导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1691482
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!

2007-12-28 12:46 | SAP一定不是这样用的

关键字:SAP
该公司是用的可配置的(configurable)超级物料(super bill of material)来管理所有的产品配置。即一种型号的产品用一个顶级父项物料,所有必须的部分在一个物料下管理,其余的所有选配(optional)的部件作为可选项单独设置,对于特定的订单,可以做不同的组合。按理这样可以实现产品和订单的灵活可配置性。问题在于针对这样一个配置,该公司的实施顾问方只实现了标准成本,而没有考虑和提供实际成本的估算。而问题是该公司的所有决策是基于实际成本的。
另一个问题是同一物料的不同供应商和价格的管理。为得到实际成本需要合理的价格,由于物料的采购目的和方式不同,所以价格是不同的。这样就带来……
编辑 | 阅读全文(4507) | 回复(5),yanglb 发表于 2007-12-28 12:46

2007-12-26 20:20 | 佛主需要多少香火钱?

关键字:佛主

有时真搞不清楚!

按理国家有拨款的,也有不少的居士香客捐款,可好象还是不够?

有时想想一心向佛实在是件幸福的事情,可偏偏很多“大师”把很多心思花在敛财上,真不知道如果佛主真的如何感想他这些子弟的做法?

 

编辑 | 阅读全文(2229) | 回复(0),yanglb 发表于 2007-12-26 20:20
关键字:法律法规 执法
该文章有隐私级别,只有作者本人才可以查看。
编辑 | 阅读全文(1292) | 回复(0),yanglb 发表于 2007-12-26 15:17
关键字:成本管理
在没有确定的答案之前,我认为这个问题值得思考。
随着经营环境的日益动荡,所谓的标准成本已经越来越不能承受这种不确定性带来的打击。而根本的问题在于
  1. 标准成本不能支持管理决策
决策要依赖于实际的数据,而不是标准。这种和标准之间的差异有时累计较大,就会影响决策质量。而搜集实际数据也可能并非信手拈来的。除非你的行业相对稳定,而实际的数据比较容易采集。
  1. 来自各种业务的差异足以让财务人员跳进黄河说不清
差异就像布料裁剪之后的边角料,都是不标准的东西吗。但作为管理人员和财务人员要分析这些差异。分析这些差异本身的成本可以说不低,而且质量不高。因为一堆的边角料,你如何说的清楚?
  1. 标准本身的问题
标准本身的问题十分严重。就是量……
编辑 | 阅读全文(4276) | 回复(13),yanglb 发表于 2007-12-17 12:11

2007-12-17 11:41 | KPI:拍马屁的照妖镜

        昨天和一个HR的朋友谈论一家大型国企的机构改制问题,除了“内定”这个极具中国特色见怪不怪的词和相关活动之外,就谈到了KPI。一个让人啼笑皆非的现象是领导想搞好管理提高绩效(有人干活),又希望自己树立权威(有人听话拍马屁)。这是个两难的选择。事实上凡是拍马屁的都不会好好干活,即使有点绝对,至少干的不会很好。“人缘”也是个有意思的词,算是褒义词。可以说该同志密切联系群众,深受大家欢迎。但这种欢迎和绩效层面的关系有多大?不得而知。反正领导喜欢,群众满意,一团和气。在这……
编辑 | 阅读全文(2860) | 回复(4),yanglb 发表于 2007-12-17 11:41
请关注SAP的朋友点击浏览全文:
<采购订单在SAP中的生命周期管理>
涉及存货和应付账款内容
http://blog.vsharing.com/WCCM/A633379.html#cmt
编辑 | 阅读全文(1328) | 回复(0),yanglb 发表于 2007-12-14 13:7
采购订单在SAP中的生命周期管理
 
摘要:本文旨在介绍采购订单在SAP中的生命周期管理,结合实际操作界面的截屏,详细介绍订单的全过程管理流程,但不涉及详细的屏幕处理,旨在介绍和订单相关的整体环节。本文适合SAP采购人员,财务人员作为参考。
 
关键字:订单,订单生命周期,SAP
 
一.前期阶段
在采购前期,和正常的采购流程一样,需要确定采购需求和询价,最终确定采购协议或合同。在SAP中主要通过........



编辑 | 阅读全文(7644) | 回复(16),yanglb 发表于 2007-12-14 9:48
关键字:SAP 问答
我想向您请教一下:我们公司用移动平均法对存货进行计价,这样的话应该是实际成本法吧?我们一直说是标准成本法。那到底是实际成本法还是标准成本法呢?糊涂了,呵呵---
   还有我始终弄不懂SKF \CYCLE\SPLIT\ROUNTING的功能和先后顺序,实际上也是因为这些设置都是我们总部的人已经设置好的,成本会计需要做的就是每月1日运行CK40N一次。我连activity price是什么意思都不知道。就是因为我们几乎什么都不用作,结帐都是总部的人直接在国外结。
   现在在求职,说我自己做过成本会计,可是我都不知道SAPCO最基本的知识……
编辑 | 阅读全文(5121) | 回复(0),yanglb 发表于 2007-12-10 9:9
关键字:劳动法 道德底线
近期几个或者还有更多的企业在打劳动法的主意,我个人感觉他们很滑稽,就像跳梁小丑一样。
我不知道这样会对员工的伤害如何,又对企业有什么正面的影响。同时,在考虑法律的正义的同时,我们必须考虑到道德问题。
即使这样的企业不违法,但他们的道德何在,把现有的职工当猴耍?笑话?
我有时觉得这样的公司干脆关门算了,一分钱的雇员成本都不要,多好!同时我也认为公司打职工的小算盘很刻薄,同时让职工看到资方的冷酷和无情,这样的企业还有什么凝聚力和文化?又如何凝聚一个优秀的员工队伍?谈何企业发展?
在这之余我觉得如果公司连起码的道德感都变得一文不值的时候,总有一天他的老板也会贱得无人问君。
做企业如做人,要做一个好人,正直的人……
编辑 | 阅读全文(2681) | 回复(3),yanglb 发表于 2007-11-19 15:54
出于好奇(没炒股,怕被骗),前几日去了一个证券交易公司的托举办的投资讲习班。他们代理客户开户等事宜,证券交易公司返回部分交易费用作为回报。讲课的老师坦言他们只做技术分析(搞不清何赌徒何异),不考虑其基本面。说他们根本不管股票的财务数据层面,完全只是根据苍白的K线图和一些指标作为买卖的动作以及选股的判断。也许很多中小股民都是如此吧,我不知道。
但有一点我是清楚的:谁也不会傻到高价买些根本就低于价值的东西。但这样的事情依然继续着。比如说股票,人们喜欢用风险这个词来说描述,比如,当P/E小于20我们认为其价值在合理的承受范围,但现在远高于20,30,40,50的股票依然有人趋之若鹜,实在匪夷所思。用大……
编辑 | 阅读全文(4733) | 回复(4),yanglb 发表于 2007-11-19 14:24

2007-11-19 10:17 | ERP之前:适合的土壤

关键字:ERP ERP技术
现在很多人动不动就ERP呀ERP,好像沾到ERP就不得了,很滑稽!
在谈ERP之前我们必须知道我们必须具备什么要素才适合ERP。比如,西服和旗袍并不是人人都合适的一样。
在谈ERP之前,企业必须考虑一下几点:
1.企业的IT环境
如果一个组织具有一定的IT应用和平台,那么这对ERP来说是个必不可少的环境。不仅软硬件环境,专业人员的数量和水平也是十分关键,因为他们会不遗余力推动ERP的进程。
2.管理层的IT意识和目的
目前很多管理层纯属赶时髦的很多,可以说穷附风雅而已。管理层对于ERP的真实动机至关重要。是推动业务流程基于自动化的最优化还是形象工程对ERP的影响可谓一念之间。
3.企业的文化
如果企业的文化比……
编辑 | 阅读全文(2637) | 回复(0),yanglb 发表于 2007-11-19 10:17
关键字:老板 愚蠢
你一定不要轻信你的老板夸你聪明,如果如此,哪就很危险了。
事实上哪怕真得如此,你也要大智若愚,让老板先风光风光。
而事实上我们通常会先入为主的给老板卖力地出谋划策,结果却往往令自己陷入险境,为何?
我们不要轻易怀疑老板的智商,在你没有能力改变现状之前。
如果老板的IQ是80,尽管你可能达到爱因斯坦的水平,也要主动降到75抑或更少,除非你是老板。
一直以为以上的想法庸俗不堪,甚至有些违心,在看看周围的活生生的例子,不禁感伤:
我如何才能做到比老板更“愚蠢”?
欢迎朋友们的看法,谢谢!

 
编辑 | 阅读全文(2921) | 回复(2),yanglb 发表于 2007-10-25 10:31
终于要和PCR说再见了,感慨万千,咳!自己不满意,老板也不满意
所有的预测,预算统统成为昨日的垃圾,不堪回首。终于我不用再挖空心思去编织美丽的谎言,心底有一丝苦涩的快意!
RBM/EOR/SRC/ABP(ATS)/Form M/统统都是垃圾,即便如此我们BU(business unit)的VP(vice president)被调任集团P(group president)了。真替那些股东担心。这样一个瞎子摸象的集团总裁(相当于国企大集团的分管副总),会给股东带来什么惊喜。这个我并不担心,反正他在美国搞!
尽管如此我还是把自己的感受纪录下来,这样艰苦的一段时间。
06年3月份初,某一新产品连技术人员都还没……
编辑 | 阅读全文(4053) | 回复(4),yanglb 发表于 2007-10-18 20:24
关键字:存货周转率 存货
存货周转率(inventory turnover,turn=销售成本/平均存货,一个再简单不过的公式我们看看Kater是如何玩的。
平时自称为行业领导者的该公司使用如下模型计算存货周转率(双击表格看公式);

对于计算实际存货周转率,这也无可后非。
有意思的在后面。
美国人一向自以为是,着一点地球人都知道。

对于2008年预测某些家伙认为存货周转率为6比较合适,就把目标定为6。其实他们也根本不知道究竟怎么回事。2008年的销售成本是根据预测的单台成本和销售数量的乘积。如此,期末的存货就只能是一个倒算树字(乱调各期存货,直到最终的存货周转率为6为止,或简单除得)。如果2007预测数据是4的话,供应链的经……
编辑 | 阅读全文(5128) | 回复(10),yanglb 发表于 2007-10-15 8:33

2007-10-12 9:34 | 职业经理人的核心要素

我国并没有真正职业经理人的专业团体或组织,而且现有的职业经理人市场也不规范,随着企业管制进程的不断推进,有理由相信职业经理人市场会不断深化。基本上国企不存在职业的问题(任命制,而不是市场机制),而民营有大多存在基本的信任问题。
职业经理人的核心素质主要包括哪些呢?我个人认为应当包括:
1.道德+正直
道德有很多的层面。从基本的社会道德,到职业道德不等。无论如何道德都是最基本的成面,也可以说是一切一切的基础。而正直是依赖于道德层面。正直就是公开,公正的判断事物并做出相应的适当的反应。
2.专业+价值
职业经理人作为一个职业,其专业性应当体现于市场对其能力的基本要求。而价值是其专业能力的评估体系,也就是职业……
编辑 | 阅读全文(3153) | 回复(3),yanglb 发表于 2007-10-12 9:34
(共 965 条) 1 2 ... 53 54 55 56 57 ... 64 65 翻页至

仅列出标题