导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 岳新力·品根战略 > [原创]岳新力:拥有品根就是第一
2020/5/20 21:56:38

[原创]岳新力:拥有品根就是第一

岳新力:拥有品根就是第一

 

/岳新力

 

 

    拥有品根就是第一。品根成就第一品牌。

先来说个例子,王老吉凉茶。王老吉是凉茶的发明者,据王老吉企业的信息,王老吉就是由王阿吉而来,被称为凉茶的始祖。

它是凉茶在名称上的根记号,你一提到凉茶,在南方的广东,王老吉是很响亮的名字,因为是发明人嘛。  

凉茶铺王老吉,易于传播,朗朗上口,好叫的品牌名字由此沉淀下来,日后就成了凉茶的根记号,好名称上的根记号。

我们在市场上,常见到王老吉凉茶的红罐子,罐装凉茶。那个红罐是罐装凉茶在视觉上的根记号。

在市场上销售了10余年的时间,人们也早已把这一视觉上的红罐和这个凉茶产品紧紧的连接在一起了,成为视觉上的根记号。

也就相当于,我们见到的可口可乐的红瓶子,以前的那个玻璃瓶子啊,像裙摆一样的,当然也是根据可口可乐的品根记号设计出来的。

在凉茶战中,广药企业凭借他手上拥有的上面这两个品根记号,在缺少工厂,缺少现成的产品,缺少现有的销售渠道,这样的情况下进行开拓市场,仍然成为了日后的第一,凉茶第一品牌。

当时,在市场上看来,手中只是拥有王老吉这么一个商标,和这个罐体装潢的使用。

返过来看,另一家凉茶企业家多宝,拥有强大的工厂,强大的渠道,强大的推广力,以及强大的销售队伍和销售量。有着凉茶市场上销售第一的份额,是最大的。在推广中诉求正宗凉茶,凉茶领导者。

但最终,两三年下来,还是没有占据凉茶的领导者。当时被营销专家们说成心智切换的时候,认为很成功,但是这些强塞的符号到底还是抵不过品根记号。

品根记号,注意岳新力说的是品根记号,人们认知里的直觉中的产品的根本记号。

品根,那属于强势观念的啊,不会轻易改变的。它不同于品牌专家们常谈到的品牌符号,视觉符号等等。

符号和根记号还是有本质区别的,岳新力说过品根本身的记号和外在联结上的符号,那是正宗和非正宗的区别,隔着一层呢,隔着一层可不得了,天壤之别。

再说说当年发生在美国市场上的可乐大战。依靠偏甜口感的百事可乐赢得了市场和媒体的声音,那种强大的形势逼迫着可口可乐不得不推出,新口味,新配方的新可乐,当然它的新配方也是经过市场测试的,认为这次应该是最好的配方了,口感最好的。

当在市场上被消费者抗议排斥的时候,可口可乐才恍然大悟,等于算是弄明白了一个问题,什么问题呢,企业弄明白了,早已经占据了消费者感官上的原有口感,原始配方才是这类产品的品根。所以原来的可口可乐才是正宗的,被称之为真正的可乐。

本能直觉中的品根记号,你怎能轻易的把它给替换掉?!

这就是,拥有品根才是真正的第一,如果不具有品根,靠贴附式的概念,贴附式的符号对消费者狂轰滥炸,铺天盖地的广告,那仍然是后天联结的。

标贴式的和先天固有的观念中的根记号,是有着天壤之别的。

举个例子,我们常说进京赶考,中状元。皇家太子还用考试吗?

这是不一样的,就像经常有人说,条条大路通罗马,可是有人偏偏就出生在罗马,他不用通罗马,就在罗马。

这就是品根和你通向品根方向的符号,它们之间的本质区别,只有拥有品根才是真正的第一。

 

 

 

岳新力:品根观念提出者,直觉品牌第一人,将品牌创建推进到本能直觉的新层次新领域,最直接化降低顾客的认知成本和选择成本,即最直接化解决顾客认知的困难和选择的困难,让品牌成为顾客的直觉选择——打造直觉品牌力。

发现:品根不明晰,品牌不自立;品根式微,品牌自毁。

岳新力战略咨询公司 总经理  微信(QQ):370062668

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 品牌 战略 品根

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录