导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1688106
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
领导不能沦落为只会问问题的傻瓜!
会问问题是个好习惯。但绝对不能瞎问,乱问,糊问,尤其是领导。
可客户的员工反映快被上面的人问死了。呵呵。我不以为然。问问题还能问死人?
事实却如此。
原来公司的部分经理们几乎什么都不知道,都是些国际混子。我很纳闷,百思不得其解?
这些经理们除了英语好之外,极喜欢问问题。有些问题基础的不能太基础了连员工都感到惊奇;“这没水准问题她也居然能问出来?”在实施项目的过程中我也碰到多,感觉怪怪的。
我觉得该客户的部分经理有如下心理:
1:反正我不懂,随便不顾廉耻的瞎问呗!
2:故弄玄虚,故作高明的乱问,但很少问到点子上,反倒弄巧成拙!
3:随便烂问,问到下属无法回……
编辑 | 阅读全文(2166) | 回复(0),yanglb 发表于 2008-9-15 20:14
孔老夫子无疑对那些花言巧语,口若悬河,夸夸其谈,见人说人话见鬼说鬼话的人,进行了严厉的抨击!“鲜仁矣”吗!
就是说这种人很少有仁慈之心的,多么一针见血,入木三分?
仔细看看周围的人,也无非如此。职场上也无非两类人,尽管有9种性格的说法,会干的和会说的。总体而言,会说的会把会干的干掉。这是一种法则。因为“鲜仁矣”的人会采用非人的手段实现自己的目的。如何实现呢?就充分发挥自己巧言令色的能耐呗。
想当年张仪游说诸国,挂六国相印,可谓空前绝活,也是巧言令色的绝佳代表!
可以说凡花言巧语,口若悬河,夸夸其谈,见人说人话见鬼说鬼话的人,根本不可能是什么好人,但他们依……
编辑 | 阅读全文(3120) | 回复(2),yanglb 发表于 2008-9-9 15:16
西安市民买商品房可获政府补贴
http://news.sina.com.cn/c/2008-09-07/031616245424.shtml
看样子西安市民还是比较幸福的。买房子市府给补贴,呵呵,简直不错。
细思量,市府的头们可不是傻瓜,谁白白空手套白狼呢?
也许看到积压的空房,卖不出的土地,减少的土地相关收入,终于有些人耐不住了。补贴这东西经济学叫转移支出,政府的主动性很大,几乎想怎么转就怎么转,转到哪儿去且不说。反正羊毛出在羊身上,但是无论如何也分不清到底是那只羊了。
想刺激一下市场,无可厚非。政府行为吗、我想刺激那就刺激那,乖乖,好厉害!
但笔者却感到滑稽。不知道这个政策出台的背景和背后的利益故事。……
编辑 | 阅读全文(2407) | 回复(3),yanglb 发表于 2008-9-7 12:32

2008-9-5 9:43 | [原创]秋痕

关键字:秋天
 
秋痕
 
季节的变换总是在不经意中完成的。但在这不经意中总还能看到一些痕迹。比如说现在。
 
立秋有些日子了,感觉所有的植物在这个季节都在敷衍,再没有任何激情去回味夏日里黝黑的浓绿。蝉儿也好象一夜之间就消失了。晚上盖着毛巾被居然有些冷了。总觉着还会热些日子,谁知道太阳已经转到另一个半球离我们越来越远。
 
那天一早和儿子打羽毛球,风凉丝丝的很惬意,恨不得风都朝身上吹。但今天竞有些冷了呢!
 
以前读《故都的秋》,很喜欢那种凉凉的感觉,只是觉得秋天没有槐花的,自然也没有扫帚的痕迹吧。我觉得槐花是在春末夏初开的,雪白的,喷香!
 
我不喜欢冬天,到处冰冷,……
编辑 | 阅读全文(1666) | 回复(3),yanglb 发表于 2008-9-5 9:43

2008-9-4 10:15 | 行为决定文化

Behavior and culture
一些企业和一些人成天喊嚷着文化文化,可笑之极!
文化绝对不是用上最皮碰下嘴皮,贴些标语口号就文化十足了。
文化一定是做出来的,如何做?那就是透过管理层和员工的行为做出来。
反过来文化又会促进行为管理,进一步通过行为彰显文化的内涵。
所以文化和行为是相辅相成的,相互螺旋提升的。
好的文化就是一种行为观,只有和行为融合的文化才叫文化,不然就则能叫做制度和规章。
反之,好的行为就为文化做了最好的诠释和注解,不然就只能是穷富风雅,东施效颦了。
文化和行为必须达到平衡和相互促进。
孔乙己的行为并没有彰显他的文化反而更显得的穷酸,何也?是因为行为和文化的失衡和行为的制约。
 ……
编辑 | 阅读全文(2441) | 回复(3),yanglb 发表于 2008-9-4 10:15
关键字:母亲 求学 知识
上周日儿子新学期报到,我送他到学校,我和儿子是校友,很有意思。等了近一个多小时,儿子拎着新发的书从校门出来。我接过来,挺重的。我带他去选了几个书皮,很漂亮。回到家给他包好书皮。我让他预习第一课的语文。儿子有些心不在焉,假期还没有结束的感觉。
我母亲很好奇的看着我儿子的书,然后说;"上面写得啥,不认识真闷人。"然后又说“不识字睁眼瞎,啥也不知道,我就一心想让你们都读书!”母亲说得时候很认真也很坚定。的确,大姐读到初中实在不愿读了,母亲就用鞋底打她拉她到学校去。现在感觉是谈笑,母亲确实希望我们都能读好书,不管那时有多艰难。
母亲说自己只上过几天黑学,就是晚上……
编辑 | 阅读全文(2342) | 回复(0),yanglb 发表于 2008-9-2 16:2
经常看到很多关于全面成本的话题和文章。既然是全面成本管理,从字面理解那关于成本的方方面面,里里外外都要管理。这一全面那涉及的面就广了。可以说无论人,物,机,都要管理起来或者参与起来。
这里面最重要的就是人,人是最活跃最积极的因素。人的行为和价值直接决定全面成本到底全面不全面。
我觉得日本人就有很好的成本文化。后来那个美国人写丰田模式但很多企业也一窝蜂学习丰田模式,但始终没有学到家。问题就在于没有全面成本管理的成本文化,这种文化和日本人的行为和民族特性有关。
我个人认为全面成本管理的成本文化应该包括以下要素:
1.所有的人都对一切浪费嫉恶如仇!
2.把节约作为自己的自发行动,形成一种日常行为习惯!
3.不断……
编辑 | 阅读全文(4364) | 回复(5),yanglb 发表于 2008-8-30 19:14
关键字:成本管理 ABC
 
作业成本在于对不可直接分配未得制造费用进行追根溯源,按照其发生的动机和作业进行分配.国内研究作业成本可谓久已,但实施的效果并不尽如人意.细究其根源笔者个人认为有如下原因:
 
1.       我国劳动力低廉.
劳动力成本过低,使得企业从重要性原则上不必为很少的人工费用进行深挖细究.除了直接人工,间接人工,找个基准分配一下就OK了.所占成本比重太少了吗.
 
2.       制造工艺简单
相对来讲我国的制造工艺和技术与发达国家还有一定距离,尽管近几年我们……
编辑 | 阅读全文(5467) | 回复(14),yanglb 发表于 2008-8-29 10:20
 
题目乍一看一些多余:关键用户当然关键了.且听笔者道来
 
由于业务关系需要,笔者回到一年前上线的客户,结果早已物是人非了.想当初作为关键用户实施系统的人员大都或升职或离职,还呆在原部门作为关键用户的关键用户已经屈指可数了.提升的人把实施当作炫耀的资本,提升的阶梯,没有提升的人颜面挂不住,离职了,只剩下几个也是当一天和尚撞一天钟.怪哉!
 
结果可想而知.当初连关键用户都还没搞清的问题经过近一年的演绎,居然连知道问题的人都没有了.集成的系统那个集成呀,都不知集成到哪儿去了?
 
离开之后不禁细思量,企业培养一批关键用户那就是种子,星星之火呀.结果很短的时间就离开关键……
编辑 | 阅读全文(4478) | 回复(4),yanglb 发表于 2008-8-29 8:28
关键字:至情 至真 至专
至情,至真,至专!
 
那日,看红楼梦有对二玉情情,情不情的偈语。早上醒来脑袋里就冒出如题的想法。
做学问,做人,做事情,我觉得都能做到至情,至真,至专该多好!朋友们无怪楼主又很天真吧!
至情:情由心生,心感而情动。所以感动是我们至情的本源。
至真:没有任何的修饰、矫作,纯真而质朴。
至专:所谓术业有专攻。做事情就做到专业,追求极致和卓越。
又有朋友说水至清则无鱼,水很清原是没有供鱼成长的微生物,所以是对的。水不至清则养料充分,鱼才可以生存。
也许用到现实里也是吧。环境清纯了,透明了很多污秽和渣子便无法隐遁,所以也总有人也不愿水太清的。
但不管如何在清晨醒来的那一刻时,我宁愿用这些文字记下那片刻的安宁……
编辑 | 阅读全文(2474) | 回复(3),yanglb 发表于 2008-8-19 9:32
关键字:SEC 资信
昨天看第一财经报道美国证监会对美国三大资信机构的审计发现,这些资信机构的评审缺乏相应的让人信服的审计证据和独立性。这很让人吃惊又让人担心!这是典型的信息不对称问题。一方面这些资信评估机构利用自己的权力谋求经济利益,另一方面他们所谓的评级让人不可置否。从他们内部的邮件更是让人触目惊心
从这个问题我就想到所谓的一些权威如果你不走近其内部你就永远被他们迷人的光环所眩晕而混混沌沌。
所以只有等到走得近了,更近了之后才豁然开朗,茅塞顿开。都是潜规则逼的!
所以不要轻信,更不要迷信所谓的这些权威或大佬的忽悠。通常他们会采用很多的途径不断增强自己所谓的权威性和威信以迷惑广大群众,直到某一天实在包裹不住为止。
所以独……
编辑 | 阅读全文(2280) | 回复(4),yanglb 发表于 2008-8-15 10:17
关键字:加班
老板对加班的诡异心理
老板对加班是仁者见仁智者见智。且听楼主道来:
1.国企老板:
国企老板通常都是以企业为家的人,反正在家又没事,出了单位没人把自己当回事,那就呆在单位混吧,晚上还能混顿酒喝。员工就惨了,都是全民的企业,还谈什么加班费。顶多老板年终的分红多些,那和员工也没任何关系。通常老板都希望员工每周七天都加班,即使没事闲的要死也要加班,这样才象工人阶级的先锋模范作用。
2.民企私企加班
老板总希望你和他一样,把企业当成自己的一样,当然是自己的企业那更不需要谈加班费,当然不加班你是无法完成自己的额定工作的。想想芦柴棒吧,还有那些资本家,然后就感觉怎么还是赤裸裸的剥削呀?至少我还没有听说周六不上班的民……
编辑 | 阅读全文(2921) | 回复(4),yanglb 发表于 2008-8-14 18:9
工作中我们常看到员工缺乏工作独立性。尽管有些工作的确需要团队合作,但如果养成员工的相互依赖则适得其反。
所以不能把两个人当一个人使用。尽管对于新入手的员工可以在培训阶段可以在前任的指导下工作(比如,销售一般是老手带新手),但用在一些有着一定工作经验的员工身上就有些唐突。一方面员工的技能没有达到既定的要求,始终需要依赖他人的合作,而工作本身并没有多少需要合作的东西。这就是一种资源浪费。
对于此种情况需要讨论:
1.到底需不需要两个员工成天对一项工作的讨论和交流?
2.员工在工作中的技能到底能不能满足职位的需要?
3.如何评估员工技能和职位的差距?
4.如何提高员工在不需要团队工作时的工作独立性(自主能力)?……
编辑 | 阅读全文(2422) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-8-5 13:50
财务职业国际化的几个基本要求
1.热爱自己的祖国和母语,任何时候都保持清醒的头脑。
2.熟悉本国的财务制度
3.至少了解熟悉IFRS或US GAAP或当地的GAAP和地方管理要求
4.至少有国内和国际的专业执照。
5.至少能用一门外语无障碍沟通
6能熟练使用各种办公软件尤其讨厌的Excel和至少一种国际通用的管理系统,比如SAP
7.熟悉国际商务环境和国际形势
8.超乎寻常的自信和多元化的包容
 
个人意见请参考!
编辑 | 阅读全文(2144) | 回复(2),yanglb 发表于 2008-8-1 15:50
鼓励下属用好班中“业余”时间
信息不对称的一种形式就是员工和老板(领导)对于工作负荷的认同。这也和X,Y理论有些相关。
老板通常认为员工的负荷不是很满并总是怀疑员工偷懒,没有工作激情和效率等等。员工有时也很委屈,当然忙里偷闲的员工也总还是有的。
问题在于:
1.员工的工作负荷通常是老板设计的,组织的架构也通常是老板定的。对于组织架构中外的企业都很有兴趣,那就是以万变应万变,总之是变的让人看不懂,搞不清。在这种情况下员工的工作内容就成了问题。领导也就担心大家都干了些什么。以前有单位让员工把自己每天的工作写下来,让领导签字。呵呵,美名曰工作日志。问题是领导自己都不清楚自己该干什么。……
编辑 | 阅读全文(2178) | 回复(3),yanglb 发表于 2008-8-1 15:26
(共 965 条) 1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 64 65 翻页至

仅列出标题