导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1694562
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
过冬了,很多企业感觉受到了危机的影响。
这个时候的财务管理可以说提出了比以往更高的要求和迫切性。挺过严冬的企业才是胜者!
个人认为萧条时期的财务管理包括一下方面:
1.尽可能降低产品成本和运营成本。
在不降低产品性能和质量的前提下尽可能可能降低产品成本和运营成本是有效提高企业抗风险能力的手段。
2.减少不必要的费用开支。
节流的杠杆效应远比开源要好得多,省一分等于多销售五分!
3.加强资产管理。
萧条时期保证自己的脂肪足够有实力,一旦有机会很快复苏。良好的资产质量是一切的基础。俗语讲得好留得青山在不怕没柴烧。
4.努力保证融资能力和良好的现金管理。
一旦出现支付危机要保证融资能力以应付。同时加强现金管理,保证现金……
编辑 | 阅读全文(2253) | 回复(2),yanglb 发表于 2008-11-15 17:58
好问问题是个很好的习惯.我们都知道孩们喜欢问问题,因为很多事物对他们都是新的,他们充满了为未知的好奇.这种好奇是天性使然也是生存的一种本能.
对于成人却失去了好问问题的习惯.而做到不耻下问的更难之又难了.
但过之犹之不及!不耻下问但不能自咎其辱!何如?
问问题要学会critical thinking.要问该问的问题,不要真的让人笑话.记得那个不要怕人问的笑话.大概是:老师问了树上有8只鸟,用枪打掉了2只还有几只的问题.结果好问的学生问了老师很多问题.包括:树上是不是有八只鸟,有没有没看到.鸟是不是聋子.等等一堆问题之后才做出回答:树上一只都没有了,很简单全吓跑了!
玩笑之余,问问题一定要问的恰到好处,……
编辑 | 阅读全文(2304) | 回复(3),yanglb 发表于 2008-11-13 22:51

子曰:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣!”

读到此就是我想到放下屠刀立地成佛的顿悟!又想到我认为的内控是一种自发行为的命题,而后又想到做人也应当先“我欲仁”吧?

又想到自动自发的论点,其实我们的古人早就说过了,只是没有用心去领会吧?

由是也就有想到企业的责任和管理者,政府的管理,没有“我欲仁”,仁也许一直很遥远而不可及的!

“我欲仁”是我们做人,做事的基础和前提!

 

一念之得!

 

编辑 | 阅读全文(1893) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-11-11 15:1

2008-11-11 9:49 | [原创]经济的阶级属性

前一段还在为没有东方经济学而苦恼,今天又想到经济学的阶级属性。
有时觉得经济学不同于自然科学。自然科学相对比较严谨客观。经济学家试图用复杂的数学模型来说我这个也很严谨,你看一堆数学公式和推导呢?
尽管如此,经济学总有很多看似理性的假设,假设这个东西很玄,玄之又玄!
不同的生活和阶级背景无论如何总抹不去的,在这些经济学家的假设和数学模型里面我觉得多少会有一些痕迹,这些痕迹就是经济学的阶级属性。比如资本论就是无产阶级的经济学,根本区别于现在任何主流的经济学理论和模型。
所以回过头来再看现实的生活,哪个经济学家说我是站在真理的一面用良知和道德阐述一个科学的命题呢?
想想之后才觉得每一个人都该学好经济学,免得被……
编辑 | 阅读全文(1881) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-11-11 9:49
早上看到新浪的一篇文章(http://news.sina.com.cn/c/2008-11-10/123116623612.shtml)突然想到如题。
可能对于总体经济来讲除了投资出口以外就是房地产,但对于地方政府来讲房地产可谓重于投资和出口。投资是统计GDP的好工具,出口则带来外汇和就业,但房地产可给地方财政带来真金白银的聚宝盆。
地方政府对房地产相关行业的依赖太严重,有点像吸毒一样贪婪。如文中提到有些地方竟然达到70%之多,如此以往各地政府岂能不把买地当作乐事?
数千年来人民为土地的所有权而前仆后继,如今土地集体所有,各地政府没有把卖地的钱分给人民反倒人民要去花钱再买?何其缪也?
我感觉各地政府的……
编辑 | 阅读全文(2313) | 回复(2),yanglb 发表于 2008-11-11 9:30
为什么说房价还很便宜http://blog.sina.com.cn/s/blog_487d2dfa0100bkro.html?tj=1
三一重工总裁向文波称目前房价相对成本很便宜http://finance.sina.com.cn/chanjing/b/20081106/07235473646.shtml
 
向总在博文重中首先提到“首先,我必须声明,我和我们公司手中没有可供交易的房产,无意从中谋利。”
我很直觉的想到此地无银三百两,而且很受感动!多好的热心人啊!
长脑袋的人都知道房产和建筑机械行业的相关性,唇亡齿寒呀!
坛子里有很多在道里混的,哪一个房产商可以把乱七八糟……
编辑 | 阅读全文(2937) | 回复(4),yanglb 发表于 2008-11-6 12:4
前几天看一篇文章介绍美国的客户满意度的文章,很受启发,结合当前的一些事件谈谈看法。
文章认为∶较好的客户满意度可以保证经济的整体增长预期。
这种满意度包括产品和服务消费的满意度,个人认为也包括对公共服务的满意度。
在正常情况下消费者的满意度决定下次消费的机会和可能,从微观来看就是消费者愿不愿意再购买。即使消费者有能力,如果不满意就不会购买。其实我们国内的消费满意度太低,可以说极低,大家就揣着钱就是不买不消费,随便你怎么拉,内需就是拉不动。究其原因之一就是消费者满意度太低了。至少牛奶能不喝就不喝了,鸡鸭鱼肉能少吃就少吃了,都有毒呀!对于公共产品老百姓也是满意度极低∶过路要缴费,上学要拿钱,医疗养老没保……
编辑 | 阅读全文(2758) | 回复(5),yanglb 发表于 2008-11-4 20:25

2008-11-1 20:05 | [原创]COSO原版全集

关键字:COSO 原版
自己搜集的COSO原版文档。准备琢磨一下!
具体包括:
《 COSO—  内部控制框架         》 (翻译稿     )
COSO based auditing
COSO Launches New Study
Does Your Control System Pass COSO Test
Enterprise risk management

Enterprise Risk Management 4 e汉化版ise Risk Management —……
编辑 | 阅读全文(3913) | 回复(16),yanglb 发表于 2008-11-1 20:5

2008-10-29 16:14 | [原创]再谈管理跨度

关键字:管理 管理跨度

高层的管理者应该关注一定层次的问题,喜欢冲到一线的司令不是白痴就是傻瓜而营连排的头们一定要杀在前面。

这就是领导的作用。管理跨度就说这个问题。

如果一定层级的领导天天在一线泡,他/她自己非累死不可,而下面的人也颇意外:中间那些领导可以干掉了呀,留着也没用。

高层可以进行潜水管理,深入一线。但这种情况一定是项目性的或者针对某种特殊现象,也可能是定期的。但不能直接参与一线的管理,而超越正常的运作。

有时候这和领导风格有一定关系。但不管如何都需要对管理跨度有清醒的认识,并考虑到可能的影响。

 

编辑 | 阅读全文(2298) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-10-29 16:14
关键字:ERP 实施 ERP实施 监理
昨天和一个朋友聊天,聊到一家企业的ERP的实施过程,我就想起引入工程管理中的监理方的设想。
原因基于如下:
1。如果企业对于ERP系统的性能和功能了解很少或知之甚少的话,就很难充分利用发挥系统的功能,而拘囿于系统预置的设置,使企业勉为其难的削足适履。
2。如果企业的参与人员不是具体的业务人员,那么对于需求的采集就会偏颇,最终的结果只能是用户受罪。
3。咨询顾问,尤其没有职业道德,业务不过关的滥竽充数的顾问,会使得客户实施系统的效果大打折扣,提供的方案也是什么不是。一些顾问也将客户和项目作为自己积累经验和资本的工具,滥加用药。
4。上线后没有实施的评估和结果的评价。
5。部分企业管理人员以ERP实施作为个人……
编辑 | 阅读全文(2979) | 回复(2),yanglb 发表于 2008-10-29 16:1

2008-10-24 11:21 | 秋晨

昨日的一场秋雨涤去多日的浮尘。
 
碧空如洗,湛蓝透明。几丝白云闲淡的飘在高空。
 
风有些凉了,但很惬意的。
 
早晨匆匆走在上班的路上。
 
银杏的叶子散落在路边的石阶边,金黄金黄的。它们用最后的绚丽色彩向世界告别,而矗立马路两旁的银杏树一直向前涂抹着艺人的金黄油彩。路旁的冬青雨水过后却更加的浓绿,没有灰尘的遮掩,他们露出原本的颜色。
 
空气也异常的清新,沁人心脾的那种。在飘满尘灰的多日的窒息后,那是一种很好的享受。一路我做着深呼吸,很贪婪。
 
在那一刻我感觉到一种轻快和喜悦,是一种希望,仿佛这清爽,宁静,舒适的清晨能够永远留在记忆里。
编辑 | 阅读全文(1796) | 回复(0),yanglb 发表于 2008-10-24 11:21
温总说企业家要有道德。我说地产相关的人部门也要有道德。我们可以把这个产业链好好分析一下。
地产究竟拉动了什么,又带来了什么?
购房者作为食物链的最低端,每一元的购房款的放大效应(乘数效应)威力又有多巨大呢?
从行业角度,和房产相关的行业都受到牵连:土地爷,基础建材行业(水泥,钢材,砖,石子,黄沙,装饰材料,电线电缆,灯饰,油漆,管材,化工材料等等),装修业,银行,地方财政税收(土地税,契税,各种乱七八糟税费),城建规划(肥呀,都是喜欢土特产人民币),建筑机械业,煤气燃气业,绿化园林业,物管业等等不一而足。  
但目前最容易受到波及的是土地爷和地方财政,这就是地方利益和小集团利益。
可……
编辑 | 阅读全文(1930) | 回复(3),yanglb 发表于 2008-10-23 17:24
谬论:房价下跌受害的最终是老百姓!
持这种观点的人不是疯子就是无知,简直混账!!!好听点就是站着说话不腰疼。
感觉如果套用美国的次贷危机来说可能最终受害的是老百姓,但是哪一部分老百姓呢?还是要分清楚的。
在国内高房价的受益者我们很清楚,楼主也已经有文论述了。可能房价下跌的受害者是他们把?他们真的慈悲为怀竟然为民请愿了?我看并非如此。
其余的老百姓受了全是高房价的害。前一段有个对注册会计师考试改革的调查,考过的人希望提高门槛,没考过的人希望考试不要钻牛角尖,房价也大体如此吧?
我就想在房价和收入比超过10的情况下再谈房价下跌没有任何意义。总不能搞成全国人民以买房为中心吧?
就像股票一样当市盈率高高飘在20以……
编辑 | 阅读全文(2161) | 回复(4),yanglb 发表于 2008-10-23 17:2

2008-10-23 13:17 | [原创]国学的复兴

关键字:国学
我觉得很好。前日去书店,很多人在浏览国学的书籍。它们也被摆在显眼的地方,触手可及!
我一直觉得我们现在对我们的历史文化重视的还是不够。
比如很多人都还认为易经八卦是算命的东西,也没有正常的教授和传习。其他的古典经籍也都是支离破碎的教授,除非是中文系的,抑或是专门研究的学者。
我觉得妇孺皆知的才是文化,不然就是学究。孔子学院的设立是我们弘扬民族国学文化的最好例证。但还是不够。在各级教科书中应该增加历史典籍的比重。白话文不过近百年历史,相对于我们五千年的文化简直不值一提。所以我们需要很好的继承和发扬历史文化就必须学好历史典籍。
学不好历史典籍和文言文就是对历史文化的割裂和背叛!!!
一国的强大不是经济,更不……
编辑 | 阅读全文(2241) | 回复(4),yanglb 发表于 2008-10-23 13:17
关键字:内需
有时真搞不清这个内需是驴不走还是磨不转?
总有人说我们要拉拉内需,让大家花花钱。一方面没有任何保障。
自古来国人对风险就很厌恶,现在依然。
从根本上来说一是没有钱拉动内需,另一方面不敢乱花钱。
我们需要用放大镜来看看的我们的居民存款,看清楚了,看好了再说。
灰色收入混在存款了100年也不会消费的,普通的居民存款多是为了子女教育,医疗,养老的额外储备,剩下的消费能力到底在哪里呢?又有多少呢?这是个很简单的问题。
再说了如果我们把所有的居民存款拿出部分来消费,那有时如何的景观呢?
在很多问题没有答案之前,拉动内需还比较遥远。
 
贻笑大方!
编辑 | 阅读全文(2052) | 回复(4),yanglb 发表于 2008-10-22 10:23
(共 965 条) 1 2 ... 44 45 46 47 48 ... 64 65 翻页至

仅列出标题