导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2008/4/28
  • 文章:24
  • 评论:65
  • 访问:24726
  •  
谁都不容置疑,金融危机的影响已经扩散开来。这是一个寒冷的冬天,谁也无法躲过它的寒冷,对中小制造型企业来说也一样。正如国内一位知名企业的 CEO所说:“请备好各自的粮食,带好各自的‘法宝’,准备过冬吧”。由于目前全球经济增长下滑,中国市场出口放缓,通货膨胀增长较快,劳动力和生产资料成本都在上升,所以对于利润低下的中小企业来说,无疑会面临比较大的挑战。
  中国的中小企业步入“寒冬”已成为不变的事实,这是关联到国家、企业、社会乃至每个家庭的一件大事。如何让企业排除内忧、抵御外患,如何在面对成本危机时,增强抵御危机的能力将成为每个……
编辑 | 阅读全文(1633) | 回复(1),威伟 发表于 2009-1-19 12:17

2008-9-13 10:16 | 基础数据整理之仓库盘点

      ERP系统的成功实施靠的是三分技术,七分管理,十二分数据,数据在整个系统中所占的份量由此略见一斑。在所有的基础数据中,仓库的基础数据又是非常重要的,库存数据的准确性与否对企业生产计划的顺利执行、物料需求计划的编制有着直接的影响,一不小心,就可能因为库存数据不准,导致生产停工待料,仓库物料呆滞积压,采购重复催料等致命现象的发生。在ERP系统的运行过程中,如何保证单据录入及时、数据准确,是困扰企业管理者,特别是仓管员的一个难题。
    通过库存盘点,加强对账物的抽查,是改善仓库基础数据质量的关键环节,但必须……
编辑 | 阅读全文(3653) | 回复(1),威伟 发表于 2008-9-13 10:16
在市场竞争异常激烈的今天,一个企业是否具有市场竞争力最终取决于企业在多大程度上能够对成本控制有所作为,低成本成为衡量企业是否具有竞争优势的重要砝码。加强成本管理,更有效地降低成本,在企业经营战略中已处于极其重要的核心地位,它从根本上决定着企业竞争力的强弱。在信息化的条件下,企业如何充分运用ERP系统中“成本控制”思想达到控制成本的目的,是制造型企业求得生存和发展之路。因为对于科技含量不高的离散制造型企业来说,产品的利润非常微薄,稍不留神就有可能陷于亏损的泥潭中。
ERP系统是将先进的管理思想用信息化的平台表现出来,它在企业的实施过程不仅仅是信息化改造过程,更重……
编辑 | 阅读全文(2635) | 回复(5),威伟 发表于 2008-8-28 22:32

2008-8-4 21:44 | 小家电行业的ERP之路

  小家电行业发展到今天,市场竞争异常激烈,已经进入到白热化阶段,越来越多的小家电行业愈来愈感到在市场观念、竞争手段、反应速度和对商机的把握能力方面与国外先进企业存在相当差距。为了弥补企业内部管理的不足,解决制造成本居高不下等难题,许多家电企业把建设自身的信息系统确定为参与新经济竞争的基础平台和带动经营模型转变的有效手段。
一、小家电行业及其ERP的特点
能够深刻认识到企业信息化建设的重要性当然是对的,但千万不能盲目而行,必须充分准备,配备合理的资源。随着ERP在国内的发展,目前市场上的ERP产品上千种,层出不穷,看上去眼花缭乱,由于缺乏统一的标准,而且IT领域历来都是首先产生市场标准,……
编辑 | 阅读全文(2193) | 回复(0),威伟 发表于 2008-8-4 21:44
  兵头将尾:班组长位低责任重
车间的班组长是公司与生产员工的主要沟通桥梁。公司班组长的管理好坏,将直接影响公司产品的进度和产品质量。班组是企业组织生产经营活动的基本单位,是企业最基层的生产管理组织。企业的所有生产活动都在班组中进行,所以班组工作的好坏直接关系奋斗目标企业经营的成败,只有班组充满了勃勃生机,企业才会有旺盛的活力,才能在激烈的市场竞争中长久地立于不败之地。班组就像人体上的一个个细胞,只有人体的所有细胞全都健康,人的身体才有可能健康,才能充满了旺盛的活力和生命力。
一、班组长在生产管理中的地位
一个班组中的领导者就是班组长,班组长是公司生产管理的直接指挥和组织者,也是企业中最基……
编辑 | 阅读全文(2933) | 回复(13),威伟 发表于 2008-7-22 22:45

2008-7-9 23:14 | ERP切换,切忌“藕断丝连”

  ERP的实施经历过选型、培训、基础数据的整理、会议室试点后,就面临着最关键的一个环节,就是ERP系统的切换,所谓切换就是要求抛弃目前手工操作的模式,采用全新的ERP系统操作模式,这对于整个企业来说,不仅是一次业务流程的变革,更是一次管理思想上的洗礼。如何更好的走完这最后一步,对整个项目的成功实施起着决定性的作用。
切换前期的准备工作必须十分充分,如果草率行事,注定要失败。应该说会议室试点是ERP是否能够正常运行的一次模拟考试,针对在这次考试中出现的问题点,必须十分重视。一般情况下,会议室试点中爆发的主要问题有以下两点:其一是业务流程重组不彻底,现有的业务流程无法适应ERP操作模式的……
编辑 | 阅读全文(1976) | 回复(0),威伟 发表于 2008-7-9 23:14

2008-7-3 22:15 | 用案例说明ERP的管理思想

  ERP应用平台是技术的集成,是由资金流、物流、信息流搭建而成的一个闭环的管理系统,但透过这个平台,我们看到的更是它先进的管理思想,具体反映在几个方面,首先是业务操作的流程化,也就是必须严格按照系统流程操作,是总经理也好,是部门经理也好,谁都不能绕开流程,必须一环扣一环,否则就无法进行下去。其次就是所有的业务需求透明化,它可以最大程度上避免企业需求灰色地带的存在,如超订单生产、超订单采购、超订单发料、库存调整等情形,都可以一目了然的反映在相关报表里面。还有就是所有的参数指标数据化,管理就是要用数据来说话,从最基础的物料编码、BOM表到工作中心能力的设计,包括产出率、损耗率、提前期(……
编辑 | 阅读全文(2480) | 回复(3),威伟 发表于 2008-7-3 22:15
  “上ERP找死,不上ERP等死“,业界人士经常这样说。咋一听,这样的言论确实让人感到担心。难道ERP就真的这样神秘?中国的制造业难道就没有适应ERP成长的土壤吗?回答肯定是否定的。纵观这几年ERP发展的历程,许多中小型民营企业在ERP的选型和实施过程中脱颖而出,在信息化的帮助下,他们走上了高速发展之路。之所以能够成功,关键在于他们能够正确认识到ERP的选型和注意实施过程中的每一个细节。
在离散制造型企业信息化建设中,我们应该深刻认识到,ERP的实施和应用是软件的重点和难点,难就难在它不仅仅是技术项目,更是一项系统工程,它涉及到企业管理的方方面面,包括业务订单……
编辑 | 阅读全文(1950) | 回复(2),威伟 发表于 2008-6-26 23:11
  当今世界,瞬息万变 。人们的生活节奏也越来越快,各种新产品层出不穷,产品的生命周期和制造周期也越来越短。制造业高速发展的这种趋势,给企业管理层带来了严峻的挑战,同时也有机遇,特别是生产计划的从事者,面对市场的变幻莫测,生产计划排程的技术性更加复杂。如今的国内市场受国际市场的影响越来越大,它势必对制造业型企业的销售渠道、材料价格、管理的成本带来较大的冲击,造成企业内部制造节奏的不稳定性。这种外部因素带来的变化,在制造系统内部体现出来就是生产计划频繁的变动,计划还没有变化快。
    为了应对时代的变化,一些制造型企业加快了信息化建设的步伐,纷纷寻找适合自……
编辑 | 阅读全文(2675) | 回复(8),威伟 发表于 2008-6-19 22:51

2008-5-6 22:30 | 正确理解“库存控制

 很多人把所谓“库存控制”理解为“仓储管理”,实际上这是个很大的曲解。
传统的狭义观点认为:库存控制主要是针对仓库的物料进行盘点、数据处理、保管、发放等,通过执行防腐蚀、防变质控制、先进先出等手段,达到使保管的实物库存保持最佳状态的目的。我们认为,这只是库存控制的一种表现形式,或者可以定义为实物库存控制。
那么,如何从广义的角度去理解库存控制呢?我认为:广义地讲,库存控制应该是为了达到公司的财务运营目标(特别是现金流运作),通过优化整个需求与供应链管理流程,合理设置ERP控制策略,并辅之以相应的信息处理手段、工具,从而实现在保证及时交货的前……
编辑 | 阅读全文(1927) | 回复(9),威伟 发表于 2008-5-6 22:30
任何一家企业上ERP系统的最终目的只有一个,哪就是提高生产效率,降低生产成本。本人认为,借助ERP系统的各种资源,并对这些资源进行整合,通过合理的生产计划排程,进行产能的平衡性分析,可以避免因经常更换产品线而不断频繁的换拉或者换模带来时间的浪费,使生产装配的效率大大提高,制造成本会明显下降。
在现实生活中,人们的期望越高,往往失望就越大,就像人们对ERP系统这个信息化平台一样,期望太高固然不合理,但对ERP系统这种期望的追求是非常必要的。ERP系统对于制造企业来讲,的确是一个非常好的信息化管理平台。ERP系统成功的运行,并不表明与系统相关的一切活动都已经结束,相反,我们更要加强对系统的运行进行严……
编辑 | 阅读全文(2004) | 回复(1),威伟 发表于 2008-5-3 20:38
当今社会是一个信息的时代,在这个崭新的时代里,顾客需求瞬息万变、技术创新不断加速、产品生命周期不断缩短、市场竞争日趋激烈,这些对制造型企业构成了较大的威胁。
过去靠手工方式管理的做法越来越难以适应企业的发展。特别是在手工管理模式的环境下,各项流程的不规范性,完全靠人的主观意识来控制生产,造成生产效率低下。因此,一批正在发展中逐步壮大的企业开始探索企业的信息化建设,引进ERP系统,通过ERP系统的实施,来推动企业的业务流程重组
BPR的定义是对企业的业务流程作根本性的思考和彻底重建,其目的是在成本、质量、服务和速度等方面取得显著的改善,使得企业能最大限度地适应以顾客(Customer)、竞争(Co……
编辑 | 阅读全文(2675) | 回复(4),威伟 发表于 2008-5-3 20:35
 业内人士经常讲,仓库有多大,库存就有多高。此言论虽然有点片面化,但的确反映出来了一些仓库管理者的烦恼和痛苦。当初上ERP系统的初衷就是想要把库存降下来,现在ERP系统也在运行,但库存确越来越大。因此,一些管理者开始迷茫。但他们并没有意识到,ERP系统并不是万能的。仓库说白了就是一个水库,怎样合理控制水位和监测到准确的库容数据就非常重要,ERP系统反映的仅仅是一些数据,当每天面对不断更新的各种数据,你有没有及时去找到相应的策略来处理这些事情。
   
    运行了ERP系统后,管理者的时间观念首先要改变,因为这是一个共享的信……
编辑 | 阅读全文(2475) | 回复(2),威伟 发表于 2008-5-3 20:25

2008-5-3 20:22 | 信息化条件下的物控决策

ERP系统成功运行之后,的确给我们企业的管理带来了很大的改观,包括流程的规范化、资源需求的自动化和基础数据信息的标准化等。但经历过这么多日日夜夜的培训和实践,人们不禁要问,ERP系统的灵魂到底是什么?是数据库,是BOM结构、还是主计划排程?应该说这些都不对,它们只能反映其中的某一个方面。其实,ERP系统真正的灵魂还是管理,它带给我们的是一套全新的管理理念,包括新的业务流程重组(BPR)。我们运行ERP系统并不是单纯的应用,而是要充分挖掘它的潜力,不断的来优化我们的制造系统,提高企业的管理水平,为企业带来利润。认识不到这一点,无异于一叶障目,不见森林。因此,新形式下的物控(Material of……
编辑 | 阅读全文(1899) | 回复(2),威伟 发表于 2008-5-3 20:22

2008-5-3 20:19 | 浅谈ERP基础数据的整理

参与过ERP项目实施的人都应该知道,ERP项目实施能够成功,关键在于细节。有人这样说,ERP不难,只是很繁。这里所说的繁,指的就是整理ERP基础数据的过程。整理ERP基础数据的确很繁琐,这个过程并不比erp上线轻松,但它并不难,只要坚持,就一定能够实现。ERP项目实施成功靠的是三分技术,七分管理,十二分数据。可见,ERP系统中基础数据整理的重要性。

    ERP系统中,共有三大数据源,分别为工程数据源,库存数据源和其它各项参数的设置。其中,工程数据源和库存数据源占据了整个ERP系统数据库的90%,它们的整理难度也是最大的,整理周期也是最长的,需要花费更多的精力去处……
编辑 | 阅读全文(1888) | 回复(7),威伟 发表于 2008-5-3 20:19
(共 24 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题