导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1688046
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!

2014-11-15 12:35 | [分享]听

听 聽

 

编辑 | 阅读全文(10782) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-11-15 12:35
对付无良的财务领导的基本策略

财务界的混子领导太多,多如牛毛.摊上这样的领导是一种挑战,是一种锻炼,是一种无奈,也是一种缘分.通常男性领导还靠谱一些(当然也有些奇葩),女性的领导者普遍不靠谱,尤其是年长的女性领导者.如何对付这些无厘头的领导保护好自己就非常重要,一般可采取一下一些措施:

1.学好用好劳动法.
   一些老板动不动就开人,对付这样的老板最好的工具就是劳动法.但需要保留必要的证据.邮件,工作结果,沟通的纪录,劳动合同,岗位变动等等去证明自己的工作能力和工作成果.也可以咨询相关的律师或劳动仲裁部门维护自己的权利.一些财务领导本身就是法盲,没吃过亏,为所欲为惯了.必须要给……
编辑 | 阅读全文(1713) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-11-13 21:5
关键字:会计证 会计
会计证和驾照的异同


同:                                                                  &nb……
编辑 | 阅读全文(1250) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-11-13 21:3
警惕公司的老员工成为扼杀公司的罪魁祸首
 
基于最近的一些事例,认识到一些老员工很容易成为扼杀公司的元凶:
 
1.因循守旧,循规蹈矩
老员工通常拿经验当借口,不图任何改进和创新,极大遏制了企业创新的思维.他们不自觉成为创新的绊脚石.他们固守过去的经验和流程,满脑子旧思想和陈年故事,丝毫不愿意接受新事物新思维.
没有创新和开放的思维,一个公司很快就会消失,诺基亚,摩托罗拉,这样的案例实在太多了!
 
2.逃避责任,自我保护
干太久了,他们就成了老油条.丝毫没有任何积极性和主动性.满脑子小算盘.任何动机都是保护自己的利益.任何事情都拒之门外.没有任何块部门合作的想法和主动性.他们对公……
编辑 | 阅读全文(1229) | 回复(2),yanglb 发表于 2014-11-13 21:2

2014-11-1 12:45 | [原创]职场和善良无关

职场和善良无关

昨天看一个微信帖子<一直善良,你就会幸福>.可能在生活中,我们善良,从善如流,寻求内心的安宁和平静.但职场似乎和善良无关.

另外也看到一些资料:
1.哈佛评论证明领导对于绩效是很主观的,你很难改变你的绩效不管你如何努力都是徒劳;
2."人善被人欺,马善被人骑"在职场也无非如此,这也是经过一些行为学心理学专家的验证;
3.恶人是因为善良的懦弱,对付恶人大抵也只能惩恶扬善;

有些时候和朋友交交流,我们为什么没有那么成功,很多时候是归咎于我们的善良.因为善良你抹不开面子,放不下自尊,忘不掉正直,恪守着自己的价值观.再看看周围那些职场的成功人士,尤其女士,哪一个不是……
编辑 | 阅读全文(1352) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-11-1 12:45

2014-11-1 12:44 | [贴图]沟通第一!

关键字:沟通 沟通 沟通
沟通第一!

不管你一生做什么工作,你的成功5%决定于你的证书,15%决定于你的经验,80%决定于你的沟通技能.你的沟通能力决定你会有多成功!
 

编辑 | 阅读全文(875) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-11-1 12:44
财务关键性思维:二个例子

最讨厌那些无理搅三分的角色.财务人员难免碰到这种人,对付这种人不能强词夺理,针尖对麦芒,关键性思维就非常重要.所谓以德服人吗?要讲道理.

案例一:
财务的老大经常不批订单,供应商即使送来了货,因为订单没批也无法收货.仓库的找内控,内控说你给财务老大打电话啊.仓库说你打.我说这和我有什么关系?她说流程有问题,我说流程哪里有问题?FD太忙你要提前通知他啊,难道我去提醒她啊.再不行你让她授权其他人批订单啊?结果采购经理打了电话,FD说马上批并落实了backup人员批订单.问题得到解决.

说明:很多人喜欢踢皮球,明明是自己的工作没有做好或者没有提前做好准备,反倒认为是其他人的问题.这……
编辑 | 阅读全文(1286) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-11-1 12:40
你的预算流程如何?

搞笑的很.三年之后的今天他们终于要搞一场workshop(讨论会,研讨会)和相关职能去讨论预算的流程问题了.说是11点出发,午饭去一茶馆活动,晚上全聚德烤鸭.且不说紧张的NVO(固定费用),感觉这场workshop来的确实有点晚了.早在三年前就该举行了.这也算是亡羊补牢吧?由此我就想到如题的话题:你的预算流程如何?

预算涉及公司的核心业务部门和流程,并且要将大量的数据进行梳理最终形成五花八门的报表报告.预算过程是个复杂的数据流,信息流,反复沟通的过程.其实任何流程都是输入,转换和输出的过程.关键是你的时间安排,输入数据的质量,转换工具和逻辑性以及对业务目标的可实现性和合理的增长……
编辑 | 阅读全文(1262) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-11-1 12:38

2014-11-1 12:37 | 我看上市公司

我看上市公司

其实上市公司不是我看的,是指数和投资者看的.但作为一个财务人,我还是很关心上市公司,尤其国内的上市公司,也会用财务管理者和投资者的眼光去看它们.我通常会从几个角度去看这些上市公司:
 
1.      上市的目地和动机
 
上市就是圈钱是目前很多上市公司的原始动机.IPO排队的企业多达589家。我不能说这些企业都是为了圈钱,但有几家的董事长是倾家荡产买自己公司的股票而且承诺永远不抛售,要靠分红要和企业共存亡.一家也没有.为什么?为什么这么好的发财的机会他们自己会轻易的放过.管理层股票至少20年解冻,这是……
编辑 | 阅读全文(1452) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-11-1 12:37
财务管理的行业经验重要吗?

和一个朋友聊天,就聊起财务的行业经验来.她说不同的行业可能不一样,比如快销,石油,采掘,耐用品,纺织等等.我说我自己接触过铸造,工程机械,耐用消费品,纺织,快速消费品,感觉并不是特别的明显.如果说有的话就是行业的产品和服务不同,生产工艺流程不同,营销模式不同,管理的重点不同,除此之外的关注点都是一致的.比如:获利性增长,盈利能力,成本控制,存货管理,资产的效率等等.只是不同的行业因为不同的特点而关注的重点不一样而已.这是个人的看法.我也不明白为为什么很多面试官看重行业特点.这是非常让分匪夷所思的.
 
 
不重要.

财务管理具有通用性,适合任何行业的企业.……
编辑 | 阅读全文(1093) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-11-1 12:35
两种基本抽样方法
 
方法一:data>data analysis>sampling 然后删除重复项(如果有)
方法二:利用RANDBETWEEN函数生成特定样本数量的随机数,然后找到对应的样本(index&match).

编辑 | 阅读全文(989) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-10-16 21:0
推荐一款平衡计分卡软件

BSC Designer (http://www.bscdesigner.com/) is a performance management software. It supports the Balanced Scorecard framework, which according to yearly studies continues to be one of the most popular tools for planning and _executing a business strategy.The heart of the Balanced Scorecar……

编辑 | 阅读全文(1337) | 回复(1),yanglb 发表于 2014-10-16 20:58
量差,价差和汇差能干啥用?

一谈差异分析,必谈量差,价差和汇差.似乎你不谈这个就有点不好意思.事实上这个究竟干什么用呢?是用个精确的多元分析法分析过往的旧事,还是你能帮助你看清未来的方向就很有不同了.

一个简单的逻辑就是卖贵的,毛利更高的,汇率动荡要考虑是不是要进行一些外汇的期货等等.
如果你的市场引导力不行,或者市场竞争激烈,在或者你的成本竞争力薄弱,量差和价差就都会有问题,就算销售人员再努力,财务人员再精准也是枉然.所以优化量差价差的根本是提高产品的卖点,提高产品的技术含量,增强产品的市场深度,控制产品的目标成本,没有这些,你的量差价差分析的再好,何用之有?可以说量差价差是个结果也是个起点,重要……
编辑 | 阅读全文(4741) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-10-16 20:57
管理会计的基本工具Essential tools for management accountants  

简单翻译一下,大家参考吧!

Essential tools for management accountants         

There’s no shortage of tools available to help management accountants define and manage their organisation's strategy, resources, custome……
编辑 | 阅读全文(1198) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-10-16 20:55
如何增加财务职场的透明度

很多时候职业发展是和个人能力关系不大的,就想那句俗掉牙的老话"说你行你就行".其实另外一个重要的话题是职场的透明度.

透明度包括很多因素,我们讨论一些重要的要素:雇主,直接领导,应聘者(雇员),市场环境,

雇主:也就是通常的用人单位.单位的治理和文化可以说是至关重要的.没有治理,没有文化,这种单位注定是垃圾.治理就是要权责利分明,文化就是大家看得见的行为.
直接领导:就是直接上级.通常员工不会离开公司而是离开直接领导.直接领导的能力和修养直接关系下属的职业发展和未来.俗话说"兵熊熊一个将熊熊一窝',就是这个道理.
应聘者:通常企业不是雇佣你的能力和……
编辑 | 阅读全文(1130) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-10-16 20:53
(共 965 条) 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 64 65 翻页至

仅列出标题