导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1688046
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
成本体系建立的一般方法

说实话我个人不太喜欢体系这个说法,感觉太大了。英文应该是system的意思吧?闲言少叙,建立成本体系建立的一般方法大体包括以下步骤:

1.建立价值流视图;
全面理解公司业务流程和成本要素的物流,信息流,以及生产过程的全过程资源消耗过程,并形成可视化的记录文件。
2.建立成本核算流程和方法;
在详细了解公司的成本要素使用和消耗过程的基础上,根据企业实际情况确定成本核算流程和方法。
3.确定成本分析框架及职责;
要根据成本要素的控制和使用情况建立成本分析的框架,要突出重点和主要环节,并落实到相应部门。针对不同的行业需要针对行业特点进行,简单说就是成本要素的特点。
4.建立成本绩效考核目标;……
编辑 | 阅读全文(2615) | 回复(11),yanglb 发表于 2015-2-27 11:0

2015-2-27 10:59 | 不找工作,找老板!

不找工作,找老板!

工作好找,但一不小心就掉进坑里i。这几年都是如此倒霉,想想也是吃一堑长一智,如今反倒心沉气定了。 找老板就是跟对人,老头,老沈,老拖,马姐也都是可圈可点的人物,也是能当是教训而已。

过年的气氛还没有过去,心也懒懒的。一时的意气似乎还在沉睡,也随缘吧!

不知道马姐现在如何,我是有点挂念她了!
编辑 | 阅读全文(1076) | 回复(0),yanglb 发表于 2015-2-27 10:59
漫谈财务组织架构发展
 
 
做了多年会计,吃过猪肉,也见过猪跑,就想谈谈财务架构,希望能抛砖引玉,举一反三.
 
财务的架构和企业的规模和行业以及业务模式都息息相关.常见的企业模式的大体有:
1.      夫妻老婆店
一般就记记流水账,一般店主就搞定了,不需要什么会计核算.主要看看哪些东西挣钱多,就多近点货,摆在店面显眼的地方.有一点很重要,就是店小概不赊账”.现金为王吗!
 
2.      创立期企业
一些企业可能创立初期是夫妻老婆店形式,多是老婆理财,后来再去……
编辑 | 阅读全文(1203) | 回复(0),yanglb 发表于 2015-1-22 21:56
企业应用就这样搞!

会计电算化,企业信息化,叫法不一而足,个人更喜欢企业应用这个叫法,说来说去都是给用户用的,另一方面也是个应用程序,尽管有点大而且稍复杂!

言归正传,企业应用该怎么搞?个人觉得分为几个方面:

1.企业IT战略
IT战略是企业战略的重要组成部分,是企业的神经中枢。在不确定性持续增加,业务复杂性逐渐加大,企业竞争性加剧的情况下,企业的IT战略就更加至关重要。一方面信息技术 瞬息万变,另一方面IT投资也极具风险。所以企业的IT战略如何推进企业整体战略目标的重要性就不言而喻。
2.业务需求
业务需求是IT战略的服务目标。业务需求的规划和制定就非常重要。这对系统的灵活性,可拓展性以及持续的改进都提……
编辑 | 阅读全文(1334) | 回复(0),yanglb 发表于 2015-1-22 21:54

2015-1-12 19:36 | [原创]情商,情殇?

关键字:情商 EI
情商,情殇?
 
情绪商數(英语:Emotional IntelligenceEmotional Intelligence Quotient,缩写为EIEQ,简称情商),是一種自我情绪控制能力的指数,由美国心理学家彼德·薩洛維於1991年创立,屬於发展心理学範疇。情商是一种认识、了解、控制情绪的能力。但也有人质疑情商是否是一种智力能力的扩展表现。--维基百科
 
情商,是对人是社会化动物的一种集中体现。“性相近,习相远”,“人以群分”多多少少都和情商有关系。说的通俗点就是待人接物,察言观色而已。这些能力远比那些所谓的……
编辑 | 阅读全文(1753) | 回复(0),yanglb 发表于 2015-1-12 19:36
换工作不如换思路

新年伊始很多财务人员又开始考虑换工作,其实有个问题是现在的职位是不是已经不能满足自己的需求了?是不是必须换工作才能进一步的发展?为什么?

我想我们需要很仔细的思考这几个问题。如果这几个问题有了答案,大概你会重新思考自己的想法。尽管工作会有变化,但思路和方法是不变的。

换工作的最大原因是换老板.搞不定老板或者老板难搞是最大的因素,没有之一.其他才是发展,薪水,个人原因等等.如果从市场的角度,面试是双方报价和邀约,一旦给了offer双方的合同就生效了.作为服务的提供方(雇员)和客户(直接老板)就开始了双方的义务和权利的履行.就像你进了酒店,服务员按部就班的提供服务,但没有表情或者比较生……
编辑 | 阅读全文(1366) | 回复(1),yanglb 发表于 2015-1-8 19:27
关键字:SAP 审计 内审 内控
 
SAP审计的基本思路
SAP是业务事件驱动的一套成熟的ERP系统.很多审计都是集中于财务数据本身很少涉及系统的设计和流程,如果你会SAP(或者其他系统)审计,四大也许可以随便进了.闲言少叙.
基于个人使用SAP和对审计的经验,SAP审计大体可以基于以下思路:
 
 
编辑 | 阅读全文(2102) | 回复(1),yanglb 发表于 2014-12-29 19:32

2014-12-29 19:28 | [原创]我的2014内控总结

关键字:2014 内控 总结
我的2014内控总结

又到年末,正好马姐组织财务部门进行workshop,我就简单的讲了一下14年的主体工作和成果。简单做了几张PPT,算是对2014的总结吧!
 
编辑 | 阅读全文(1378) | 回复(1),yanglb 发表于 2014-12-29 19:28
关键字:SAP 凭证管理 Voucher
SAP下的会计凭证管理前几天有个朋友刚好问起SAP里面的那些会计凭证要打印管理,刚巧手头有些资料跟大家分享一下,希望能帮助到一些朋友。
 
编辑 | 阅读全文(1336) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-12-29 19:22
关键字:会计 管理会计
人人都是管理会计

前一阵子说是全国筛选了一些管理会计领军人物,我就觉得滑稽。我自己也不觉得我是管理会计,无非是正确的用财务工具做正确的事件,仅此而已。

明星不是造就的,而是从跑龙套开始的。我认为人人都是管理会计只要你愿意,只要你用心。起点不决定终点,我和儿子也是一直这么讲。

为什么?我认为众生平等是一种价值观,会计也无非如此。你说人家不适合,为什么呢?你为什么就合适呢?管理会计就高人一等?NO!!!

就算传统的Booking会一直而且必须存在,不是说他们就没有管理会计的功能。因为业务越来越集成,只是可能部分用共享中心或现代科技手段可以做的更快更好。比如AP,AR,GL,FA,其实也还是需要进行系统的分……
编辑 | 阅读全文(1427) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-12-26 21:55
财务人员说NO的艺术

说NO是一件非常重要的职业行为,尤其对于财务人员来说。不然一方面可能造成不必要的冲突,另一方面作为老好人也会违背财务的原则,轻则树敌影响工作,重则职业发展受阻或者受到牢狱之灾。所以什么时候说,如何说也就非常有艺术性。

1.触碰底线
底线当然不能碰,比如偷漏税,使用假发票等等。这必须直截了当的拒绝并讲明后果和影响。即便受到威胁不得已为之,必须保留相关证据保护自己,并咨询人事或者法律部门。
2.违反公司政策
财务不能通融,但要晓之以理以德服人。财务带头违反公司政策岂不滑稽可笑?拒绝的同时需要向相关人员介绍相关的政策内容和正规的做法。免得自己树敌太多。
3.时间资源冲突
如果由于时间或者资源……
编辑 | 阅读全文(1128) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-12-20 9:47
职业规划:管理老板第一

最近读了一本书 How to manage your boss,感受良多。自己的职业发展和自己的期望比不算太成功。最大的不足在于没有管理好老板。

马说有一句话叫做“千里马常有而伯乐不常有”。在战国时代各个国家为了生存和发展必须大力发掘和使用人才,可以说战国时代是中国人才发挥最好的时代,没有人才就只有灭亡。有千里马,也有伯乐,这是共赢的局面。如今今非昔比。职场上好的职位大家趋之若鹜,个人,尤其财务人员更是多如牛毛,考了一大堆证书,最后却舍本求末。

职业规划除了技术技能就是和人打交道,最重要的人就是你汇报的直接老板。老板就是你的第一客户,而且你还很难更换,……
编辑 | 阅读全文(1471) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-12-20 9:46
财务伙伴应当这样做!

越来越多的迹象表明财务必须融于业务,日本企业没有成本会计,但他们有成本工程师。也有很多的销售会计已经融入销售团队等等。财务人员必须脱离电脑屏幕和办公室,必须作为业务伙伴和财务顾问去帮助业务部门解决实际的业务问题。业务伙伴应当这样做:

1.提供方案;
财务人员必须为业务伙伴提供可行的方案,尤其对于有重大影响的决策或者日常经营中的问题。
昨天一个备件中心的同事来问我,发现很多领出去的配件并未领用,希望能够收回并加以管理但都已经费用化了。简单沟通以后,我给了她三个方案:
最优:SAP收货,增加库存,减少费用         &n……
编辑 | 阅读全文(1887) | 回复(1),yanglb 发表于 2014-12-6 7:48
你的财务部透明吗?

这个世界很多的罪恶在于信息不对称。比如希特勒说犹太人是劣等民族,就有有没有科学依据,事实上就没有,而且犹太人也非常优秀。但偏偏有些人就信了,这就是灾难的起源!财务也无非如此。

信息的对称就是透明,唯有透明才是正确决策的基础。但现实往往很可笑,就像前一阵了的扇贝跑到哪儿去了,你不懂,他不透明,结果就是灾难。这样的故事一再重演,我们就需要自习思考信息的透明度,财务的透明度。由此自问:你的财务部透明吗?

我敢肯定你的回答。当然不是了。这就是问题的根源。一个公司的业务部门根本对自己的业务费用不太了解,财务也是糊涂账糊弄上面,结果是业务不明白,财务不清楚。这真是笑话。

财务的透明度至少有几个……
编辑 | 阅读全文(2179) | 回复(1),yanglb 发表于 2014-12-6 7:45

2014-12-6 7:43 | [原创]预算还是扯淡?

关键字:预算 预算管理
预算还是扯淡?

2015年的预算文件夹是从2014年6月20号开始的,直到今天还在改,不知道猴年马月结束.文件也达到了惊人的1.42G.其实我就想几个问题:

1.实效性;
半年的时间按照摩尔定律,电子产品已经更新换代了.等你做好了黄花菜都凉了.
2.决策性
预算的目标有没有决策,谁对预算负责.如果用半年的时间去决策我就担心决策的效力和能力.
3.执行力
预算有没有行动去支持,而且是不是得到有效的执行和控制这是至关重要的.不然就是数字游戏.预算必须有相应的行动计划.没有行动计划的预算就是扯淡.
4.预算流程的效率
公司财务部门的精兵强将都集中到了预算部门,且不算价格不菲的财务总监(FD),而且夜以继日的加班,且不……
编辑 | 阅读全文(1124) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-12-6 7:43
(共 965 条) 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 64 65 翻页至

仅列出标题