导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > zhuym > 生活随笔 > [原创]影响幸福的几个关键词(广泛适用)
2006/10/2 21:00:15

[原创]影响幸福的几个关键词(广泛适用)

前段时间接受了一次培训,   把一些精华拿出来分享一下:

适应: 人对于不变事务以及外部环境是容易适应的,当然在影响生存或比较极端的情况下除外.

变化: 人对变化的事务与环境是不容易适应的, 如果变化是由好事引发的会使人加倍幸福,但如果是坏事就会加倍的不幸.

比较: 很多的不幸福是由于比较引发的, 比如如果工资公开时, 人们一对比,永远会觉得自已的收入与付出不配比.

___________________________________________________________________________________________

案例1: 找老婆. 在选择美貌与性格方面,多数人会选择美貌,但美貌是不变的如果变的话只会越来越丑,因此人是容易适应的, 但如果脾气不好,是变化的人很难适应,因此人们往往在两者之间做出了错误的选择.

案例2: 福利选择. 如果公司给出一项福利,一是将房子由100调换至120平米, 二是连续十年每年有一次出国旅游机会,假设两者价值相同.  大多数人选择调换房子. 但房子是不变的,大约一年人们也就适应了,幸福感也就没了,但旅游不同,出国前想着要去幸福,出国回来回忆起来还要幸福很久, 而且这种幸福会延续十年.

案例3: 选择出游地. 假如公司有一次旅游的机会, 是否需要给大家两人选择?  很多公司的答案是肯定的. 但无论大家选择了哪个出行地, 在心中都会有个比较, 如果选择...地就好了, 这样无论此次安排多么精心大家都不会幸福,当然如果这次安排是一次不幸福的事件,最好有一个选择的机会.

 



查阅更多相关主题的帖子: 幸福 培训

评论

有道理,人性多如此,不过在实际遇到的时候又很少能这么理性的自省。不过挺绕的。


发布者 greaty
2006/10/10 16:30:32


非常有道理,有些事以前没有想过,这样一分析,有点恍然大悟的感觉。

发布者 萧秋水
2006/10/10 17:11:22


怎么说呢 感觉就这意思

发布者 mutouren
2007/4/27 14:59:48


飘过

发布者 西归
2007/10/15 17:19:43


对哦~很多不幸福来源于比较~~

发布者 pinkyjoke
2008/11/18 12:12:58


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录