导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > zhuym > 营销管理 > cpu内存与硬盘功能的比喻
2006/8/9 22:17:18

cpu内存与硬盘功能的比喻

为了和领导解释一下内存、CPU、硬盘的作用, 想了一个比较好的例子

市场需求好比CPU,变化速度非常快,总部的仓库好比硬盘,直接从仓库发货无法满足市场需求,只有在各地设置分库, 这也就是内存, 分库的设置再无法满足需求时,就需要设置经销商合理库存,这一环可以比为CPU的二级缓存。  内存和缓存越大, 当然数据处理的速度越快,但成本也相应提高。



评论

楼主的例子很有意思,思维很分散哦。

我也来出一个例子,和楼主比一比了,哈哈。

CPU是工厂车间中的加工机器,Memory 是 Point-of-Use  Storage(我也不知道怎么翻译,可以叫做手边库存),Hard Disk就是WareHouse,Hard Disk中的数据称之为Inventory。

为了提高CPU(加工车间)的速率,可以适用流水线技术,Over-lapping ,等等。CPU(加工车间)要去取 Memory  (Point-of-Use Stroage)中的数据进行加工,同时Hard Disk中的数据 (Inventroy )又被远远不断的运往Memory (Point-of-Use Stroage)中。

哈哈,乱弹了,这样给领导讲的话,他们可能早把我开了!


发布者 rayrain
2006/12/28 21:47:26


有点意思,可以想想怎么给一般人员解释。

发布者 woxinbuji
2009/9/2 13:07:23


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录