导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1694510
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
关键字:想象 管理
可以说没有任何领导通晓所在部门的业务,这个时候你不能凭想象中的一般原理来套用而做出决策(常用套语就是“理论上”)。
尤其高层领导更不能发挥想象!
很多一般的管理原理并没有问题,问题在于是不是适合你特定的需要?
经常听到有领导说这很容易,那很容易,好像天底下根本就没有什么难的事,事实真的如此?
否!
因为他自己根本不做,而且对可能出现的问题估计不足。从而导致下面的人即使困难重重,延误时限却不能言语,因为头说了这个很容易(除非你很愚钝)。而上面的人大发雷霆:很简单嘛还不能搞定!
我想除非你自己亲历过,否则不要虚伪的说这很容易那也很容易!
 
 
编辑 | 阅读全文(3060) | 回复(6),yanglb 发表于 2008-3-26 21:39
感觉要做好财务分析第一要务是做好数据处理员!
没有一家公司有信手拈来的数据,再者很多公司的数据分散而且有时质量也是问题。即使IT部门不断引进新的系统,改进升级旧的系统,但不管如何数据始终不能满足FA的需要。这时候数据处理能力就尤为重要。
尽管为了某些分析,数据处理可能要占到很多的时间,而且复杂的数据处理很容易出错。
当你的分析模型并不确定,而且夹杂很多假设的时候,数据处理就更加困难。
未来的经营环境和对信息的需求也来月苛刻
因此做好数据处理是做好FA的第一基本功,因为所谓的BI离很多公司,甚至大型公司都有些遥远。
但开始分析之前你要知道自己需要那些数据,这些数据可能的问题,如何收集数据,大体的处理流程和工……
编辑 | 阅读全文(3509) | 回复(3),yanglb 发表于 2008-3-26 21:23
关键字:英语字典 Babylon

本人是个字典狂,几乎试过所有的英语字典(电脑安装的)。就像同时品味各种各种大餐一样过瘾!

光碟版的字典一般较大,尤其音库文件很大。

Babylon字典比较好,因为它可以安装不同的词库,你同时可以查到很多优秀的词典(我装了Oxford,AHD,Longman,Collins,Webster,等),只要你有词库。

而且它完全支持真人发音,只要装一套语音软件,很舒服的!

我使用了很久,感觉很不错,希望朋友们也用上它!

编辑 | 阅读全文(2257) | 回复(3),yanglb 发表于 2008-3-26 21:5
关键字:Excel

Excel三板斧可谓威力强大,立竿见影!

1.Filter,过滤,相当于简单的条件查询,用起来简直乐此不疲!

2.Sort,排序,按照条件排列一下看看数据的顺序。

3.vlookup,相当于对于按照一个关键值的查询。

基本上用Excel这三板斧还是天天用的上。

编辑 | 阅读全文(2490) | 回复(4),yanglb 发表于 2008-3-21 15:53
关键字:成本分析
影响成本的因素很多但主要有数量变化,价格变化,以及制造费用变化。
那么一个问题就是:财务能搞清成本分析吗?
有朋友说俺搞财务的搞成本分析不要太小菜了!简单说些数字变化就够吗?
比如:物料A增加了两个,物料B价格下降了300元,费用每小时增加了15元等等!
那是什么分析?流水账而已。除了流水账我们要了解为什么有这些变化,是市场原因,设计改进,抑或是其他什么原因。不但要了解这些原因而且要对这些变化进行控制。
这时候采购,研发,生产部门的人员的参与是必不可少的。每个部门要对自己控制的内容进行解释和说明,而财务人员应当把这些内容和解释,以及必要的措施和手段写进分析报告而且要有这些部门的负责人认可。
其实财务人员自……
编辑 | 阅读全文(3962) | 回复(12),yanglb 发表于 2008-3-17 17:30
看新浪新闻有感
http://news.sina.com.cn/c/2008-03-14/031015144391.shtml
仔细问问大家最关心什么?除了房价就是物价。本人经济学学得不好,除了简单的供求道理之外,并不明白多少。
但天天想野草一样疯长的物价多少让人心烦!
尽管满天都是卖场超市,到处都是楼盘,丝毫不见供给出现问题
啥时候才能把这两个不和谐的家伙从我们的视线中消除呀?
编辑 | 阅读全文(1574) | 回复(2),yanglb 发表于 2008-3-14 11:43
很多成本管理的教材以及工厂的实物花大量的精力去计算成本,首先成本计算的目的是什么?  定价和决策,除此之外的意义不大。再有成本分析,成本分析是大都在成本计算之后,分析的目的无非成本的结构,趋势,变化的原原因等。有时也会对某些项目作些成本预测的分析。
无论成本计算还是成本分析都是基于历史数据的。对于组织来讲我认为成本控制应该在成本计算和成本分析之前开始,并贯穿整个价值流。
对于企业来讲物料的成本是设计出来的,如果应用目标成本的话更能体现。研发作为起点,你控制了没有?
采购是贯彻研发的意图,是不是以合适的价格实现设计要求。采购是不是按照研发的成本要求进行的。你控制了没有?
制造只是转化……
编辑 | 阅读全文(4250) | 回复(11),yanglb 发表于 2008-3-6 18:23
关键字:预算管理
昨天简单看了一篇日本人用英语写的关于预算的文章(论文集的一篇),除了深深感到日本作为美国的半殖民地对英语的谙熟之外,作者谈到了预算的话题。就是关于go beyong 还是 improvement  的问题。
首先是有还是无的问题。能不能摒弃预算?如果没有预算不行,那么预算的效益在那里?如何改进预算提高预算自身的效益性?
按部就班的预算已经成为目前高不确定性环境下的桎梏,但偏偏又不能没有她。那末改进又成了一种选择。使用更灵活的系统,改进目标导向,业绩导向,基于作业(ABB)的预算成为努力的方向!
我个人认为预算对客户的实际作用和效益应该作为衡量预算价值的重要因素。
对于预算可能还是仁者见仁智者……
编辑 | 阅读全文(2805) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-3-6 17:31

2008-2-27 14:22 | 生命管理

关键字:生命管理 时间
中午很好的阳光,略有风,但已经有些春天的味道呢!
同事谈起人生苦短的感叹,大家都有同感!
那天参加公司的时间管理培训,我听了10分钟就没有勇气再听下去。培训师讲的让我无法喘息。她说:1-6岁是蒙哩咚,浪费的时间,6-20是求学苦读的时期,考试升学的大好时节,20-35是工作攒钱成家养孩子,35-45是职场奋斗时期同时还要照顾年迈的父母和孩子,45-60没有什么成就就算了,千万别下岗孬好熬到退休。60退休以后,也还不能歇着要带孙子如果不去医院的话。生命的历程就是一部苦难史。我当时听了就想干嘛活着这么折磨?
又一想生命确实就是这样,很平庸甚至无聊。又有多少时间我们真地心安理得地干些自己喜欢的事情呢?
我觉……
编辑 | 阅读全文(2568) | 回复(2),yanglb 发表于 2008-2-27 14:22
关键字:宪法 人民
又重新学习了神圣的宪法,感觉伟大的只有我们的人民。
宪法赋予了人民当家治国的使命和动力!
摘几条和大家再学习一遍。
第一章 总纲
第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。
  人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
  人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。
  第三条 中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。
  全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。
  国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。
  中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下……
编辑 | 阅读全文(2672) | 回复(2),yanglb 发表于 2008-2-26 10:27
关键字:房地产 土地
 
新华网上海2月25日电(记者 季明)上海市人大常委会25日表决通过《2008年工作要点》,其中把听取和审议上海市人民政府关于落实国有土地出让收支预决算管理制度的报告,作为今年市人大常委会监督工作计划的一项要点。将土地出让金收支状况列入人大监督范畴,这在上海还是首次。
  根据工作要点,今年上海市人大计划在10月份的常委会会议上,重点听取国有土地出让收支预决算管理制度建立的进展情况、2007年决算情况及2008年预算编制情况。在今年初上海市人大表决通过的《政府工作报告》中,明确提出要切实增强财政性资金和社会公共性资金运行的透明度,要进一步加大财政性资金向社会公开的力度,加快推进预算执……
编辑 | 阅读全文(1614) | 回复(3),yanglb 发表于 2008-2-25 18:42
关键字:房地产
近两年来房价飙涨,房地产宏观调控政策被消解,是个不争的事实。然而至今,一些房地产商还在鼓吹,“今年房价小涨是可能的,大涨不太可能”。因此,建设部副部长齐骥要求“房地产企业在追求利润的同时,绝对不能漠视老百姓的需要和期望”,要求“房地产商关注老百姓的需要和期望”,或许就有可能沦为一厢情愿!反之,只有加强市场机制的管理,打破暗箱操作,让房地产的成本、利润都暴露于阳光之下,房价走势才能趋向公正、平稳,百姓才有望买得起房。
  公布房价成本,绝不会像少数地方政府为房地产开发商辩解时所言的那样,“容易造成对企业商业秘密的……
编辑 | 阅读全文(1127) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-2-25 18:36
关键字:信息安全 措施
咨询是个知识密集的行业,电脑里自然有很多客户,公司和个人的信息数据,而且在移动和经常出差的情况下有可能这些信息就会泄漏,做好信息安全一般可以:
1.选择安全程度高的个人电脑:比如有指纹或其他生物识别技术的电脑。
2.分别设置登陆,开机密码防止非法登陆。
3.适用加密软件保护敏感信息:
   a.使用RAR压缩加密。软件好找,简单易用
   b.也可以简单使用XP的加密,选中要加密的文件或文件夹,右击属性〉高级〉钩选最后一个选项(只有用加密用户名登陆才可察看文件,不解密(勾除)考走也没用)
   c.选用其他安全套件(设置个人私密盘等)
&……
编辑 | 阅读全文(3329) | 回复(6),yanglb 发表于 2008-2-25 10:6

2008-2-20 13:41 | [原创]再论成本习性

关键字:成本 成本习性
成本习性cost behavior是管理会计的一个基本概念。简单说就是成本和业务量的相关性。这里还有一个重要的概念就是时间范围time frame.我们可以简单的用模型表示为:目标GOAL – 定义Define Y = f(X1, X2, X3 ...)
Y = 理解成本习性,并能够随时应用于企业决策。
X1:公司的成本要素
X2:公司的产出
X3:公司产能稳定的时间段范围
 实际应用中问题就来了。比如:通常公司在做预算或系统初始化时需要对X1, X2,X3,做出估计或预测。这些预测会影响到公司未来的决策。比如我用今年的信息做明年的预测。那么这些因素有多大变化,相关度是多少都是很……
编辑 | 阅读全文(2775) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-2-20 13:41
关于电子表格再我们看看Cognos(www.cognos.com. 该公司已被IBM收购)的哗众取宠观点。如果你没听过Cognos,可以到该公司的网站看看。
 
在该公司的介绍中多次提到spreadsheet 这个词,就是大家非常熟悉的电子表格。现略翻译几句让大家充分认识一下这家著名的BI公司对spreadsheet的深恶痛绝。他们很创意地使用了电子表格地狱(spreadsheet hell)这个词。以往我用蜘蛛网(Spider web) 形容电子表格,可见英雄所见略同。
 
Go beyond the unwieldy spreadsheet-based system. Use ……
编辑 | 阅读全文(3930) | 回复(4),yanglb 发表于 2008-2-16 10:35
(共 965 条) 1 2 ... 51 52 53 54 55 ... 64 65 翻页至

仅列出标题