导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 岳新力·品根战略 > [原创]岳新力:品牌第一,品根唯一
2020/6/3 18:32:26

[原创]岳新力:品牌第一,品根唯一

岳新力:品牌第一,品根唯一

 

/岳新力

 

 

品牌有第一,品根却唯一。

在同一类产品中,品牌有第一,但是品根只有一个。

比如,汽水,也就是碳酸饮料这类产品,可口可乐是第一品牌,剩下的还有,百事可乐,雪碧,七喜,等等。

但是碳酸饮料的品根,却是可口可乐的柯可叶和可拉果配方,而且它的名字就是品根记号,让人提神醒脑,畅爽神怡,其他品牌的价值只是附属的侧根。

比如,雪碧是柠檬味的,透心凉,百事可乐是偏甜的,青年一代。

在中国的凉茶战中,有着凉茶市场上销售第一份额的加多宝,在推广中诉求正宗凉茶、凉茶领导者。

而在认知上,消费者直觉中的品根仍然指向王老吉品牌,因为王老吉这个名字是凉茶的品根记号。

即使加多宝的凉茶一直使用红罐装璜,加多宝这个名字也只是在认知上新生的联结,替代不了发明者王老吉。

所以,加多宝凉茶的品牌,只能建立在品根之上的附属侧根上。

品根唯一,成就品牌第一。

要做第一的品牌,就要拥有品根。

美团不是第一个做外卖的平台,但它占据了品根,成了第一品牌。

茅台不是最古老的白酒酒厂,但它占据了白酒的品根,继而发展出了不可复制的微生菌群

而帮茅台建厂的汾酒,不仅有着更悠久的历史,还占据着优质认知资源的杏花村,却让自己的历史只是历史,并没有让它成为白酒在直觉中的品根。

 

 

 

 

岳新力:品根观念提出者,直觉品牌第一人,将品牌创建推进到本能直觉的新层次新领域,最直接化降低顾客的认知成本和选择成本,即最直接化解决顾客认知的困难和选择的困难,让品牌成为顾客的直觉选择——打造直觉品牌力。

发现:品根不明晰,品牌不自立;品根式微,品牌自毁。

岳新力战略咨询公司 总经理  微信(QQ):370062668

 

 

 

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 品牌战略 品牌传播 营销管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录