导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/4/17
  • 文章:965
  • 评论:7464
  • 访问:1692294
  •  
一个知识和真理的渴求者,致力于世界级成本管理。天真率直,有时激昂,有时低婉,喜欢文字和音乐。但至今厨技仍低劣不堪,甚苦!
Be optimistic; Be positive; Be genuinely interested in other people; Smile and develop a sense of humor; Call people by name; Listen to people; Think before you act; Help others; Create win-win situations
提供长三角地区财务管理,成本管理,预算管理,内控,SAP FI/CO,Excel,经理人财务,企业定制课程,企业项目等相关培训和咨询等.
wccmconsulting@gmail.com
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-9 8:37
小姨子说她把继任者已经快搞残了!两个女人天天在财务骂架,继任者已经是七窍生烟可是干不过GM姐夫的腰杆子。可惜哥抹不开这个脸!GM姐夫还是怜香惜玉惺惺相惜!
yanglb 2018-1-1 19:9
元旦快乐!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-11-16 9:23
从此自我膨胀的GM姐夫和刁蛮的小姨子过上了幸福的生活!
yanglb 2017-3-14 20:40
总经理的小姨子就是一个奇葩!
yanglb 2017-1-17 20:15
为何文章发布总不成功呢?
yanglb 2016-10-18 21:58
真不知道如何管理总经理的小姨子一个72年的剩女!

2014-8-21 18:09 | [原创] 聊聊财务建模

 聊聊财务建模

刚巧朱雀0313朋友质询财务建模的资料就想趁机聊一下财务建模的话题.

通常财务人员有一些工作用的模板,无非是输入一些信息通过各种计算处理达到期望的输出结果,使得工作更有效率减少工作量.但使用场景或分析的比较少.

基于个人经验,财务建模大体有几个步骤:

1.问题的识别
首先要认识这是个什么问题.比如日常的敏感性分析,定价问题,成本问题等等都是经常碰到的.
2.输入的变量
输入的数据要非常清晰.垃圾进,垃圾出.这是很平常的道理.可以说输入数据的质量是至关重要的.
3.数据的逻辑关系
建模要非常清楚这些数据的逻辑关系,约束因素等等.线性规划是很好的基础.
4.场景分析
excel提供了一些场景分……
编辑 | 阅读全文(1122) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-8-21 18:9
从财务报告到综合报告看企业信息披露

前今天从视野主页看到国际综合报告理事会(IIRC)的消息,然后去它们的网站大体了解了一下综合报告的框架.

从企业可持续发展的角度或者从风险控制的角度,单单从财务报告去了解企业的信息已经受到了挑战.尽管如今很多的财务报告质量依然让人不敢恭维.所以我就想到了这个过程,就是财务报告的使用者总体希望企业披露更全面的相关性信息.这个吸条似乎也比较清晰.

1.财务报表
财务报表只含财务报表本身,只有数字和一些附注说明.使用或者需要利用知识去解读这些数字.对于没有财务背景的使用者会有很大的障碍.

2.财务报告
财务报告除了财务报表本身包含更多的非财务信息.涉及到企业的经营状况和风险……
编辑 | 阅读全文(1259) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-8-6 15:44
财务经验和财务能力的辩证关系

从财务的观点来看经验属于历史成本,能力和历史关联但能应对眼下或未来的问题.经验可能成为能力的一部分,但有时经验会成为能力的致命瓶颈.

看看经验的利弊:
利:
1.以往的学习和工作的总结.
2.条件一致可以copy
3.容易分享传播
4.有些可能经过多次实践检验

弊:
1.容易思维固化
2.很容易陷入经验陷阱
3.忽略新的条件变化
4.很容易死搬硬套

我们再看看能力.
能力就是综合利用自己的经验,知识技能灵活的,因地制宜的解决问题的技巧.
1.经验是能力的一部分,但又不拘泥于经验.
2.因地制宜的使用经验和技能是能力的核心
3.能力是一种个人知识技能的总体综合
4.创新思维是能力的集中体现.

所以对于财……
编辑 | 阅读全文(978) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-8-6 15:42
财务人员的学习心态

学习当然是好事,每年的后继教育都是必不可少的,各种财务考试也是不枚胜举。学习的终极目标到底是什么?

先前也碰到一些年轻人,感觉像海绵一样,想一下子把你吸光。成天不是要资料,就是要模板,要不就是没事想方设法问问题。这让人有些尴尬。学习是没有捷径的,更是个循序渐进的积累过程。其实学习什么自己最清楚,无非是仔细思考,读几本书,有机会再看看别人是怎么做的。实务大抵无非如此。

考试其实注重能力的不多,大都是基于知识型的比较普遍。考试无非两个目的,认可自己的能力,打开职业的瓶颈。

经常看到很牛哄哄(傲气冲天的人其实什么也 不是。比如,30好几了不知道excel循环,30大几的新加坡华裔说一个几……
编辑 | 阅读全文(1442) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-8-6 15:39
Becker AICPA Exam Review2014

偶尔找来的种子文件,下载后用下载工具下载,要确保硬盘足够大,一共30多G。即便不考AICPA,也可作为学习参考资料!
 
Becker CPA Exam Review 2014 - Financial Accounting andReporting (Size: 8.61 GB)
 
Becker CPA Exam Review 2014 - Regulation (Size: 8.07 GB)
 
Becker CPA Exam Review 2014 - Business Environment andConcept……
编辑 | 阅读全文(7178) | 回复(16),yanglb 发表于 2014-8-6 15:38

2014-8-6 15:36 | [原创]又见蓝天

昨日就见到久违的湛蓝湛蓝的天空,几乎迷醉了。天空的幻彩,空澈透明,如梦似幻的。蓝白灰交响应错,让人心旷神怡的恬然。只是略微嗅到一丝丝秋的痕迹,尽管非常的纤细,似乎也不太容易察觉而已。
大概沉迷于灰尘和雾霾太久的缘故吧,所以才愈加觉得欣喜万分。一早出门就觉得神清气爽的,高高的天空一下把心境打开,顿时的空灵起来。其实我大概也知道每一日云层背后都是晴空万里的一洗如碧,只是被遮盖了,世界就像整日在一个灰色的气球里,难得原本的颜色。我这样猜度。转过叶公桥走上北门外大街,行人很少,似乎感觉整个世界都是自己的。只管一味抬头看着天空,有些贪婪的难舍,掏出手机似乎想把这一刻留住。几日班车的司机每每早了好几分钟,犹……
编辑 | 阅读全文(1184) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-8-6 15:36
会计证书:财务生态圈

论坛有很多帖子讨论证书啊,啥的.有意思吗?

证书可以说是财务不同的生态圈子罢了.除此之外我觉得意义不大.我2001考了中级,屁用没有.借给同学给了几千块钱喝茶,除此之外没有任何用处.当年想移民,考CGA(那还时候也不太懂),结果就经济危机了,但感觉个人能力确实提升了很多.至少那时候就用学会的vlookup征服了很多人,开个玩笑!

还是那句话,在哪里混,就得有敲门砖或者金刚钻.除此之外,无他.

你想在firm里混就必须有CPA,能签字的.当然也不是你有个CPA就能签字的,至少等个10年8年的也很正常.因为通常都是高级经理和"趴"(partner)才能签字的.有个……
编辑 | 阅读全文(1317) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-8-6 15:35
方法思路远比模板重要的多!

以往也有很多朋友要模板,我实在没什么模板的。有时我甚至有些反感。模板不是菜谱,就算是菜谱每个厨师的味道也是不一样的。关键是你的客户是谁?他们想吃什么口味?
其实我更希望他们问我,这个分析我该有哪些思路?老板想看这个那个,你会怎么看?其实方法思路远比模板重要。更何况真的没有人花太多心思做模板,好的模板需要对业务非常熟悉,非常了解数据的逻辑关系,非常熟悉Excelshit,创新的思维方式等等。只有如此才有可能有一个好的模板。但只适用于特定的企业和特定的环境。我还从来没听说模板可以拿来就用的。世界通用的模板太少了。我一般也是拿来别人的模板吃透后就几乎全改了,更简单,更灵活,更……
编辑 | 阅读全文(1309) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-8-1 13:14

2014-8-1 13:13 | [原创]小议成本差异

对于采用标准成本的企业来说成本差异是无法避免的,这里带您逐个看看这些差异的属性,计量和处理.
采购差异.
采购差异包括价格数量差异和发票差异.它们都是由采购过程发生的.一般使用系统的企业设置一定的容差率,容差值内的发票收货可以通过,超过了就只能退票或者采购部门去协商了.发票差异也是很常见的,多点少点,沟通好尽可能避免得了.采购差异一般进入当月损益,成本列支.如果较大也可以选择手工分配.企业需要分析采购差异了解原因并加以控制,对于总量较大或接近容差的差异项目要加强控制,落实责任.

运费差异:
有些企业运费比重较大也设置标准运费,一般为材料的百分比进行分配.差异需要跟踪调整.

材料差异.
材料无非包括数量和价……
编辑 | 阅读全文(1296) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-8-1 13:13
关键字:能力 财务管理
财务管理能力开发-从知识到绩效
 
财务管理的本质就是用财务知识和技能解决企业面临的问题.不同阶段的企业面临不同的问题,需要财务人员因地制宜加以解决.
因为不同的企业的管理要求差异,企业财务管理的重心也不同,财务人员的技能要求也不一样.所以财务人员要有全局观,不能对财务知识死搬硬套,学会分析问题的关联性和结果的影响.
财务管理能力不是书本学习就能得到的,需要管理实践本身的锤炼和基于业务的思考能力和分析解决问题的能力!
 
财务管理能力的开发从个人的经验主要途径包括:
 
知识积累和思维改变
教育的目地不是知识,因为知识你可以随时获得.所谓”闻道有先后,术业有专攻&rdq……
编辑 | 阅读全文(1490) | 回复(2),yanglb 发表于 2014-7-25 21:35

2014-7-25 21:32 | 财务转型的实质

财务转型的实质
 
财务转型可谓如火如荼.很多的咨询培训机构也大张旗鼓推出了很多转型的培训或课程.财务转型的实质到底是什么?个人理解就是基于业务的财务决策过程.

决策理论学派创始人赫伯特·西蒙(Harbert A.Simen)(1916~2001),认为"管理就是决策.",由此可知"财务管理就是财务决策".从决策的角度来看决策本身包括一下几个步骤:
1.界定问题所在
2.确定决策标准
3.给决策标准分配权重
4.开发备选方案
5.评估备选方案
6.选择最佳方案

财务转型就是如何将财务的观点融入这些决策的步骤:
1.界定问题所在
   ……
编辑 | 阅读全文(1337) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-7-25 21:32

EXCEL四种多表数据汇总方式

刚巧看到一个朋友问及数据汇总的问题,今天一位同事也问到同样的问题.做了个简单的模板,希望能够帮助到一些朋友!

 

多加了两种方法!

 

编辑 | 阅读全文(1491) | 回复(2),yanglb 发表于 2014-7-15 16:10

2014-7-12 22:25 | [原创]制造业的内控

制造业的内控

其实内控是不分行业的,COSO框架适合任何组织或者机构的。偶尔的一个机会的半天分享,少部分内容借鉴了网络内容,大家参考一下。个人感觉理论多了一些,实践的部分因为涉及一些企业内容就省略了。案例的设计确实需要花很多心思和经历的,个人感觉是欠缺的地方。其实内控就是自动自发,其余都是锦上添花而已吧。
编辑 | 阅读全文(1382) | 回复(1),yanglb 发表于 2014-7-12 22:25
财务造假与公司治理

晚上和朋友吃饭时就偶尔谈到这个问题,就想该写点什么才好。

公司治理是公司的权力安排。财务造假这是一种赤裸裸的对财务报告的操纵和歪曲。理想条件公司的治理比较充分,财务造假的机会和条件就会很少。但很多情况是公司根本没有治理,财务造假就十分嚣张,而很多无辜者成为受害人。某种程度上当所有者和管理者比较混淆的时候就很容易出现问题,再者所有者不是十分清晰或者是层层的代理,管理者受到利益诱惑也主动加入造假的队伍,为了完成绩效拿到奖金等等。社会第三方也大都是利益的拥趸,跟着吃肉喝汤,得过且过的多!所以不管实质上还是形式上治理和造假的关系是十分密切的而且应当是线性的。


大概还是屁股决定脑袋的逻辑,……
编辑 | 阅读全文(1385) | 回复(2),yanglb 发表于 2014-6-15 20:55

2014-6-15 20:53 | [原创]内审职业漫谈

关键字:内审 职业发展
内审职业漫谈
 
笔者当年第一天到公司报到时部门的名字就是财务审计部,但可惜完全是财务的职能,审计只是个陪衬.真正第一次接触到内审是数年后加入到另一家外企才了解到的.那时自己也对内审感到神秘.亚太区的审计部门,派来几个人,独立工作一段时间,然后要各种资料或者问些问题.反正感觉管理层有些紧张.再后来自己也接触的多起来,直到如今全职负责内审.这里我们简单讨论几个和内审人十分相关的问题:职业成长,工作中的困惑,内审职业价值等.
 
职业成长路径
内审人员的来源无非是内部或外聘.内部成长大体经过审计助理,项目负责人,审计经理,审计总监,首席审计官,审计委员会成员或主席等这样的过程.职责和职位……
编辑 | 阅读全文(1104) | 回复(0),yanglb 发表于 2014-6-15 20:53
(共 965 条) 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 64 65 翻页至

仅列出标题