导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7462
  • 访问:1680439
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!
年龄,年薪,证书及隐私

会计视野上有很多关于调查职业年龄,证书和年薪的帖子,我就想到了隐私.当然市场需要透明的职业指导线,比如一些机构发布的薪水预测或者薪酬调查等等.但这需要有专业的经验和态度,同时需要保护个人的隐私.比如你随便做个调查,有人好玩随便选了.就没有多大意义甚至误导一些读者.所以在这里个人想谈谈这些问题.

年龄:
财务是个实践性很强的职业,需要积累.年龄只要是18岁成年人有资格证我觉得都可以做,当然最好是经过专业的训练.个人就准备干到退休.个人很难琢磨对财务职业年龄感兴趣的读者的意图.再说某一天我们都会老去,除非你准备完全不干财务了.有时候年轻人急于求成一蹴而就,而有时候年长者倚老卖老不……
编辑 | 阅读全文(1197) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-10-16 20:52
会计第一基本功:凭证管理

会计凭证是企业财务最重要的原始纪录,其重要性不言而喻.但很多情况下是不到位的.可以说一个公司的财务基础工作首先就要看凭证的管理水平,其他再高谁信啊?这就像去一个家庭首先看厨房和卫生间,你成天穿的光鲜衣亮,管什么用呢?这里谈谈几个基本的问题:

1.谁编制的凭证谁负责,而且要负责到底;
这个是必须的.编制人作为凭证的第一当事人,必须保证原始凭证和凭证本身的真实准确完整.并及时记账,提交审核人审核.月度末整理并装订本人编制的凭证.
首先自己经手的业务必须承担相应的责任,其次自己的凭证自己负责,再次,自己的凭证自己保管.
2.每月结账前必须编制审核完毕当月凭证;
有些系统提供凭证审核功能……
编辑 | 阅读全文(1291) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-10-16 20:50
你的银行资金安全吗?

刚巧看到goodlwy 的帖子 讨论:上市公司的现金为何频现失踪、被转或凭空消失?背后究竟有什么猫腻?就想到这个话题.

逻辑上所有公司的银行账户和每笔资金需要进行如下管理:

1.公司开户应当有董事会和法务部门的批准;
2.银行预留印鉴都需要由银行的回执;
3.银行账户的审批权权须经董事会书面授权;
4.任何一个账户都需要每月及时编制银行调节表并经会计主管/经理签字;
5.对于一切理财产品或衍生工具都需要董事会批准;
6.一切银行相关合同均需要法务部门批准;
7.设计有效的关于银行和资金管理的内控程序并有效执行.

试问有几个上市公司做到了?更不用说其他的中小公司了.以上如果……
编辑 | 阅读全文(1007) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-10-16 20:49
关键字:财务 财务管理
回答:实现一流企业财务管理的要素

自己的一些理解,不一定成熟中肯,大家补充指正!

http://bbs.esnai.com/thread-4985198-1-1.html

实现一流企业财务管理有哪些要素?
答:一流企业财务管理具有一下要素:
1.贴合企业战略的财务管理工具,方法,平台.
2.优秀的财务管理团队
3.积极健康的企业文化

什么样的企业是一流的企业?
答:
1.有高度的企业道德文化;
2.引导行业的发展;
3.基于绩效和流程的业务模式;
4.激励的员工和团队

什么财务管理是一流的?
答:
1.对业务事项的财务背景了如指掌
2.是业务部门可靠的财务顾问
3.对业务事项快速及时的反应
4.支持企业战略的发展

通过些什么途径可以……
编辑 | 阅读全文(1104) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-9-16 14:49
管理会计,你有几个工具用到实处?

前几日一个朋友刚好问及时间驱动的作业成本法(估时作业成本法(TDABC)http://bbs.esnai.com/thread-4984668-1-1.html )我就纳闷:真的要用时间驱动的作业成本法吗?估计这个概念目前很多财务人员大概还很少听说过。在这之余,我就想起另外一个话题,作为财务人员,你究竟有几个管理工具用到实处呢?

从我自己的经历,一开始从理论上很喜欢各种管理工具,热心学习,纸上谈兵,实际上很少使用。后来慢慢使用了很多管理工具,其实最后我自己都不在相信这些工具。也许这些工具本身是很好的,只是可惜都念歪了经,成了管理层的一种噱头。比如,谁能计量预算管理……
编辑 | 阅读全文(4900) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-9-16 14:47
财务建模的时间管理

我自己就看到过凌晨三点的预算,至今依然想着那个“着火”的邮件,印象深刻。再后来自己打理数家公司的预算,如今又看到Justin半夜发的微信,睡觉时已经快12点了。就觉得很怅然。预算究竟该是个什么样子呢?财务建模的时间管理究竟该如何呢?

Step1:我想首先要充分开放的讨论,包括以往的经验和教训,问题的每一个细节,数据的来源及变化,管理层可能的要求等等。用脑图结构化的方式细化每一个可能的因素。讨论每一个细节的关键,最好穷尽细节的数据结构,影响因素,并制定最清晰简单的呈现方式。
时间比重:25%
Step2:在充分讨论的基础上,用建模工具结合上步骤脑图的逻辑关系建……
编辑 | 阅读全文(1177) | 回复(1),yanglb 发表于 2014-9-13 13:28
风险无处不在,内控无所不能!

一个朋友说他们单位新来的finance service manager是个新加坡籍的南京华裔,来了也有一年多了.好几次都带着人问他一些具体的业务问题,说从内空角度有没有风险.感觉新加坡人是不愿意承担任何风险,什么都问内控.朋友就说她要是怀孕是不是也要问他有没有风险?我捧腹大笑.笑完之余就想起了如题的话题.内控是不是万金油?其他部门是不是凡事问题都找内控呢?这是个现实而有意义的问题.
风险在公司的经营中无处不在,公司也不可能把所有的事情都规定的密不透风.这就不要判断和责任的界定.很多时候业务部门就把问题踢给内控.一个离奇的例子,FD不批订单影响了收货,也找到内控,让内控……
编辑 | 阅读全文(1185) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-9-13 13:27
关键字:财务管理
 
公司政治与财务管理

刚巧一个朋友说起一个机会,讲了半天,光公司关系讲了半天,很复杂而且有些政治化.我没有什么兴趣.另外一个公司的架构变化也让我感到奇怪.原本亚太区总裁>HK+CSX总经理>CSX总经理,如今变成了亚太区总裁>大中华区总裁总经理>HK+CSX总经理>CSX总经理.架构冗长而且违背基本的扁平化原则.然后就想起了在这些架构里的财务管理.
当然标准的财务架构并没有太大的变化,但变化是无形的.首先汇报线的变化会影响决策和资源的分配,层级的加大无疑也会拖延决策的速度,尚不得知.
这些变化多少都会和公司的政治有关联,无非利益冲突,价值冲突,文化差异等等不一……
编辑 | 阅读全文(1054) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-9-13 13:25

2014-9-13 13:24 | [原创]仓库只做三件事!

关键字:仓库 存货管理
仓库只做三件事!

记得上工业会计是蒋玉廷教授提到"蠢货(存货)"的时候同学们都笑了.其实也无非如此.存货是死的,人是活的.仓库也只干三件事:
收:
仓库按(采购/生产)单收货.收货看似简单,但做好也绝非易事.跑冒滴漏,以次充好是常见的.所以质量,采购和仓库其实是一条线上的蚂蚱.管好收就同样管好采购和质量.谁出了问题就找谁这是原则.按质按量及时收货是收货的基本标准.你们的仓库做到了吗?收货收不好,存和发的问题也就自然而然了.
对于收的考核就是收货及时率,收货准确率,对于质量就有检验及时率,问题存货退货率等.
发:
按单发货,不见兔子(发货单)不撒鹰.看似简单的一个发货却是很复杂的,货品一……
编辑 | 阅读全文(1315) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-9-13 13:24
关键字:领导 领导力
 如今为何有那么多糟糕的领导?如何对付他们? (英文)

个人感觉是很好的一篇文章,很实在.希望能有更多的朋友读到.可惜是英文的.原文链接:(https://www.linkedin.com/today/post/article/20140815211745-17850276-why-there-are-so-many-horrible-managers-today-and-how-to-handle-it?trk=tod-home-art-list-small_3)
Why There Are So Many Horrible Managers Today, and How To Han……
编辑 | 阅读全文(1622) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-8-21 18:23
关键字:流程 费用
eBuy SOP(制度+流程图)

做了一阵子的eBuy SOP(Standard Operating Procedure 标准操作程序).eBuy主要设计绝大部分的间接采购(主要是各种费用项目,比如维修,服务,培训,办公等等)内容.项目上的时候内控并没有参与,上线之后工厂FD说你们上了连个SOP都没有(早干屁去了?当时还有人单单提醒了马大姐.).然后让内控负责起草SOP,内控重新召集的项目相关人员重新梳理了流程和参与人员,按照间接采购的流程编制了SOP.开会逐条讨论过以后大家都没有问题.但马大姐依然的纠结不已.

1.付款
她说自己放款时只看到一条条的清单,看不到内容.但这是Ubank的标准模式.除非……
编辑 | 阅读全文(1546) | 回复(1),yanglb 发表于 2014-8-21 18:21

2014-8-21 18:17 | [原创]纳税筹划靠谱吗?

 
纳税筹划靠谱吗?

昨天一个朋友偶尔问起关于税收筹划来.我就谈了几个看法.

1.谈纳税筹划一般说明企业经营碰到了问题,才不得以要动税收的主意.至少亮黄灯了.
2.纳税筹划和擦边球一般很难界定,容易产生纳税风险.
3.业务发生之前进行税务评估是有益的.评估之后再进行业务的处理.
4.中国的税法还是很混乱的,尽管近年进行了肃整但依然缺乏系统的框架和指引.当然税法也会随着形势发生变化.
5.企业履行税法漏洞多打折多,难免自身不硬,经不起税务稽查.
5.国内税法依然是税务主管机关定夺为主,搞定税务机关就可以筹划.国情如此.

所以个人不太建议过度的税收"优化",除非你对税法很门清或者咨询过……
编辑 | 阅读全文(1220) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-8-21 18:17
关键字:财务 财务管理
为什么财务部门总对其他部门不放心?

财务始终错误的把自己定位于公司的守护者,非常的荒谬之极!试问,其他部门为什么不做如是想呢?即便不是那又如何让他们做到呢?这才是财务必须努力的方向。

财务不放心的大体心理可能包括:

1.心理错觉,滥用谨慎性原则。认为只有财务才是真正的维护公司,其他部门都是挖公司的墙角。财务应当审慎的使用谨慎用原则不能滥用。

2.责任不清,目标不明。
公司内部职责不清,其他部门没有财务责任和指标,即使有也使劲推到财务部门,财务有苦说不出。

3.流程混乱,内控缺失。
没有制度流程,而最终财务负责解释财务指标,财务成了替罪羊。同时没有内控,所有的事情财务都想插一脚,以为自己参与了就到位了。

4.财……
编辑 | 阅读全文(1642) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-8-21 18:16
财务控制:谁的孩子谁看!

老板总不踏实,总以为财务什么都应该看,看得越多越好.其实这是舍本逐末!
公司上了间接费用的审批系统,财务老大还希望用手审批付款申请单,感觉系统不靠谱,还是手工控制比较踏实,其实错了.一方面重复工作,另一方面控制成本加大,再者是不是签单都仔细审核了呢?这本身就是个问题.
回到正题上.采购申请需要证实采购的必要性和合理性以及大概的费用.部门审批人就要加以验证并确认费用和预算,并对此负责.采购负责价格的控制和合同的起草及审定,并最终备案合同.财务审核付款和帐期各司其责,有条不紊.这是控制在前的做法.费用出了问题找部门负责人,合同出了问题找采购,付款出了问题找财务,都有下家.而不是……
编辑 | 阅读全文(1171) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-8-21 18:14

2014-8-21 18:13 | 美企的预算管理介绍

关键字:预算 预算管理
美企的预算管理介绍

对于上市的美企预算管理是必须的,一方面企业的业绩和预测会直接影响到公司的股价和投资者投票.本文略作介绍.

1.年度预算
这是一件大事.企业所有的运营的方方面面都需要用预算的形式固定下来.销售,成本,工资,投资等等.一般企业在7,8月份开始准备.企业具体的实践可能有所差异,但大体都需要2-3个月的时间,有的甚至更长.对于管理层来说这是和上级讨价还价的机会,要看双方的谈判能力.美企通常也是很官僚的.俗称"拍数字"的玩法,全球通用.通常财务领衔主演,收集数据,计算,整理,分析,开会,修改.其中苦衷非一般人所能及.最终管理层和更高管理层批准而告一段落.
年度预算可谓是美……
编辑 | 阅读全文(1229) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-8-21 18:13
(共 965 条) 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 64 65 翻页至

仅列出标题