条时期,掩露的劣迹绩效被粉饰,如今再无处掩藏。因为企业要关门了呢!
仇者就是对那些把公司拖入深渊的垃圾视为仇敌的人。他们痛恨那些官僚,政治和无能的人。他们希望用自己的能力和业绩维护自己和公司的尊严。但谁都知道他们往往不是“企业文化”的主流。他们不怕面对危机,因为他们是价值的创造者,在那里都是。
这……
编辑 | 阅读全文(1565) | 回复(0),yanglb 发表于 2008-11-26 11:4

2008-11-26 8:45 | [原创]萧条正在逼近中

半年前还对次贷危机抱有幻想:总想,没这么严重吧?
但接连的倒闭和收购之后,直到近日的美国实体危机,才意识到事情还远远没有结束,有人说要一到两年的时间的谷底才会恢复。我们期待!
但无论如何萧条已经迫近了。
公司宣布12月份放半个月价,为不影响工资,假期使用了剩余和明年的年修假期。一月份依然有半个月的假期,依然使用年休假。没假之后,当然就没钱了,再不好就要裁人了。二月份每周上四天班,为了不影响工资每天延长2小时,等于4天40小时。
很简单,没有订单,分销商陷入危机!
萧条的迫近使这个冬天更冰冷,但也许只是刚刚开始。
萧条了,假期多了,钱少了,腰带要勒紧了!
 
编辑 | 阅读全文(1923) | 回复(7),yanglb 发表于 2008-11-26 8:45

2008-11-20 20:47 | [原创]遥远的法制

看了两篇报道我真的不想说什么,也无话可说了.
湖南郴州腐败窝案原市委书记市长纪委书记获刑
http://news.sina.com.cn/c/2008-11-20/201916694004.shtml
郴州巨贪曾锦春曾10万元悬赏举报者人头(图)
http://news.sina.com.cn/c/2008-04-23/040115409719.shtml
 
这些窝案的干部,为何烂到不能再烂了才得到制裁呢?我们的法律是吃干饭的?
人大到底是干啥的?
下一波政府官员呢?其他地方呢?我们的希望在哪里呢?
我有些无法呼吸!
编辑 | 阅读全文(1651) | 回复(0),yanglb 发表于 2008-11-20 20:47
 
一直在不断的思考:财务管理的核心价值在哪里?
在这些思考中的一部分体现在下面的部分原创博文中,在这力再次推荐给关注这个话题的朋友们.
希望给朋友们更好的启示。谢谢!

数字的价值:决策和业绩
http://blog.vsharing.com/WCCM/A680971.html

决策导向的成本管理
http://blog.vsharing.com/WCCM/A679139.html

财务分析的价值
http://blog.vsharing.com/WCCM/A644390.html

对会计职能的再认识
http://blog.vsharing.com/WCCM/A544051.html

编辑 | 阅读全文(2335) | 回复(0),yanglb 发表于 2008-11-20 19:13
现在的雇主要求越来越高,既希望你是全面的财务专家,又是咨询专家,还是沟通高手,还是管理层的决策伙伴,还是解决问题的专家,还要必须有足够的耐压性,还要有一口流利的英语,等等,不一而足。
而就这些要求希望你能集管理,财务,领导,实务,沟通于一身的高手,为了达到这些目标,财务人员需要在以下知识领域得到锻炼:
1.财务技能
这是财务经理的看家本领,但你很难面面俱到。比如传统的GL/AP/AR/FA你都可以接触到,但地税和国税你就可能欠缺,外税你可能没有机会了解到, 成本管理的细节你也不一定做过,预算你也不一定做过,财务分析你可能没有做的很细致入微,财务预测也没有搞得很玄等等。但作为一个财务经理雇主希望你是这……
编辑 | 阅读全文(3708) | 回复(6),yanglb 发表于 2008-11-20 14:35
关键字:审计 审计困境
目前的审计总体面临如下的困境:
1.审计风险扩大
萧条时期客户经营风险和财务风险加剧直接导致审计风险的增加。一些内控制度的有效性也在这时面临严峻的挑战。这都增加的审计风险。
2.审计成本增加
正由于审计风险的加剧,审计机构为了维持既定的审计风险必须增加对抽样和内控的样本容量和更加严格的测试程序,以尽可能降低审计实效,因而成本的增加随之而来。比如复核程序和控制需要得到加强等等。
3.收入减少
萧条时期客户会减少一些审计项目和投资,融资项目。比如说很多IPO就取消了。即使正常的报表审计业务也会面临客户的谈判的压力。收入的减少是直接的。
在这个时候审计机构面临的困境必须在尽可能的前提保持平衡,努力降低可能的经营风……
编辑 | 阅读全文(2648) | 回复(4),yanglb 发表于 2008-11-16 11:13
(共 965 条) 1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 64 65 翻页至

仅列出标题