导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2007/4/7 1:11:03

[原创]ZARA超越规则-3

ZARA的设计

       ZARA宣称:时尚需要速度。ZARA的手段是通过改变时尚速度,加快了时尚消费与淘汰的速度,打破时尚流行定律,创造了流行没有淡旺季,突破传统品牌的区域优势与运作规律,始终保持旺盛的销售态势,很难被对手打败。

在世界时尚领域的惯例是一年流行两季,即夏季流行趋势和秋冬流行趋势,品牌的定货、招商、加盟等全部经营活动及广告宣传都是按照这一规律进行的。如果品牌经营水平相当高的话,当季节转换的时候,品牌可以利用促销或补货等方式来弥补。但是,如果在经营方面不过关的话,就会出现淡旺季,品牌的销售就会受此影响出现滑坡。全球许多时尚品牌面对每年销售淡季都显得手足无措。而ZARA却另辟蹊径,利用速度,不仅销量增加,库存也大为降低。2000年底,INDITEX成品库存是收入的7%,而在管理非常好的H&M数字是13%

产品设计

       ZARA聘请200多名专业设计人员,从米兰、巴黎收集时尚资迅,汲取灵感,每年推出1万多种新品(男装、女装、童装款式),平均每人每年设计开发50多个款式,设计人员的工作量极大,也有很多跳槽的现象,但对ZARA的影响不大,核心问题是ZARA可以有序地开展“设计管理”。ZARA的设计原则如下:

——抄袭、抄袭和抄袭,但动脑筋地抄袭。

ZARA认为经营服装根本没有必要寻求创新设计,因为几乎所有的时装公司每年都会公布不计其数的新款服装。

那么在每季公布的众多款型中,如何选择、选择什么呢?这是艺术总监和他领导的团队的工作。每时每刻,信息都会从销售点和目标顾客群常去的活动场所传向总部,这些信息指导产品定位于顾客所需。

经多年实践,在这种模式下,公司甚至可以超前预测顾客们的需求。

因此ZARA丝毫没有因更新设计风格带来得烦恼。艺术指导决策层“在时装世界中建立自己的市场”;设计师的任务不是创造,而是在艺术指导决策层的指导下组合现成的成品。

——更新,不停地更新以满足目标顾客群对新奇的无止境的需求(想想目标顾客群喜欢经常购物!)



查阅更多相关主题的帖子: ZARA超越规则-3

评论

如果仔细想想
有一句话很有哲理
定下太多计划
反而没有计划

时尚需要速度
流行没有淡季
如果考虑太多
时尚就过时了

对于初期起步的小公司来说
挖到前几桶金是最重要的

记住
你没有精力去研究规则
你唯一能做的
就是紧跟规则
哪怕犯小小的规
只要不至于死
一切都好说

发布者 杰杰2004
2007/12/19 22:37:49


呃,原谅我不和谐一下,有个朋友说,zara每年仿别人款要罚几百万的?

发布者 刚好的幸福
2008/11/29 22:17:30


时尚~~~~~~

发布者 mycomm
2010/3/30 11:53:11


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录