导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/7/4
  • 文章:159
  • 评论:8316
  • 访问:1028563
  •  

2013-9-3 10:10 | [原创]绩效考核的几个关键点

一个项目成功,访谈了几个参与人,评价下自己在项目的贡献度,把大家的分数加起来超过了300%,事先没有一个公开、透明的评估机制,大家都会过高估计自己的贡献,无论最终评价如何,都会低于被考核人的预期。
 
首先要明确考核什么:一个团队主要工作如果没有责任落实到人 ,员工间职能交叉重叠,互相推诿扯皮,工作不断返工就会成为常态,这也是问题团队的共性特征。以我们数据部门为例,前端的职责是梳理大家的需求,后端要保障设备的稳定与安全,中端要保障代码不出错,有效率。基于这些要求,各块都有一些已经稳定的定时输出工作, 就要固定下来明确质量标准和检查机制,同时也都会有些阶段性的重点工作,这些都需要明确谁、在何时、做何事、做成什么样,做不好怎么办。
 
      在明确工作任务的基础上,大家在一起还要有些行事风格的要求,比如工作纪律和团队文化。尤其是分工越细时,我们更……
编辑 | 阅读全文(2445) | 回复(0),ZHUYM 发表于 2013-9-3 10:10

2013-8-23 8:21 | 用清单驱动行动

当今社会,我们唯有不断提升效率,才能集中精力在核心业务,才能具备一定的竞争力。但提升效率不能空谈,最终落地无非有两点,一是成为个人习惯或群体文化,二是建立规则,并有工具或监督体系保障。年初看了《清单革命》一书,其核心是找到一件事情的几个关键检查点,并在每点上列出最为重要的检查项,这可能是最有效率的提练经验,落地执行的方法了。下面我想用这种方式整理一下在提升效率时要考虑的一些方法。
 
 
C1.处理好每一项交办的任务
 
1. 接到任务时和对方确认完成时间、任务要求,避免理解上的偏差;
2. 用一份清单完整记录、跟踪所有的任务,无论大小,直至完成或确认中止后从清单中删除;
3. 快速了解任务情况,最短时间给予回应,比如何时完成,需要给予什么配合,可能存在什么问题;
4. 不盲目接受和承诺,当任务冲突时应事先提出并与对方一起寻求解决办法,事先说明情况能显示出……
编辑 | 阅读全文(2634) | 回复(2),ZHUYM 发表于 2013-8-23 8:21

2013-2-7 14:42 | [原创]幸福感与效率的关系

关键字:效率 幸福
 
幸福感与效率的关系
 
人的一生就象游戏,追求的很多东西仔细看下来就是一堆数字。但我们仍然要追求幸福和快乐,但如何才能让人的幸福感更强些呢?
可以从两个方面来考虑,一是自我的心里调节,另一个是回首时能看到很多成果,而非忙忙碌碌或无所事事。
心里调节的关键字有三个, 一是比较,二是适应,三是变化,与开豪车的人比较,自己就容易不幸福,如果能够快速适应变化或现状,就容易产生幸福感。但这种心里调节需要人生阅历和很强的功力,讨论太多也缺乏操作性。
我们重要谈谈我们的产出和效率对幸福感的影响
1. 我们毕生的追求是幸福和快乐
2. 怎么才叫幸福和快乐?看到有产出的东西人会产生快乐,比如儿孙满堂,重大成就,朋友满天下,帮助他人...
3. 如何才能做到这些? 光急没用,关键自己要有目标,才会有取舍,才会有重要或不重要的事。

4. 完全无事可做的……
编辑 | 阅读全文(2847) | 回复(2),ZHUYM 发表于 2013-2-7 14:42
关键字:平衡 组织 规则
 
好的摄影作品能给人享受,它们在构图上都遵循了一些普遍规律,很重要的一点是画面构图上要有平衡感,比如一个画面要突出一个重点,这需要其他地方保持干净。再比如把你的重点放在黄金分割线上,都是让画面的构图均衡的方法。
 

 
 
 
地球的生态系统,同样处处展示着平衡之美,正因为平衡才能够稳定运行这么多年。谁打破了这一平衡,都是毁灭性的,恐龙,沙漠,核武器…。
我们今天谈互联网,大的平台都在推进自己的生态系统建设,这里重要的原因是互联网参与对象众多,大家的交互形成了一个极其复杂的系统,因此都开始引用生态这个词。
 
构建平衡的生态系统需要满足几个条……
编辑 | 阅读全文(5656) | 回复(1),ZHUYM 发表于 2012-11-20 15:37
关键字:团队 会议 效率
人在宇宙中是非常渺小的,因此在研究与人有关的东西,都可以联系自然规律来思考。当一群人在大桥上步伐一致时,大桥有坍塌的可能,可见同频共振的威力有多大!为此想到了几个问题:
 
1. 长期加班就如同拉平了的心电图
人要保持比较好的工作状态,就需要通过运动、休息来调节工作,这样才能够让工作保持比较好的状态。当我们找到这种节奏、踏准节拍,个人会觉得非常轻松,如果是一个团队的效果就更加明显。反之,持续的加班没有节奏也违背自然规律,必然会透支身体与激情,不可持续。
 
2. 构建自身在工作中的节奏感
一切的起点要从管理自己的时间开始,在时间安排一天、一周、一月设定一些事项,以摸索出一套自己比较舒服的规律,比如每月1号做计划,每周一召集团队会议,每周五召集工作验收会议,每天早上制定一份工作清单等等。
 
3. 如何让组织保持节奏,产生同频共振。
在组织中应以核心的会议系统为趋动,来形成一个组……
编辑 | 阅读全文(2207) | 回复(1),ZHUYM 发表于 2012-11-11 22:43

2012-11-4 15:28 | [原创]有效管理,做好5点足以

关键字:管理
读书要读精典,德鲁克的《卓有成效的管理者》看了多遍了,仍然常看常新,而其中提到的管理者应做好的5点,感觉可以应用到任何角色上。而且每次看时,会有更深的理解。
 
1.       时间管理
有效的管理者知道他们的时间用在什么地 ,他们所能控制的时间非常有限,他们会有系统地工作,来善用这有限的时间。
1)  找出自己根本不必做的事
2)  哪些活动可以由别人参加而不会影响结果
3)  检讨自己做了哪些浪费时间而没有效果的工作
a)         找出缺乏制度或远见而浪费的时间,尤其是同样的问题重复发生;
b)         人员多也会造成时间的浪费……
编辑 | 阅读全文(5872) | 回复(5),ZHUYM 发表于 2012-11-4 15:28

2012-7-25 7:43 | [原创]又到半年总结时

顺应自然规律,可以事半功倍。年初制定年度目标和计划,算是把种子播下。半年过后,就应该认真检讨一下。就象剔苗一样做减法,把当初一些不切合实际的计划进行修正。
接下来要进行业务聚焦,针对核心工作趁半年小结的机会,仔细讨论一下方案,以便在8、9、10三个月迅速落实。以迎来收获的季节。
春生、夏长、秋收、冬藏,人在自然间实在渺小,如果不顺势而为,保持一个稳定的节奏,往往会成为笑柄。
 
编辑 | 阅读全文(1907) | 回复(0),ZHUYM 发表于 2012-7-25 7:43

2012-5-17 8:52 | 建立授权文化,打破组织藩篱

谈到管理离不开授权,但大多谈的深度不够,不具操作性。在实务中经常看到几种状态的团队,一种是领导高度集权,下面的人凡事必汇报,还经常被细节的操作性问题教导半天,在没有任务时员工无所事事,没有主动性。另一种团队是领导一句话布置完,就再也不管了,员工云里雾里,到时交差再返工。
 
谈及授权,必须澄清授什么权,授给谁,反馈机制,如何综合运用四个问题。
 
1.授什么权,主要是从风险的角度考虑问题

1.1 财务风险,涉及金额高的风险高;
1.2 二是合规风险,可能影响法律、法规,公司的制度与文化方面的,风险就高;
1.3 业务风险,造成业务中断、重大故障、客户投诉
1.4 团队风险,破坏团队环境与氛围
   
因此在目标设定、方案制定、绩效考核、项目的早期与收尾、重要客户的需求、尚未稳定的业务、合规的一些边缘地带、金额高的审批等业务,在授权时应慎重。
 
2.授给……
编辑 | 阅读全文(2105) | 回复(0),ZHUYM 发表于 2012-5-17 8:52
《失控》与《道德经》的影响深远,但都源于对生命的理解。科技界的思想家KK写的《失控》,最后一节谈到无中生有的九条规律,核心思想与老子《道德经》的无为无败,为者败之中心思想高度一致。九条规律包括:
1.分布式
2.自下而上的控制
3.递增收益
4.模块化生长
5.边界最大化
6.鼓励犯错误
7.不求最优化,但求多目标
8.谋求持久的不均衡
9.变自生变







《失控》写于94年,读下来发现很多章节如数字音乐、密码、分布式…等几十章节,后来都改写了多个行业。根据作者自述是大学没毕业就开始背起行囊远离科技,在仔细观察生命与自然的过程中,来感悟科技带给我们什么。这到与二千年前老子所处的环境相似。但《道德经》太抽象,不易理解。而KK却通过《失控》把道家无为而治的核心描述的更具操作性,也引导了近20年IT技术的发展。


两书研究的都是复杂对象,通过控制、中央集权的方式来管理,都很难达到目的。个人之前从事的、经历的都是中央集权的思想……
编辑 | 阅读全文(4441) | 回复(3),ZHUYM 发表于 2012-5-7 10:0
该人很牛,做技术的,但思路很清楚。引用的国学堂提到的“消化” 两字,好东西光是看得好是没用的,象PT这样看了又加以思考,就是“消”,也就是把知识打碎了,是物理过程,如果把这些思考再说给别人,应用于自己工作就是“化”,是化学过程,是把好东西转化为自身生产力。 但多数情况下,大家是把好东西在嘴里嚼嚼就吐了
 
1坚持你的远见,但灵活的把握细节
 
其实就是无论做什么,要在脑海里清晰描绘结果的样子,越清晰越好,如果没想清楚千万不可轻易下手,否则多数时死得很惨。 我这几年特别重视UI这块,就在于你呈现给用户的就是一个简单结果,但背后是众多细节的思考。
 
灵活把握细节,其实是谈是达成目标的过程,是战术层面的,通俗来说就是“条条大路通罗马”,之前考虑的再清楚,但在开展过程中,会遇到外界环节的变化,中医来讲就是天、地、人(SOX里讲的叫环境)在持续变化,因此操作方法必须跟着变。我想……
编辑 | 阅读全文(2846) | 回复(0),ZHUYM 发表于 2012-4-23 12:35

2012-2-9 9:53 | [原创]工作方法的一些总结

关键字:管理 团队
年初在目标设定后,就需要有一套系统的方法使目标达成,在此归纳了一些方法。
 
A1. 管理好日常工作:把自己的常规工作整理一份清单,做什么,何时开始,何时结束,交付结果,同时要注意思考这些工作有没有优化空间,是否有价值? 在质量提升和减少时间是否有优化空间。
A2. 用项目方法管理工作目标的实现:阶段性的目标,有时间和目标要求,可以参考项目管理的方法,列一份自己项目的清单,定期跟进进度。对于项目要紧盯时间和目标,就一定有改进。常规工作的优化也可以设立一个项目,项目的交付一般会改变常规工作的内容,需要在项目关闭时予以更新。
A3. 管理时间:虽然每个人的工作性质不同,但管理时间的原则基本相对,我这列了以下几点:
A3-1. 每周整理重要任务,如果A1A2两项工作有准备,输出任务就比较轻松。最终把任务列成一份清单;
A3-2. 集中整块时间处理同类问题,将任务按处理场景或类型归类,进行集中处理……
编辑 | 阅读全文(3481) | 回复(4),ZHUYM 发表于 2012-2-9 9:53

2011-8-12 9:11 | [原创]一页纸管理

关键字:方法工具
 
用了微博后, 发现居然超过140字的内容也没有耐心看下去了, 即然上至名人、下至员工,甚至土县官也用上了,这说这迎合了大家对信息工具的需求,也就是简单。
 
最近喜欢将复杂的内容简单化,前两周在整理一份事件管理标准,刚到手里时有数张表格,看得我眼花缭乱,经过整理后,虽有四个维度,但被挤在一张表上了,很有成就感,最关键的是让用户能在最短的时间理解。
 
延申开还有很多应用可以让用户简单化,比如:
 
1.制度不要超出一页纸
2.报表不要超过一页纸
3.系统设计,多考虑一些推送服务,自动把用户的需求送来。
 
总之大家都被惯坏了,我们就必须随之改进。
 
……
编辑 | 阅读全文(4583) | 回复(8),ZHUYM 发表于 2011-8-12 9:11
看人民日报 “从窃听丑闻看西方新闻观的虚伪本质” 消息,让我明白了:1) 股市造假满天飞真不能怪证监会,上梁不正下梁歪;2) 评估一个人从目标、方法以及面对问题的态度三点出发非常有效,这样看以获取真象为目的采取有背诚信的方法,以及问题发生后的道歉、关报,至少比三方面全错领先四步
 
新浪微博看到的原文:
财经网:【理论学习·人民日报:“从窃听丑闻看西方新闻观的虚伪本质”座谈会】虚伪的西方新闻观:按照新闻集团窃听门制造者的新闻价值理念,他们的新闻只对老板负责,对支撑新闻集团的垄断资本集团负责,对代表这些集团利益的政党负责。而我们是向全社会公众负责,向人民群众负责http://t.cn/aTwSrX
 
我的理解:
 
1)股市造假满天飞真不能怪证监会,上梁不正下梁歪;
2) 要与用户共成长,别把人家当傻子
3)评估一个人从目标、方法以及面对问题的态度三点出发非常有效,这样看以获取……
编辑 | 阅读全文(2546) | 回复(0),ZHUYM 发表于 2011-8-4 9:55
方向与架构方面的设计,对任何业务来说至关重要,但一味的强调效果一般,近期经常上新闻榜的案例借鉴给大家印象会比较深刻。
这里谈到的核心是,当方向选择错误,架构设计错误,即使你如何努力,可能只是在不断的补救,回头看来一事无成还遭来无数叫骂声。
案例1:优秀的科技公司为何都在海外上市?

百渡、腾讯、阿里巴马、新浪、网易等科技公司,在海外上市,其高成长均贡献给海外投资者了。反观我们国内上市的是什么呢? 汉王等所谓的科技公司,上市前高成长, 上市后就爆巨亏。
证监会的做法,错误在于把主要的精力放在帮助股民选择上市公司
关注过去的业绩,帮助股民把关,发生问题时帮助上市公司与股民补救,出现了ST\PT,规则越搞越复杂, 上市的条条框框越来越多,退市前重组的手法也越来越多。
正确的做法:
建立强大的评估与中介机构,如会计师、律师、评估师,建立严格的信息披露制度,让投资者来自行选择。
借鉴:别把用户当傻子,给用户更多的话语……
编辑 | 阅读全文(6183) | 回复(12),ZHUYM 发表于 2011-8-1 8:49
关键字:领导力 管理 团队
ZHUYM个人作品:
 
Excel 技能提升大法: 点击13.7万,畅想排名第4位
PPT技能提升大法:点击7.3万,畅想排名25位
 
本文继以上两篇文章5年后的倾心之作。
 
建立个人效率模型,找到“心止如水”的感觉,在需要时进入最高效的状态
 
 
 
编辑 | 阅读全文(12122) | 回复(18),ZHUYM 发表于 2011-7-28 15:58
(共 159 条) 上一页 1 2 3 ... 10 11 翻页至

仅列出标题