导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7462
  • 访问:1679964
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
真实的谎言-一个总裁的潜水(deep dive
以下为翻译版适当修改并加点评
 
你们知道我们六月份交的滚动预算包括2007200820092010更新,2012首次的预测。【滚动预算每季度一次,07年六月份预算包括五个年度。这些基础数据可谓烂之又烂,由此预算本身就是彻头彻尾的扯淡,呵呵,可怜的拉瘟还在痴人说梦呢】同去年一样我们将进行一系列的每个工厂的深入电话会议来审阅每个工厂的具体信息【领导就天天开会,有没有实际的行动和决策】。每个总经理应当和他的团队参加这个会议。我也和我部门的头一起参加。这些工厂的审核将被安排在88号和9号【一群高人啊,疯狂地浪费股东的财富】。
 
请……
编辑 | 阅读全文(3981) | 回复(7),yanglb 发表于 2008-2-15 13:47
关键字:老板 事后诸葛亮

很多老板喜欢审核(Review)东西,然后提出各种不同的高见以彰显自己的非同凡响的意见。

我并不反对。但问题是是不是事前尽可能考虑了。

有些想法可能是在审核的同时灵机一动的,但有些确实是应该在事前就应当考虑到的。

任何事前的充分考虑,讨论都不为过!

从时间,效率和成本的角度考虑,事前的分析和思考可以有效节省时间提高效率。

至少可以减少审核的次数和修改的次数。

老板们应当事前尽可能多关注多问几个问题而不是留在后面。

编辑 | 阅读全文(6634) | 回复(21),yanglb 发表于 2008-1-25 9:14

2008-1-24 9:35 | 再论ERP失败

我总纳闷:你凭什么说ERP失败?有没有一个定量定性的分析或证据?有没有完整的诊断报告?
问题在于你用什么标准来衡量?
如果实施的需求很清楚(一定是具体的而非描述性的需求),如果你的10条需求只达到9条,你可以说失败。就是没有达到要求吗!没有具体的可衡量的指标,不能乱谈失败。
另外一个问题顾问不能为卖软件瞎忽悠,告诉人家我的东西啥都行,能够满足你的所有要求,等等!顾问要合理引导软件的能力和客户的期望的差距,并达到一致,要让客户清晰系统的功能限制(哈哈,傻瓜才这么干呢)
感觉有点像结过婚的人常说:“我怎么找了你?”虽并非说婚姻除了问题,但至少说我以前并没有充分了解你。
同理,实施前,……
编辑 | 阅读全文(2955) | 回复(4),yanglb 发表于 2008-1-24 9:35

2008-1-24 9:18 | 管理的内强外弱现象

关键字:管理 强弱
其实这种现象让我想到了很多儿童(勿笑):在家里都跟老大似的,在外面则跟啥似的怕这怕那。嘻,怪哉!
而观诸多客户也很可笑,某个经理对自己部门内部声色俱厉,伶牙俐齿,对外则象泄了气的皮球。嘻,怪哉!
而昨天看书时又看到清末的一些文章,而对内依然的暴政,对外又依然的奴颜婢膝。嘻,怪哉!
“内强外弱”由此可见一斑。我则认为内外应一视同仁吧?
强一定要有强的理由,弱也一定要有弱的道理!
厚此薄彼是不应该的!
 
 
 
 
编辑 | 阅读全文(2028) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-1-24 9:18
感觉Excel简直铺天盖地,到处都在用它。
匪夷所思的是居然一些大公司的财务分析也基于伟大的Excel魔板。
Excel致命的问题太多:
1.数据分散:很多相关信息存储在不同的文件里
2.信息不安全:误删文件谁都会干,大文件满天的邻客(link)不小心就错了
3.容易崩溃:用的多的都碰过。
4.缺乏更改纪录:文件信息的更改没有系统的跟踪,过一段时间就忘了
5.数据处理的有限性:就那么几万行
如此看来,Excel罪孽深重,有条件,不甘于堕落的机构就应该尽可能不用它,抛弃它(当然选择一种系统方案了),把Excel留给小公司和烂公司用!
附件的魔板可以略见一斑。该魔板被亚太运营总监审阅了三次,历时三周,被VP审阅了一……
编辑 | 阅读全文(15882) | 回复(75),yanglb 发表于 2008-1-24 8:50

2008-1-24 8:47 | 信息系统无用论?

关键字:信息系统 有用
有朋友对信息系统不屑一顾:“千万不要相信系统,系统就是没用”。
一个简单的现象是各个公司机构都在对信息系统的投入趋之若鹜。
问题就来了:
1.你的系统能干什么?(不知道不了解当然没用了)
2.它为什么没用?仅仅是个摆设而已?(   哪里出了问题?)
3.系统实施的质量如何?(先天不足与否?)
4.如何才能变得有用?(需不需要加强,再开发?)
5.系统没用我们能用什么?(现代战争我们不能还用小米Excel加步枪PPT吧?)
首先的责任在于如何改变无用的状态而取得IT/IS投入的回报。
 
编辑 | 阅读全文(2340) | 回复(0),yanglb 发表于 2008-1-24 8:47

2008-1-24 8:29 | 财务分析的价值

有时候经常扪心自问∶你做的东西究竟有没有价值?这些数据究竟在什么程度上有益于公司的决策?高层所谓的战略会议又有多少依赖财务信息?
从习惯上大多的FA(Financial Analyst)并不知道或了解自己做的东西的意义。原因有很多。比如,时间很紧,基础数据来源不清,报告流程混乱,系统的局限,而多依赖Excel进行所谓的"人工智能"(MI:manual intellgence)分析,实乃滑天下之大稽。
于是就很郁闷,很不安,很不自信!也有人说管它呢,老板让做什么就做什么。我觉得这并非专业的态度。也许该客户只是个案,但足以让人纳闷不已。
有时我也对那些在一些本身就没有生命力的数字上(……
编辑 | 阅读全文(5221) | 回复(11),yanglb 发表于 2008-1-24 8:29

2008-1-22 10:40 | 冬日的记忆

关键字:冬日 记忆
我不喜欢冬天,除了对雪的欣喜之外。
儿时的冬天非常的冰冷。最深的记忆就是那天放学之后急忙蹲在炉火旁边,还不停的用炉钩投炭火,希望火燃地更热烈,不小心从炉膛滚出的火红的碳块正好进了鞋壳里,脚抖动得时候,碳块又一分为二,所以脚上至今有一大一小两个略圆的斑痕,那是关于冬天的印迹。烫伤一直半年多时间才好。冬天吃饭的时候也使劲用手捂住碗,以让手尽可能温暖些。但也依然记得从水缸里捞出冰块在嘴里咀嚼的脆响。
那时的冬天很冷河面有很厚的冰。我依然记得和伙伴在老家村子里的河面上玩耍的情景,以及在冰面上仍石头发出的啾啾声音。
一直到初三搬家有暖气的时候,那之后对冬天的记忆渐行渐远。一直以为冬天就不再冷了。因为已经很久没……
编辑 | 阅读全文(2233) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-1-22 10:40
通常的ERP都集成了成本管理系统,不论功能强大与否,标准成本定是标配选项。同样对于每一个成本要素都有一个有效期管理,利用有效期客户可以进行标准成本的事前控制。
针对提请的涉及影响成本的变动,应当进行事前评估以进行控制。也就是在变动应生效之前客户应当很清晰该变动对成本的影响。同时申请部门应当对结果进行适当的解释和说明。
这样在系统进行成本计算是才不至于事后看结果变了再去追根溯源。
所以成本估算不应随便做,至少在你没有清楚哪些要素发生变动之前,不然哪有什么控制呢?
编辑 | 阅读全文(3737) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-1-16 8:56
地球人都知道执行标准成本的ERP系统会产生差异。偏偏有些不知深浅的财务部门企图自己自圆其说去解释他们,试问他们能解释得了吗?又能有多少的控制力?这里我们必须使用管理的最一般原理:谁控制,谁负责,谁解释。
由此必须建立完整的差异责任制,明确到部门人员。
比如采购差异,那就是采购的事,偏偏财务狗拿耗子多管闲事,自己在那偷偷告什么分析报告,害怕天下人知道,好像自己倒干了见不得阳光的事,背着黑锅。采购经理到自得其乐,悠闲自得,岂不谬矣?
生产部门也是如此。
问题是该客户所有差异直接进入当期利润表,如是可想利润表是什么东西,有什么可用性可言呢?简言自就是差异大集合而已。
建立差异责任制就是各部门对自己业务产生的超……
编辑 | 阅读全文(3452) | 回复(3),yanglb 发表于 2008-1-16 8:33

2008-1-15 17:37 | 净现值NPV函数的用法

净现值函数对于财务人员和项目人员经常使用,但用法应注意语法和实际意义。
 
语法:NPV=(rate, Num1, Num2……)
Rate为折现率,通常为必要收益率或加权资本成本
Num1Num1, Num2……为每年末净现金流量,注意是年末
 
举例:
第一年初投资1000,第一年末净收入100,第二年末净收入900,折现率10%
NPV=-1000+NPV(10%,100,900)=165.29…………公式1
 
注意不能直接用公式
NPV= NPV (10%,-10……
编辑 | 阅读全文(9947) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-1-15 17:37

2008-1-11 11:00 | 学习Excel的境界

关键字:Excel 境界

个人认为有如下境界

1.简单应用

2.会常用函数,能熟练设置EXcel,应用各种分析工具(pivot,tble,solver等)

3.精通函数会点VBA

4.VBA高手

看看自己在那个境界,哈哈!

编辑 | 阅读全文(4666) | 回复(11),yanglb 发表于 2008-1-11 11:0

2008-1-11 10:53 | 学习Excel函数的方法

关键字:Excel 函数

Excel确实是个好东西,本人是从Excel零起点自学开始的。

依然记得刚参加工作,公司买的新的康博计算机新装的office97.  那时俺还没用过Excel。领导急着要一份报告,可打印不会设置呀,一头汗。想想很有意思。但从那时起自己就开始摸索Excel了。

个人感觉学习Excel函数用帮助就可以了,根本不要买什莫书。Excel函数的帮助十分详细并有实例,逐个按部就班演示练练就行了。什么?还不会,那就再多练呗!

也可以跟贴发问,我尽力答复.

编辑 | 阅读全文(5733) | 回复(16),yanglb 发表于 2008-1-11 10:53

2008-1-11 9:56 | 理想的成本管理系统

一直觉得好的理念必须要配合好的工具,不然只是空想!成本管理依然如此。
我们做成本分析的如果一味依赖电子表格,我不相信能搞出什么新奇的东西来。必须依赖系统,尽管系统也非万能。但至少应该能够满足日常的分析需求。
理想的成本管理系统应该是这样的∶
1.能够跟踪任何时点的物料清单变化,并能生成对比报告
对于企业来说,任何的物料清单BOM变动都会影响成本,不从源头上跟踪成本要素的变化,分析只是无源之水而已。物料清单作为产品的核心必须在任何时点清晰其变化。至少物料的数量和增减应当清晰列示。改客户目前使用SAP系统,手工比较BOM变化,感觉有些荒谬。
2.能够适用不同采购条件的价格管理
不同的供应商对应于不同的产品策略……
编辑 | 阅读全文(3297) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-1-11 9:56

2008-1-3 13:35 | 我的2008

关键字:2008
新的一年如约而至,时间总是很快,比想象的更快!
在新的一年我觉得自己可以在以下方面有所努力以不负生命的意义和专业的精神。
1.继续努力于CGA的考试,在本年内通过完最后一门考试。
2.继续致力于成本方面的研究和学习
3.继续致力于财务分析和应用
4.继续致力于IFRS,US GAAP的学习和研究
5.继续致力于信息系统的应用和深入(继续探究SAP)
6.继续致力于管理实践
同时希望有更多的时间和家人,朋友在一起分享生活!
编辑 | 阅读全文(1482) | 回复(1),yanglb 发表于 2008-1-3 13:35
(共 965 条) 1 2 ... 52 53 54 55 56 ... 64 65 翻页至

仅列出标题