导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 中国ZARA(服装)研究第一团队 > ZARA商学院 > [转帖]ZARA:快时尚袭击服装业
2007/4/7 1:02:47

[转帖]ZARA:快时尚袭击服装业

ZARA:快时尚袭击服装业

  ZARA充分迎合了大众对于流行趋势热衷追逐的心态:穿得体面,且不会倾家荡产。

  美国著名出版机构《WGSN》在发布的《时尚产业与消费趋势Top10》中提及了一个很有趣的概念:快速时尚,并预测这将成为未来十年的消费趋势。

  现在,这种消费观念被年轻人推崇备至。人们的口味会跟着最新的周末大片,或歌星的新专辑而转变,速度就是一切。而在与时尚高速赛跑上,没有谁做得比ZARA更加出色。

  成立于1975年的西班牙品牌ZARA,通过快速地推出时尚又价格亲和的衣服,目前已经成为全球排名第三、西班牙排名第一的服装零售商,在56个国家,设立了超过两千家的服装连锁店。

  2006年,ZARA进入中国内地市场,虽然它的价格对于我们的消费水平,还不能做到“只穿一季,扔了也不可惜”的快速消费状态,但是都市青年对它的热捧,已经让人看到了ZARA模式在这个市场中的巨大潜力。

  平价“时装杀手”

  “潮流就是模仿已有的范例并满足社会需求的变化……一种商品越追随潮流的飞速变化,对这类商品中的低价品的需求就越旺盛。”  

  在对时装价格的观念中,国内企业除了注重产品本身高额的设计开发成本外,还需要附加更多的品牌价值,因此,品牌时装往往不愿放下高昂的架子,摆在店里待价而沽。但是,ZARA却有着迥然不同的营销理念。他们认为再好的产品,如果不卖出去也只是占用库房、压滞资金的一堆废品,与其待价而沽,不如赶紧产生现金,促成二次生产。

  ZARA的定价略低于商场里的品牌女装,而它的款式色彩特别丰富。在这里,既可以找到最新的时髦单品,也可以找到任何需要的基本款和配饰,再加上设计丰富的男装和童装,一个家庭的服装造型甚至都可以一站式购齐。

  简单来说,顾客可以花费不到顶级品牌十分之一的价格,享受到顶级品牌的设计,因为它可以在极短的时间内复制最流行的设计,并且迅速推广到世界各地的店里。打个比方,今天你在米兰看到的2007最新款的裙子,10天后,就可以在北京世贸天阶的ZARA店里买到神似的衣服。很多热衷ZARA的人觉得,它改善了自己的生活质量,非常漂亮的衣服,非常实在的价格,而且不用等待打折季的到来,可以随时穿上新品。

  “一流的设计,二流的品质,三流的价格”是ZARA多年来秉承的经营核心,也是吸引消费者的魅力所在。ZARA执行长官卡斯德加诺曾经表示:“掌握服饰的流行感,身处其热情之中,以及了解女性对美丽的憧憬,从而创造出ZARA的产品特色,并用平实的价位,让大多数的女性都能买得起,这是我们近几年来快速崛起的根本原因。”

  好,多,快

  每年推出如此多的高品质设计,还要保持低廉的价格,这样的品牌不会亏钱吗?

  ZARA的秘密就在于:旗下拥有超过200名的专业设计师,平均年龄只有25岁,他们随时穿梭于巴黎、米兰、纽约、东京等时装之都的各大秀场,并以最快的速度推出仿真时尚单品。

  在位于ZARA总部二楼的设计中心,拥有700平方米的开放式空间,来自20个国家不同种族的年轻设计师,在负责艺术指导的决策层的领导下,整合最新的流行信息,对款式风格进行改版设计,并组合成新的服装系列。他们由设计专家、市场分析专家及买手组成的专业团队,共同对可能流行的款式、花色、面料进行讨论,并对零售价格及成本迅速达成一致,进而决定是否投产。

  ZARA的商品从设计、试做、生产到店面销售,平均只花三周时间,最快的只用一周。而在国内,以快著称的美特斯邦威,完成这一过程还要80天的时间。

  ZARA每年设计出来的新款将近5万种,真正投入市场销售的大约12000多种,是其竞争对手平均的5倍。

  “速度”是ZARA占领市场的法宝,而“速度”的背后却是ZARA集约式的高效管理。

  在服装行业,一件产品上市需要面辅料生产及采购、制衣企业成品制造、货品物流运输、品牌终端销售等四个环节。我国大部分服装企业,在这几个环节中还处于各自为政、互无所属的关系,即使企业在自己所属的环节中,能够提高运营效率,上下游合作单位如果不能配合,终究还是按部就班地组织生产。

  ZARA为了保证整个体系的高效运作,投资巨资设立了自己的纺织厂及服装加工厂,在主要的销售地区建立了物流运输企业,并且不与任何百货公司、卖场加盟合作,只通过专属零售店来进行销售。

  ZARA很少做广告,营销经费几乎全部投资于工厂设备的扩充改造。位于西班牙加里西亚省的科卢纳的仓库,是一栋四层楼高五百万英尺的超大型建筑物,其面积相当于九十个足球场,它连接着14座工厂,仓库内有机器人24小时随时待命压模制布染料,分秒不差地抓住生产流程,跟的上顾客的喜好速度。

  当ZARA的专卖店开到美洲及亚洲时,他们采取了参股的方式,与一些生产能力强、并在管理及产品质量上有保证的企业建立合作关系,而物流系统则由销售区域内专业的运输公司解决。

  ZARA的物流管理要求达到超市生鲜食品的标准,在世界各地生产的产品,必须在三天内到达各店,不论在纽约、巴黎,还是东京、上海,每隔三周,店内所有商品必须全部换新,也就是说,一样商品不能在店内摆放三周以上。

  高效的管理需要IT技术的支撑。在ZARA,IT系统已经部署到每个门店,每个店都有自己的货单,店长负责店中产品销售的状况,根据下一周需求向总部订货。总部通过互联网把这些信息汇总,发给西班牙的工厂,以最快的速度生产和发货。店长自己决定应该进什么货,对店长的考核是看该店的销售有没有上升,如果出现货品积压,就由店长自己为这些库存买单。

  ZARA利用自己的快速,在不同的式样之中迅速检测出最热卖的品种。公司会根据各个门店的销售数据,立即把卖不动的时装式样生产线停下来,在销售淡季来临的时候,有效地防止竞争对手通过大量进货,然后低价倾销的手段来吸取利润。

  同时,设计团队也实时与全球各地店长进行电话会议,了解销售状况与顾客反映,来灵活变通产品的设计方向,而在顾客购买的同时,店员已经将商品特征和顾客资料输入计算机,借由网络将数据送回总部。这样,ZARA尽可能保证了产品的最大销售率,有效地压低了库存,节省了成本。  

  通过快速地推出时尚又价格亲和的衣服,ZARA迅速地红遍全球。



查阅更多相关主题的帖子: ZARA:快时尚袭击服装业

评论

这个企业的虹吸效应已经充分显现了,
三十年后,
她来到中国,
必定在中国时尚界产生鲇鱼效应。

一流的设计
二流的品质
三流的价格
符合中国企业发展规则

发布者 杰杰2004
2007/12/19 23:04:10


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录