导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

岳新力:品根观念提出者,被誉为“品根之父”,直觉品牌第一人,将品牌创建推进到本能直觉的新层次新领域,岳新力品根战略咨询机构总经理。
发现:品根不明晰,品牌不自立;品根式微,品牌自毁。
解决:助你的品牌成为顾客本能直觉的选择,卖更多产品,更快速增长利润,成为领航者。
微信:yuexinlipingen
邮箱:yuexinli@126.com
网址:www.yuexinli.net
关键字:品牌 战略 品根
岳新力:新品牌必须要有品根,才行

 

    客户发来一张照片,拍的公交车体上的广告,说是朋友公司的新产品,帮忙看看做的怎么样?
    新产品,好啊。我很好奇,从来都有兴趣:怎么个新法?不管你做的好还是坏,成功还是失败。
    一看,广告语写的不错,挺顺溜的:要想身体,常喝康爱草。什么是康爱草?从来没听说呢。再看看产品包装罐子上,原来是芦笋啊。
    这是让人喝芦笋的液体?应该一定是饮料吧?那就是喝芦笋的饮料了?
    为什么要喝芦笋饮料呢?芦笋不是蔬菜吗?让客户喝蔬菜饮料?果然是新东西啊!
如果你是做企业的,不难猜到这罐饮料是什么情况下怎么诞生的。资源嘛,产业啊!既然有芦笋卖,又盛产芦笋,为啥不来罐饮料卖卖呢?资源不是现成的吗?要不……
编辑 | 阅读全文(484) | 回复(0),狼的眼睛 发表于 2018-4-10 11:5
关键字:品牌 品根 战略
岳新力:有品根的品牌不可逾越
作者 岳新力
 
问:我上过一个培训课,有个核心观点很好,是说技术上的优势难以保持住,只有在心智中的概念才不可被竞争对手逾越。你说的品根怎么做到不可被逾越呢?
答:你还记得大哥大手机吗?还有一系列的很多款手机,诺基亚是不是手机中曾经的领导者?
苹果的手机刚出来的时候,你还记得什么印象吗?也就是当你了解iphone的时候,你最先知道的它是什么?
首先它是手机,不只是像简单触屏手机那样装下mp3的上千首歌、能拍照,能上网,重要的是这个手机厉害了:你只要在屏幕上用手指一划拉,就轻松快速地上网了,更惊人的是你可以用手指把页面缩小或者放大,就像你直接把一张照片给拽大一样。——这大概就是你的直觉印象吧。
注意,这个时候还没有智能手机这个说法呢。你只是本能直觉地感受到了:这个手机像是装了个微信电脑或者说掌上电脑——这就是品根,而且比普通的电脑还电脑——它是智能……
编辑 | 阅读全文(483) | 回复(0),狼的眼睛 发表于 2018-4-8 10:53
关键字:品牌 战略 品根
岳新力:品牌的旺生之地
 
岳新力品根战略咨询机构总经理  岳新力/
 
 
想做成事,需要选一个最适合开始的地方。
一个企业的所在地会影响企业里的人,也会影响企业的用人。
一家网站的客服在北京,接通电话的是女声,听起来缺乏工作热情;而他们的技术客服在深圳,虽然是干技术的,单说那热情和效率,就让你体会到真诚的态度,问题解决的及时,还让你感觉挺舒服——好像他与北京的客服不属于同一家企业。
同一家企业的客服人员,在消费者看来,因在不同的两地,就有着如此大的工作热情和服务心态的差异。按说,通常女客服人员的语气、热情、态度要远好于干技术工作的理工男,而这个例子却不一样,会给你留下很深的印象。
对于那些刚开始开拓远方市场的你来说,这样的事情提醒着:你最适合与什么样的人打交道,在开始做事之前,有必要做个方向性的选择,找到最适合你开始的域场。
我们常说做自己,在做自己之前需要先……
编辑 | 阅读全文(335) | 回复(0),狼的眼睛 发表于 2018-3-29 12:12
岳新力:从消费者的直觉看品牌战略层级
 
岳新力品根战略咨询机构总经理  岳新力/
 
 
做品牌,是企业的事。
怎么看待做品牌,却是消费者躲不开的事。
采用各种思维方式都可以做品牌,但是做品牌的战略层级却不同,尤其是在消费者的本能直觉里。
 
销售思维:
销售思维下的竞争结果,就给消费者这样一种感觉:拼命抓住一切机会,介绍自己产品的好处。随时都要说自己的产品好。
尤其是大众创业背景下的微销售,甚至是微培训本身就是这样。
现实是,很多地方都不让你说,不给你机会,更别说主动推荐你了。
太多的时候,这种思维下的品牌营销都不自觉地走到了老王卖瓜的地步。让人有强推销的逆反心理,不得不躲避。
不信的话,去问问朋友圈里屏蔽你的人是什么感觉吧?
 
广告思维:
到处都在诉说着好处,给你描绘梦想成真的生活场景。甚至都有了营销的场景说
讲究,字号大大的,放到显眼处。把名字放到……
编辑 | 阅读全文(380) | 回复(0),狼的眼睛 发表于 2018-3-23 8:59
3.15了,品牌如何不让质量问题要了命?
 
岳新力品牌根战略咨询机构总经理  岳新力/
 
 
又到3.15,说说品牌的质量问题。平时说,怕没人看,都忙着赚钱呢!
为什么那么多品牌出现质量问题?而且有的还出大问题?
要解决这个问题,我们先来看一下,什么是品牌的根本吧。
2017年,国家设立中国品牌日前,有专家说质量是品牌的根本。对吗?
当然,质量很重要,但还不是品牌的根本。我们认为,品牌的根本是品根——产品在本能直觉中存在的那个根本。
就拿农夫山泉来做个例子吧,农夫山泉品牌的根本不是质量,不是天然水,也不是水源地,确切的说是它的品根——微量矿物元素,如钠、锶等。
为什么?数千年来,好的天然水早已形成的这样的本能直觉:清冽甘甜。其甘甜的口感价值,正是来自这些微量矿物元素。
这是饮用天然水的品根,自然也就是农夫山泉品牌的根本。因为,直觉中品牌就是品根的记号。
如果说(……
编辑 | 阅读全文(688) | 回复(0),狼的眼睛 发表于 2018-3-14 9:21
牙膏品牌的战略之误——《品根不明晰,品牌不自立》之一
 
岳新力品根战略咨询机构总经理 岳新力/
 
 
 
牙膏都是刷牙的,你选哪个牌子?
牙膏都是刷牙的不假,但都不一样,各有各的用途,就看你需要什么样的?货架前正在挑选牙膏的一位女士这样说。接着又聊了起来:
牙好,胃口就好,吃吗吗香,身体倍棒,您瞅准了,蓝天六必治。
多少年了,就这广告,我依然记得很清楚。可惜,我从来也没有买过它。每次买牙膏的时候,尽管广告词记的那么溜,却总是想不起来它。在超市里,当然能看到它了,可我就是没有选过它——真对不起它那句广告语,哈!”   
早已进住在心里那么多年的品牌,你为什么不选它呢?
很简单,它没有给你一个选择它的理由——给你动力,让你去拿起它来。也就是,你根本就不知道它靠什么能让你的牙如何好法?——还是那句话,所有的牙膏不都是刷牙的吗?
没有……
编辑 | 阅读全文(605) | 回复(0),狼的眼睛 发表于 2018-3-12 9:56
感谢谁呢?岳新力总能遇上负责的甲方
 
岳新力品根战略咨询机构总经理  岳新力/
 
 
    对品牌来说,若非立于品根之上,任何言不及意、名不符实的活动都要不得。消费者会误解出五花八门的意思来,却往往都是非你所愿的意思。
要强化品根不放松。你的品根是什么,就告诉给客户什么——而且直截了当。
 
积极决策,积极的结果
 
单就品牌名字来说,也一样。在为艺术学校提供服务的时候,遇到的第一件事就给我们很深的印象——起名字。
你要知道,在我们提出新名字时,人家艺术学校并不是没有名字,也不是名字很差劲,更不是不重视好名字——人家的老板本身就很注重这一点。
问题在于:人家专门去北京请专业起名公司起过好名字的,花过钱了。专业起名公司不是吃素的吧?
那你岳新力为啥还要建议人家改个你们自己起的名字呢?来显摆一下你们更专业吗?甲方只有用你们……
编辑 | 阅读全文(278) | 回复(0),狼的眼睛 发表于 2018-3-9 10:4
感谢谁呢?岳新力总能遇上求是的客户
 
    岳新力品根战略咨询机构总经理  岳新力/文
 
 
 
感谢谁呢?我们总是能遇上实事就是的客户。这是岳新力结束和王总的通话后,第一时间想到的话。
 
坚持专业有人相助
 
为什么这样想呢?
王总打来电话说:我们回来后想过了,如果方便直接改的话,就用你们提供的那个名字吧。
为什么?王总解释说,过年这段时间,我和不少人聊了这个话题,都说听起来挺好,比原来的强多了,也有说原来那个名字太土了,也有说一听这个新名字就知道是卖啥的。
主要是遇见了小张,以前做过商业运营管理,他对以前招商的那些品牌的看法很有道理。他说,你这个新名字挺好,谁给起的?一听就知道是建材产品,也响亮。如果从设计上好好做做,嫣然一幅大品牌的感觉吧。老名字,其实我应该知道才对,但是没怎么有印象啊。
王总还重复了那位小……
编辑 | 阅读全文(873) | 回复(0),狼的眼睛 发表于 2018-3-5 9:48
起名字记住岳新力方法就可以了
 
    作者 岳新力战略咨询机构总经理  岳新力
 
 
不会起名字,又想自己起名字,记住岳新力方法就可以了。
为什么?
因为这可能是一个不受时代变迁而限制的方法。
你是做生意的,又不是专门起名字的,你是做产品的,创建品牌的,为顾客提供价值的——不是干起名字这个活的。
所以,只要你开始去想名字,就难免还是制造产品的,或者管理企业的,或者售卖商品的思维习惯。——这些和买货人的认知是不同的。
比如,可口可乐来到中国之后最早的名字是蝌蚪啃蜡,这就是一个卖货人的思维习惯,而不是买东西的认知习惯——看上去和听起来都有点别扭吧?因销售不理想,后改为可口可乐。
看看岳新力的方法,你可能就不会担心这个问题了,可以自己直接去给产品起个好名字了。
先找到你的产品最根本的东西,也就是品根。然后选出一个你喜欢的品根记号,就可以了。
剩下的,你……

编辑 | 阅读全文(335) | 回复(0),狼的眼睛 发表于 2018-3-2 10:34
岳新力做个信赖者的经验之谈
 
作者 岳新力战略咨询机构总经理  岳新力
 
 
 
有谁认识牙医吗?
你认识看牙的吗?
姐姐你认识个牙医是吧?
还有这样问的:
谁知道哪个医院看牙好?
看牙,是省立医院好?还是牙科医院好?
为什么都这样问呢?
熟人,熟悉,验证过的地方会比较放心,有安全感嘛。
 
你如何让不是熟人的人也放心,也有安全感呢?也就是如何变成陌生人的熟人——成为信赖的人?
让陌生人做到对你熟悉,不容易,而且让他把你这个不是熟人的人看作是熟人,更不容易。但并不是没有办法。
怎么做呢?
我们常见的做法就是拼命地出名,成为名人,把陌生人变成自己的粉丝。一些知名的微博、微信,不就是这样吗?但并不是所有的人都能做到。就算有人粉你,也关注你很长时间了,但未必会把你当做熟人看待。
为什么呢?
多数情况是因为,只有名,没有信任,更是缺泛熟人的安全感……

编辑 | 阅读全文(261) | 回复(0),狼的眼睛 发表于 2018-2-28 11:13
岳新力:让你的品牌成为直觉的选择
 
作者: 岳新力品牌根战略咨询机构总经理  岳新力
 
 
 
产品创新,先找品根
 
    再聊产品创新的问题,从品根观念出发,来窥视怎么利用品牌根战略去做品牌的点滴,从而从另一个视角,即本能直觉的新层次新领域去看品牌战略和企业战略。
郊游的时候,本想要瓶矿泉水,在超市里却看见了一个黄色包装瓶的饮料,引起了我的探究欲。买回来后,朋友问:
“你喝那是啥?跟油漆样哩!”
“上面写的是:沙漠甘草,植物饮品。”
“管啥用?”
“你尝尝。”
“真难喝,像糖精兑水似的!”
在写下这些文字的时候,才想起来会是润嗓子的吧?有个叫什么“甘草片”的不是治疗咳嗽的么?可能我反应比较慢吧——都慢了快两个月了,是不是也要怪一下这个“油漆”包装呢?
 
显示品根记号
叫“沙小甘”——沙漠甘草的东东吧? 这样的起名方……

编辑 | 阅读全文(508) | 回复(0),狼的眼睛 发表于 2018-2-7 9:48
岳新力:快扔掉你那软文思维吧!
 
作者: 岳新力品牌根战略咨询机构总经理  岳新力
 
 
 
续:与少儿艺术学校李老板的问与答。
艺:要是找到品根以后,具体该怎么做呢?
岳新力:越简单、越直接、越明确、越清晰的价值表达,家长越能直接的了解它,接受它。
用品根观念去看,这样的做法叫做品根(价值)显示,和根值彰显。
注意哦,是显示,而不是展示。
显示,是它自己显示出是其所是,而不是别的什么。
显示,最直接的方式就是本能直觉化的。通过品根记号来显示,顾客凭本能直觉就知道你的产品(或服务)根本是什么,有什么用。
你该做的工作,就是清晰出来品根,用品根记号去显示,凡是不符合直觉的,都必须删除掉,否则,就是弯路,甚至是障碍。
艺:如果我们的品根也清晰了,我们这篇软文的写法还有什么地方要改的吗?
岳新力:所谓软文的什么写法,我是不懂的。不喜欢它,也就不想去弄懂它——至……

编辑 | 阅读全文(567) | 回复(0),狼的眼睛 发表于 2018-2-6 18:23
岳新力:别老想着写软文
 
作者 岳新力
 
       
收到微信上新加朋友的邀请,艺校的李老板问:能否请您空闲的时候写篇软文?
岳新力:写软文?我们不专门写软文的。我们主要是战略咨询。
艺:在培训群里看到朋友分享的广告链接,有校长评论:我觉得你这个挺好的,内容干脆利落直奔主题,清晰可见。
一问,说是你们顾问的。
岳新力:链接的什么内容,还记得吗?
艺:《过年送啥礼物好?》就这个。
岳新力:哦——,知道了。是我们做的顾问。
说实话,我对软文还真不懂。这个,算是帮客户写的一个用来沟通传播的内容或者消息吧?——就是传递给家长(客户)的一个好消息。
艺:嗯嗯,看上去一点都不像广告,给人很亲切、朴实的感觉。当时,我们也用了那篇文章的主题,也结合了那个标题,又借鉴了别人一些好的内容。后来和赵校长交流过,……
编辑 | 阅读全文(341) | 回复(0),狼的眼睛 发表于 2018-2-5 12:15
岳新力战略:让美女开怀大笑,不捂嘴!
作者: 岳新力品牌根战略咨询机构总经理 岳新力
 
在北京的时候感冒了,办不了其它事,只好与小管构思起一个传播语来。
走在路上,一扭头看见一家社区医院,就想起了多年前去一家社区医院输液的事。
大厅里有十几个床位吧,只有零散的空着三四个,我在中间靠墙的位置上,斜对面的墙角里是一对情侣,文静而秀气的美女陪着男朋友,不时的捂着嘴说笑。
巡视的护士是这里的负责人,一个胖老太太,走起路来一晃一晃的,不论走到哪个床位,都把屁股靠在床尾上,靠稳了,然后拉呱。
我自己一个人,感觉心静下来的时候,就拿出手机来开始看调研的资料。
只不过,我看的时间过长了点,以至于吊瓶里的液体全输光了都没有及时发现,而且我那鲜红的血液已经进入输液管里,有一揸多长了。
那老太太还在靠门口的地方一直拉着呱,拉的也忒热火了。离的也有点远,我只好大声喊:输完了!
老太太扭头看着我,定睛瞅瞅,然后说:不……

编辑 | 阅读全文(384) | 回复(0),狼的眼睛 发表于 2018-1-29 11:29
没有品根的传播,就是一厢情愿地向他人强塞
作者 岳新力
 
有人说,再差的广告也一定要说价值。
是的,这句话说的没错。但不足。岳新力认为,你说的价值一定要有个前提,就是要有:品根。
否则,难以接受你诉说的价值,会存有疑问的,尤其是,当你提供的是一种新产品时,别人更有畏惧心理,以及不轻易改变的习惯性消费心理。
黄金酒脑白金是不同的,你回想一下,第一次听到后者的时候,它告诉了你什么?
今年过节不收礼,收礼就收脑白金,年轻态,健康品。就是这个日后让人听厌了的广告语,它让你就知道了什么?
让你无限遐想的:——白金,以及由它提供的年轻(健康品)。
有这些就足够了,足够引起你送礼去选它的理由,再加上正是中国的传统过节时,中国人尤其在意美好寓意的名字和事,更别说正是专门强调送给在乎年轻的父母、老人了。
尽管在你的直觉里还留有疑问:什么年轻态?具体是什么?管用吗?这些问题都会在……
编辑 | 阅读全文(522) | 回复(0),狼的眼睛 发表于 2018-1-26 9:6
(共 54 条) 上一页 1 2 3 4 翻页至

仅列出标题