畅享博客 > 永华红木家具 > 让人沉醉的东方韵味
2019/11/20 11:31:56

让人沉醉的东方韵味

    红木家具讲求“型、材、艺、韵”,而其中“韵”不单指家具的整体韵味,细分下来可总结为:型之韵、线之韵、艺之韵、材之韵、古之韵、文化之韵。

型之韵、线之韵

    型韵、线韵是初看家具有一种说不出的喜爱,俗称“对眼”,一种爱不释手,流连忘返的感觉。

    古典家具型制各式各样,是实用性与艺术性的完美结合。型制之韵是古人对自然的认知和总结,包含了美学、力学、工程学、生理学等一系列学科。

   像黄金比例、天圆地方、阴阳五行,自然都有它的法则,古人能运用得如此精到与出神入化,如增一分则太肥,减一分则太瘦,形神兼具、浑然天成,达至尽精微、致广大。

   明式家具的造型,将线条艺术的魅力充分发挥。明式家具的许多构件,本身就是线条。这些线条,依附于构件的形体,被称之为“线形”,线条之优雅令人们心神往之。

艺之韵、材之韵

   明清家具的精湛工艺,凝结了先人的情趣、审美、巧思。家具本身就是实用器具,人们对家具的升华就是满足人们精神需要所追求的美感、追求综合结构内涵的丰富,既能实用又能欣赏,又能给人们带来身心愉悦情感。只有家具的工艺上升到一定的境界,方能称之为艺术。

   一件器物历经选料、开料、榫卯、雕、镂、研、刻、镶嵌、攒边等工艺,需倾注大量的功夫与心血,才赋予了器物生命与神采。

   艺是人赋予器物之美,体现在器物上的人文、气质、哲理,乃至承载了中国的综合文化、信仰,这些都是古典家具的艺韵。

   木材是有生命的、有灵性的。材是家具的根本载体,优质的木材体现在它的耐用性、可塑性、观感性与稀缺性,这是基础。

    在此之上,人们又赋予它精神上的寄托,正因文化的多样性,万物多姿的木材,才体现出各自的生命与神韵。体现的是人对生命的尊重,对自然的崇敬,天人合一的思想。

古之韵、文化之韵

    古典家具说到底是我们对古文化的探寻。作为载体之一,古典家具已经超越了其作为使用的一般意义,当它成为艺术品,更多追求的是它的历史性、文化性以及它的古风古韵。是中国人对审美情趣以及几千年悠久文化的深深眷恋。

    中国文化的“精致、儒雅、敦厚、内敛”无不在家具上打上了深深的烙印。抹去历史的尘埃,面对明清家具曾经的辉煌,我们不仅仅看到的是家具本身,更是中国的历史与文化。

    古典家具的“韵”,体现在型、艺、材的综合统一,只有它们融汇、协同、没有疵裂,才能盛载家具之韵。没有好的型制,如违反常理、生搬做作之型,再好的工艺、木材都是徒劳无功;没有好的工艺则没有艺术价值,最多也只能称为器具;而材料则因其珍贵与稀缺,运用的正确与得法,则大大提升了家具的魅力与价值。

     当家具成为了艺术品,其方方面面的价值凝聚在一起,产生的是叠加、乘积的价值,这就是韵的味道。

 



查阅更多相关主题的帖子: 家具 古典家具 明清家具 红木家具 明式家具 中国文化

评论


发布者 imaje
2019/11/28 15:53:51


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录