导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 岳新力·品根战略 > [原创]岳新力:得品根者得人心
2020/5/14 16:31:28

[原创]岳新力:得品根者得人心

岳新力:得品根者得人心

 

 

/岳新力

 

 

俗话说,得人心者得天下。那么怎样得人心呢?

先来看个例子。是否还记得这样的一句广告语,不是所有牛奶都叫特仑苏,很熟悉是吧,大家也知道它卖的很好。为什么卖的好呢?

有这么一个好句子,好的语言表达,就能带来好的销售吗?当然不是。

因为广告的背后,它强调了北纬37度的草原,尽管并没有多少人真正的了解北纬37度,那是一个什么地方,长什么样,不是谁都去过那里,也并不是谁都了解到的。

但是呢,它推广了这么一个概念,通过什么呢,它传播一个非常美的草原的画面,调动了人们对优质大草原的联想。从而强化了直觉上的:好草养好牛,好牛产好奶。

当然了,它把这个又提升了一下,强化了草原上的优质草原,从而提供牛奶中的优质牛奶。这是我们的认知,这也是它的品根,价值提供者。

所以,这样的产品价值,消费者凭直觉就能知道。因为它有认知中的品根,而且它是用奶源地来强化它的。

虽然它并没有超出草原奶的价值范围,但却成了草原奶中的贵族

因为,子品牌要成立,它就要有自己的价值,一定要有自己的品根。

随着竞争的加剧,特仑苏又进一步说,懂自然自然更好。

懂得大自然,懂得如何饲养,自然放养,甚至给奶牛听音乐,心情会更舒畅,就会产好奶。

用一个懂自然的概念,拿过来进行强化。仍然说的是大草原,却强化了更懂自然的草原,牛奶中的好奶。

借着一句机智的传播,让消费者认识了一个高档的品牌:不是所有牛奶都叫特仑苏。

靠着优势品根,才赢得消费者心。从而在领导者的阴影下,开出自己的新天地。

再来说一下农夫山泉。放弃掉纯净水的生产,改卖天然饮用水。

注意啊,需要强调一下,不是卖矿泉水呀,不是很多营销专家说的农夫山泉在矿泉水,在卖水源地。

它不是矿泉水啊,矿泉水和这个天然湖泊水还有一定的差距呢,你看它的包装上,是天然饮用水。

放弃纯净水之后,改卖天然水,它来强调这里面是好水,怎么好呢,就通过做实验演示,来告诉你,在这个天然水里面的植物长得更快,净化过滤后的纯净水里面呢,植物长得会慢,意味着,天然水里面保留了微量矿物元素,对生命有益的,这是好水,这是产品的品根。

它抓住了产品的品根,怎么说的呢?它说,有点甜。为什么甜呢?它里面有东西,益于生命生长的微量矿物元素。

它利用了我们已有的观念,我们自古以来的文人墨客,一谈到哪里的水好,就说清列甘甜。在那个缺少科学知识的年代,人们凭着感官凭着生活的经验,已经形成了这样的认知,甘甜是好水,意味着这里面有对人体有益的东西。

当然今天这个时代,我们是知道的,它里面含有什么钠啊,镁啊,等等微量矿物元素,口感会有那么偏甜一点。

它正是靠着强化了微量矿物元素的品根,彰显了它有益的价值,让你能够感觉到有点甜。

如何更进一步的上个台阶呢,更进一步的把市场夯实,牢牢的占据这个行业里面的龙头位置,第一品牌。

它马不停蹄的在全国各地,抓住八大水源地,这是资源,这就是很多营销专家说的强化它的水源地。其实,强化水源地的目的在这里:用好水源来强化品根。咱们以前讲过,品牌是品根的记号。

强化品根,品牌势能就上来了。首先你要知道强化什么,而不是打广告一口简简单单的说,你的水好啊好啊。

好水源地还不少呢,虽然每一个好的水源地都是独一无二的,但你要知道地大物博的中国有很多好的水源地,农夫山泉都有八个呢,还有很多好的水源地,我们看到后来出来的矿泉水不就是这样吗?

不是说你手中有了几个好的水源地,你就一定牢牢的掌握住这类产品了,就做到它里面的第一了,那只是必要性条件。

很多水企业手中也都有优质的水源地,但未必你会在这个饮用水行业里面做到第一,做到市场最大,做到强势品牌。恒大冰泉就是一个典型的例子。

要靠什么呢,你只有占有这个行业的品根,你才会自然而然的把这个产品和认知合二为一,这才是品根观念。

只靠一种概念,你没有物质的媒材,那是不成立的,没有哪个企业仅靠一个概念口号,或者仅靠水源地,就能把品牌做大的,不会的。

只有得到品根,才能赢得消费者的心,从而得人心者得天下。

 

 

 

岳新力:品根观念提出者,直觉品牌第一人,将品牌创建推进到本能直觉的新层次新领域,最直接化降低顾客的认知成本和选择成本,即最直接化解决顾客认知的困难和选择的困难,让品牌成为顾客的直觉选择——打造直觉品牌力。

发现:品根不明晰,品牌不自立;品根式微,品牌自毁。

岳新力战略咨询公司 总经理

微信(QQ):370062668  

 



查阅更多相关主题的帖子: 品牌 战略 品根

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录