导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1688046
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!

2006-5-26 11:02 | 领导的10大劣根性

领导的10大劣根性"
1.自以为是
领导的感觉通常非常出奇的好,悠哉悠哉!臆断和刚愎自用通常是他们的通病.
2.脱离实际
领导经常在两万米高空看地面,由于眼神不好通常会将长江当成长城,并说:”!长城长了耶!”
3.自作主张
领导通常会不假思索地做出自认为非常满意的决策,事实上看大门的都知道错啦!
4.不闻不问
充分授权并不加以过问.因为他们总认为羊总知道哪里有草吃并吃的很好.
5.自高自大
领导吗,当然我是老大.!不服我一边穿小鞋去!即使知道我很无知也要当我是权威!
6.不学无术
领导只要喝喝咖啡,品品茶,洗洗澡,吃吃饭啥得.我只能专注于宏观问题!书我已经有年头没读……
编辑 | 阅读全文(4650) | 回复(0),yanglb 发表于 2006-5-26 11:2
该小朋友非常爱问问题,有打破沙锅的劲头.很多问题相信你都想不到.问的你一无是处、毫无自尊可言.可大人们的记性通常不会出奇得好,尤其在费了九牛二虎把一大堆紧迫的烂表填完之后马上拿给他,这时是很尴尬的.他的问题让大人很难回答,比如:
你是出纳:
50元的钱今天还有多少?
你是AP:
这个月的余额为什么比上个月多了10?
你是AR:
这个月的账龄如何?
你是GL:
这个月的净利润为什么是5000?对啦,这个月的工资是多少?.....为什么会比上个月少了20?
什么你搞成本,问死你:
这个月的制造费用里都有什么?多少钱?哪里用的?黄油用不用,用多少?
存货周转率怎么高了?
……
编辑 | 阅读全文(3270) | 回复(2),yanglb 发表于 2006-5-25 14:49
<P>最近一个朋友对我说一直比较瞎忙,我问忙什么.他说忙着编制公司的五年和十年预测.我有些茫然.呵呵!一个小会计居然又在耍弄没边没沿的数字游戏.而且让人惊讶的是许多模糊的不能再模糊的假定,依赖微软公司的Excel倒也像模像样.而高层(其实就是一群无聊透顶的闲人)居然会拿着这个东西一边喝咖啡一边有滋有味的讨论,对了,不是讨论,人家是外资公司美名其曰EOR.(Executive Office Review)我真搞不清楚26个字母究竟能搞出多少缩写?如此依赖我的朋友也有些飘飘然说他干了件很战略的支持.我感到汗颜!我把模板贴出来,权当抛砖引玉(涉及版权,部分内容作了修改).</P&g……
编辑 | 阅读全文(3147) | 回复(0),yanglb 发表于 2006-5-17 14:27

2006-4-6 20:16 | 领导制做两件事!

领导其实制做两件事,一件事是拿主意,另外一件事是提供支持.但很多领导只喜欢打主意,尽管高明的主意有时并不是太多,另外一件很少有人问君.通常的搪塞是"要是我能干,要你干什么?".我通常很敬佩能说出这句话的领导,用<<一个馒头引发的麻烦>>里的经典台词来讲-"我觉得人不能无耻到这种地步!".支持下属简单来讲就是提供方法、工具、指导.但也不是护局子.
编辑 | 阅读全文(4223) | 回复(0),yanglb 发表于 2006-4-6 20:16

2006-4-5 15:10 | 老板的脾气

人们常说女人的脾气象小孩的脸说变就变,领导也大抵如此.也许让人捉摸不定,摆出纸老虎的威严通常是一些领导的习惯行为.有点象是动物世界里动物对来犯对手的吼叫.心理学的解释是女人长寿和她们的情感释放有很大的相关性.
编辑 | 阅读全文(4055) | 回复(1),yanglb 发表于 2006-4-5 15:10
儿子上一年级(沪版教材),现在已经开始学习两位数的加减混合计算,上周老师布置了一份卷子上有一道题:14>()+5,问最大能填几?我真不知道数学老师是不是有毛病?居然是最值问题我感觉中国的教育完全背离了教育的本意.从我的经验我们学习的大多数"知识"是一种无聊的浪费行为.这远比物质的浪费要可怕.也许人类的智力确实发展了,但也不应该让我们的未来在继续没有多少意义的难度教育.
编辑 | 阅读全文(3070) | 回复(1),yanglb 发表于 2006-4-4 12:49
现在滥竽充数的职业人事实在太多,于是乎冒出一个想法:可以由第三方的专业机构建立一个经理人的资信评估机构.建立经理人评估.一方面可以规范经理人市场,同时让那些混子无藏身之所.而且国有企业也应打破家长制的恶习,比如新航油就是很好的例子.其余的国企也大都如此.归根到底是没有规范、透明的经理人资信.让那些无业绩、不拼命的经理人、国企老总没有生存的温床.
编辑 | 阅读全文(4553) | 回复(2),yanglb 发表于 2006-3-28 11:46

2006-3-21 15:52 | 领导需要两种人

领导需要两种人.一种是黄牛一样的人,这种人勤于工作,任劳任怨,有工作能力,但不善于和领导沟通.另外一种人是喜欢投领导所好,工作能力不强,但很会和领导沟通,迎合力较强.成功者也往往是后者,毕竟工作吗是人都能干,谁让他/她让我心里舒服呢?
编辑 | 阅读全文(4026) | 回复(1),yanglb 发表于 2006-3-21 15:52

2006-3-21 15:42 | 再论预算的职能

从管理的职能上来看,预算是计划的一种工具,但计划不等于实际更不能象吃了迷药一样死盯住预算,尤其对于现实瞬息万变的经营环境来说,预算更可能成为无形的杀手.另外,编制计划,分析计划,再到做出决策,这样的周期简直要黄花菜都凉了.且不说这样的现实成本和隐性成本多少.我不主张没有预算,但预算一定要轻盈,灵活能够成为真正指导现实决策的有效工具,而不仅仅是一个花哨的花拳绣腿!

编辑 | 阅读全文(3156) | 回复(0),yanglb 发表于 2006-3-21 15:42

2006-3-21 15:31 | 变态的预算管理

以往总感到预算(budget),也有些企业称之经营计划(business plan)是一个好东西,比如一些预算理论:全面预算管理(TBM)以及作业预算管理(ABB)等.但很难形象完全手工的预算管理是如何实现?最近却不得不忍受这样的煎熬.简直浪费生命!郁闷之极!$%$#^$%#&
编辑 | 阅读全文(3059) | 回复(2),yanglb 发表于 2006-3-21 15:31
前期所在的某企业(自称某行业领导者)招聘生产主管,很多工科背景的专业人士个个磨拳擦掌,因为这是一个自称“机会均等的公司”,结果确让人大跌眼睛,居然是丝毫和技术不沾边的一位女士。谎言终究是谎言。这样的案例居然又在昨天重演(来自人事部门)。很难想象对于制造企业生产主管意味着什么?难道真的没有经验就是最好的经验?
编辑 | 阅读全文(4359) | 回复(0),yanglb 发表于 2006-3-1 17:38
以前总是迷信企业文化方面的一些理论教条,经过一番思考和现实的经验我发现企业文化就是领导行为驱动的价值导向。国人经常讲潜移默化和上行下效就是对企业文化一针见血的表白。无论企业如何倡导或传扬你的文化抑或公司高层致力于企业文化的建设,关键要看高层行为的价值驱动趋向。就像孔乙己努力彰显自己的文化终究还是无法遮掩难看的穷酸和迂腐,也象宝二爷的父亲一样虚伪奸诈堕落,反倒不如一乡下老太太朴实无华。所以任何的文化来自于你的内心的真实反映。领导没有文化,企业文化就是无源之水。只有你的行动才是企业文化的唯一最有效的灯塔和指引!

业文化就是领导行为驱动的价值导向.
 
 
编辑 | 阅读全文(4534) | 回复(0),yanglb 发表于 2006-1-20 13:13
国内哪里可以买到Configuring SAP R/3 FI/CO: The Essential Resource for Configuring the Financial and Controlling Module?我需要。哪位如果有的话可以影印给我吗?
编辑 | 阅读全文(2662) | 回复(6),yanglb 发表于 2006-1-10 17:48

2006-1-7 20:38 | 运费的一种简易方法

运费对于日益全球化的采购和现代物流的发展已经成为企业成本的一个重要方面。由于采购流程的复杂,企业的运费核算也日益复杂。通常企业分为进口和国内采购件。同时进口又有可能保税,所以完整意义的进口运输成本包括海运费,包装费,保险费,关税,增值税等,国内的运费相对比较简单。如果企业进口业务频繁,而且国外的供应商较多时,产品运费成本的核算无疑是一件痛苦的事情。在这种情况下,财务部门应统领采购部门按照产品物料清单将进口部件和国内采购部件建立标准运费,作为一种特殊原材料单独核算,待产品最终销售时结转标准单位的全部运费,年终时根据全年的实际费用发生额和全年销售和存货的结存进行年终再分配。
编辑 | 阅读全文(2887) | 回复(1),yanglb 发表于 2006-1-7 20:38
通常我们看到一个能力低下的领导一般趋向于任用能力比自己更低下的下属以掌控自己的领地。同时也有一些能力低下的领导依赖于能力较强的下属支撑自己的部门,而自己不管不问充分授权。能力较强的领导则事必亲躬,身先士卒,马首是瞻。所以能力低下的领导要有博大的胸襟-因为下属干好了就是你干好了,能力强壮的领导指导、培养下属,让他们更快的成长。你不行一定要下属行,你行让下属也行!让“兵熊熊一个,将熊雄一窝”的现象从你身边消失。
编辑 | 阅读全文(5490) | 回复(1),yanglb 发表于 2006-1-5 11:17
(共 965 条) 1 2 ... 62 63 64 65 翻页至

仅列出标题