导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1699192
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
关键字:MILLER US GAAP
2000 MILLER GAAP GUIDE

Restatement and Analysis of Current FASB Standards




Jan R. Williams, Ph.D., CPA





OUR COMMITMENT TO YOU

Thank you for ordering the 2000 Miller GAAP Guide. Each year we bring you the best accounting and auditing reference guides on the market……
编辑 | 阅读全文(16696) | 回复(52),yanglb 发表于 2006-7-21 11:10

2006-7-18 16:08 | 也谈降低存货

关键字:存货
经常听说企业要降低存货。忍不住想问:你到底买这么多干什么?是不是怕闹饥荒?就像日常家居生活中你买酱油你肯定不会一次买一顿?买大米你也不会买一吨一样。采购依赖于你对消耗的合理预期和估计。另外一个问题,你为什么没有把买的东西用(卖)掉?如果你认为采购的存货本来应该能够用(卖)掉的,结果没有用(卖)掉。那你要小心是不是被人(销售、生产、采购)忽悠了。尤其问一下当初那个家伙汇报了好消息?买和卖(用)都搞定了,回头来在看看存货究竟是高了还是低了。看看销售和生产计划,让采购的兄弟们知道他们采购的东西在库房中的位置和数量,会帮助他们修改他们的订单。
编辑 | 阅读全文(4128) | 回复(0),yanglb 发表于 2006-7-18 16:8

2006-7-18 15:53 | 我看存货管理

关键字:存货管理 成本
我对存货管理一直很纳闷。存货(蠢货),上成本管理时蒋玉庭教授剛讲完这两个字同学们哈哈大笑。想象也是,东西是死的。唯一愚蠢的也只有人了吧。这些人在某公司包括:
               采购人员:你为什么买了没用或暂时不用的东西?
               生产人员:你为什么没用买的东西而且让瞎买,自己吃多少都不知道……
编辑 | 阅读全文(4612) | 回复(1),yanglb 发表于 2006-7-18 15:53

2006-7-17 16:31 | 我用智能手机多普达838

关键字:智能手机 开心
前几天终于忍不住诱惑买了一部多普达838的机子,除了CPU不够强劲,电池不禁折腾之外,自己另配了1G的卡,一个字爽.反正我儿子已经和我一样爱不释手了.
圈子里有很多搞管理或者咨询的朋友,我建议大家人手一机,水货便宜,风险大,要找朋友或大的渠道购买,行货忒贵.
先说说能用的上的我知道的功能: office 套件足以满足常用的办公.你可以随时记下自己的灵感,随时录音,移动上网(移动的数据费太贵,不知道1M的流量成本是多少?).
娱乐功能:电影,音乐,游戏应有尽有,还可以在线游戏.还买MP4,省了买手机吧.
学习:可以将自己的书籍放到机器里,超级字典(各种主流字典通吃) 
众多软件支持:现在的高手实……
编辑 | 阅读全文(5325) | 回复(1),yanglb 发表于 2006-7-17 16:31

2006-7-12 20:03 | 如水的惆怅

关键字:惆怅
心情时好时坏,没有特定的缘由.只是随着时光的流逝才知道古人为何总是对暮春充满了无限感伤和无奈.而自己似乎也在这个时候能够感觉到.突然感到自己似乎是空空的,能飘起来.回到让人窒息的现实空间里才知道那片刻的痴想只是大脑的空白.一直希望也能把这暮春留住,我知道自己也在重复那种想法,但时间依然如白驹过隙般不见了.感觉时间的流逝无意识间变得飞快,自己也无法去追赶.
在看看这个光景的自己,亦不绝怅然,虽然一再的努力但却始终追不上成功的脚步,我在孤独中依然擎着不息的梦想,不知道前路和崎岖,总希望自己点滴的思想能够光耀天空的辉煌,但我知道自己终是一粒沙,一滴水,一颗尘湮没在这无尽的苍穹里.我想让心平息下来,抛离……
编辑 | 阅读全文(3469) | 回复(1),yanglb 发表于 2006-7-12 20:3
关键字:文化 执行
企业文化最近很热,就像所有的女人想一夜之间变成风姿卓越,楚楚动人,仪态万千,惠外秀中的淑女一样,企业也都标榜自己"有文化",而且"文化的不轻!'但我想光靠化妆品和珠宝,服饰的装点和遮掩很难掩饰俗不可耐的本质.内在的东西是无形的展示.一举手一投足则把自己暴露的一览无余.任何的阐释都苍白无力.所以我认为追求文化的企业一定不能用太多的化妆品,珠宝和服饰.尽管它们可能会起到一点作用但很令人生厌.清水出芙蓉,天然去雕饰.自自然然,清清爽爽,做一个由内及外散发文化底蕴的企业.所以企业要执行,通俗讲就是去做,去践行,而不是一再宣讲,不然也就向东施效颦,人云亦云,落得贻笑……
编辑 | 阅读全文(5380) | 回复(2),yanglb 发表于 2006-7-5 9:21
#isubb#有人猜测凯雷收购徐工背后的黑手是卡特。我猜测不清XZ市政府卖掉徐工的真实目的,实在自己搞不定,为什么不首先尝试卖掉市府呢?即使被人收购掉,政府拿着现金又准备给老百姓造什么福祉?政府只可能有失败的投资! 再看看卡特公司,一个一心吞掉中国装备制造业的大象,已经昏昏然。从组织架构上,卡特中国制造、营销、采购部门的分裂格局,缺乏起码的协调与配合(关键各有各的头,各有各的绩效指数,谁都不卖谁的账),各种数据信息零散谬误。从内部管理上,首先来中国的美国员工不是来镀金就是在本土不得志而发配来的员工,根本没有责任和事业可言。这样一个队伍如何能做好的?卡特XZ作为卡特和徐工合作最失败的案例,徐工……
编辑 | 阅读全文(4483) | 回复(0),yanglb 发表于 2006-6-23 13:31

2006-6-19 14:11 | 组织重组与流程重组

#isubb#以前人们更多经常关注流程重组,其实流程和组织息息相关。流程总是建立在一定的组织上。通常组织的变革肯定会影响到流程,因为组织职能的变化将影响到流程的实施。就像河道改变了,那么河流也会跟着改变,反之亦然。所以我们不能单就流程而流程,必须考虑考组织架构的变化。一个高度动态的组织里我们又如何谈流程重组呢?
编辑 | 阅读全文(4520) | 回复(0),yanglb 发表于 2006-6-19 14:11
#isubb#过几天现任的头要去美国了,他始终高兴不起来,心中太没底。我觉得他们去的越多越好,这样我们中国更可以用最短的时间让米国俯首称臣。他这几天再找一个再他任职期间离职同事的电话,大家都知道怎么回事。也许这是他的内心才感到惴惴不安,那种感觉我相信一直会有,永远都不会平息。所以,无论你是一个怎样的领导者请叩问自己,假如我明天离职,我的下属会怎样对我?自己是否真的有勇气平静地面对曾经的同事。无论下一步走到那里,在偶尔的以此擦肩而过中,能够心静如水!这决定于你是否真的带领你得团队,你是否真的用心帮助他们的成长。
编辑 | 阅读全文(4216) | 回复(0),yanglb 发表于 2006-6-16 9:24
#isubb#早上,客户很紧张的电话,“坏了,我们的成本突然多了近50万!”我一听就放下心来,50万好办,5万可就不太好办了。到了现场我随便到滚加之后的成本数据看看,居然发现设计人员可能一直关注因特尔的双核CPU,居然也在BOM里挂了两个发动机总成包(包括发动机及进口核心部件),问题迎刃而解。在细想制造业没有坚实的BOM管理,那成本管理就只是一句空话。
编辑 | 阅读全文(3820) | 回复(0),yanglb 发表于 2006-6-16 9:13
除了公共产品以外,我们做任何事情都要付出代价,即便是公共产品我们在某种程度上也付出了代价,以为我们是纳税人。人们总试图能尽可能地精确计量所付出代件的大小,于是用成本这个词用来描述这种代价。但精确的成本计量并非完全依赖精巧的数学工具和计算方法,因为人的价值判断是种是有差异,并不能用统一的模型来描述。经济学不同于自然科学,自然科学模型的假设可以用实验来检验,但经济学模型的假设实验起来却有些困难。无论是标准成本抑或作业成本等方法工具,只是我们前进中的一个过程和对成本认识的理解加深,但任何企图一同江湖的做法都是危险的,因为对成本的理解受到多种因素的影响和制约。成本领域相关的问题也是商品经济,市场经济不……
编辑 | 阅读全文(3673) | 回复(2),yanglb 发表于 2006-6-3 9:55

2006-6-1 17:16 | 儿童节感想!

今天是儿童节,忽然有很多感想:
儿子今年上一年级,现在六岁半,学习在中上.变态的老师经常测验还排上名次,搞得跟高三是的,我很佩服儿子老师的敬业精神,似乎真有百年树人的劲头.8岁才上学,上学之前根本不知道上学和玩有什么区别.老师经常说儿子爱作小动作,我的老师也经常这么说,所以我无所谓!
还有我非常痛恨哪些"望子成龙,望女成凤"的可怜父母.通常为人父母对自己很放纵,却对子女恨铁不成钢,更有些父母动用暴力.其实自己什么都不是何必又对子女有非分之想呢?所谓"将门出虎子","虎父无犬子".你很普通,你的儿子、闺女有多大可能光宗耀祖呢?不要把自己未实现的任何企图强加给下一代,有本事自己去努力.我从未……
编辑 | 阅读全文(4016) | 回复(1),yanglb 发表于 2006-6-1 17:16
可以认为财务管理是企业管理的核心,公司的全部业务内容最终集中反映到公司的财务状况与经营成果和现金流上,财务信息是各利益相关方作为最终决策的工具。针对不同的企业, 财务的地位和作用有着很大的区别。通常表现为集权的强财务以及服务导向的弱财务.
一、“强”财务:
  “强”财务,顾名思义财务管理在企业管理中处于控制、主导地位,具有绝对的发言权。
强财务一般具有一下特征:
1、集权管理
公司高度集权,财务掌管财权,财物部门是公司的财神爷,谁都得卖帐.
2、控制力强
财务部门本身由于措施得当,用事实和数据建立了有效的控制系统并掌握主动,没人敢挑战.
3、公司文化及传统
公司的……
编辑 | 阅读全文(5093) | 回复(1),yanglb 发表于 2006-5-29 13:29

2006-5-28 22:47 | 安得广厦千万间?

有时我国的经济现象只能用中国特色来解释,一般的经济理论模型似乎不太灵验。行业也是此起彼伏很难有平稳的长期的思考。我一直以为对于最广大的工人阶级眼下的房价似乎难以理解。我一直认为房价不高,虽然我至今和杜甫先生一样。他比我好些,至少还有属于自己的茅草屋,多让人羡慕,至少有产权,不用还月供(这个词的发明者一定很有创意)。有房的人碍于国内资本市场的投资渠道的惨淡,买股票,基金,保险?这年头一旦将钱给了别人那只有当孙子的份啦!没办法在多 搞几套房子吧,放着也烂不了。于是乎地产市场一片繁荣。政府拍卖出让土地,地产商抵押土地贷款,买房者亦抵押房子继而还贷。一时间货币供给量大了,地产商继而可以扩大,银行也自得……
编辑 | 阅读全文(3257) | 回复(1),yanglb 发表于 2006-5-28 22:47

2006-5-28 21:47 | 信息系统是毛驴

信息系统是毛驴。如果你驾驭得法那毛驴会很听话,你很幸运。不然驴脾气一旦上来,那就没好日子过啦。有人说我克隆一个优良的品种,还能善解人意,我相信大家都在找这样的神驴。通常来说驴很笨,你往那赶他往哪去,除非出了驴不原意干的情况。另外赶驴的技巧也非一蹴而就。通常电脑不会出问题,那一定是人脑。
编辑 | 阅读全文(4127) | 回复(0),yanglb 发表于 2006-5-28 21:47
(共 965 条) 1 2 ... 61 62 63 64 65 翻页至

仅列出标题