导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1688106
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
成本管理与组织架构的关系-以某国际知名制造企业为例
(本案例纯属虚构!)
一.        前言
成本管理和组织架构十分密切。不仅因为成本费用直接发生于这些组织架构内部,即这些组织单元即可认为成本池或成本中心。另外这些组织之间的互动关系也形象到成本和成本决策。
本文旨在给朋友们一个真切的关于国际知名制造企业的案例,更多见附件,谢谢!
小告示:1. 不要期望太高!
              &nb……
编辑 | 阅读全文(13456) | 回复(304),yanglb 发表于 2008-5-16 11:49
关键字:猎头 职业生涯
说来惭愧,也许楼主还算不上顶尖级的人才,所以没有享受到专业的猎头服务。
昨天一家公司的顾问打电话来,估计该顾问没做过多久,给人不很专业的印象。
首先我都不知倒他们从哪里搞到了电话,几乎把我们部门打遍了。我很生气。
而且电话沟通的技巧也很不规范。
我问他们从哪里了解到公司的电话,答复说是上面给的,不知道。肯定是非法途径。而且打电话没有目的,随便聊天而已。
我给他讲了些自己了解的东西,他还开玩笑让我去猎人好了。笑话归笑话。
我想究竟这职业的猎头该干什么?
答:管理人才职业生涯!!!
很多人力咨询公司都干一锤子买卖,为雇主搜罗的一堆简历,可谓鱼龙混杂。起码我觉得这时候人力公司要进行初步的筛选,确保推荐到优秀的人才,……
编辑 | 阅读全文(2970) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-5-14 18:32
关键字:工作 工作经验
对工作年限的要求在一般的招聘中司空见惯,无可厚非。
雇主希望遴选到有一定工作经验的职员,尤其对于一些急于打开局面或新设立的公司而言,这也是对的。
问题是工作经验是不是真得那么象期望的那样神奇?这另当别论。
因为经验也有好坏之分,并非所有的经验都能无条件的转移到新雇主那里。这种经验并非完全单独由应聘者拥有。
比如:一个项目经理在一个比较优秀的团队里积累了管理经验,如果应聘到另外一个单位,新单位并没有同样的条件,员工素质良莠不齐,公司文化也有些问题,他的经验就可能受到限制,而新雇主也感到失落和不满。
所以我问工作经验真得很重要吗,并非否定工作经验,核心的问题在于新入选的工作背景和学习能力和新单位要求能否有机……
编辑 | 阅读全文(2819) | 回复(5),yanglb 发表于 2008-5-14 18:8
关键字:2008 中国
2008!中国!
我相信每一个中国百姓都期待一个更好的2008。
但这种期待中有很多让我们感到更多挑战的出现。
春风刚刚融去我们心头的冬雪,就有LS的暴乱,接着就有很多西方列强的无事生非的诽谤和谣言,谣言还没有平息,淄博的火车就KISS了,吻去很多无辜的生命,而后就有有了前天的地震,又带去许多鲜活的生命......
我不知道还会有什么会发生。
但我肯定知道我们依然会坚定地走下去,朝着更美好的未来。
肉体和精神的疲累和折磨,让我们这群龙的子孙更顽强,更执著,更拼搏,更团结,更让不息的民族精神永远光辉!
让我们在坚忍中走向辉煌!

让暴风雨来得更猛烈吧!
我们期待暴风雨后的彩虹和我们笑容里的自豪和豪迈!
编辑 | 阅读全文(2222) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-5-14 13:47
我个人非常喜欢《用数字说话》,不仅因为数学语言的严密逻辑性,更省去很多无谓的繁文缛节。
数字的价值在于决策和业绩。任何和决策无关的数字只能是噪音和干扰,而业绩的反映也只能用客观的数字来描述(尽管有时非量化的指标也很重要)。
一个客户的高层人员开会,做了一堆炫目漂亮的PPT,堆满了大量的数据信息,问题是你的决策点在那里?这些数据反映了哪些部门过去的工作业绩?会开完了,没有任何相关的决策,与会的人也并不清楚这些数据和自己的关系。会是开完了,但意义究竟何在?这样的会议没有也罢!
而也有些人喜欢数字。一个客户的产品经理天天跟在财务经理的屁股后面要数字:我的产品成本是不是降低了?降低了多少?
凡事事出有因。数字……
编辑 | 阅读全文(3485) | 回复(8),yanglb 发表于 2008-5-13 10:28
从微软收购雅虎的失败来看,董事会没有按照股东的意见实现交易,造成股东损失。
想想很有意思!
董事会到底是个什么东西呢?无非是股东大会选几个人代表大家的利益而已。偏偏这几个人不知怎么就一手遮天了?
无形中董事会为所欲为,很多的代理问题层出不穷,给其他股东造成无谓的损失。
按照逻辑,董事会大都也是股东,而且是大股东,他们应该始终以公司价值最大化为目标。但现实却并非如此,让人匪夷所思。雅虎收购就是一例。
董事会成了少数人政治角逐的斗场。
如此以来,董事会的监管和考核势必亟待加强。对于个别董事的不公正的行为要付出代价。
公司管制,董事会治理无论中外都有着必要的迫切性。
但无论如何,董事会不应成为脱缰的野马!
个人意见,……
编辑 | 阅读全文(2164) | 回复(2),yanglb 发表于 2008-5-13 10:3
关键字:成本管理 比较
猪和驴也是可比的-一种离奇的成本观
按照这种逻辑任何东西都是可比的。比如猪和驴:
同:都是动物,都有四条腿,都吃东西,都能活动等等;
异:不同物种,用途不同,体形不同;
但无论如何成本管理却不能如此流氓。
而客户的CFO做法无疑很可笑。客户日本和国内均生产一种机器,尽管名字一样但根本不是一种东西。
她非要比一比。首先BOM中的物料和结构均不一致,甚至叫法都不一致,连工程师都一筹莫展。结果工程师还是按照物料描述搞了一个,财务人员往里放数,呵呵!
比,总是能比的,但不知这样的结果能干啥用?
看看附件。
 
编辑 | 阅读全文(3223) | 回复(6),yanglb 发表于 2008-5-8 17:33

前几天小强侃笑一个招聘信息,上面要求具有数年管理经验。他笑道:我有多年被管理经验!”

众人捧腹大笑!

笑完不禁沉思这句“我有多年被管理经验!”

实际上怀才不遇的人实在太多太多,不然屈原先生也不会投江了,他也许就缺乏被管理经验。

管理和被管理并不矛盾!

问题在于如何寻找可能的平衡,最大实现个人价值。

编辑 | 阅读全文(2711) | 回复(6),yanglb 发表于 2008-5-8 15:19

2008-5-8 13:42 | 决策导向的成本管理

客户的财务人员很郁闷,天天在用EXCEL搞成本,放这SAP不用,也许国内的劳力成本实在便宜的要死?
问题是天天搞成本的目的在那里?目标又在那里?谁对成本负责?
从决策的角度来看成本基本服务于:
1.定价。包括内部定价和市场定价。可以说任何的定价都考虑成本因素。即便完全垄断行业也要考虑成本。
2。成本管理。要进行成本管理首先要知道目前 的成本状况,成本组成,运营环境,等涉及成本的因素,然后做出改进。
3。市场细分。为了开拓市场,实现产品差异化。企业必须针对特定客户和市场定位研发产品,进行产品升级改进。这时同样需要进行成本决策。
4。战略支持。企业需要实现自己的战略目标,保持竞争优势成本同样至关重要。一些新的……
编辑 | 阅读全文(3396) | 回复(5),yanglb 发表于 2008-5-8 13:42
一个客户最近总因为缺件推迟发货,由此想到一个有意思的话题:你的供应链掉链子吗?
从客户需求到最终的交付过程,供应链管理其实是满足客户需求的工具和手段。
尽管理论上关于供应链的论述已经很多,但实际过程中总会有掉链子的情况发生。
有些内部的因素是可以方便的得到解决,但外部的因素就比较麻烦,至少沟通是必不可少的。
所以链条的任意一个环节出现问题就会导致传动失效,链条瘫痪。
这就需要逐个节点的有效敏捷的互动,及时解决出现的问题。
尽管有时掉链子,我们还是需求改进的机会,看看问题究竟出现在那里,针对问题提出对策。
不成熟的想法,请大家贻笑大方!
编辑 | 阅读全文(2557) | 回复(3),yanglb 发表于 2008-5-8 10:53
关键字:英国 罢工
http://news.sina.com.cn/w/2008-04-25/081713792156s.shtml
英国自己也够烂的。大家去看看!
我们做好本职工作,热烈支持英国人民教师的罢工行动!
前一些时间法国又是暴乱又是罢工,还没两天就忘了痛.丫的没两天就立牌坊跟在美国屁股后面瞎搞。
 
编辑 | 阅读全文(1628) | 回复(0),yanglb 发表于 2008-4-25 9:5

2008-4-11 10:32 | 细到极致的成本分析

关键字:成本管理 成本

一个不同期间成本分析的魔板,那叫细呀,到了逐个物料的地步,不知道还有没有更细的?

希望有朋友们的关于成本分析的意见!

其实就是将每一个成本要素进行对比剖析。
模板主要分析了每一个物料的成本变化(数量,汇率,价格)!

下载提示:

 1.为了节省你的宝贵时间请三思后下载,下载为自愿行为,后果自负;

2.不要期望太高,以免受到伤害;

3.附件为分析魔板,有几个英文单词,很简单,不会英语或不会用金山词霸的也请谨慎下载;

4.不要一味下载,要学会分享和交流!

编辑 | 阅读全文(61128) | 回复(1200),yanglb 发表于 2008-4-11 10:32
外企高成本的真相!
1.高昂的人工成本.
外企高层人员福利十分优厚,普通职员成本也很高。比如美国普通职员年薪4-5万美元,至少人民币40万打底!所以一些企业常常削减职位减少成本。
看看近期GE公司的丑态就知道人工成本在西方多厉害。4000美元对1500人民币每月是什么概念?
2.经营成本高
由于人工成本过高,直接导致其他成本均会很高.
美国大兵的军费直接间接转嫁到企业,个人头上。所以我觉得我们的外汇根本不能买美国国债,那也是犯罪!
3.期间费用太高
单就差旅费就够厉害,跨国企业尤其突出。成天飞来飞去,却没办啥事。各种花里胡哨的东西浪费了很多成本.
那些高层的CEO,VP成天到处演讲,典礼,颁奖,视察等等最终都由……
编辑 | 阅读全文(13631) | 回复(294),yanglb 发表于 2008-4-11 10:20
关键字:布什
以下是一个同事的真实经历:
前几天公司来了个美国老头,搞财务的。由于工作需要一直干到晚上,吃饭时实在无话可说。同事犹豫再三就问那老头又几个孩子。老头说有一个,后来又神色痛楚地补充道原来有两个。同时连忙道歉。老头说他儿子去了伊拉克一年多,趁节日回来后没多久就自杀了。他那个儿子以前是不错的小伙子,老头说。过了一会他愤愤说:“如果见到布什,我会干掉他!”。
If I happen to meet Bush,I will shoot him
由此我相信这位美国父亲也是战争的受害者,而即将卸任的不死(布什)先生有怎样给他无耻的总统生涯画上句号呢?
我们拭目以待!
编辑 | 阅读全文(1860) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-4-3 15:35
以前听到Best practices最佳实践时还当回事,现在则想想再看。
首先是这些所谓的最佳实践是不是标榜的最佳实践?是不是对你适用?可以说别人的最佳实践可能是你糟糕的泥沼!
有人向你推销自以为的最佳实践时,你要警醒:最佳实践能不能装个系统就移植过来了?
有人说适合自己的就是最好的(最佳实践)。我相信!
我们不能轻易让最佳实践把我们自己的思维搞乱,一听最佳实践就六神无主。一定要寻根问底,搞清楚来龙去脉。
希望最佳实践不是我们削足适履的牵强理由。
欢迎朋友们的观点!
编辑 | 阅读全文(2035) | 回复(0),yanglb 发表于 2008-3-26 21:49
(共 965 条) 1 2 ... 50 51 52 53 54 ... 64 65 翻页至

仅列出标题